ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Михаил АШВЕТИЯ

В "ЛОКОМОТИВЕ" Я КАК РЫБА В ВОДЕ

Восемь лет назад, когда молодой Михаил Ашветия появился на футбольных полях Грузии, все сразу сошлись во мнении, что растет еще один очень талантливый форвард. И действительно, Михо, как его называли на родине, забивал один гол за другим и очень скоро стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом Грузии. Никто не знает, как сложилась бы его судьба, если бы пять лет назад Ашветия взяли в московский "Спартак". Увы, команды не сошлись в цене, и сделка не состоялась. Потом Ашветия пробовал свои силы в португальской "Боавиште", где все было готово к подписанию контракта, но опять неудача.

В начале июля 2003 года я волей случая оказался в кабинете президента ФК "Копенгаген" Слеминга Остегора. Естественно, не мог не завести разговор о принадлежащем клубу Ашветия (он играл тогда на правах аренды во Владикавказе). Однако президент тут же заявил, что несколько минут назад он подписал приказ о продаже грузина в московский "Локомотив", так как купленный за кругленькую сумму форвард ничем себя не проявил. Я, помнится, сказал тогда Остегору, что он сделал большую ошибку. И убедился в правоте своих слов 27 августа, когда Ашветия дважды забил донецкому "Шахтеру", а "Копенгаген" проследовал мимо Лиги, причем по иронии судьбы помешал датчанам еще один грузин - Шота Арвеладзе. Именно с того дня и начался наш разговор с Михаилом Ашветия.

- Перед матчем вы сказали, что обязательно забьете.

- Я не видел снов, не был у гадалок, но интуиция тем не менее подсказывала, что мы выиграем, а я забью гол. Поэтому охотно раздавал обещания российским журналистам. Я был уверен в победе даже тогда, когда украинцы забили гол. Между прочим, интуиция меня никогда не подводит.

- В семи матчах российского чемпионата вы забили уже пять голов. А забить за "Аланию" не удалось и за два десятка игр. Чем вы это объясните?

- В "Алании" меня заставляли играть оттянутым форвардом. Никто не пасовал, и мне приходилось возвращаться за мячом в середину поля, а оттуда пройти к воротам и забить очень трудно.

- А почему не пришлись ко двору в датском "Копенгагене"?

- Главная причина неудачи - тренер датчан. Ни за что не хотел ставить меня в основной состав. Если помните, в команде царствовал южноафриканец Зума. Перед моим контрактом шел разговор о продаже Зумы в лондонский "Арсенал", но сделка не состоялась, южноафриканец остался, и тренер обязан был ставить его в основу. Зума первоклассный футболист, несколько лет живет в Дании и прекрасно там адаптировался. А я очутился на скамейке запасных.

- Наверное, московский "Спартак" сейчас жалеет о том, что несколько лет назад не взял вас в команду.

- Может быть, но думаю, жалеет не только московский "Спартак".

- Ваши слова - намек на то, что вы надолго в "Локомотиве"?

- С клубом у меня контракт на три с половиной года, и с уверенностью можно сказать, что я нашел свою команду. Тут все свои - и игроки, и тренер. Я чувствую себя как рыба в воде. Футболисты так дружелюбны, что я не заметил, как прошел период адаптации. Фактически влился в команду с первых дней.

- "СЭ" писал, что после матча с "Шахтером" вы в раздевалке танцевали лезгинку. Кто-нибудь поддержал вас?

- Танцевала вся команда, потому что эта победа была как глоток воздуха в неудачном для российского футбола году. На всех фронтах ведь одни поражения. Сборная проигрывает. ЦСКА не попал даже в третий квалификационный раунд. И вдруг "Локо" выигрывает и попадает в Лигу чемпионов. Все были безумно счастливы.

- В том числе и высокопоставленные гости, которые нанесли визит в раздевалку?

- Естественно. Как я понял по внешности, в раздевалке побывало много высокопоставленных персон. Но я узнал только мэра Москвы Юрия Лужкова. Он говорил, что мы сделали большое дело для всей России.

- Так или иначе, мы не сможем отойти от политики. Вы грузин, играющий в российском клубе, забили решающие голы украинцам...

- Для меня политика - это второстепенное дело. И, думаю, для всех футболистов "Локомотива" тоже. Футбол - это спорт, где надо побеждать. И не имеет значения, кто будет побежденным - украинцы, англичане или кто-то другой. Победа всегда радует.

- Что вы можете сказать о тренере Юрии Семине - единственном человеке, который нашел общий язык даже с Зазой Джанашия?

- Семин - фантастическая личность. Это очень добрый человек. А о его профессионализме лучше всего говорят достижения "Локо" за последние годы. Он хороший педагог, и я ему очень верю. Когда Юрий Павлович сказал мне, что я не буду играть против "Сатурна", потому что мне нужно отдохнуть, сразу согласился. Перед этим с "Ростовом" у нас была тяжелейшая игра, где я сильно устал. Тем более что в первом матче с "Шахтером" получил травму глаза.

- Как это случилось?

- Я пошел в подкат, и Тимощук случайно ткнул мне пальцем в глаз. Боль была такой сильной - не то что играть, даже дышать не мог. Слава богу, все обошлось.

- Поговорим о Лиге чемпионов. Войти в Лигу для "Локо" - дело не новое. Интересно, какие теперь у вас планы, тем более что ваша интуиция всегда предсказывает будущее.

- Могу сказать прямо: это сильнейшая группа. Обещаю одно - всем командам в Москве будет очень трудно. Тем более что осенью в Москве очень плохая погода, а мы используем все факторы для выхода в плей-офф. Но одно честно могу признать: фаворит группы - "Арсенал". Не думаю, что "Интер" составит ему конкуренцию.

- Вы не упомянули киевское "Динамо".

- Киевлян я ставлю на уровень "Интера". С ними играть всегда опасно - будь то в Москве или в Киеве. Но мы будем настраиваться только на победу.

- Ашветия на подъеме. Как скажется это на выступлении сборной Грузии?

- У нас в течение четырех дней две подряд встречи с албанцами. Если мы победим в Тбилиси, то будет лишний стимул для игры в Тиране.

- А что говорит ваша интуиция по этому поводу?

- Я забью албанцам.

- И все-таки, в чем секрет "второго рождения" Михаила Ашветия?

- Возраст и клуб. Я уже зрелый мужчина и, думаю, показываю тот футбол, которого от меня ждали. И отмечу еще раз тот факт, что безусловно нашел свой клуб.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