Газета Спорт-Экспресс № 194 (3281) от 2 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

2 сентября 2003

2 сентября 2003 | Легкая атлетика

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ПОПОВ

СОПЕРНИКА НУЖНО ЛЮБИТЬ

Самым ярким впечатлением последней недели для меня, безусловно, стал чемпионат мира по легкой атлетике. Я вообще люблю этот вид спорта. Наверное, потому, что сам не умею ни быстро бегать, ни прыгать.

В свое время мы немало разговаривали с великим шестовиком Сергеем Бубкой и пришли к выводу, что в плавании и легкой атлетике немало общих законов. Например, и там, и там все движения идут как бы от бедра. Если у спортсмена слабый корпус - сразу начинаются проблемы, вплоть до тяжелых травм.

Наблюдая за соревнованиями, я не столько вижу, сколько чувствую, какие эмоции испытывают спортсмены на дистанции, с какими перегрузками борются. Допускаю, что мой взгляд на спорт немного иной, чем, скажем, у журналистов. Не склонен оценивать успех и неуспех лишь количеством завоеванных золотых медалей. В прыжках в высоту у женщин, например, выиграла южноафриканка Хестри Клоэт. Но уже тот факт, что у России в основных соревнованиях выступали сразу три спортсменки, кажется мне очень хорошим показателем.

Понимаю, что планы по количеству медалей, которые составляются "в верхах", существовали испокон веков и будут существовать. Но ведь те, кто их пишет, не выходят на старт. И далеко не всегда отдают себе отчет в том, насколько подобные вещи осложняют спортсмену и без того непростую работу. Не раз случалось, что люди психологически ломались лишь по одной причине: они были вынуждены жить с мыслью, что не оправдали чужих надежд.

Спорт невозможен без поражений. В этом случае очень важно уметь отрешиться от всего. Спокойно проанализировать причины неудачи, сколь бы обидной она ни была, сделать правильные выводы. Если дело в психологии - нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту. Если не хватило физической подготовки - значит, надо перестроить тренировочную работу, методику. Так, чтобы в следующий раз оказаться на голову сильнее. Самое неправильное - искать оправдания.

Меня, например, как и многих других, искренне расстроило не совсем удачное выступление Юлии Печенкиной в беге на 400 метров с барьерами. Но еще больше огорчился, прочитав неизвестно какое по счету ее интервью из Парижа с объяснением причин. Делать этого, на мой взгляд, вообще не следовало. Ведь, пытаясь найти оправдания для журналистов, рано или поздно начинаешь зацикливаться на них сам - вместо того чтобы как можно скорее выкинуть отрицательные воспоминания из головы и успокоиться.

Многие, знаю, боятся испортить отношения с прессой. Но цель, ради которой человек тренируется столько лет, гораздо важнее. Да и жизнь наша так устроена, что те же журналисты прощают спортсмену все былые обиды, если он стал первым. Лишний раз я убедился в этом на июльском чемпионате мира по водным видам спорта. Знаю, что до соревнований на меня обижались многие. За то, что появился в Барселоне лишь накануне старта, за то, что не дал до выступления ни одного интервью.

Но точно также я намерен поступить и перед Играми в Афинах - свести общение с прессой и болельщиками к минимуму. Не хочу даже мельком отвлекаться на мысли, что за мной постоянно наблюдают в щелку, заглядывают в тарелку, слушают личные разговоры. Слишком хорошо знаю, как сильно это может помешать.

Можно, конечно, сказать, что это ерунда. Но глубоко убежден: на олимпийском уровне, как и на уровне чемпионатов мира, мелочей не бывает в принципе. Приведу такой пример: нередко в одном и том же виде спорта за золото бьются представители одной страны. И даже со стороны видно, что вся их жизнь сводится к борьбе друг с другом. За участие в тех или иных турнирах, за положение в команде, за деньги, наконец. Конкуренция - вещь хорошая. Но только до тех пор, пока она не превращается в междоусобицу. Это мгновенно подрывает атмосферу в команде.

Дело даже не в том, что сами спортсмены впустую теряют эмоции. Гораздо страшнее, что даже на самых ответственных соревнованиях такие люди подсознательно соревнуются друг с другом, а не с зарубежными конкурентами. Которые в это время легко и свободно уходят вперед...

Как частенько говорит Геннадий Турецкий, с которым мы работаем больше десяти лет, соперника и его тренера нужно любить и уважать. Потому что именно они являются залогом твоего собственного прогресса.