Газета
2 сентября 2003

2 сентября 2003 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1-й тур

ТРЕТИЙ СЕЗОН ПОДРЯД ДЕЛЬ ПЬЕРО НАЧИНАЕТ С ДУБЛЯ

ЮВЕНТУС - ЭМПОЛИ - 5:1 (1:0)

Голы: Дель Пьеро, 16 (1:0). Дель Пьеро, 52 (2:0). Трезеге, 61 (3:0). Трезеге, 71 (4:0). Ди Вайо, 80 - с пенальти (5:0). Ди Натале, 88 (5:1).

30 962.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Тюрам, Легротталье, Монтеро, Дзамбротта, Микколи (Каморанези, 46), Таккинарди, Аппиа, Недвед (Мареска, 75), Дель Пьеро (Ди Вайо, 65), Трезеге.

Как нетрудно было предположить, чемпион Италии начал турнир с победы. Любопытно, что туринцы не проигрывают в первом туре серии А с 12 сентября 1982 года. С тех пор команда одержала 15 побед при 6 ничьих. Победа над "Эмполи" стала четвертой подряд за последние годы, причем в третий раз подряд "Ювентус" победил своего первого в чемпионате соперника с крупным счетом. Капитан и символ "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро отличился в первом туре четвертый сезон подряд, при этом третий раз подряд сделал дубль. С учетом двух забитых мячей в ворота "Эмполи" на счету Дель Пьеро уже 102 гола в серии А. Бывший голкипер "Торино", "Перуджи" и "Пармы" Буччи, который теперь защищает цвета "Эмполи", подтвердил, что является одной из любимых жертв Дель Пьеро: он пропустил от этого форварда уже 11 мячей.

В межсезонье "Ювентус" выглядел столь мощно, что многие заранее отдали ему третий скудетто подряд. Команда под руководством Марчелло Липпи предстала в первом туре настоящим чемпионом страны и оправдала надежды своих поклонников. Счет 5:1 не в полной мере выражает итоговое превосходство туринцев, которое могло воплотиться в куда более неприличный итог. Если в первом тайме "Ювентус" еще моментами выглядел командой, которая играет всего лишь в первом туре национального первенства, то после перерыва "Делле Альпи" увидел практически идеальную для себя картину. Туринцы предстали мощнейшей машиной, которая набрала слишком высокую для тихоходного оппонента скорость.

Счет в матче открыл Алессандро Дель Пьеро на шестнадцатой минуте. Дзамбротта совершил свой фирменный проход по флангу и исполнил ювелирный навес в штрафную. Хотя удары головой вроде бы не отнесешь к самым сильным сторонам футбольного искусства Дель Пьеро, форвард сделал все мастерски, не оставив ни одного шанса Буччи. Свой второй гол капитан "Юве" забил в начале второго тайма со штрафного, который сам же и заработал. Голкипер Буччи находился в том же углу, куда и пробил туринец, но прозевал момент удара и достал мяч из сетки.

Вслед за Дель Пьеро сделал дубль француз Трезеге. Свой первый гол он забил практически с линии ворот после того, как кто-то из защитников "Эмполи" срезал мяч после углового в сторону собственной вратарской. Зато второй гол француза получился красивым: и обработка мяча, и удар были достойны восхищения. Пятый гол "Ювентуса" на счету Марко Ди Вайо, который уверенно реализовал пенальти. Единственное, что удалось "Эмполи", это уйти от сухого поражения за две минуты до конца встречи. Ди Натале вышел один на один с Буффоном и пробил мимо него в дальний угол.

ЛАЦИО - ЛЕЧЧЕ - 4:1 (3:0)

Голы: Альбертини, 18 (1:0). Корради, 24 (2:0). Фьоре, 36 (3:0). Конан, 49 (3:1). Оддо, 83 (4:1).

48 000.

"Лацио" (Рим): Перуцци, Оддо, Фернанду Коуту, Фавалли, Михайлович, Фьоре, Альбертини (Дабо, 65), Станкович, Сезар (Сержиу Консейсау, 59), Корради (С.Индзаги, 81), Клаудио Лопес.

Роберто Манчини в третий раз встретил первый тур в ранге главного тренера одной из команд серии А. Два предыдущих матча закончились для него поражением, причем оба раза его команды проигрывали "Кьево" - сначала "Фиорентина", а затем "Лацио". Третий раз оказался счастливым. Римляне совершенно справедливо добыли победу над "Лечче", не оставив от этого соперника камня на камне.

Первый гол "Лацио" в нынешнем чемпионате забил вернувшийся в серию А Деметрио Альбертини. При полном попустительстве сразу трех игроков "Лечче" бывший игрок "Милана" нанес сильный и точный удар в дальний от голкипера угол ворот. Спустя пять минут отличился Корради, ловко сыгравший на добивании. Третий, и последний до перерыва, гол забил Фьоре. Получив пас от Клаудио Лопеса, который выступил ассистентом и первого гола, полузащитник "Лацио" нанес удар на загляденье из-за штрафной площади. В начале второго тайма "Лечче" сумел сократить разрыв в счете стараниями Конана, но Оддо восстановил статус-кво за шесть минут до конца встречи.

УДИНЕЗЕ - РОМА - 1:2(1:1)

Голы: Дельвеккьо, 13 (0:1). Крольдруп, 26 (1:1). Монтелла, 70 (1:2).

