Газета
26 августа 2003

26 августа 2003 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЧЕ-2004

Вчера президент федерации футбола Грузии и главный тренер сборной страны Мераб Жордания объявил имена 14 легионеров, которые примут участие в двух отборочных матчах Евро-2004 с Албанией 5 и 9 сентября. Это - Хизанишвили, Ш. Арвеладзе (оба - "Рейнджерс" Шотландия), Рехвиашвили ("Торпедо-Металлург"), Гахокидзе ("Твенте" Голландия), Джамараули, Деметрадзе (оба - "Металлург" Д Украина), Асатиани, Ашветия (оба - "Локомотив" М), Немсадзе ("Данди" Шотландия), Цкитишвили, Иашвили (оба - "Фрайбург" Германия), Кобиашвили ("Шальке" Германия), Чаладзе ("Рубин"), Кинкладзе (тренируется с "Портсмутом" Англия). Имена игроков, выступающих на родине, будут названы после очередного тура чемпионата Грузии 31 августа. По словам Жордания, на сбор, скорее всего, вызовут вратарей Ломая ("Локомотив" Тб) и Гварамадзе ("Динамо" Тб). В связи с серьезной травмой Кахи Каладзе в команде - сопернице сборной России по отборочной группе возможны тактические перемены, передает корреспондент "СЭ" Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ.

ГЕРМАНИЯ

Чемпионат. Матч 4-го тура

ГАМБУРГ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Писарро, 14 (0:1). Элбер, 78 (0:2). 55 500.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Ковач, Линке, Лизаразу, Саньоль, Салихамиджич, Йеремис, Зе Роберту (Дайслер, 81), Баллак (Швайнштайгер, 82), Писарро (Элбер, 76), Макай.

Удаление: Бенджамин (Гамбург), 52.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гамбурга

Именно этот матч стал главным спортивным событием в цепи громких мероприятий, проводимых в Германии в связи с сорокалетием бундеслиги. Начало встречи, проходившей 24 августа, было назначено на 17 часов - в это время и в этот день ровно четыре десятка лет назад стартовал первый тур первого турнира бундеслиги. Для матча, в котором отмечалась круглая дата, "Гамбург" и "Баварию" выбрали вовсе не случайно. Клуб из северного портового города - единственный в Германии, который со дня основания высшего дивизиона не пропустил в нем ни одного сезона. Баварцы же хоть и выступали "всего" в 38 турнирах, но зато чаще всех в них побеждали - 17 раз. Если копаться в истории и вспоминать все интересное, что происходило в предыдущих поединках этих команд, то газетной площади не хватит. И все-таки несколько цифр привести хочется. 76 встреч "Гамбурга" и "Баварии" в высшем дивизионе посетили свыше 4 миллионов болельщиков - в среднем более 52,6 тысячи за матч! Лучшим бомбардиром этих поединков с выдающимся результатом - 27 голов в 24 матчах - был, конечно же, неподражаемый баварец Герд Мюллер. А вот любимец гамбуржцев прославленный Уве Зеелер огорчил мюнхенцев лишь пять раз. Накануне праздничного матча многие вспоминали и о знаменитых перебежчиках из одного клуба в другой. Самым громким, конечно, был переход в 1980-м в "Гамбург" баварского идола Франца Беккенбауэра, который и в новой команде успел стать чемпионом Германии. Впрочем, "Кайзера" все-таки нельзя назвать "мюнхенским беженцем" - перед тем как всплыть в "Гамбурге", он успел поиграть с Пеле в нью-йоркском "Космосе". Есть перебежчик и среди игроков нынешнего поколения: баварский хавбек Хасан Салихамиджич впервые заявил о себе в бундеслиге именно в составе "Гамбурга".

К праздничному междусобойчику клубы пришли в разном настроении. В "Гамбурге", набравшем в трех матчах лишь очко и пропустившем 9 мячей, царило подавленное настроение. В благополучной же "Баварии" всех занимал кадровый вопрос. Речь идет о судьбе лучшего бомбардира бундеслиги минувшего сезона бразильца Джоване Элбера, которому после прихода в клуб Роя Макая грозит место на скамейке запасных. Разумеется, перспектива стать дублером Элбера никак не устраивает. Не случайно в Германии постоянно циркулируют слухи о возможном уходе бразильца из "Баварии", боссы которой подчеркивают: если Джоване попросит "увольнительную", то отказа не получит. Запасной Элбер наверняка будет постоянно бузить и отравлять атмосферу в команде. Кроме того, сейчас еще за бразильца, контракт которого в Мюнхене истекает летом 2004-го, можно получить неплохие деньги. После же окончания сезона он станет уже свободным агентом...

