Газета
5 сентября 2003

5 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир ЛЮТЫЙ

Родился 20 апреля 1962 года в Днепропетровске. Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Днепр", "Шальке", "Дуйсбург", обе - Германия, "Бурсаспор" Турция, "Бохум", "Унтерхахинг", "Зальмрор", все - Германия. Чемпион СССР 1983, 1988 годов, обладатель Кубка СССР-89. За сборную СССР провел 6 матчей, забил 1 гол, за олимпийскую сборную - 12, 3. Олимпийский чемпион 1988 года.

- Живу с семьей в Кельне, - рассказывает Владимир. - Жена Наташа тоже из Днепропетровска, а познакомились в Испании. У нас двое детей: Анастасии четыре года, Максиму - год.

- Чем занимаетесь?

- С января тренирую команду пятой германской лиги "Блау-Вайсс" из Брюля - это городок под Кельном, известный своим "Фантазия-ландом", парком наподобие "Диснейлэнда". До меня клуб был на грани вылета из дивизиона, но при мне в 11 играх добыл 20 очков и был спасен.

- Наверное, и сами играли? Помню, несколько лет назад вы еще забивали за одну из кельнских команд, которую возглавлял Виктор Пасулько...

- Нет. Поигрываю лишь в матчах ветеранов - вместе с тем же Пасулько, Литтбарски, Польстером. Зрителей собирается немало, а сборы идут на благотворительные цели.

- Неужели в Германии, чтобы нормально существовать, достаточно зарплаты тренера команды пятой лиги?

- Конечно, нет. У меня еще фирма по торговле автомобилями. В основном поставляю машины в Финляндию, Россию, на Украину.

- Но в России резко повысили пошлины на ввоз иномарок...

- Я в основном торгую "мерседесами". Уверен, людей, которые в состоянии купить такую машину, повышение пошлин не отпугнет.

- Вернемся к футболу. Игроки "Блау-Вайсса" знают, что Владимир Лютый - олимпийский чемпион?

- Сам своим подопечным об этом не рассказывал. Но о том, что их тренер выступал в бундеслиге, они знают наверняка.

- А футбол вам снится?

- Конечно. Правда, раньше снилось, что играю, а теперь - что сижу на тренерской скамейке. Кстати, в Германии с отличием закончил тренерские курсы и получил лицензию, дающую право работать с командами и третьей лиги. Посмотрю, как у меня в "Блау-Вайссе" пойдут дела. Если все будет нормально и появятся предложения из других клубов, наверное, пойду учиться дальше. Пасулько, например, закончил тренерскую школу, после которой можно работать и с командами бундеслиги... Правда, проявить себя в "Блау-Вайссе" непросто - играют за него рабочие, студенты, маклеры, владельцы небольших фирм, тренируются три раза в неделю. За это время многому не научишь - работаю главным образом над физическими кондициями игроков, знакомлю с некоторыми тактическими приемами.

- О работе в бундеслиге не мечтаете?

- С моим опытом можно было бы уже и сейчас работать в команде высшего эшелона. Но попасть туда нереально. Представьте, немец приедет в Россию учить русскому языку... И все-таки надеюсь на лучшее. Человек всегда чего-то достигает, если тратит на свое дело много времени и по-настоящему хочет добиться цели. Чтобы пробиться здесь наверх, нужно сначала поработать с любительскими командами. Тем более что пятая германская лига - уровень довольно приличный.

- А паспорт у вас немецкий?

- Нет, украинский. Зачем мне германское гражданство?

- За футболом на постсоветском пространстве следите?

- Конечно. У меня в квартире антенна, позволяющая смотреть телепередачи из России и Украины. Замечу, что в России уровень многих клубов значительно вырос - не зря в футбол вкладываются немалые деньги. На Украине же борьба в основном идет лишь между двумя командами...

- А с кем из футболистов вашего поколения общаетесь?

- Довольно часто болтаем по телефону с Юрой Савичевым - он живет в Гамбурге, работает консультантом в одной из местных команд. Вспоминаем Сеул. Только сейчас по-настоящему начинаем понимать, на какую вершину взобрались в 88-м...

Ефим ШАИНСКИЙ

Кельн

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...