Газета
28 октября 2003

28 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЦСКА - РОТОР - 3:0 (3:0)

ТРИ ЧЕМПИОНСКИХ ЗАЛПА

Голы: ОЛИЧ, 26 - 1:0. ПОПОВ (Гусев, Семак), 32 - 2:0. ГУСЕВ (штрафной), 36 - 3:0.

35. Акинфеев

6,0

1. Парейко

4,5

24. В. Березуцкий

6,0

3. Олеников

5,5

2. Шемберас

6,5

4. Романов

5,0

6. А. Березуцкий

6,0

40. Радкевич

5,0

8. Гусев

6,5

7. Смирнов

5,0

20. Ярошик

6,0

22. Могилевский

5,0

25. Рахимич

6,0

2. АЛДОНИН

6,0

7. Яновский

6,0

10. Есипов (к)

5,5

5. Семак (к)

6,0

8. Трифонов

5,0

(3. Соломатин, 68)

6,0

20. Зеленовский

5,0

21. Попов

6,0

14. Мысин

4,5

(14. Кириченко, 76)

6,0

(15. Бондаренко, 46)

5,0

9. ОЛИЧ

7,0

Запасные: 1. Мандрыкин, 11. Гогниев, 19. Лайзанс, 23. Евсиков, 28. Шершун.

Запасные: 24. Ильин, 5. Paшевский, 6. Гайдуков, 21. Самойлов, 28. Калашников, 30. Дубенский.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

5

Голевые моменты

1

5 (4)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

4

Угловые

5

Судьи:ГОНЧАР (Сочи). Люкшин (Челябинск), Новокшонов (Ижевск).

25 октября. Москва. Стадион "Динамо". Минус 3 градуса. Снег. 14 000 зрителей (вмещает 36 880)

Юрий ГОЛЫШАК

из Петровского парка

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Видели б вы этот праздник! Видели б вы этот матч!

И корреспондент ваш, забывший на полтора часа о студеном московском октябре, сам себе завидует, что такую игру не пропустил. Судит о ней не по газетам.

Когда от запаленных в момент финального свистка петард не разглядеть было начало торжеств. И только золотом отсвечивали на игроках заготовленные кем-то прозорливым майки. С надписью во всю спину: "Чемпионы России-2003"...

Смотревшие ту игру по телевизору не видели и видеть не могли, как звонко встретили после матча армейские фанаты печального Евгения Алдонина из "Ротора": "Женя, давай к нам! А сегодня - не тужи..."

Алдонин устало улыбался. Находил силы на автографы. И поздравления в сторону ликующей раздевалки. Хоть лично был глубоко уязвлен результатом...

Аплодисментами никого не обделили - от шедшего первым Вячеслава Чанова до замыкавшего армейскую колонну Евгения Гйнера. Чанов от тех здравиц раскраснелся.

Президент же не смутился ничуть. Звездный час - он и есть звездный час. Еще за три минуты до финального свистка стадион начал скандировать: "Ги-нер! Ги-нер!"

Когда же президент, приняв поздравления в ложе VIP, поспешил на поле к своим игрокам, трибуны взорвались.

- Купера нам привезете, господин президент?

Ни Фенимора, ни Эктора Купера Гинер не обещал. Прощая фанатам некоторую устную беспечность. И никому, кажется, не отказал в рукопожатии.

Раздевалка тонула в малиновом шампанском. Армейский цвет. Никто, впрочем, не позволил себе выпить лишнего - впереди "Елец", впереди Казань...

А я вспоминал, что говорил, переходя в ЦСКА, Игорь Яновский. Как рассказывал о своем первом чемпионстве - еще с "Аланией". Делился с репортерами подробностями тогдашнего праздника: "Такое не забудешь, это со мной навсегда".

СНЕГ НА ПЛЕЧАХ

Футбольные администраторы - великие люди. По части прогнозов им равных нет. Ошибаются букмекеры. Газетные эксперты. Болельщики. Кто угодно.

Администраторы - никогда. Но хоть блистательно сымпровизировали в ЦСКА с заготовленными золотыми майками и красноватым шампанским, все могло сложиться иначе. Уж кто-кто, а "Ротор"-то определенно намеревался удивить страну. Которая уже ни в чем не сомневалась. Но "Ротор" трезво рассудил, что не дело ему, гордому волжанину, выступать курьером. С кульком медалей.