Спрос на Элбера, разумеется, высок. Среди желающих приобрести бразильца французские "Монако", "Лион", испанские "Валенсия" и "Севилья", ряд клубов из Англии. А во вчерашнем номере журнала Kicker - издания, известного тем, что никогда не публикует непроверенную информацию, появилось сообщение, которое явно заинтригует россиян: интерес к Элберу проявляют... московские клубы.

Как и в предыдущем поединке бундеслиги, тренер мюнхенцев Хитцфельд оставил Элбера в запасе, отдав предпочтение Макаю и находящемуся в блестящей форме перуанцу Писарро. Южноамериканец вновь оправдал доверие тренера. Уже на 14-й минуте после верховой передачи Саньоля и позиционной ошибки Хоогмы форвард "Баварии" головой технично переправил мяч в сетку. Это был четвертый мяч Писарро в четвертом матче нынешнего сезона. Активен был форвард, действовавший из глубины атаки, и во многих других эпизодах - не случайно Kicker назвал его лучшим игроком матча.

А вот Макай вновь ничего сверхъестественного не показал. Правда, именно он отдал пас Саньолю, после которого последовала голевая передача на Писарро. Но и все. К удивлению и даже недовольству баварских боссов, он частенько располагался не на острие атаки, где от него ждут подвигов, а чуть сзади - поближе к полузащитникам. Когда же Макай выдвигался вперед и получал возможности для завершения атаки, то их транжирил: в первом тайме голландец, выйдя один на один с Пикенхагеном, не сумел перебросить через него мяч, во втором, оказавшись на убойной позиции после паса Салихамиджича, не попал по воротам.

Наконец, на 76-й минуте на поле появился Элбер, заменивший не Макая, что по игре казалось логичным, а Писарро - Хитцфельд решил дать перуанцу, в минувшую среду игравшему за национальную сборную, отдохнуть. И уже через 150 секунд после выхода на газон Джоване напомнил всем, что не случайно является лучшим иностранным бомбардиром бундеслиги всех времен. Получив прекрасную передачу от Баллака, бразилец элегантно обыграл Уйфалуши и Пикенхагена, забив свой 133-й мяч в германском первенстве. Одним из первых поздравил бразильца с успехом Макай, однако лицо его при этом от счастья не сияло.

Второй гол снял все вопросы о победителе. Впрочем, в ходе встречи, в которой гости действовали спокойнее, увереннее, разумнее, мало кто сомневался в их окончательном успехе. "Гамбург" же, особенно в обороне, вновь всех разочаровал. После финального свистка возмущенные игрой своей команды местные фаны уже вовсю кричали: "Яра, вон!"

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Вердер

4

3

1

0

9-2

10

2. Бавария

4

3

1

0

10-4

10

3. Штутгарт

4

3

1

0

5-0

10

4. Байер

4

3

0

1

10-3

9

5. Боруссия Д

4

2

1

1

9-4

7

6. Мюнхен 1860

4

2

1

1

4-4

7

7. Вольфсбург

4

2

0

2

8-8

6

8. Фрайбург

4

1

2

1

7-7

5

9. Шальке

4

1

2

1

6-8

5

10. Ганза

3

1

1

1

5-4

4

11. Ганновер

3

1

1

1

6-7

4

12. Бохум

4

1

1

2

4-6

4

13. Боруссия М

4

1

1

2

3-6

4

14. Кельн

4

1

0

3

3-5

3

15. Герта

4

0

3

1

0-3

3

16. Айнтрахт

4

0

1

3

2-8

1

17. Гамбург

4

0

1

3

2-11

1

18. Кайзерслаутерн

4

1

0

3

2-5

0*

* С "Кайзерслаутерна" сняты три очка из-за невыполнения условий лицензирования.

Бомбардиры: АИЛТОН (Вердер), АМОРОЗО (Боруссия Д), ПИСАРРО (Бавария), МАКС (Ганза) - 4.

