Газета
1 октября 2003

1 октября 2003 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

РОССИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЧАСТИЯ В МИРОВОЙ ЛИГЕ-2004...

В штаб-квартире ФИВБ состоялось заседание совета Мировой лиги, который принял решение о реструктуризации крупнейшего коммерческого турнира. В межконтинентальном туре МЛ-2004 примут участие 12 сборных, среди которых 8 европейских, две азиатские и по одной от Южной и Северной Америки.

В информационном сообщении, выпущенном ФИВБ по завершении встречи в Лозанне, названы 11 сборных (в том числе 7 европейских), которые предоставили все необходимые документы (прежде всего телевизионный контракт) для попадания в дюжину сильнейших. И Россия среди них не значится! Как рассказал корреспонденту "СЭ" член совета МЛ, генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин, руководители ФИВБ выдвинули несколько условий, которые должны стать предметом рассмотрения исполкомом ВФВ. Так, объявлено, что матчи МЛ-2004 должны быть организованы только в Москве и Санкт-Петербурге, а сумма телевизионного контракта составить 350 тысяч долларов, что почти вдвое больше предыдущей цифры.

Для тех европейских федераций, которые не смогут выполнить эти условия, будет организован новый - континентальный - турнир, который также пройдет по системе с разъездами, а две лучшие по итогам этого турнира заменят команды в новом розыгрыше МЛ-2005, если опять-таки предоставят соответствующие финансовые гарантии по телетрансляциям.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ. "СЭ" не раз писал, что Мировая лига - соревнование хоть и престижное, но вовсе не прибыльное. И объявленные премиальные в 15 000 000 долларов - фикция. На самом деле призовая сумма чуть превосходит 2 миллиона долларов, а победитель получает полмиллиона. Отнимите от них 350 тысяч за ТВ-контракт (даже при условии, что частично расходы покроет телекомпания "Спорт"), еще примерно 150 тысяч, которые придется потратить на прием иностранных делегаций в двух крупнейших городах страны, и ВФВ окажется "на нуле". И это при условии обязательной победы в финале! Призовые же за прочие места даже не в состоянии покрыть расходы на организацию матчей в России.

Но экономическая сторона - не главное. Куда важнее сегодня сторона спортивная, считает корреспондент "СЭ" Лев РОССОШИК. Допустим, нашей сборной не удастся завоевать олимпийскую путевку на отборочном турнире в январе в Лейпциге. Тогда останется единственный шанс попасть в Афины, выиграв один из двух межконтинентальных турниров, намеченных на начало мая в Испании и Португалии через несколько дней после окончания чемпионата России. И сразу после этих отборов стартует МЛ-2004, которая завершится за месяц до начала Игр в Афинах. А когда же спортсменам отдыхать? Когда готовиться к Олимпиаде? Так что в самое ближайшее время руководителям отечественного волейбола предстоит решить непростую задачу.

...И ТОЧНО НЕ ЕДЕТ НА КУБОК МИРА

Как стало известно "СЭ" из достоверных источников в Международной федерации волейбола, ни мужская, ни женская сборные России не примут участия в Кубках мира в ноябре в Японии, а значит, не смогут уже в этом году завоевать путевки на Олимпиаду в Афинах. Напомним, первые три олимпийские лицензии получат призеры кубковых соревнований в Японии. Нашим командам предстоит сыграть в континентальных отборочных турнирах 5-10 января (женщины - в Баку, мужчины - в Лейпциге). Только их победители смогут отправиться в Афины в августе будущего года. При худшем исходе наших волейболистов ждет еще один - межконтинентальный - отборочный раунд. В мае мужчины сыграют в одном из турниров, организуемых в Португалии и Испании, а женщины отправятся в Японию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...