Газета
7 октября 2003

7 октября 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ГОСТЬ "СЭ"

Беседа с главным тренером столичного "Динамо", приехавшим в редакцию "СЭ" вместе с французским легионером Домиником Дакеном, состоялась еще до начала чемпионата России, однако после матчей первого тура, прошедших в минувший уик-энд, своей актуальности не потеряла. Двумя яркими победами над одноклубниками из Казани, которые тоже входят в число претендентов на медали, москвичи доказали: совсем скоро Россия может получить второй суперклуб помимо победителя Лиги чемпионов-2002/03 "Локомотива-Белогорья".

Юрий САПЕГА

ВТОРОЙ СУПЕРКЛУБ НЕОБХОДИМ И ЧЕМПИОНАТУ, И СБОРНОЙ

- После окончания игровой карьеры вы в сезонах-94/95 - 96/97 работали сначала вторым, а потом и главным тренером итальянской "Падуи". А этим летом дебютировали в качестве наставника российского клуба. Разницу чувствуете?

- Конечно. Когда я начал тренировать в Италии, многое для меня было в новинку, я еще не понимал "кухни", в которую попал. Но в профессиональной команде учишься быстро - не на чужих ошибках, так на своих. 3-летний опыт итальянских "боев" оказался очень полезен. Как и работа в сборной России (до прошлого сезона Сапега долгое время входил в тренерский штаб национальной команды, а затем был ее менеджером. - А.Б.) - там я вновь ощутил специфику отечественного волейбола, от которой немного отвык за годы, прожитые на Апеннинах.

- В "Падуе" вы довольно быстро добились успехов...

- Задача тренера в том и заключается, чтобы обеспечить результат в максимально короткий срок. Время на раскачку тебе никто давать не будет. Тем более в Италии. Там все просто: не получается - свободен. Другое дело, что возможности у команд разные. "Падуя" объективно не могла бороться за чемпионство. Нашим пределом был выход в плей-офф - и мы туда регулярно попадали.

- У "Динамо" амбиции побольше?

- Разумеется. В отличие от "Падуи" в "Динамо" никто не преследует какие-то локальные интересы, не удовлетворяется разовыми успехами. Руководство команды поставило перед собой цель сделать со временем "Динамо" настоящим суперклубом. Эта программа рассчитана не на один год.

- То есть победа в чемпионате-2003/04 на повестке дня не стоит?

- Нет, стоит. Как и в любом другом турнире, в котором мы участвуем - Кубке России или Кубке ЕКВ, у нас только одна задача - первое место. Но решить эту задачу - еще не значит создать суперклуб.

- А что, по-вашему, включает в себя понятие "суперклуб"?

- Думаю, здесь можно выделить пять составляющих. Первая - широкий выбор первоклассных игроков. Вторая - максимальные цели. Третья - высочайший уровень организации клубного хозяйства. Четвертая - сильные специалисты, занимающиеся тренировочным процессом и техническим обеспечением. И пятая - наличие боеспособного резерва. Как видите, для реализации первых четырех пунктов много времени не требуется: достаточно сиюминутных финансовых вложений. А вот над пятой позицией хочешь не хочешь надо работать не один год - из бумажных купюр свою школу не построишь. Между тем именно эта составляющая для суперклуба наиболее важна. Работает в "Динамо" Сапега или нет, играет Грбич или не играет - это не должно существенно влиять на судьбу клуба. Необходимы прочный тыл, мощная база.

- Сейчас динамовские клубы переживают ренессанс во многих видах спорта. Тут есть какая-то связь?

- Не думаю. Наш клуб работает в упряжке с женским подмосковным "Динамо" и с еще одной командой мужской суперлиги - "Динамо-МГТУ". То, что происходит в хоккее или футболе, не имеет к нам никакого отношения.

- Возможен ли вариант, при котором со временем "Динамо-МГТУ" превратится в ту самую базу, которая будет давать вам подпитку?

- Пока сказать сложно. Это же не наш фарм-клуб, а команда суперлиги, которая ставит перед собой свои турнирные задачи. После того как "студенты" потеряли покровительство Лужников, "Динамо" протянуло им руку помощи, стало новым спонсором. Но навязывать МГТУ свою политику мы не собираемся.