ИСПАНИЯ

Суперкубок. Первый матч

МАЛЬОРКА - РЕАЛ - 2:1 (1:1)

Голы: Фигу, 18 (0:1). Брюггинк, 45 (1:1). Это'О, 47 (2:1).

"Мальорка" (Пальма-де-Мальорка): Лео Франко, Кортес, Ниньо, Надаль, Поли, Кампано (Станкович, 64), Маркос, Ибагаса, Тони Гонсалес (Нагоре, 62), Брюггинк (Перера, 79), Это'О.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Эльгера, Павон (Рауль Браво, 53), Роберто Карлос, Бекхэм (Макелеле, 53), Камбьяссо (Гути, 75), Зидан, Фигу, Рауль, Роналдо.

24 августа. Пальма-де-Мальорка. Стадион "Сон Муа". 23 000 зрителей.

Присутствовавшие на матче король Испании Хуан Карлос, его жена, президент федерации футбола Анхель Мария Вильяр и другие важные персоны еще раз убедились в том, что на поле играют не имена, а люди.

Мадридские "инопланетяне" во главе с Бекхэмом неплохо начали матч, и английский новичок даже поучаствовал в забитом голе: его фирменную подачу с углового реализовал Фигу, игравший справа (сам Бэкс на этот раз действовал в центре).

Однако уже в начале второго тайма Карлуш Кейруш заменил капитана английской сборной.

- Мне пришлось пожертвовать Дэвидом, потому что в матче наступил критический момент, - пояснил португальский тренер. - Мы пропустили, и надо было менять одного из полузащитников. Замена не означает, что Бекхэм сыграл плохо.

К 48-й минуте хозяева вели 2:1: отличились голландский новичок Арнольд Брюггинк (экс-ПСВ) и камерунец Это'О, которого "Мальорке" удалось удержать несмотря на то, что форвард подписал личный контракт с "Валенсией".

Не меньшим сюрпризом стало то, что Бекхэма заменил Макелеле, который отказывался тренироваться и собирался покинуть клуб. Француз сыграл жестко и довольно удачно.

Так или иначе, в целом "Реал" выглядел не слишком убедительно, и "Мальорка", которая выбила его из предыдущего розыгрыша Кубка, контролировала игру, не позволяя сопернику взвинтить темп.

Ответный матч, в котором "Реал" все равно считается явным фаворитом, состоится в Мадриде 27 августа.

АНГЛИЯ

Чемпионат. Матчи 2-го тура

Мидлсбро - Арсенал - 0:4 (Анри, 5. Жилберту Силва, 13. Вильторд, 22, 60). 29 450. "Арсенал" (Лондон): Леманн, Коул, Кэмпбелл, Коло Type, Лаурен, Пирес (Эду, 74), Виейра, Жилберту Силва, Юнгберг (Парлор, 70), Вильторд (Бергкамп, 74), Анри. Великолепный матч провел Патрик Виейра, а это означает, что исход игры был предрешен. "Канониры" показали образцовый контратакующий футбол, забили за полтайма три гола - один красивее другого и доказали полную готовность к борьбе с "Челси" и "МЮ" за чемпионство.

Астон Вилла - Ливерпуль - 0:0. 42 573. "Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Аншо, Хююпя, Риисе, Кьюэлл, Мерфи (Бишчан, 87), Джеррард, Диуф, Хески (Барош, 58), Оуэн. А вот "Ливерпуль", похоже, выбыл из чемпионской гонки, так в нее и не вступив. Игра подопечных Жерара Улье вновь оставила удручающее впечатление, и лишь безошибочная игра Ежи Дудека спасла некогда великий клуб от второго поражения.

МЮ - 6, Арсенал - 6, Челси - 6, Блэкберн - 4, Манчестер Сити - 4, Портсмут - 4, Бирмингем - 4, Чарльтон - 3, Эвертон - 3, Тоттенхэм - 3, Фулхэм - 3, Саутгемптон - 2, Лидс - 1, Лестер - 1, Ньюкасл - 1, Астон Вилла - 1, Ливерпуль - 1, Болтон - 1, Мидлсбро - 0, Вулверхэмптон - 0.

Бомбардир: ШИРЕР (Ньюкасл) - 3.

