Газета
14 октября 2003

14 октября 2003 | Остальные

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ

Как уже сообщал "СЭ", 28-летний гроссмейстер Александр Георгиев из башкирского города Ишимбай на чемпионате мира в Голландии отстоял высший титул. В беседе с ним корреспондент "СЭ" постарался коснуться таких сторон стоклеточных шашек, которые раньше оставались за кадром.

Александр ГЕОРГИЕВ: "ЦАРЬ ПЕТР НЕ СЛУЧАЙНО ЛЮБИЛ НАШУ ИГРУ"

ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ОКАЗАТЬСЯ В ПАВИЛЬОНЕ РОССИ

- Александр, давайте начнем с самого начала. Как маленькие мальчики начинают заниматься шашками?

- Я сам из Ленинграда, родители мои и сейчас живут в Питере. Когда мне исполнилось семь лет, они решили, что неплохо бы ребенку заняться каким-нибудь спортом. Посовещались со мной и пришли к выводу, что гимнастика - то, что нужно. Во Дворце пионеров, куда мы отправились записываться в секцию, тренер попросил меня подтянуться на перекладине. Увы, сделать это хотя бы раз мне не удалось, и меня не приняли. Обратно мы шли через павильон Росси (одно из помещений Дворца пионеров, который ныне именуется Дворцом творчества юных, располагается в знаменитом Аничковом дворце. - Ю.В.), там дети играли в шашки. Это мне было знакомо, дома я часто играл сам с собой. Тренер Анатолий Алексеевич Свечников, который до сих пор там работает, заметив мой интерес, предложил мне маленькую задачку: надо было одной шашкой побить все шашки соперника, разбросанные по доске. Я посмотрел, как удобнее это сделать, и "съел" все шашки.

- Это была ваша первая комбинация в жизни?

- Комбинации, в сущности, не было. Тренер поставил позицию на внимание и на логическое мышление для начинающих. Ведь очень часто дети, играя в шашки, не видят, что надо даже одну шашку побить... А тут надо было "съесть" все.

- Это были русские шашки?

- Естественно. Стоклеточные шашки - это уже профессиональный спорт. А начальный этап - русские. Я записался в секцию и ходил туда три раза в неделю. Мне нравилось, было весело, кроме шашек мы играли с ребятами в настольный теннис, гоняли в футбол в сквере под окнами павильона Росси. В общем, я получал большое удовольствие от этих занятий. Настолько большое, что учеба как-то незаметно отошла на второй план. А на первый вышли занятия в павильоне Росси...

ОТ "ЗОЛОТОЙ ШАШКИ" К ПРОФЕССИИ

- Свой первый успех в шашках помните?

- У нас в секции был мальчик, который был старше меня на два или три года и занимался уже не первый год. Мы обычно играли друг с другом по четыре партии, и он обыгрывал всех со счетом 4:0. И вот я у него выиграл одну партию! Он очень удивился. Это и был мой самый первый успех.

- А на международные шашки как перешли?

- В русских шашках я уже боролся за первые места на городских детских соревнованиях, в 11 лет стал кандидатом в мастера. Сергей Сергеевич Маньшин, знаменитый тренер, подготовивший чемпиона мира Александра Дыбмана, очень хотел заинтересовать меня международными шашками. Тогда были популярны детские соревнования "Золотая шашка", на которых я был уже свой человек. И вот как-то раз меня Сергей Сергеевич стал настойчиво уговаривать поехать совсем на другие соревнования, где играли в совершенно мне незнакомые международные шашки. Я ему благодарен. Он научил меня всему в "стоклетках". Ехать надо было в Одессу. Меня уговорили. Со мной поехал отец.

- Кто ваш отец?

- Зовут его Сергей Александрович, тогда он был милиционером, работал в уголовном розыске. Мама, Надежда Ивановна, занята воспитанием младшего брата Славы. Сестра Катя и брат Андрей уже имеют свои семьи.

- Вернемся в Одессу-маму...

- Совершенно неожиданно для себя, впервые участвуя в столь серьезных соревнованиях - первенстве профсоюзов по международным шашкам, я выступил очень хорошо. И "стоклетки" мне так понравились, что в русские шашки я уже больше не играл. Там был такой простор и для комбинаций, и для любимой мною счетной игры...

