Газета
9 сентября 2003

9 сентября 2003 | Волейбол - Чемпионат Европы

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Групповой турнир

Игрок болгарской сборной Матей Казийски, фамилия которого, как оказалось, не была внесена в первую заявку на участие в ЧЕ-2003, дисквалифицирован, а результат стартового матча Болгария - Россия - аннулирован, и нашим соперникам засчитано техническое поражение.

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 0:75

Лев РОССОШИК

из Лейпцига

Молодой и очень способный болгарский волейболист, чуть было не ставший главным действующим лицом матча 1-го тура европейского первенства Болгария - Россия, в общем-то тут совершенно ни при чем. Но из-за глупости, иного слова и не подберешь, чиновников болгарской волейбольной федерации пострадал именно он.

В субботу перед первым матчем второго игрового дня Россия - Польша в пресс-центре Arena Leipzig был распространен официальный пресс-релиз, в котором президент жюри чемпионата бельгиец Филип Бербен известил о своем решении дисквалифицировать игрока болгарской команды под № 6 Матея Казийски, фамилия которого не значилась в предварительном списке участников ЧЕ, отправленном в штаб-квартиру ЕКВ в Люксембурге за несколько месяцев до старта турнира. За это ни в чем не повинного 18-летнего парня лишили аккредитации и отправили домой.

Судя по полученному журналистами документу, этим санкции и исчерпывались. А ведь, согласно правилам, если исключают из турнира незаявленного игрока, то команде, в составе которой он выходил на площадку, должно быть засчитано поражение с сухим счетом. Однако ни о чем подобном в пресс-релизе не говорилось. Видимо, расчет был на то, что никто из наших официальных представителей этого не заметит, а все руководство Федерации волейбола России должно приехать в Германию лишь к финальным матчам, которые состоятся в Берлине в следующий уик-энд. Тренеры же заняты подготовкой команды к матчам и на что-либо еще у них просто нет времени.

Пришлось вмешаться вашему корреспонденту, который на общественных началах является вице-президентом национальной федерации, а также проработал 12 лет в пресс-комиссии Международной федерации волейбола. Был составлен на английском языке официальный протест российской команды, увидев который чиновники Европейской конфедерации засуетились. Правда, протест и положенные при подаче такого документа деньги они принять отказались (а мы и не очень-то настаивали), но пообещали, что за первой, уже объявленной санкцией против игрока последует и санкция против болгарской команды. В итоге во встрече с россиянами ей было засчитано поражение со счетом 0:3 (0:25, 0:25, 0:25). Чего, собственно, мы и добивались.

А юного болгарина действительно жалко...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...