Газета
23 октября 2003

23 октября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

В ДУЭЛИ ДВУХ ДМИТРИЕВ УДАЧЛИВЕЙ ОКАЗАЛСЯ АЛЕНИЧЕВ

Группа Н

АЯКС - СЕЛЬТА - 1:0 (0:0)

Голы: Ибрагимович, 53.

"Аякс" (Амстердам): Лобонт, Трабелси (де Йонк, 64), Пасанен, Галашек, ван Дамме, Максуэлл, Снейдер, Пинар, ван дер Варт (Митя, 38), Ибрагимович, Сонк (Якубу, 80).

"Сельта" (Виго): Пинто, Веласко, Бериццо, Касерес (Анхель, 85), Сильвинью, Джованелла (Катанья, 82), Люксен, Хесули, Хуанфран, Мостовой, Милошевич.

Наказания: Касерес, 47. Милошевич, 50. Джованелла, 59. Хуанфран, 68. Хесули, 79(предупреждения).

Судья: Мерк (Германия).

22 октября. Амстердам. Стадион "Арена". 50 000 зрителей.

Еще до матча полузащитник сборной России и "Сельты" Александр Мостовой обращал внимание на его значимость. После двух ничьих на старте галисийская команда, дебютирующая в Лиге чемпионов, встречалась с искушенным европейским бойцом - "Аяксом". Поражение на великолепной амстердамской "Арене" делало турнирные перспективы "Сельты" весьма туманными. Ничья, напротив, представлялась вполне приемлемым вариантом. Вот почему тренерский штаб испанцев выставил на игру откровенно оборонительный состав. При этом сам Мостовой вышел на поле. Иначе, впрочем, и быть не могло - авторитет россиянина в команде непререкаем.

Царь, как уважительно называют Александра болельщики "Сельты", вступил в игру уже на первых минутах - он удачно отработал в обороне, прервав опасную атаку. Вообще голландцы начали за здравие. На какое-то время гости оказались прижаты к своим воротам, а "Аякс", пусть его действиям зачастую не хватало выдумки, практически не расставался с мячом. Ибрагимович после навесной передачи со штрафного из сложного положения пробил головой - чуть неточно.

Только к середине тайма испанцы сбили атакующий порыв соперников и организовали несколько вылазок к чужим воротам. Люксен промахнулся из неплохой позиции, а Силвинью, предпринявший скоростной проход и по дороге сыгравший в "стенку" с Милошевичем, заставил Лобонта в броске перевести мяч на угловой. Дважды штрафные с правого фланга подавал Мостовой, но каждый раз верховые дуэли выигрывали голландцы.

Между тем соперникам явно не хватало остроты. Моменты возникали скорее стихийно. Так, на 28-й минуте Пинар нанес удар с 25 метров, и мяч, задев сперва Бериццо, а затем еще и Ибрагимовича, покатился в угол ворот "Сельты" мимо уже упавшего Пинто. На счастье испанцев, в створ мяч не попал.

Только под занавес первого тайма команды сподобились создать по одному более-менее опасному моменту. Но ни Хуанфрану, наносившему удар с близкого расстояния, ни Сонку, замыкавшему фланговый прострел, не хватило точности.

Второй тайм "Аякс" начал еще мощнее, чем первый. И на сей раз ставка на быстрый гол оправдалась, причем получился он на загляденье. Ибрагимович на скорости играючи ушел от Бериццо, Касереса и Веласко, после чего технично уложил мяч в дальний угол.

И только после этого "Сельта" наконец вспомнила о существовании чужих ворот. В ее действиях появились и страсть, и напор, а Александр Мостовой принимал участие почти во всех атакующих комбинациях. Теперь уже голландцам пришлось ой как несладко. Оберегая минимальное преимущество, они лишь изредка переходили на чужую половину. Испанцы же пошли на штурм.

