Газета
15 августа 2003

15 августа 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Аркадий АФАНАСЬЕВ

Родился 20 марта 1959 года в Ленинграде. Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Динамо" Ленинград (1977 - 1981), "Даугава" (1982), "Зенит" (1983 - 1990), "Мельнер" Нарвик, Норвегия (1991 - 1995). Чемпион СССР 1984 года. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 171 матч, забил 17 мячей.

- Ваша 13-летняя игровая карьера в родном Питере прервалась на сезон, который вы провели в "Даугаве". С чем была связана командировка в Ригу?

- Не дождался приглашения в "Зенит", за который мечтал играть с детства. До этого повторил путь многих зенитовцев. Сначала - Выборгская ДЮСШ, причем играл за ребят 58-го года рождения. Затем попал в "Смену" - вместе с ушедшим из жизни Лешей Степановым. В 18 лет получил от тренера Анатолия Васильева приглашение в "Динамо". Надеялся "дорасти" до "Зенита", но Юрия Морозова моя кандидатура не заинтересовала. А вот Янис Скределис в "Даугаву" звал настойчиво. Собрался я туда основательно и надолго, в Риге уже и квартиру трехкомнатную получил. Но спустя год все в моей жизни изменил звонок из "Зенита", от принявшего команду Павла Садырина.

- В 25 лет вы добились своего высшего успеха. Какой матч в чемпионском сезоне-84 самый памятный?

- Тот, в котором я... не сыграл: проигранный финал Кубка с московским "Динамо". Грустная для меня предыстория такова. За три дня до финала в Лужниках играем с минчанами. По ходу матча ведем 4:1 и "возим" их, как хотим. И тут такая ситуация: бегу рядом с Гоцмановым, он в меня утыкается и падает. И судья дает мне "горчичник" - ни за что! При таком счете, да еще накануне финала - у меня и в мыслях не было фолить! Дисквалификация. Уже спустя много лет мне рассказали, что карточка та якобы была отнюдь не случайной.

- Думаю, знаменитый гол в ворота "Гурии" в чемпионате СССР-87 вспоминать приятнее?

- Это точно. Тем более что недавно его вроде бы включили в какую-то версию десятки лучших мячей наших чемпионатов.

- Как же вы умудрились забить в падении головой в "девятку" из-за пределов штрафной?

- У Володи Долгополова вместо навеса получилась срезка, мяч сильно полетел в мою сторону примерно на уровне груди. Останавливать его было неудобно, и я решил подстроиться и послать его в прыжке головой в направлении ворот. А получилось сильно и точно: мяч влетел в дальнюю "девятку".

- Из "Зенита" вы собирались уехать в Польшу, а оказались в Норвегии.

- Да, Саша Канищев предложил вариант с "Погонью", но у меня возникли финансовые разногласия с руководством клуба. И поехал к другому одноклубнику, Диме Бараннику, в Норвегию. Оказалось, надолго. Даже какое-то время был играющим тренером в клубе второго дивизиона.

- А ваша дочь Надежда в середине 90-х считалась восходящей звездой норвежского женского футбола.

- Было такое. Но сейчас она от спорта отошла, изучает экономику и налоговое право в Осло. Другая дочь вместе с матерью и ее мужем живет в Голландии. У меня же в Питере вторая семья.

- Недавний матч ветеранов "Зенита" и "Спартака" подтвердил, что вы по-прежнему в неплохой форме.

- А как иначе - выхожу на поле минимум дважды в неделю. Играю на первенство города сразу в двух возрастных группах - за "Союз ветеранов" и "Оккервиль".

- Значит, времени на футбол хватает?

- Не всегда, конечно. Есть свой бизнес, но не заниматься футболом не могу. Активно сотрудничаю с Фондом "Зенит-84", помогаю с организацией матчей. В Милане сыграли вничью 1:1 с ветеранами "Интера", по инициативе Канищева ездим в Ригу, в начале октября полетим в Ташкент на крупный турнир ветеранов. Сейчас, надеюсь, удастся взять в аренду стадион "Турбостроитель" и построить там спортивный комплекс. Те же проблемы есть и с запущенным стадионом на Васильевском острове. Но необходима поддержка городских властей.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...