15 000.

"Рома" (Рим): Пелиццоли, Пануччи, Самуэль, Зебина, Манчини, Дакур, Эмерсон, Лима (Монтелла, 59), Кандела, Кассано (Д'Агостино, 83), Дельвеккьо (Де Росси, 66).

Удаления: Бертотто, 50 (Удинезе), Дакур, 62 (Рома).

Выиграть у крепкого "Удинезе" на его поле удается не многим, поэтому победу "Ромы" в Удине следует признать весьма ценной. Недаром даже Марчелло Липпи, который начал чемпионат с разгрома "Эмполи", отметил на своей послематчевой пресс-конференции успех Фабио Капелло и его дружины. Сам Капелло, естественно, остался доволен результатом и особо выделил в своих рядах форварда Кассано, который в отсутствие травмированного Тотти выступил палочкой-выручалочкой и сотворил второй, решающий гол.

Впервые в этом матче мяч побывал в воротах уже на шестой минуте, но судья отменил гол: незадолго перед ударом головой в исполнении Сенсини его партнер по команде Яквинта откровенно сфолил на бразильце Эмерсоне. Первый признанный судьей гол пришелся на тринадцатую минуту. Молодой и перспективный бразилец Манчини, которому Капелло доверил место правого полузащитника в стартовом составе, получил передачу от Эмерсона и исполнил со своего фланга пас на Дельвеккьо: тому не составило труда переправить мяч в ворота. "Удинезе" отыгрался довольно быстро: на 26-й минуте хозяева поля получили право на угловой удар. Писарро выполнил навес на ближнюю штангу, Сенсини опередил всех в борьбе наверху и переправил мяч к дальней штанге, где Кандела не углядел за Крольдрупом. На исходе первой четверти второго тайма бразилец Лима уступил свое место Монтелле, и через одиннадцать минут после своего появления на поле тот забил решающий гол. Творцом голевого эпизода и ассистентом выступил Кассано, а мяч в пустые ворота пяткой переправил Монтелла.

БОЛОНЬЯ - ПАРМА - 2:2 (1:1)

Голы: Гули, 8 (1:0). Адриану, 19 (1:1). Локателли, 78 (2:1). Адриану, 87 (2:2).

25 000.

"Парма": Фрэ, Бонера, М.Кастеллини, Феррари, Серич, Бароне, Блази, Наката (Маркьонни, 80), Морфео (Джилардино, 76), Брешиано (Э.Филиппини, 65), Адриану.

Этот матч был сыгран в воскресенье поздно вечером. На стадионе "Далл'Ара" "Болонья", которая перед стартом чемпионата обрела нового тренера, принимала "Парму", лишившуюся своего лидера Муту.

Уже на восьмой минуте матча отличился новичок "Болоньи" Гули. На его гол быстро ответил бразилец Адриану, который, на счастье болельщиков "Пармы", не вернулся в "Интер", хотя об этом немало судачили после ухода из миланского клуба Креспо. Появившемуся во втором тайме Локателли хватило минуты, чтобы поразить ворота соперника. От поражения "Парму" спас все тот же Адриану, забивший гол за три минуты до конца встречи.

В связи с появлением на тренерском мостике "Болоньи" Карло Маццоне в Болонье пошли упорные слухи о том, что тренер-ветеран может зимой заполучить под свое руководство знаменитого Роберто Баджо, который неоднократно заявлял, что уход Маццоне из "Брешии" может заставить его закончить карьеру или сменить команду. Сам Маццоне заявил после своего воцарения в Болонье, что разговаривал с Баджо, который сказал, что, случись переход Маццоне из "Брешии" в "Болонью" на месяц раньше, он бы непременно последовал за тренером. Многие болельщики "Болоньи" надеются на, что в январе Баджо и Маццоне смогут воссоединиться.

БРЕШИА - КЬЕВО - 1:1 (0:1)

Голы: Ланна, 12 (0:1). А. Филиппини, 58 - с пенальти (1:1).

12 000.

Роберто Баджо и Луиджи Ди Бьяджо наблюдали за матчем своей "Брешии" со скамейки запасных, на которой они разместились исключительно в роли болельщиков, так как не были заявлены на игру. Литовец Станкевичюс из "Брешии" появился на поле за шесть минут до конца встречи.

ПЕРУДЖА - СИЕНА - 2:2 (2:1)

Голы: Вризас, 9 (1:0). Ардито, 19 (1:1). Ботройд, 27 (2:1). Таддеи, 48(2:2).

12 000.

Первый, исторический матч "Сиены" в серии А принес ей результативную ничью на чужом поле с командой, которая в недавних матчах турнира Интертото не пропускала голов от своих соперников. В стартовом составе "Сиены" вышел Энрико Кьеза, а в "Перудже" отметился красивым голом англичанин Ботройд.

РЕДЖИНА - САМПДОРИЯ - 2:2 (2:0)

Голы: Коцца, 5 (1:0). Ди Микеле, 41 (2:0). Баццани, 64 (2:1). Диана, 73 (2:2).

21 000.

Этот матч состоялся в субботу и открыл новый чемпионат. Свое возвращение в серию А "Сампдория" отметила ничейным исходом на чужом поле.

Георгий КУДИНОВ

Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...