Началось все с нарушения против Хесули в штрафной "Аякса" - футболисты "Сельты" пару минут бегали за немецким арбитром Мерком, не назначившим очевидный пенальти. Тут же вспомнилось, как на последнем чемпионате мира тот же Мерк не наказал 11-метровым ударом сборную Японии, когда в ее штрафной был сбит Игорь Семшов.

Через минуту Хуанфран, начисто переигравший оппонента на своей бровке, мощно бил в дальний угол и едва не был точен. После удара головой Бериццо хозяев выручил Лобонт, сумевший перебросить мяч через перекладину. Трижды удачу "Сельте" могли принести рикошеты, но мяч всякий раз пролетал в сантиметрах от штанги.

Атакующий порыв испанцев продлился минут пятнадцать, а затем пошел на убыль. "Аякс" пришел в себя, и вот уже в контратаке футболист с типичной голландской фамилией Митя едва не поразил цель с острого угла. На последних минутах "Сельта" вновь ринулась вперед, но хозяева сумели отбиться. В итоге команда Мостового потерпела поражение, которого по игре никак не заслуживала.

МИЛАН - БРЮГГЕ - 0:1 (0:1)

Гол: Мендоса, 33.

И

В

Н

П

М

О

1. Аякс

3

2

0

1

3-1

6

2. Милан

3

1

1

1

1-1

4

3. Брюгге

3

1

1

1

2-3

4

4. Сельта

3

0

2

1

1-2

2

4 ноября: Сельта - Аякс, Брюгге - Милан.

Группа F

МАРСЕЛЬ - ПОРТУ - 2:3 (1:2)

Голы: Дрогба, 24 (1:0). Манише, 31 (1:1). Дерлей, 35 (1:2). АЛЕНИЧЕВ, 81 (1:3). Марле, 84 (2:3).

"Марсель": Рунье, Перез (СЫЧЕВ, 66), Ван Бюйтен, Мейте, Эккер, Марле, Селестини, Мерием, Хемдани, Дрогба, Мидо (Вахоушек, 67).

"Порту": Витор Байя, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Марку Феррейра (АЛЕНИЧЕВ, 73), Коштинья, Манише, Деку, Сезар Пейшоту (Босингва, 65), Дерлей (Янкаускас, 88).

Наказания: Дрогба, 12. Жорже Кошта, 15. Коштинья, 22. Мидо, 39. Деку, 63. Рикарду Карвалью, 86. Манише, 88 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

22 октября. Марсель. Стадион "Велодром". 58 000 зрителей.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Марсель" бросает из огня да в полымя. В стартовом туре - чувствительное поражение на выезде от мадридского "Реала" (2:4), во втором - блистательная домашняя победа над белградским "Партизаном" (3:0). Вчерашняя встреча на "Велодроме" с обладателем Кубка УЕФА во многом должна была прояснить, какой "Марсель" в Европе настоящий и у кого из соперников больше шансов на вторую после "Королевского клуба" путевку в 1/8 финала "лиги миллионеров".

Начало матча в определенном смысле стало продолжением дуэли "Марселя" с "партизанами". Хозяева поля быстро прибрали инициативу к рукам, причем вновь в центре внимания переполненного "Велодрома" оказался ивуариец Дрогба, отметившийся в предыдущей игре хет-триком. На четвертой минуте он опасно выстрелил из-за пределов штрафной, но мяч прошел чуть выше перекладины. Вскоре после этого темнокожий форвард получил желтую карточку за удар по воротам после свистка арбитра, а на 24-й минуте открыл счет, пробив Витора Байя с близкого расстояния после передачи Марле.

Как ни странно, пропущенный гол благотворно повлиял на игру португальцев. Они осмелели, стали дорожить мячом, много комбинировать и вскоре не только отыгрались, но и вышли вперед. На исходе получаса игры Манише остроумно организовал "стеночку" с бразильцем Дерлеем на углу штрафной и неотразимо пробил "шведой" в дальний угол. Эффектный прыжок хорватского вратаря Рунье французскую команду не спас.