Об этом Владимир Файзулин после матча корреспондентам и расскажет: да, дескать, мы очень хотели удивить. Но ЦСКА в чемпионы стремился, и задора у него оказалось еще больше. Вот и получилось - 0:3...

Оформил ощущения в слова Файзулин с блеском - только вот сомневающихся до игры я не приметил. О чем говорилось в толпе армейских фанатов? Вовсе не о шансах. Обсуждали, за сколько минут до великой победы скидывать верхнюю одежду, - вот как! Чтоб весь мир видел, как болеют за ЦСКА. Сошлись в одном: оголяемся минут за пятнадцать до свистка. Но разве утерпишь, когда первый тайм не доиграли - а уже 3:0? И снег таял на плечах.

Два сезона ЦСКА жил будущим. Которое казалось восхитительным - да и не могло быть другим. Оттого не сильно грустили, проиграв команде Семина золотой матч. Проиграв "Вардару". "Ельцу", наконец.

ЦСКА жил чемпионством - до которого не дотягивался двенадцать лет. Будущей вдохновенной игрой, которая непременно должна была прорезаться. Вот только притрется нападение к полузащите - и все наладится...

Сезон этот, чемпионский, но такой неоднозначный, никто из нынешних золотых медалистов не забудет. Многому этот год научил. И прежде всего - по части практического применения простых истин. Оказывается, большая команда - это не только собранные вместе большие игроки. Что-то еще.

Но сыграли армейцы в субботу так, что сомневающихся на стадионе не осталось: чемпиону нас достойный. Просто отличный чемпион.

САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ

Когда отшумел армейский праздник, растворился дым бенгальских огней, пришло мне на память смешное. Как гадали мы весной с Андреем Соломатиным на Ленинградском проспекте, где присесть перекусить. Пообедать - и поговорить по душам: в газете уже ждали интервью. Но в ближайшем ресторане швейцар оказался неласков: "Молодые люди, это дорогое заведение..."

Тогда Соломатина, уже сыгравшего на чемпионате мира, не узнали. А сейчас, когда сезон позади и наконец завоевано место в основе собственного клуба? Когда стал Андрей настоящим чемпионом - узнают?

Узнают ли на улицах Рахимича? Того парня, который еще недавно грустил в Махачкале - и озвучивал перед вашим корреспондентом мечты. Очень даже приземленные - попасть в большую команду и стать чемпионом. За окном шелестело Каспийское море, а Элвер смотрел куда-то вдаль. Где сливалось оно с горизонтом...

В команду попал. До чемпионства дотянулся. Из неведомого большому футболу боснийца получили почти звезду. Вы представляете ЦСКА - да без Рахимича?

Или без Гусева, например. Который мог бы пышно отмечать с командой "Динамо" сорокалетие последнего чемпионства. Но вместо этого оказался в ЦСКА и сам стал чемпионом. В том же Петровском парке. А чем измерить болельщицкую любовь, которая пришла к Ролану именно здесь? Именно сейчас?

Говорили мы перед матчем с Валентином Николаевым. Человеком, который знает по себе, как это - становиться чемпионом. С ЦСКА.

- Вообще-то пять раз в чемпионах ходил, но самые мои памятные годы - с 48-го по 51-й. Тогда мы еще и Кубок никому не отдавали. А нынешняя команда непременно "Ротор" обыграет, при всем к нему уважении.

- ЦСКА чемпионства достоин?

- Позвольте в свою очередь задать вопрос: а разве есть кто-то более достойный? Я не вижу! И для меня лично это будет огромный праздник. Хоть сегодня играют в силовой футбол, а мы техникой брали...

- Нынешняя команда чем нравится?

- Самоотверженностью. Отдачей. Каждый игрок достоин того места, на котором играет. Может, взаимопонимания не всегда хватает, самой игрой не всегда радуют - но у этой команды большое будущее, поверьте моему чутью! Олич с Ярошиком особенно нравятся, особенно первый. Хороший парень, толковый. Чуть-чуть подтянуть взаимопонимание, поставить комбинационную игру - и ЦСКА будет выдавать потрясающие результаты.

