ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 2-й тур

Алексей КУЛЕШОВ

ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ ПРОТИВ БРАТА

Одним из героев воскресного матча между "Локомотивом-Белогорье" и столичным "Динамо" стал 27-летний Алексей Кулешов. После игры с блокирующим белгородской команды и сборной России побеседовал корреспондент "СЭ".

- Почему две встречи с "Динамо" получились такими разными: в субботу вы легко победили, а на следующий день завязалась напряженная борьба?

- Думаю, дело в настрое. В первый день мы сделали все, чтобы порадовать наших болельщиков и руководство. Все-таки для "Локомотива" это была стартовая игра в чемпионате, а она всегда особенная, потому что задает тон на весь сезон. В воскресенье же, наоборот, выше мотивация оказалась у динамовцев. Два сухих поражения от нас (первое - в Кубке России. - А.Б.) их наверняка серьезно задели.

- Согласны, что сейчас вы играете намного увереннее, чем в сборной России в этом году?

- Со стороны виднее. Но, как бы ни вырос уровень чемпионата России, с турнирами сборных его не сравнить. Если обратили внимание, не только я, но и остальные "сборники" сейчас в чемпионате выглядят намного лучше, чем в матчах за национальную команду. Ведь игровые связи в клубе нарабатываются годами, и, естественно, здесь чувствуешь себя гораздо увереннее.

- А почему, на ваш взгляд, сборная России после сверхудачного для себя 2002 года так сдала в этом сезоне?

- Отвечать на такие вопросы - прерогатива тренеров. Но мы, игроки, конечно, понимаем, что не оправдали ожиданий болельщиков. Впрочем, выводы можно будет делать только после Олимпиады. Думаю, победа на ней перевесит любые неудачи.

- Как вы начинали играть в волейбол?

- Я родился в подмосковном городе Фрязино и постигал азы волейбола в щелковской спортшколе, где тогда тренировал Владимир Ананьин. Однако моим первым наставником был отец, который привил мне любовь к этому виду спорта. Он же отправил меня в 14 лет на два месяца в питерский интернат. И он же забрал потом в Одинцово. Ну а в 1997 году по инициативе Геннадия Шипулина началась моя белгородская карьера.

- На месте блокирующего стали играть с самого начала?

- Нет. Отец видел во мне универсала, и в детстве я много времени уделял отработке приема. Вот почему в "Искре" начинал как нападающий второго темпа. А с изменением правил и появлением либеро пришлось окончательно сосредоточиться на игре у сетки.

- Из коллег по амплуа на кого равняетесь?

- Мне всегда нравился стиль Руслана Олихвера. Рад, что сегодня довелось поиграть против такого мастера, как Доминик Дакен. По словам динамовцев, в жизни он отличный парень. От себя могу добавить: на площадке Доминик ничуть не хуже. Бороться с ним было очень тяжело.

- Намного тяжелее, чем с вашим братом, который вчера подменял в "Динамо" получившего легкую травму француза?

- Ну, вы сравнили! Чтобы выйти на уровень Дакена, Саше (Александру Кулешову сейчас 19 лет. - А.Б.) нужно еще тренироваться и тренироваться. Об этом я сказал ему сразу после матча. Кстати, против брата я играл впервые в жизни. Мы вообще с ним очень редко видимся - в Москву-то выбираюсь раз в полгода.

- И как вы переносите почти круглогодичное пребывание в Белгороде?

- Этот город уже давно стал моей второй родиной. Красивый, уютный, он устраивает меня во всех отношениях. Недавно я купил в центре Белгорода трехкомнатную квартиру, куда вскоре собираюсь переехать со своей женой. Она у меня тоже волейболистка, правда, уже в прошлом. Три месяца назад Дарья закончила выступления за местный "Университет".

- А какое ваше любимое место в Белгороде?

- Рыборазводные пруды. Обожаю в свободное время посидеть с удочкой в компании друзей по команде. Эта любовь у меня от отца, заядлого рыбака. Также люблю покататься по белгородским улочкам на своем новеньком Lexus GS 300.

- То есть из Белгорода уезжать не торопитесь?

- А зачем? Если переходить, то в какой-нибудь ведущий клуб Италии, откуда мне пока никаких предложений не поступало. А вот, например, в Японию, как Павел Абрамов, я ни за что не отправился бы.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