Газета
3 октября 2003

3 октября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

СЫЧЕВ ПОМОГ ДРОГБА ОФОРМИТЬ ХЕТ-ТРИК

Группа F

МАРСЕЛЬ - ПАРТИЗАН - 3:0 (0:0)

Голы: Дрогба, 62 (1:0). Дрогба, 68 (2:0). Дрогба, 81 (3:0).

"Марсель": Рунье, С. Перез, Ван Бюйтен, Мейте, Эккер, Марле (Фернандао, 61), Мерием (Хемдани, 73), Селестини, Вахоушек, Мидо (СЫЧЕВ, 77), Дрогба.

"Партизан" (Белград): Радакович, Чиркович (Савич, 87), Малбаша, Уэст, Джорджевич, Стояновски, Дуляй, Надь, Илич (Друлович, 81), Илиев (Брнович, 81), Делибашич.

Наказания: Делибашич, 41. Мидо, 75 (предупреждения). Делибашич, 45 (удаление).

Судья: Мессина (Италия).

1 октября. Марсель. Стадион "Велодром". 58 000 зрителей.

Имя героя матча явствует из протокола. Дидье Дрогба сделал хет-трик, что в последний раз в еврокубках футболисту "Марселя" удалось более десяти лет назад: в сезоне-1992/93. Тогда Франк Созе тоже трижды поразил ворота армейцев. Только не белградских, а московских.

Свою лепту в крупный успех "ОМ" внес и Дмитрий Сычев. Третий гол Дрогба забил, разыграв с россиянином "стенку". Получив ответный пас, ивуариец убежал на свидание с вратарем и завершил спурт точным ударом

Перед матчем главный тренер "Марселя" Ален Перрен выступил с опровержением версии, что между ним и игроками пробежала черная кошка. Как утверждает французская пресса, отношения испортились вследствие того, что тренер в крайне жестких тонах отозвался о футболистах после поражения от "Реала" в первом туре Лиги. Потом последовала неудача в матче чемпионата Франции с "Нантом". Проигрывал "Марсель" и после первого тайма домашней встречи с "Ниццей". И тогда игроки якобы "взяли власть в свои руки", стали действовать так, как сами считали нужным, забили два гола и победили. "В "ОМ" 13 тренеров" - озаглавила статью газета l'Equipe.

Реакция Перрена была саркастической: "13 тренеров в команде - отлично. Коллеги будут мне завидовать, потому что любому нужны игроки с чувством ответственности. Чем больше тренеров на поле, тем лучше". Так или иначе, для "Марселя" и его тренера успех на своем поле был обязательным.

Марсельцы признавались, что не знают о "Партизане" почти ничего. Хорватский вратарь Рунье заметил, что как-то пересекся в ресторане в Бельгии с коллегой Кралем, но тот в среду не мог играть из-за травмы. В свою очередь, главный тренер белградцев Лотар Маттеус напомнил, что "Партизан" считался аутсайдером и перед матчами отборочного раунда с "Ньюкаслом", но не захотел подчиниться табели о рангах. Знаменитый в прошлом немецкий футболист также пообещал, что его команда не будет в полном составе отсиживаться в своей штрафной.

Гости и в самом деле не ограничивались решением оборонительных задач. Они удачно использовали мелкий пас, уместный при сильном ветре, из-за которого мяч при длинных передачах часто отклонялся от заданного курса. В целом шла примерно равная борьба.

На 16-й минуте С. Перез сильно пробил с острого угла - мяч, задев Уэста, ударился об основание штанги. Красивый, но немного неточный удар с лета нанес Дрогба. Из выгодной позиции промахнулся Марле. Но и у "Партизана" были моменты, чтобы открыть счет. Лучший из них - незадолго до перерыва. Комбинацию начал Илиев, самый активный в составе гостей, продолжил Чиркович. Пробей Илич точно, перед "Марселем" могла встать серьезная проблема. Но судьба помогла хозяевам.

Обманутый порывом мистраля Ван Бюйтен упустил было Делибашича, а серб, уже имевший предупреждение за захват футболки соперника, решил, когда бельгиец его настиг, выпросить пенальти. Судья наказал форварда за симуляцию. Красная карточка. Тем самым был как бы сделан эскиз второго тайма.

Правда, изменилась картина борьбы на поле не сразу. После прекрасного паса Илиева опять голевой момент имел Илич. Хозяев выручил, остановив мяч на линии ворот, Мейте. И вот уже после этого на передний план выдвинулся Дрогба, который с четырьмя забитыми мячами (один из них - в ворота "Реала") стал на сегодня лучшим бомбардиром Лиги.

