Газета
24 октября 2003

24 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 18-й тур

ОМСК

БЕЛОУСОВ СЕГОДНЯ ВОЗГЛАВИТ "АВАНГАРД"

Вчера в "Авангарде" должны были произойти серьезные перемены. Перед руководителями команды, оказавшейся нынче на 13-м (!) месте, стоял вопрос: чью сторону занять - нескольких ведущих игроков, не желающих работать под руководством Сергея Герсонского и требующих его отставки, или главного тренера команды?

Герсонский, сменивший на посту главного тренера "Авангарда" Ивана Глинку, не сумел найти общий язык с лидерами клуба последних лет - Сушинским, Прокопьевым, Патерой, Власаком. Конфликт же с регулярно привлекаемым в сборную России вратарем Соколовым привел к тому, что голкипера перевели в фарм-команду.

По имеющейся у "СЭ" информации, Соколова собирались выставить на трансфер, а компанию ему должны были составить форварды Бердников, Капуш и... Сушинский! Патера же и Власак, недовольные требованиями, которые предъявляет главный тренер, грозились разорвать свои контракты. Более того, лидеры команды, бездарно проигрывая одну встречу за другой, похоже, попросту "сплавляли" наставника.

- Это действительно так или причины невыразительного старта "Авангарда" в чемпионате кроются в другом? - спросил вчера Герсонского корреспондент "СЭ" Евгений БОГДАНОВ.

- В двух словах не объяснишь. Могу лишь сказать, что попечительский совет "Авангарда" рекомендовал назначить капитаном Твердовского вместо Прокопьева. Что и было сделано.

Ситуация, сложившаяся в "Авангарде" - или тренер, или звезды! - нова для России, но не нова для НХЛ. И очень часто победу празднуют вторые. Так было в "Питтсбурге", когда хозяин клуба занял сторону обиженного Яромира Ягра и уволил Ивана Глинку. Так было и во "Флориде", когда Павел Буре победил в необычном споре с Дуэйном Саттером. Судя по всему, потерпит поражение и Герсонский, который сегодня скорее всего официально будет отправлен в отставку.

Вариантов с новым главным тренером "Авангарда" у попечительского совета клуба существовало, похоже, два - экс-главный тренер "Торпедо" Геннадий Цыгуров и экс-главный тренер магнитогорского "Металлурга" Валерий Белоусов.

Судя по всему, выбор сделан в пользу второго кандидата. Как стало известно "СЭ", вчера Белоусов, который, напомним, является одним из помощников Виктора Тихонова в сборной России, вылетел из родного Челябинска, где в последнее время работал консультантом "Трактора", в Омск. Сегодня Белоусов должен встретиться с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. И, скорее всего, уже днем будет представлен игрокам "Авангарда" как новый главный тренер команды.

ЯРОСЛАВЛЬ

ЮРЗИНОВ ВЧЕРА ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

Вчера вечером на собрании правления ярославского "Локомотива" от занимаемой должности был освобожден главный тренер команды Владимир Юрзинов. Вот что сказал корреспонденту "СЭ" Максиму ЛЕБЕДЕВУ президент "Локомотива" Юрий Яковлев:

- Руководителей клуба не удовлетворили результаты, показанные командой в последнее время ("Локомотив" сегодня занимает 7-е место. - Прим."СЭ"). Сейчас решается вопрос о назначении исполняющего обязанности главного тренера. Что касается нового наставника, то с его назначением спешить не будем. Скорее всего, он появится в "Локомотиве" в начале ноября - в первый дозаявочный период.

Вечером хоккеисты, игравшие в Магнитогорске, проводили восстановительные мероприятия, а тренировкой тех, кто не выходил на лед в выездном матче (к ним присоединился и Юшкевич), руководил Мисхат Фахрутдинов, второй тренер команды. По данным "СЭ", и.о. главного тренера "Локомотива" сегодня может быть назначен Владимир Крючков, в настоящее время работающий помощником Сергея Николаева в "Салавате Юлаеве".

У руководства клуба есть список потенциальных кандидатов на пост главного тренера. Переговоры с ними начались вчера вечером. Как стало известно "СЭ", в их числе значится Геннадий Цыгуров, который совсем недавно оставил пост главного тренера "Торпедо".

Вот что сказал вчера вечером Цыгуров корреспонденту "СЭ":

- Свои планы менять не собираюсь: вылетаю в Цюрих к сыну и внуку, где пробуду несколько дней. Но в любом случае готов вернуться в Россию по первому приглашению, поскольку застоялся без работы. Считаю, что "Локомотив" в нынешнем сезоне еще не показал своей настоящей игры, ведь по потенциалу это один из сильнейших клубов суперлиги. Но в чем причина провальных результатов в последнее время, сказать не возьмусь, поскольку для этого нужно жить в команде, дышать ее атмосферой.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...