- Помню, как Анатолий Гантварг, у которого я брал интервью, когда он завоевал титул чемпиона мира, отвечая на вопрос, в чем разница между русскими и международными шашками, прибег к такому образу: "Представьте себе автомобилиста, - сказал Гантварг, - который из маленького районного городка попадает вдруг в столицу. Правила движения те же, а ездить с непривычки очень трудно!"

- Тем более ездить без аварий. Русские шашки от стоклеточных отличаются примерно так же, как мини-футбол от футбола на большом поле. В мини-футбол где-нибудь на пустыре или у себя во дворе может сыграть любой, способный ударить по мячу. А смотреть игру профессионалов мы ведь ходим на стадион. "Стоклетки" - это профессиональные шашки, в них играют во всем мире. У меня переход к ним получился не слишком болезненным, может быть, потому, что когда я играл в русские шашки, то старался больше полагаться на расчет, а не на запоминание дебютных вариантов. Это помогло мне быстрее освоиться в "стоклетках", где особенно важен именно дальний расчет. Хотя на том уровне, на котором я играю сейчас, без теории обойтись, конечно, нельзя. Например, на последнем чемпионате мира решающую партию у Валнериса я выиграл за счет домашней заготовки.

- К чемпионату мира мы еще вернемся, а пока расскажите, как вы совершенствовались в профессиональных шашках.

- Стал книжки читать. Самое красивое в шашках - это комбинации. Им я учился по книге Владимира Агафонова, которая так и называется - "Комбинации в стоклеточных шашках". Я эту книгу проштудировал от начала до конца несколько раз! Почти наизусть знал все комбинации... А позиционную игру изучал по книгам Якова Шауса и Эдварда Бужинского. Очень рекомендую их тем, кто хочет серьезно заниматься международными шашками.

ПРАВ ЛИ БЫЛ Эдгар ПО?

- А в шахматы вы играете?

- Лет семь назад я женился и переехал из Петербурга в Ишимбай. Директор местной шашечной школы является также перворазрядником по шахматам. Ради разнообразия мы стали с ним играть в шахматы. И я тоже выполнил норматив первого шахматного разряда, выступал за команду школы на городских соревнованиях.

- Вам наверняка известно высказывание американского писателя Эдгара Аллана По, который утверждал, что шашки по своей сути сложнее шахмат. Вы с ним согласны?

- Если бы я и в шахматы играл на гроссмейстерском уровне, то, может, и ответил бы на этот вопрос. А знание шахмат в пределах первого разряда не позволяет мне это сделать.

- Ну хотя бы на уровне эмоционального восприятия вы могли бы сравнить две эти игры?

- Могу сказать, что и шашки, и шахматы очень интересны. Если человек увлечется шашками, проникнется идеями игры, постигнет красоту комбинаций, то ему будут интересны шашки.

- А специфика расчета в шашках иная, чем в шахматах?

- Да, признаться, непросто после шашек переходить на шахматы. Расчет вариантов совершенно другой.

- Я знаю только одного игрока - легендарного Рашида Нежметдинова, который был многократным чемпионом России по шахматам и одновременно мастером по шашкам. В современных международных шашках что-нибудь похожее было?

- Да. Ян ван дер Вал был чемпионом мира по шашкам, а в конце своей карьеры увлекся шахматами и стал играть в них весьма сильно. Не уверен, что он выступал в высшей лиге чемпионатов Голландии, но то, что неоднократно участвовал в отборе, - точно. Так что, думаю, в силу международного мастера играл.

- Как, по-вашему, почему в Голландии шашки гораздо более популярны, чем у нас?

- Так исторически сложилось. В Голландии всегда больше играли в шашки. А шахматами стали заниматься постольку, поскольку в них играет весь мир. Кстати, в свое время на Руси шашки тоже были очень популярны. Известно, что Владимир Мономах играл в шашки, царь Петр Первый был сильным игроком.

- А вот Ленин, как утверждают источники, играл в шахматы. И даже якобы однажды произнес судьбоносную для развития шахмат в СССР фразу: "Шахматы - гимнастика для ума". Потом, правда, выяснилось, что ничего похожего вождь не говорил, просто хитроумные организаторы шахмат это соблазнительное выраженьице ему приписали...

- Шашки, надо заметить, тоже прекрасная гимнастика для ума. И в этом плане ничуть шахматам не уступают. Ну а для популяризации шашек в современной России, думаю, более важным является тот факт, что ими увлекался царь Петр Великий. Играл он, кстати, и с нашими будущими соперниками за титул чемпионов мира голландцами.