ВДОХНОВЕНИЕ

Отдача в субботу была. И самоотверженность тоже. Был силовой футбол.

Но до чего ж, черт возьми, красиво умеет играть эта команда! Где ж вы были раньше, ребята? И почему только сейчас крепкие телом ожили душой?

..."Ротор" разминался чуть меланхолично. Зато игру начали волжане на диво резво. Так что притихли фанатские сектора: кто здесь, собственно, в чемпионы метит?

Но хватило атакующего запала "Ротору" ненадолго. Сник. Это умница Олич остудил гостей. Продрался по флангу, стремительно резал угол - и никакой Парейко не спас бы, да подкатился вовремя защитник.

Трибуны завелись - и больше не умолкали. Гнали армейцев вперед. И "Ротор", изо всех сил пытавшийся не тушеваться, держал оборону из последних сил - а десяти минут не прошло!

Заваливают Попова. Получает по ногам Олич. Штрафной, штрафной, штрафной - и пусть разыгрывали их армейцы диковато, но фанаты не умолкали. Уже что-то! Опасно! Да и часто ли вы видите такой футбол, чтобы каждая атака несла угрозу - прямую и непосредственную?

А ЦСКА играл именно так. И кто б выдержал в субботу тот темп - кроме самого ЦСКА? Что творилось на трибунах - вам не представить. А мне - не объяснить. Вот Ярошик стреляет издали, вложив в удар всю силу и злость. Счастье "Ротора", что просвистел мяч рядышком со стойкой...

КРОСС

Пусть Ярошик чуть-чуть не дотягивался до мяча головой. Пусть Олич до поры стрелял в "молоко". Пусть дриблинг Гусева обрывался на последнем из трех защитников. Такая игра не могла завершиться ничем, кроме победы.

Очередной момент неугомонный Олич сам себе создал - и сам же реализовал. Хлестко пробил из-под защитника, обыграв перед этим еще одного, - 1:0! И тут же петарды принялись растапливать белые островки за воротами ликующего Акинфеева. Золотые голы - они такими и должны быть. Трудовыми и красивыми одновременно.

ЦСКА забыл о прагматизме. Забыл о том, что 1:0 - тоже победа. Веселье продолжалось и на поле, и на трибунах. Моментам подлинного мастерства никто не дивился - дорогого стоит команда, способная в главном матче сезона устраивать потешную распасовку на границах вражеской вратарской. И второй гол был забит, по сути, в пустые ворота, хоть тигром метался по ленточке бедолага Парейко: Семак навесил слева, Попов помешал защитнику прервать передачу, Гусев у дальней штанги успел к мячу и сбросил его под удар Попову. 2:0 - и попробуй, "Ротор", отыграйся!

Всех моментов не сочтешь. И уж конечно - не опишешь. Добил гостей штрафной, назначенный за снос Попова. Гусев пробил в дальний угол, Попов дезориентировал Парейко, и тот с опозданием среагировал на удар. Так мяч оказался в сетке. Да и мог ли Гусев не отметиться в такой игре? Да на родной поляне? Счастье фотографам, успевшим поймать момент - Гусев на коленях перед Северной трибуной. Шлет воздушные поцелуи. 3:0!

Вратарь "Ротора" испытал, как пишут, "всю гамму чувств". А скамейка армейцев уже отмечала чемпионство - не дождавшись даже второго тайма. И правильно делала. Этот самый второй тайм смотрелся сущей формальностью - армейцы, сжалившись, пыл поумерили, волжане вели себя примерно. Можно сказать - деликатно. Как гости на чужом балу. Решили, видно, что Бог есть. Но он по другую сторону баррикад.

Синяя московская метель торжествовала вместе со всем стадионом. Но разглядели трибуны сквозь пургу, как прощался с ними замененный Сергей Семак. Ответили капитану полагающимся: "Мы - чемпионы!"

И каждый, оказавшийся субботним вечером на стадионе "Динамо", мыслями был там, на поле. Вместе с командой. Которая бежала самый приятный в жизни кросс. Круг почета.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...