- Каковы перспективы динамовской молодежи после прихода в клуб стольких опытных звезд?

- Взгляните на наш состав. Сейчас у нас играют 22-летний Полтавский, 21-летний Ермаков, 18-летний Волков, 23-летний Корнеев. И играют не для галочки, а по-настоящему. С прицелом на перспективу из гродненского "Коммунальника" приглашен талантливый связующий Бутько. Огромный потенциал у Круглова, которого мы отдали в аренду "Лучу", но постоянно держим в поле зрения. Одним словом, о будущем мы не забываем ни на секунду. Другое дело, что в предстоящем чемпионате я постараюсь дать как можно больше игрового времени кандидатам в сборную Терешину, Полтавскому, Ушакову, Митькову. К Олимпиаде-2004 они должны подойти в лучшей форме. Между прочим, и Грбич с Дакеном, выходя на площадку, будут работать во благо нашей национальной команды. Согласитесь, что для сборников из "Локомотива-Белогорья" постоянная игра против таких звезд в чемпионате страны весьма полезна. Появление в нашей лиге второго суперклуба должно повысить мотивацию ведущих российских игроков во внутреннем первенстве, а значит, шансы сборной на успех в Афинах тоже возрастут.

- Согласны, что российская суперлига по уровню приближается к итальянской серии А1 ?

- В чем-то - да. Возвращаем своих звезд, потихоньку начинаем приглашать зарубежных. Весной выиграли наконец Лигу чемпионов. Это безусловные плюсы. Однако минусов не меньше. В Италии лига - коммерческий проект, развивающийся в строгом соответствии с бизнес-планом, а у нас это всего лишь придаток волейбольной федерации, на которой висит много других проблем: сборная, низшие дивизионы и так далее. Естественно, в такой ситуации начинают страдать неспортивные составляющие чемпионата - его "раскрутка", привлечение спонсоров, работа со зрителями. А ведь эти факторы подчас оказываются важнее спортивных.

- И каков выход из ситуации?

- Думаю, вы сами знаете ответ. Надо создавать профессиональную лигу под руководством клубных президентов и при координации со стороны ВФВ.

- "Динамо" может выступить с подобной инициативой?

- "Динамо" сейчас не до инициатив. Наш клуб слишком молод, и прежде всего сосредоточен на своем развитии. Но в любом случае такая инициатива должна идти "сверху". Проекты, предлагаемые "снизу", в России никогда не проходят. Остается надеяться на мудрость руководителей федерации. Среди них много толковых людей, хорошо знакомых с европейскими реалиями.

- Имей вы возможность, что бы изменили в нашем чемпионате? Например, вам не кажется, что в этом сезоне вполне логично было бы провести Матч звезд, как в серии А1 ?

- А он и был в первоначальном проекте календаря сезона. Причем предполагаемая система самого чемпионата была абсолютно другой: на первом этапе команды должны были играть турами, а перед плей-офф разбивались бы на две шестерки. При том варианте ведущие клубы не проводили бы спаренные матчи и получали больше времени для подготовки к еврокубкам. Но в последний момент все поломало расширение суперлиги, которое связывали с вылетом из нее ярославского "Нефтяника". Убежден, что принятое решение на пользу чемпионату не пошло. Я с удовольствием вернулся бы к первой версии - с 12 командами в лиге.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о причинах неудачного выступления сборной России в 2003 году. Например, чем можете объяснить то, что итальянцы просто смяли нас в полуфинале чемпионата Европы?

- Один матч тут ни при чем. В конце концов итальянцам проиграть не зазорно. Другое дело, что нас "мяли" весь год: игры у сборной не было ни на Мировой лиге, ни на чемпионате Европы. Почему это произошло с уже сложившимся коллективом, разбирать тренерам команды. Только не надо паниковать - наши предыдущие успехи не были случайностью, а следовательно, все еще можно поправить. Сборная сегодня - это не только "Локомотив-Белогорье", как было раньше. И "Динамо", и другие клубы суперлиги совместными усилиями обязательно помогут ей вернуть себе былой авторитет.

Записал

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...