- И, как пишет Пушкин, с английскими шкиперами тоже. При этом царь и шкипер "салютовали друг другу залпами из своих глиняных трубок", утверждал поэт. Вы не курите?

- Нет.

ВРЕМЯ - РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

- Если сравнивать чемпионаты мира по шашкам и по шахматам, то ваш вид по продолжительности соревнований вне конкуренции. Сколько длился основной турнир?

- 24 дня. 20 участников, 19 туров плюс дни отдыха, которые лично у меня отнимают больше сил, чем игровые дни. В итоге мы с Алексеем Чижовым выиграли по шесть партий, а Гунтис Валнерис - семь, но одну проиграл. И еще семь дней длилось наше дополнительное соревнование.

- У вас там был применен дифференцированный контроль. Расскажите немного о нем.

- В основное время действовал классический контроль: 2 часа на 50 ходов плюс 1 час на 25 ходов. Так мы сыграли два круга, и все партии закончились вничью. Потом провели круг с укороченным контролем: 20 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый ход. Тут также все завершилось вничью. После чего играли 3 круга с контролем 10 минут на всю партию плюс 5 секунд на ход. Вот тут-то мне и удалось в третьем круге одержать решающую победу за счет одной домашней заготовки. Получил преимущество по дебюту и реализовал его.

- А что было бы, если бы и третий круг закончился ничем?

- Тогда было бы применено такое новшество: играли бы партии с десятиминутным контролем плюс пять секунд накопления за сделанный ход. При ничьей проводилась бы новая партия, но с оставшимся на часах временем. И так пока не будет результата.

- Хорошо, что дело до этого не дошло. Согласитесь, было бы что-то неестественное в том, если бы чемпион мира "срубил флажок" конкуренту. А до такой развязки оставался один только шаг...

- Ничего страшного в этом не вижу. Разве в футболе не бывало случаев, когда высший титул завоевывался в серии пенальти? Мы профессионалы. На таком уровне, на каком играем Чижов, Валнерис и я, ничью сделать легче, чем выиграть. В этом все дело. Значит, спор должно решить время. Если хочешь победить, принимай решения быстрее, вот и все.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕЙБРАНДС И ЕГО МИРОВОЙ РЕКОРД

- Четвертое место на чемпионате мира, призерами которого стали вы, Чижов и Валнерис, занял Тони Сейбрандс. Признаться, мне казалось, что легендарный чемпион прошлого уже отошел от дел, а оказалось, что голландец еще здорово играет!

- Да, Сейбрандса знают все, кто занимается шашками. Он привлекал всеобщее внимание и своей колоритной внешностью, и очень активной манерой игры. В шашках ведь можно меняться вперед и назад, и никто точно не знает, куда лучше. Так вот, Сейбрандс практически всегда менялся и меняется до сих пор только вперед. Он исповедует исключительно активный стиль игры, что и принесло ему такую славу. Сейбрандс дважды становился чемпионом мира, а затем надолго отказался от борьбы за мировое первенство. Возможно, его не удовлетворяли призовые. Он играл в основном в клубных соревнованиях и только тогда, когда ему платили большие "стартовые". Но недавно он решил тряхнуть стариной и даже специально сбросил вес перед чемпионатом. Но годы, увы, не сбросишь, как лишние килограммы... И 52-летнему Сейбрандсу, видимо, немного не хватило сил, чтобы набрать столько же очков, сколько набрало наше трио, впоследствии разыгравшее титул. Между прочим, в прошлом году Сейбрандс поразил всех, дав рекордный сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках!

- А вы играли когда-нибудь вслепую?

- В основном со своей женой Гузелью. Она гроссмейстер, была чемпионкой России по международным шашкам. Вот с ней я частенько для тренировки играю вслепую.

- И каковы результаты?

- Гузель чаще проигрывает, но не обижается. Потому что профессионалы, когда проигрывают, не обижаются. Они испытывают другие чувства... Как-то довелось мне давать сеанс одновременной игры вслепую на четырех досках. Против меня играли три кандидата в мастера и один мастер. Две партии я выиграл, две закончились вничью.

- Трудно, не глядя на доску, держать в уме все позиции?

- Трудно, если против вас играет слабый игрок, ходы которого не поддаются логике: тут отдал шашку, там отдал две... А когда соперник сильный и его игра логична, то держать в уме даже несколько позиций не представляет особого труда.