А всего четыре минуты спустя футболисты "Порту" устроили на чужой половине поля кучу-малу по случаю второго гола. К нему вновь оказался причастен герой финала Кубка УЕФА-2002/03 Дерлей: он стремительно ворвался в штрафную хозяев, двумя обманными движениями "развернул" Мейте и коварно пробил с левой в ближний угол. На этот раз Рунье едва не парировал удар, в кошачьем прыжке погладив мяч рукой, но тот улизнул от него, как колобок от лисы.

В перерыве оба тренера - француз Ален Перрен и португалец Жозе Моуринью обошлись без замен. А это значит, что два Дмитрия - Сычев и Аленичев, представляющие сборную Россию соответственно в "Марселе" и "Порту", остались на скамейке запасных. Впрочем, в середине второго тайма и тот, и другой все же появились на поле. Сычев, которому в ближайшее воскресенье исполнится 20 лет, заменил получившего травму защитника Переза (бразилец Деку грубо сыграл против него в середине поля и теперь пропустит ответный матч из-за перебора желтых карточек). А Аленичев вышел в составе "Порту" впервые за последние полтора месяца - после того как он травмировал заднюю мышцу бедра в матче сборных России и Ирландии в Дублине.

Сычев заметно оживил действия марсельцев в атаке, а запомнился прежде всего впечатляющим сольным проходом на 68-й минуте, который португальцы ликвидировали с огромным трудом, а также прицельным ударом по воротам едва ли не в следующей наступательной операции французов.

Зато Аленичеву суждено было стать героем матча, поскольку именно он, как выяснилось после финального свистка, забил победный гол "Порту". Причем гол этот был очень похож на тот, что Деку с Аленичевым в минувшем мае сотворили в финале Кубка УЕФА. Бразилец получил мяч на правой бровке, элегантно обыграл одного защитника, ушел от второго к лицевой линии и выдал идеальный пас полузащитнику сборной России. Дмитрий ювелирно, словно бильярдный шар в лузу, в касание положил мяч от штанги в сетку метров с десяти. Браво, Дима!

РЕАЛ - ПАРТИЗАН - 1:0 (1:0)

Гол: Рауль, 38.

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

3

3

0

0

8-3

9

2. Порту

3

1

1

1

5-6

4

3. Марсель

3

1

0

2

7-7

3

4. Партизан

3

0

1

2

1-5

1

4 ноября: Порту - Марсель, Партизан - Реал.

Группа G

ЧЕЛСИ - ЛАЦИО - 2:1 (0:1)

Голы: Индзаги, 38 (0:1). Лэмпард, 57 (1:1). Муту, 65 (2:1).

"Челси" (Лондон): Кудичини, Джонсон, Макелеле, Муту (Коул, 87), Лэмпард, Дафф (Жереми, 78), Галлас, Бридж, Верон (Гронкьяр, 64), Гудьонсен, Терри.

"Лацио" (Рим): Перуцци, Альбертини, Дзаури (Фьоре, 75), Корради, Станкович (Ливерани, 84), Михайлович, Фавалли, Индзаги (Муцци, 68), Оддо, Стам, Консейсау.

Наказания: Верон, 25. Михайлович, 30. Терри, 48. Индзаги, 56. Фьоре, 78. Оддо, 91+1 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

22 октября, Лондон, "Стэмфорд Бридж", 41 000 зрителей.

Уверенно проведя матчи первого тура Лиги в гостях, общепризнанные фавориты группы G - "Лацио" и "Челси" - затем неожиданно оступились дома. И если итальянцы отделались легким испугом, сведя после начальных 0:2 матч со "Спартой" вничью, то англичане были опущены с небес на землю "Бешикташем" по полной программе. А следом подоспело и их первое поражение в своем чемпионате. Такое сказочное, такое безмятежное начало сезона сменилось вполне предсказуемыми, но от того не менее суровыми буднями. И чтобы не погрязнуть в них окончательно, "Челси" нужна была победа. Пожалуй, куда больше, чем "Лацио".

