Газета
6 октября 2003

6 октября 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 1-й тур

Владимир ГРБИЧ

В ДЕТСТВЕ ЖИЛ ПО СОСЕДСТВУ С БОДИРОГОЙ

ДОСЬЕ "СЭ"

Владимир ГРБИЧ

Родился 14 декабря 1970 года в деревне Клек (Сербия и Черногория).

Доигровщик. Рост - 193 см, вес - 87 кг.

У себя на родине выступал за команды "Войводина" (сезоны 1989/90, 1991/92) и "Младост" (1990/91). Затем играл за итальянские "Падую" (1992/93 - 1994/95), "Кунео" (1995/96 - 1996/97), "Рому" (1998/99 - 2000/01), бразильский "Сусано" (1997/98), японский "Сакаи Блэйзерс" (2001/02) и греческий ПАОК (2002/03).

Чемпион Италии-99/00, обладатель Кубка Италии-95/96, Суперкубка Италии-95/96, Кубка ЕКВ-95/96 и 99/00, Кубка кубков-96/97, Суперкубка Европы-95/96 и 96/97. Чемпион Югославии-91/92. Обладатель Кубка Бразилии-97/98. Бронзовый призер японской V-лиги-01/02.

В составе сборной Сербии и Черногории (Югославии) выигрывал золото (2000) и бронзу (1996) Олимпийских игр, серебро чемпионата мира (1998), золото (2001), серебро (1997) и дважды бронзу (1995, 1999) чемпионата Европы, участвовал в финальном матче Мировой лиги-2003.

Лучший спортсмен Югославии-96 и 2000, лучший волейболист Европы-2000.

Главным событием 1-го тура чемпионата России, безусловно, стал официальный дебют в составе московского "Динамо" знаменитого сербского нападающего Владимира Грбича. После субботнего поединка динамовцев с одноклубниками из Казани с ним пообщался корреспондент "СЭ".

Прежде чем заполучить Грбича для интервью, пришлось основательно подождать - по окончании тяжелейшего пятисетового матча уставший, но тем не менее широко улыбающийся серб шел нарасхват среди болельщиков и многочисленных товарищей по волейбольному "цеху". Желавших сфотографироваться с ним или перекинуться парой-тройкой фраз было хоть отбавляй.

Вот Евгений Митьков, пропускавший встречу из-за травмы спины, проходя мимо, по-дружески хлопает одноклубника по плечу. Вот Сергей Орленко, еще в прошлом году защищавший цвета "Динамо", а ныне - игрок "Факела", с трибуны отпускает в его адрес дружескую шутку. Вот "казанец" Руслан Олихвер, несколько минут назад блокировавший могучие атаки серба, подзывает его к себе для экспресс-диалога. И так далее - по второму и третьему кругу.

Одним словом, знакомых у Грбича в России немало! И наверняка в скором времени появится столько же поклонников. По крайней мере в тех пяти странах, где прежде довелось играть 32-летнему новичку "Динамо", он неизменно слыл главным любимцем публики благодаря своему профессионализму и тяге к изучению иностранных языков - итальянского, португальского, японского...

- Извините за мой скверный акцент, - ошарашил Грбич в самом начале беседы, произнеся эту фразу на "великом и могучем" без единой запинки. - К сожалению, из-за долгого отсутствия практики я иногда неправильно произношу некоторые русские слова.

- Напротив - у вас такое произношение, будто вы живете в России уже не первый год! Как часто бывали в нашей стране раньше?

- Честно говоря, в голову приходит только 1993 год, когда в составе "Падуи" мы вместе с Юрием Сапегой (нынешний главный тренер "Динамо". - А.Б.) играли в Москве против ЦСКА и нанесли ему первое в истории домашнее поражение в еврокубках. Вот, пожалуй, и все. Откуда тогда взялось мое знание русского? Так я его в школе изучал. И за долгие годы выступлений в Италии нередко им пользовался, общаясь с вашими игроками - не только одноклубниками (украинцами Поповым - в "Падуе" и Шадчиным - в "Роме". - А.Б.), но и всеми остальными. Да и единственный сезон в Бразилии я провел бок о бок с Олихвером.

- Как вам понравилась нынешняя команда Олихвера - казанское "Динамо"?

- Судя по составу, именно казанцы вместе с нами и "Локомотивом" будут бороться за золото в этом году. А если они наладят прием, могут стать и главными претендентами на титул. Но пока определенно говорить о силе команд рановато. Все-таки далеко не все набрали нужные кондиции - я, например, до приезда в Москву 13 дней не тренировался. И сегодня действовал больше "на желании". Оно и сыграло ключевую роль - все хотели доказать тренерам и президенту клуба, что в этом году мы можем побеждать всегда и везде.

- Последние три сезона вы неизменно переезжали из страны в страну. Откуда такая тяга к путешествиям?

- В таких случаях говорят: без меня меня женили. Если бы изначально знал уровень команд, за которые выступал в Японии или Греции, то не поехал бы туда. Но сейчас переходы оформляются так, что на первый план выходят агенты и финансы. Рад, что в "Динамо" я наконец смогу быть спокоен не только за контракт, но и за волейбол, в который играет команда. К формированию состава здесь подошли основательно.

- Как известно, кроме динамовцев вас приглашали "Искра" и "Локо".

- Вариант с Одинцовом отпал, когда я понял, что на мое место просматриваются несколько кандидатов. К тому же предложенные там условия заметно отличались от обещанных в начале. Белгород? Отвечу так: кто больше хочет, тот свое получит. "Динамо" захотело больше - и вот я здесь.

- За свою карьеру вы выиграли множество титулов. А какой сезон считаете лучшим?

- Сложно ответить. Ведь мне довелось поиграть со многими великими мастерами - Папи, Гардини, Паскуалем, Тофоли, кубинцами Иосвани и Освальдо Эрнандесами... Но, наверное, выделю сезон-99/2000. Все-таки - скудетто есть скудетто. Победу в чемпионате Италии не променяешь ни на один еврокубок.

- А где начинали играть в волейбол?

- На серьезном уровне - в "Войводине" из Нови-Сада. А в детстве со мной занимался отец.

- Вы родились в Нови-Саде?

- Нет - в 45 километрах от него, в местечке Клек. Это деревня, где живут всего три тысячи человек. Однако из нее вышли сразу два олимпийских чемпиона и один чемпион мира.

- Олимпийские чемпионы - это вы и ваш брат Никола. А кто же третий?

- Баскетболист Деян Бодирога. Между нашими домами всего-навсего метров двести. И, естественно, мы с Деяном с ранних лет очень хорошо знаем друг друга.

- А знакомы ли вы с кем-нибудь из своих соотечественников, выступающих в России?

- Близко - нет. Но слышал, что в баскетбольный ЦСКА перешел Драган Тарлач. В футбольном "Спартаке" играет Пьянович, в "Шахтере" - Вукич. В будущем я очень хотел бы пообщаться с Душаном Ивковичем.

- Нередко вас зовут не Владимир, а Ваня. Почему?

- О, это старая история. Когда я родился, отец хотел назвать меня Николаем. Но мать настояла на Владимире, чтобы в семье называть Ваней - в честь моего деда, который умер, когда ей было всего 8 месяцев.

- На сколько рассчитан ваш контракт с "Динамо"?

- На один год. Но если мною здесь будут довольны, думаю, задержусь в России подольше. Впрочем, не стоит торопиться. Впереди - тяжелый сезон, а потом еще и Олимпиада, где я очень хочу выступить.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...