У НАС - СУПЕРИГРОКИ, У ГОЛЛАНДЦЕВ - МАССОВОСТЬ

- Сколько сейчас в мире гроссмейстеров по международным шашкам?

- Больше 50, но меньше сотни.

- Рейтинги у вас обсчитываются?

- Да. Причем если раньше их считали раз в год, а то и в два, то теперь - каждые три месяца.

- Кто наверху?

- Месяц назад самый большой рейтинг был у меня. Если не ошибаюсь, в цифрах это выглядело так: 2472. У Чижова показатель был на единицу меньше. А, по последним данным, в лидеры вновь вышел Сейбрандс, который регулярно играет в клубных чемпионатах Голландии и в некоторых турнирах.

- В Голландии много сильных игроков?

- Очень много. В этой сравнительно небольшой стране 400 профессиональных клубов! В России же есть суперигроки, такие, как Чижов, Александр Шварцман...

- ...вы.

- Наверное, и я могу претендовать теперь на титул суперигрока. Ну так вот, шашистов нашего уровня в Голландии сейчас нет. На последнем чемпионате мира голландцы заняли места с четвертого по восьмое. Зато у них очень высокий общий уровень. Недавно состоялся матч Россия - Голландия. Я, к сожалению, выступить не смог, а Чижов и Шварцман играли. Наши уступили, хотя и с минимальным счетом.

- Проблема компьютерной подготовки, которая полностью изменила облик современных шахмат, для международных шашек актуальна?

- В международных шашках нет столь изощренно разработанной дебютной базы, как в шахматах. В них на первом плане - понимание общих стратегических принципов и конкретный расчет. Впрочем, тот же Чижов, много играющий в Голландии, активно пользуется компьютером для подготовки к поединкам со своими соперниками. Так как их имена ему часто ни о чем не говорят, а общий уровень там исключительно высок, то Алексей просматривает партии своих противников по клубным чемпионатам Голландии, чтобы определить их уровень игры.

- А вы компьютером не пользуетесь?

- Только в качестве спарринг-партнера.

- И в какую силу играет искусственный гроссмейстер в шашках? В шахматах с ним уже скоро невозможно будет бороться...

- В шашках эндшпильные позиции с машиной играть психологически очень трудно. Если ничья есть, она ее обязательно найдет. А вот в дебюте компьютер пока не силен: тычется вправо, влево, не понимает...

НИЧЬЯ - ТИПИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В БОРЬБЕ РАВНЫХ

- Проиграв титул Алехину, Капабланка говорил о шахматной "ничейной смерти". В международных шашках целые матчи на первенство мира заканчиваются вничью, и никого это уже не удивляет. Почему? Все смирились с неизбежным злом?

- Ничейная смерть? Я такой проблемы не вижу. Посмотрите таблицу любого турнира, ничьи, конечно, есть, но в борьбе равных по силе игроков. А в матчах на первенство мира встречаются именно таковые, поэтому и много ничейных результатов. Это не должно пугать, потому что это естественно. Когда мы играли с Чижовым матч в Ижевске, местные болельщики его спросили: "Ну почему у вас все ничьи да ничьи?.." На что Алексей ответил: "Вы хотите, чтобы я проиграл?" Если играют равные, как они могут выиграть много друг у друга? В борьбе равных даже ошибки у них бывают похожими. Случается, и очень часто бывает, что матч закончился вничью, а соперники упускали шансы на победу: один допускал оплошность, другой его "прощал"... Не умышленно, разумеется. Глубина и красота поединка равных не страдает при ничейном итоге, а если необходимо выявить победителя, то поступают так, как это было в нашем матч-турнире трех: сокращают время на обдумывание, пока этот самый победитель не будет выявлен.

ЧТО ОБЩЕГО У ЧЕМПИОНОВ ПО ШАШКАМ И ШАХМАТАМ

- В своем образовании на чем остановились?

- Когда переезжал из Петербурга в Ишимбай, ушел с четвертого курса Петербургского университета экономики и финансов. Но истинной причиной ухода был не переезд. Просто мне надоело там учиться. Неинтересно. А если неинтересно, зачем тратить время?

- Кроме шашек каким-то спортом еще занимаетесь?

- Плаванием. Моя обычная норма - километр.

- Без отдыха?