Первому голу предшествовала работа на правом фланге Мидо. Египтянин разобрался с двумя соперниками и сделал острый прострел во вратарскую. Дрогба на мгновение опередил Радаковича, выцарапал мяч и протолкнул его в сетку. Второй гол нападающий переправил в ворота плечом после дальнего навеса из глубины Мериема.

Сычев, едва выйдя на поле, нанес плотный удар с 20 метров, после которого Радакович с трудом, лишь в два приема, завладел мячом. На 80-й минуте после навеса Дрогба на дальнюю штангу россиянин выбросился телом вперед, до мяча дотянулся, но попал в ворота с внешней стороны. В итоге же он отметился результативной передачей.

Александр ПРОСВЕТОВ

МАДРИДСКИЕ ЗВЕЗДЫ СРАЗИЛИ "ДРАКОНОВ"

Группа F

ПОРТУ - РЕАЛ - 1:3 (1:2)

Голы: Коштинья, 7 (1:0). Эльгера, 28 (1:1). Солари, 37 (1:2). Зидан, 67 (1:3).

"Порту": Байя, Паулу Феррейра, Педру Эмануэл, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте (Янкаускас, 70), Педру Мендеш, Манише, Коштинья, Рикарду Фернандеш (Маккарти, 46), Деку, Дерлей.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Рауль Браво, Павон, Роберто Карлос, Эльгера, Гути, Фигу, Зидан, Солари (Камбьяссо, 90), Роналдо (Рауль, 83).

Наказания: Павон, 7. Эльгера, 19. Деку, 71 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

1 октября. Порту. Стадион "Анташ". 37 500 зрителей.

Мадридцы наверняка покидали "Анташ" с грустью. Матч между "галактической" командой и "драконами" стал последним значительным событием на этой знаменитой арене. "Порту" переезжает на новый стадион с тем же названием, и следующий домашний поединок в Лиге проведет уже там. А старый "Анташ" давно стал для "Реала" своеобразным талисманом: в шести матчах Кубка и Лиги чемпионов (команды встречались там лишь в рамках главного евротурнира) он одержал там четыре победы. Неудивительно, что во всех предыдущих случаях мадридцы оказывались победителями двухраундовых дуэлей и трижды побеждали в финале!

Вот только в среду легкой прогулки у гостей не получилось. Без Бекхэма (он усугубил травму и на следующей неделе даже рискует не сыграть за сборную Англии) и Рауля (капитан едва оправился от травмы, и Карлуш Кейрош решил его поберечь) испанский суперклуб в первом тайме, мягко говоря, не впечатлил.

Оба нападающих действовали беззубо, вернувшийся в строй Эльгера не успел быстро войти в игру, а оборона допустила оплошность уже на 7-й минуте, когда Касильяс неудачно отбил удар Деку со штрафного, а Коштинья головой добил мяч в сетку. Но гостей не встряхнул даже пропущенный гол: "Порту" по-прежнему атаковал больше. В этот трудный момент инициативу взял на себя тот, от кого этого совсем не ждали. Аргентинец Солари отблагодарил Кейроша за место в стартовом составе - сначала он сделал голевой пас Эльгере (опорный полузащитник пробил головой), а затем забил сам, завершив комбинацию с участием Зидана, Роналдо и Роберто Карлоса.

Во втором тайме Фигу с Зиданом удачно разыграли штрафной, и исход встречи перестал вызывать сомнения. Россиянину Дмитрию Аленичеву, который пока не восстановился после полученной в игре за сборную травмы, оставалось лишь наблюдать за тем, как обладатель Кубка УЕФА терпит поражение от "Королевского клуба".

- Уступать в счете с первых минут всегда тяжело, - сказал после игры Кейрош, подопечные которого в последнем туре чемпионата по всем статьям уступили "Валенсии". - И все же я был уверен в том, что команда готова хорошо и уверена в своих силах. "Порту" - трудный соперник, но думаю, результат справедлив. Что же касается поражения от валенсийцев, то мы его заслужили: они были сильнее. От "Реала" всегда ждут многого, но он не является непобедимым. Не зря в эти дни мы провели работу над ошибками.

- В первые полчаса мы играли гораздо лучше, и у кого-то, возможно, возникло обманчивое впечатление, что наша команда вообще сильнее. Но это не так, - самокритично заявил тренер хозяев Жозе Моуринью. - Одно дело иметь опыт международных встреч, и совсем другое - противостоять лучшим футболистам мира.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

7-3

6

2. Марсель

2

1

0

1

5-4

3

3. Порту

2

0

1

1

2-4

1

4. Партизан

2

0

1

1

1-4

1

22 октября

Марсель - Порту

Реал - Партизан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...