Предсказать, какой именно состав выставит Клаудио Раньери, почти так же невозможно, как угадать ту же операцию в исполнении Георгия Ярцева. Причем особенно напрягаться для этого итальянскому тренеру "Челси" не приходится - столько у него сейчас исполнителей. Своим соотечественникам он - в соответствии с задачей на матч - предложил атакующий вариант. Но почему-то Креспо, неплохо выглядевшего в последнем матче с "Арсеналом", не оказалось даже в запасе, а в пару к провалившему ту игру, однако оставленному в составе Муту был достаточно неожиданно отряжен Гудьонсен.

Весь первый тайм был доказательством того, что Раньери не угадал. И не только с нападающими, но и с плеймейкером. Верон, которого настраивать на его бывший клуб по идее было излишне, вышел на игру, как он сам признавался, с дрожью в коленках. Что чувствовалось. Активности же одного Даффа для создания чего-либо стоящего было мало. Единственная, пожалуй, возможность у "Челси" возникла абсолютно случайно. "Лацио" ошибся с созданием искусственного положения "вне игры" и двое лондонцев отправились с центра поля на свидание с Перуцци. Но Гудьонсен ушел влево, дал себя догнать и завершил все это действо совершенно невразумительным (и легко прерванным) пасом.

"Лацио" вроде бы все устраивало, и особой активности он не проявлял. Но первой же предоставившейся возможностью воспользовался сполна. Несложная комбинация: навес справа, сброс Станковича головой от угла вратарской в ее центр - и Индзаги при полном, надо сказать, попустительстве защитников тоже головой уложил мяч в ворота. Чем поставил Раньери перед фактом: необходимо что-то менять. Перед самым перерывом ситуацию, правда, чуть не выправил Лэмпард, но его мощный удар из-за пределов штрафной приняла на себя перекладина.

Команды вышли на второй тайм, и выяснилось, что наставник "Челси" остался - несмотря ни на что - верен выбранной линии и выбранному составу. Минут десять казалось, что упорствует он абсолютно зря. А потом Лэмпард получил мяч на линии штрафной и исполнил великолепный резаный удар в "девятку". Чем, правда, изменил только счет, но отнюдь не содержание игры. И Раньери, наконец, решился убрать Верона. Что тут же подстегнуло... Муту. Он открылся в центре штрафной (за что должен сказать отдельное спасибо забывшим о нем защитникам "Лацио") и с двух ударов (под первый успел броситься Стам) вогнал-таки мяч в сетку.

Так в легко складывавшемся для них матче итальянцы превратились вдруг в отыгрывающуюся сторону. И уже Манчини нервничает у бровки, бросая в бой одного за другим свежих игроков атаки. И уже "Лацио" играет "первым номером". Как выяснилось - куда менее убедительно, чем вторым. Запомнился разве что удар головой Корради (безупречен был Кудичини, вытащивший мяч из под планки) да выстрел Оддо уже в добавленное время.

Ну а "Челси", действуя в строгом соответствии с давним английским принципом "самое красивое в футболе - счет на табло", спокойно довел не самый лучший свой матч до победы.

СПАРТА - БЕШИКТАШ - 2:1 (0:0)

Голы: Зеленка, 58 (1:0). Панку, 60 - с пенальти (1:1). Поборски, 84 (2:1).

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

3

2

0

1

3-3

6

2. Лацио

3

1

1

1

5-4

4

3. Спарта

3

1

1

1

4-4

4

4. Бешикташ

3

1

0

2

3-4

3

4 ноября: Лацио - Челси, Бешикташ - Спарта.

Группа Е

РЕЙНДЖЕРС - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:1)

Гол: Ф. Невилл, 5.

ШТУТГАРТ - ПАНАТИНАИКОС - 2:0 (2:0)

Голы: Собич, 13 (1:0). Сольдо, 25 (2:0).

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

3

2

0

1

7-2

6

2. Штутгарт

3

2

0

1

5-3

6

3. Рейнджерс

3

1

1

1

3-3

4

4. Панатинаикос

3

0

1

2

1-8

1

4 ноября: Панатинаикос - Штутгарт, МЮ - Рейнджерс.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...