- Да. Минут за 40 одолеваю эту дистанцию. Могу часами играть в настольный теннис, если партнер, равный по силе. Еще очень люблю играть в футбол. В Голландии во время чемпионата мира неподалеку от гостиницы было великолепное футбольное поле. Я напросился в компанию к местным подросткам и гонял с ними мяч. Никогда в жизни не играл на таком изумительном по качеству, просто фантастическом, газоне! А ребятишки оказались, кстати, отменными технарями. А еще во время чемпионата мира попробовали с Алексеем Чижовым поиграть в сквош. Алексей большой поклонник бадминтона, не устает его пропагандировать в шашечной среде, а тут решил освоить новый вид спорта.

- И кто кого в сквош?

- Не уверен, что мы играли по правилам, но Алексей играл получше и, наверное, у меня выиграл.

- А в шашки?

- Мы уже играли один матч на первенство мира - половину в Ижевске, на родине Алексея, половину в Уфе. Тогда мне удалось победить. В 2004-м нам предстоит новый матч. Но о нем я сейчас не хочу думать. Еще целый год впереди.

- Большой призовой фонд был у вашего прошлого матча?

- Для шашек неплохой - 55 тысяч долларов.

- Шашки в Башкирии популярны?

- Сейчас очень. Ведь в Уфе ныне живет и чемпионка мира среди женщин Тамара Тансыккужина, воспитанница моего тренера Юрия Владимировича Чертока. У нас весьма сильный профессиональный шашечный клуб "Башнефть", за который я выступаю.

- А в голландские клубы, как Чижова, не приглашали?

- Оплата труда профессионала, выступающего за "Башнефть", сопоставима с оплатой игроков, выступающих за лучшие голландские клубы. Поэтому не вижу смысла играть в Голландии, если можно играть дома.

- Как выглядел бы ваш клуб, если бы участвовал в чемпионате Голландии?

- Была идея сразиться неофициально с лучшими голландскими клубами, но голландцы пока нашу инициативу не поддержали.

- То, что жена у вас гроссмейстер, хорошо или плохо?

- Хорошо. Гузель знает, что шашки - это интересно и важно. Она никогда не скажет что-нибудь вроде: "Не понимаю, как можно просиживать за такими пустяками целые дни..."

- Тем более если эти "пустяки" приносят доход в семейный бюджет. Вашему сыну сколько сейчас?

- Три года.

- Вы хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам?

- Я хотел бы, чтобы сын занимался тем делом, которое ему будет интересно.

- Вот в этом вопросе у чемпионов - как в шашках, так и в шахматах - наблюдается единодушие. Примерно то же самое на аналогичный вопрос ответил мне и Гарри Каспаров.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

Звание чемпиона мира разыгрывается под эгидой Всемирной федерации шашек (ФМЖД) с момента ее основания. Формула розыгрыша имеет двухгодичный цикл, ставший относительно регулярным с конца 50-х: сначала в круговом турнире выявляется обладатель мировой короны, который затем оспаривает ее в матче с победителем либо следующего первенства, либо турнира претендентов. Всего за минувшие полвека было проведено 23 турнира и 22 матча.

1. Пит РООЗЕБУРГ (Голландия) - 1948, 1951 - 1952, 1954

2. Макс ДЕЛОРЬЕ (Канада) - 1956

3. Исер КУПЕРМАН (СССР) - 1958 - 1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1974

4. Вячеслав ЩЕГОЛЕВ (СССР) - 1960, 1964

5. Баба СИ (Сенегал) - 1963

6. Андрис АНДРЕЙКО (СССР) - 1968 - 1969, 1971

7. Тони СЕЙБРАНДС (Голландия) - 1972 - 1973

8. Харм ВИРСМА (Голландия) - 1976, 1979, 1981, 1983 (трижды)

9. Анатолий ГАНТВАРГ (СССР) - 1978, 1980, 1984 - 1985

10. Александр ДЫБМАН (СССР) - 1986 - 1987

11. Ян ван дер ВАЛ (Голландия) - 1982

12. Алексей ЧИЖОВ (СССР - Россия) - 1988 - 1993, 1995 1996, 2001

13. Гунтис ВАЛНЕРИС (Латвия) - 1994

14. Александр ШВАРЦМАН (Россия) - 1998

15. Александр ГЕОРГИЕВ (Россия) - 2002 - 2003

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...