ФРАНЦИЯ

Чемпионат. Матч 4-го тура

ПСЖ - Монако - 2:4 (Паулета, 15. Рейналдо, 49 - Жюли, 36, 90. Адебайор, 38. Скиллачи, 56). Удаление: Мбами, 81. 36 527. "ПСЖ": Алонсо, Кюбилье, Пьер-Фанфан, Хейнце, Б. Менди, Фиорез (Паулу Сезар, 88), Мбами, Дею, Ж. Леруа (Огбече, 66), Паулета, Рейналдо (К. Диавара, 75). "Монако": Рома, Эль-Факири (Живе, 65), Скиллачи, Ж. Родригес, Эвра, Жюли, Бернарди, Зикос, Ротен (Пласил, 88), Адебайор, Нонда (Э. Сиссе, 8).

Клуб из княжества одержал в Париже красивую и важную победу, но она стала поистине пирровой. Уже на 5-й минуте матча в столкновении с защитником Пьер-Фанфаном, еще в прошлом сезоне защищавшим цвета "Монако", тяжелую травму получил нападающий гостей Шабани Нонда. Диагноз врачей - вывих коленной чашечки и разрыв крестообразных связок - означает, что лучший бомбардир чемпионата 2002 - 2003 не сможет играть до конца сезона. Таким образом, форвард сборной ДР Конго пропустит и турнир Лиги чемпионов, и Кубок Африки-2004.

"Радость по поводу победы несравнима с огромной печалью, которую я испытываю из-за потери Нонда, - заявил главный тренер "Монако" Дидье Дешам. - Я зол на арбитра. Соперник был более чем агрессивен".

Вахид Халилходжич, работающий с нового сезона в "ПСЖ", выразил сочувствие Нонда, но отмел обвинения Дешама в адрес своих игроков, заметив, что у Пьер-Фанфана абсолютно не было намерения нанести травму сопернику, тем более бывшему одноклубнику. Примечательно, что парижский "Парк де Пренс" аплодировал нападающему "Монако", когда его выносили со стадиона на носилках.

Другой футбольный снайпер - Паулета, к счастью, напомнил о себе в светлых тонах. Португалец открыл счет в матче и счет своим голам в "ПСЖ", что, правда, его команде не помогло.

Лилль - 10, Монако - 9, Нант - 9, Марсель - 9, Ницца - 8, Лион - 7, Аяччо - 7, Ланс - 7, Бордо - 6, Ренн - 6, Страсбур - 4, Метц - 4, ПСЖ - 4, Сошо - 4, Монпелье - 4, Бастия - 4, Осер - 3, Ле Ман - 2, Тулуза - 2, Генгам - 1.

Бомбардиры: ЛАСЛАНД (Ницца), МАНЧЕВ (Лилль), НОНДА (Монако) - по 3.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

3-й отборочный раунд. Ответные матчи

СПАРТА - ВАРДАР

26 августа. Прага. Стадион "Тойота Арена". 19.00(ВМ).

Судья: Брэ (Франция).

Первый матч - 3:2.

ЧЕЛСИ - ЖИЛИНА

26 августа. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.45.

Судья: Вассарос (Греция).

Первый матч - 2:0.

ВИСЛА - АНДЕРЛЕХТ

26 августа. Краков. Стадион "Висла". 23.00.

Судья: Плауц (Австрия).

Первый матч - 1:3.

ДЕПОРТИВО - РУСЕНБОРГ

26 августа. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 23.30.

Судья: Михел (Словакия).

Первый матч - 0:0.

КУБОК ИНТЕРТОТО

Финалы. Ответные матчи

Шальке Германия - Пашинг Австрия (22.30).

Первый матч - 2:0.

Вольфсбург Германия - Перуджа Италия (23.00).

Первый матч - 0:1.

Вильярреал Испания - Херенвен Голландия (23.45).

Первый матч - 2:1.

ЧМ-2003

Юноши (не старше 17 лет)

1/4 финала. Турку.

Бразилия - США - 3:0

Тампере.

Испания - Португалия - 5:2

Завтра в полуфиналах встречаются Колумбия - Бразилия и Аргентина - Испания.

БЕЛЬГИЯ

Чемпионат. Матчи 3-го тура

Шарлеруа - Серкль Брюгге - 0:0. ЖБА - Генк - 2:2.

