10 сентября 2003

10 сентября 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе 31-летний воспитанник ЦСКА делал выбор между тремя клубами суперлиги и пятью - НХЛ. После долгих раздумий хоккеист предпочел остаться в "Рейнджерс".

Борис МИРОНОВ

КОГДА КЛУБЫ СУПЕРЛИГИ НАЗЫВАЛИ СУММЫ КОНТРАКТА,
РАДОВАЛСЯ ЗА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

О подробностях своих переговоров с клубами НХЛ и суперлиги бронзовый призер Олимпиады-2002 рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ", который в прошедшие выходные позвонил защитнику в Нью-Йорк.

БЕДНАЯ МОСКВА

- Сразу скажу, что прошедшее лето получилось у меня очень напряженным, - начал разговор Миронов-младший. - Даже несмотря на то, что рынок свободных агентов в НХЛ пребывал по большому счету в летаргическом сне. Зато завидную активность проявили клубы суперлиги, которые предлагали мне очень неплохие суммы контракта.

- Извините за нескромный вопрос, но о каких суммах и каких клубах идет речь?

- Признаться, не хотел бы их называть - это информация, скажем так, для внутреннего пользования. Не думаю, что российская сторона обрадуется, если я стану афишировать детали переговоров. Могу лишь сказать, что на меня вышли три российские команды, а предложенные ими условия вполне соответствовали НХЛовским. Когда они называли суммы контракта, нам с агентом оставалось лишь порадоваться за суперлигу и экономику России. Причем я наводил справки у ряда наших хоккеистов, и все они говорили, что в суперлиге обещанные деньги выплачиваются четко и в срок.

- Были ли среди команд, вспомнивших о легионере Миронове, московские?

- Ни одной - и это показалось мне странным! Ведь большая часть денег страны, если не ошибаюсь, проходит именно через Москву.

- Не ошибаетесь. И все же почему вы так и не вернулись в Россию?

- При переговорах я сразу сказал, что предпочтение отдам клубам НХЛ - на данном этапе своей карьеры не хотел перевозить семью на родину.

РЫНОК РУХНУЛ

- Насколько трудно складывались переговоры с заокеанскими командами?

- Вы посмотрите, что происходило в июле - августе даже с североамериканскими звездами лиги - от Пола Кария до Брайана Лича. Первый пошел на почти десятикратное уменьшение оклада - с 10 миллионов до одного с хвостиком, мой одноклубник Лич также согласился значительно урезать свои финансовые аппетиты. Поэтому по большому счету я был готов к тому, что наше с агентом общение с менеджерами команд НХЛ легким не будет. Так и получилось - пришлось соглашаться на уменьшение оклада.

- Простите за еще один нескромный вопрос, но сколь существенным оказалось это сокращение?

- Откровенно говоря, пока и сам точной суммы назвать не могу. Дело в том, что окончательно контракт пока не оформлен - клуб выслал мне вариант договора по почте, я должен его получить, расписаться и переслать в НХЛ, где он будет зарегистрирован. Как, кстати, и в профсоюзе игроков. Только после этого контракт станет официальным и я смогу назвать конкретные цифры, которые - хочу я того или нет - обязательно появятся в печати. (В прошлом сезоне Миронов заработал 3,3 миллиона долларов, в предстоящем, по некоторым сообщениям, его оклад снизится примерно на четверть. - "СЭ".)

- Рады, что место жительства менять не пришлось и новый договор подписали именно с "Рейнджерс"?

- На самом деле всю вторую половину прошлого сезона - после обмена из "Чикаго" - в Нью-Йорке я жил в гостинице и отдельно от семьи. Тогда решил не срывать сына с места - в Чикаго он ходил в школу. Теперь же намерен перевезти семью в Нью-Йорк и, видимо, купить здесь дом.

АКТИВНАЯ ФЛОРИДА

- В ходе переговоров вы отдавали предпочтение именно нью-йоркской команде?

- Нет, все 30 клубов НХЛ были для меня равны. Так что многое зависело от суммы договора и его срока.

- Хотели заключить долгосрочный контракт?

- Наоборот. Поскольку перед предполагаемым локаутом-2004 рынок рухнул, имело смысл подписать договор сроком на один сезон. А уже следующим летом посмотрим, какими будут условия новых контрактов.

- Сколько клубов НХЛ выражали заинтересованность в ваших услугах?

- Пять-шесть. Активность проявляли прежде всего команды Солнечного штата - "Флорида" и "Тампа-Бэй". Выходили на связь менеджеры "Торонто" и "Бостона". В целом я доволен, что остался в "Рейнджерс", с чем меня, кстати, уже успели поздравить по телефону друзья из Эдмонтона, а также один из руководителей "Финикса" Игорь Куперман.

ТЕСТЫ - В 6 УТРА

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Официально тренировочный лагерь "Нью-Йорк Рейнджерс" открывается 10 сентября в 10 часов... вечера. В это время в одной из гостиниц города будет проведено общее собрание хоккеистов.

- А почему так поздно?

- Видимо, таковы клубные традиции.

- Что дальше?

- На следующий день в 6 часов утра всем игрокам предстоит пройти тесты на физическую готовность, результатам которых в НХЛ уделяют большое внимание. А на полдень намечена первая тренировка.

- Как оцениваете летние изменения в лагере "Рейнджерс"?

- Состав в целом сохранен, а значит, мы остаемся одной из наиболее звездных команд лиги.

- Какими видите перспективы самого богатого клуба НХЛ в предстоящем сезоне? Неужели "Рейнджеры" седьмой (!) сезон подряд не получат права бороться за Кубок Стэнли?

- Уверен, что эта печальная серия в самом скором времени завершится. А что касается финансовых возможностей "Рейнджерс", то если дело так пойдет и дальше, то вскоре самые богатые команды будут отнюдь не в НХЛ, а в российской суперлиге.

Игорь ЛАРИН