Газета
26 сентября 2003

26 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА

Юрий САВЧЕНКО

Родился 27 ноября 1945 года в Чите. Нападающий. Мастер спорта. Выступал за команды "Забайкалец" Чита, "Волга" Калинин, "Торпедо" Москва, "Торпедо" Владимир. Обладатель Кубка СССР 1968 года. Арбитр международной категории с 1988 года. В настоящее время инспектор.

- Сейчас работаю инспектором в РФС и тренером-селекционером "Торпедо-ЗИЛ", играющего в 3-м дивизионе, - рассказывает Савченко. - Пока идем на четвертом месте, но на этот сезон больших задач и не ставили. В будущем же, если руководство завода поможет, рассчитываем подняться до премьер-лиги. Сейчас у нас, считаю, удачный сплав молодости и опыта: вчерашним юниорам помогают Борис Востросаблин и Сергей Крущин.

- Какое из всех ныне существующих "Торпедо" считаете настоящим?

- Сложный вопрос. Хожу на все матчи "Торпедо-Металлурга". В начале сезона бывал на играх лужниковского "Торпедо", но сейчас проблема со временем. Думаю, что времена вражды и непонимания между болельщиками клубов прошли. Жаль, что в стан черно-белых (именно эти цвета считаю истинно торпедовскими) не пришли серьезные деньги. Идея-то была красивая. Но многим болельщикам дорог и заводской дух, а им обладает только наше "Торпедо-ЗИЛ".

- А вы сами как стали автозаводцем?

- В сезоне 67-го моя "Волга" играла на Кубок с "Торпедо". Забить Анзору Кавазашвили я так и не смог, но момента четыре у его ворот создал. Руководство москвичей положило на меня глаз и перед следующим сезоном пригласило на сборы.

- Уже на сборах почувствовали, что такое высшая лига?

- Конечно. Меня ведь окружали Воронин, Стрельцов, Шустиков! Играли на таких скоростях, которые мне раньше и не снились. Но я с первых тренировок сумел вписаться в игру и попал в команду

- И первый же сезон в "Торпедо" принес вам звание мастера спорта благодаря победе в Кубке СССР. А ваш единственный гол "Пахтакору" в финале овеян легендами.

- Для узбеков матч значил очень многое: если бы они его выиграли, дебютировали бы в еврокубках. В перерыве Иванов сказал одно: играйте чуть быстрее, и тогда удастся раскачать плотную оборону соперников. И как только мы забегали, впереди стали появляться свободные зоны. Вот в одну из них я и рванул в тот момент, когда Стрельцов, владея мячом, уводил соперника в сторону от ворот. Я знал, что Эдик способен на неожиданные решения, но то, что произошло, понял не сразу. Мяч вдруг оказался в штрафной прямо передо мной, вокруг никого - только вратарь впереди. Было время и обработать мяч, и в угол пробить. Потом уже узнал, что Стрельцов выдал свой знаменитый пас пяткой, да к тому же еще и между ногами защитника! Великий мастер! Кстати, в финале мы играли в синих футболках: это Гершкович вспомнил, что в решающем матче Кубка 1960 года "Торпедо" играло в таких же и выиграло. Вот и поменяли цвета на удачу. Помогло!

- Знатно победу отметили?

- Нам прямо на заводе банкет устроили. Но праздника могло и не быть, если бы в конце наш второй вратарь Михаил Скоков не вытащил из "девятки" неудачную скидку назад Шустикова. Интересно, что выпустили Скокова вместо Кавазашвили за три минуты до конца, только чтобы он получил мастера спорта.

- Как арбитром стали, помните?

- Закончил я в 75-м. Друзья посоветовали в судьи податься. На одном из семинаров подошел ныне покойный Сергей Алимов: "У вас может получиться. Вы в единоборствах хорошо разбираетесь". Ну и пошло-поехало. Через три года я уже высшую лигу обслуживал, а через несколько лет стал арбитром ФИФА.

- Строгим судьей слыли или все-таки жалели игроков, бывших коллег?

- К концу карьеры стал построже, а поначалу действительно был несколько либерален. Когда я уже инспектором стал, мне статистик Аксель Вартанян сказал, что я назначил около 40 пенальти в ворота гостей и всего на 7 - 8 меньше в ворота хозяев. У остальных судей эти показатели разнятся гораздо существеннее. Надеюсь, это говорит об объективности.

- Сын ваш футболом не увлекся?

- Раньше играл. Сейчас работает на таможне, а у меня вся надежда на внука Германа. Ему три года, но мяч с дедом уже пинает с удовольствием.

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...