Андерлехт - 9, Стандард - 7, Брюгге - 7, Ла Лувьер - 5, ЖБА - 5, Льерс - 5, Генк - 4, Гент - 4, Сент-Труйден - 4, Антверпен - 4, Беверен - 3, Мукрон - 3, Вестерло - 2, Серкль Брюгге - 2, Хесден-Золдер - 2, Локерен - 1, Шарлеруа - 1, Берген - 1.

Бомбардиры: МЕНДОСА (Брюгге) - 4. Кайпер(Беверен) - 3.

ГОЛЛАНДИЯ

Чемпионат. Матчи 2-го тура

Волендам - Гронинген - 3:0 (Путтер, 17. Бейс, 19, с пенальти. Исаяс, 56). Зволле - РКС - 0:3 (Редан, 24, 28. Петрович, 90). НЕК - Рода - 1:3 (де Фрейтас, 90 - Кристиану, 39, 70. Анастасиу, 61). РКС, Аякс, Херенвен - 6, ПСВ, Рода, Утрехт - 4, A3, Волендам, НАК, Фейеноорд, Твенте, Гронинген, Виллем II - 3, АДО Ден Хаг - 1, НЕК, РБС, Витесс, Зволле - 0.

Бомбардиры: КЕЖМАН (ПСВ) - 4, Редан (РКС) - 3, Анастасиу, Кристиану (оба - Рода) - по 2.

ПОРТУГАЛИЯ

Чемпионат. Матчи 2-го тура

Эштрела Амадора - Порту - 1:1 (Жулиу Сезар, 76 - Маккарти, 61). Дмитрий Аленичев вышел на замену у гостей на 46-й минуте, Эдгарас Янкаускас - на 63-й минуте. Риу Аве - Жил Висенте - 1:1. Пасуш де Феррейра - Морейренсе - 1:0. Брага - Насионал - 1:0.

Спортинг - 6, Маритиму - 6, Порту - 4, Бенфика - 4, Академика - 3, Насионал - 3, Алверка - 3, Морейренсе - 3, Пасуш де Феррейра - 3, Брага - 3, Гимарайнш - 3, Эштрела Амадора - 1 (1), Боавишта - 1 (1), Жил Висенте - 1, Риу Аве - 1, Бейра Map - 0, Белененсеш - 0, Лейрия - 0.

ТУРЦИЯ

Чемпионат. 3-й тур

Самсунспор - Денизлиспор - 2:1. Генчлербирлиги - Газиантепспор - 1:0. Коньяспор - Диярбакырспор - 3:1. Бешикташ - Анкарагюджю - 3:0.

Бешикташ - 9, Истанбулспор - 9, Галатасарай - 7, Ризеспор - 7, Фенербахче - 6, Малатьяспор - 6, Коньяспор - 5, Денизлиспор - 4, Трабзонспор - 4, Элязыгспор - 4, Генчлербирлиги - 3, Анкарагюджю - 3, Диярбакырспор - 3, Самсунспор - 3, Бурсаспор - 2, Газиантепспор - 1, Аданаспор - 0, Себатспор - 0.

УКРАИНА

Кубок. 1/16 финала

Нефтяник A (D-2) - Металлург З - 1:2. Оставшись в меньшинстве после удаления Невмываки, гол которого позволил запорожцам неделей ранее сыграть вничью с киевским "Динамо", "Металлург" удержал победный счет в дополнительное время. Нафком-Академия (D-2) - Днепр - 0:1. После удаления Шелаева команда Евгения Кучеревского 50 минут играла в меньшинстве. Спартак И (D-2) - Металлист - 5:3. Уступая по ходу встречи со счетом 1:3, иванофранковцы одержали уверенную волевую победу. Заря (D-2) - Оболонь - 2:5. Победу киевлянам принес хет-трик Продана. Спартак С (D-2) - Ворскла - 1:5. Нива В (D-2) - Черноморец - 1:2. ФК Красилов (D-2) - Таврия - 1:4. Полесье (D-2) - Борисфен - 2:3. ЦСКА (D-2) - Ильичевец - 0:2. Титан (D-3) - Волынь - 1:4. Газовик-Скала (D-3) - Арсенал К - 1:4. Днестр (D-3) - Сталь А (D-2) - 1:2.

Матчи 1/8 финала состоятся 29 октября, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...