Газета
12 августа 2003

12 августа 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Дмитрий Аленичев никогда не был чистым форвардом, его стихия - голевые пасы. И тем не менее за 13-летнюю карьеру в высшем футбольном обществе экс-спартаковец забил уже 65 голов.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ГОЛ - В ВОРОТА "ИНТЕРА"

Узнав о теме нашего разговора, обладатель Кубка УЕФА первым задал вопрос:

- А сколько у меня голов?

- 65.

- Вот как! А я, признаться, думал, что 20 - 25. Ну, максимум - 30. Никогда в бомбардирах не числился и подсчетами не занимался. Для меня командные показатели всегда были важнее личных. Конечно, забивать приятно, но я, как игрок средней линии, больше нацелен на передачи. Если бы "СЭ" создал "Клуб 100 голевых пасов", я наверняка был бы одним из лидеров. От них, кстати, получаю не меньшее удовольствие, чем от забитых мячей. Вспомните хотя бы 1997 год, когда меня признали лучшим футболистом России. Тогда в "Спартаке", если не изменяет память, на моем счету было 20 результативных передач и всего 2 гола. Когда же выступал за "Локомотив", то выполнял функции крайнего полузащитника, а там в плане голов особо не разгуляешься. Если, конечно, твоя фамилия не Тихонов.

- А в детстве в Великих Луках случайно не играли в атаке?

- Я действовал на позиции "под нападающими", а в атаке играл мой брат - Андрей. Он забивал гораздо больше. Причем, как правило, с моих передач.

- Какой гол в карьере считаете самым памятным?

- В полуфинале Кубка УЕФА миланскому "Интеру". Разве можно забыть ревущие трибуны "Сан-Сиро" и играющего против нас Роналдо. В начале второго тайма мне удалось обмануть итальянских защитников на замахе и точно пробить в ближний от Пальюки угол. Все получилось эффектно и эффективно. Считаю, этот гол перевернул мою карьеру. Именно после него футболиста Аленичева заметили в Италии и последовало предложение от "Ромы". Не будь этого гола, мне вряд ли довелось бы поиграть в серии А.

- А как же гол в финале Кубка УЕФА в ворота "Селтика"?

- Он тоже, конечно, памятный и важный. Как написала ваша газета, я стал первым российским футболистом, забившим гол в финале Кубка УЕФА.

- А какой гол или голы считаете самыми красивыми?

- В 1996 году в Петровском парке "Динамо". Мы победили - 3:1, а мне удался красивый удар в "девятку". Еще отличный гол забил в Черкизове в ворота камышинского "Текстильщика". Тогда в несвойственной для себя манере отважился на удар метров с 30 и попал в верхний угол. У меня этот гол на видеокассете записан.

- Были ли забитые мячи, которые у вас отняли арбитры?

- Да. Это случилось в моем прощальном матче за "Спартак" против новороссийского "Черноморца". Я забил гол, но судья не засчитал его, зафиксировав "положение вне игры". Потом приехал домой и пересмотрел в записи этот эпизод - оказалось, офсайда не было. Но особо не расстроился, поскольку в том матче мы все равно одержали победу.

- Курьезные голы приходилось забивать?

- Нет. Руками, как Марадона, не забивал, и таких голов, как у Хохлова в "Реал Сосьедад" - когда вратарь "Малаги" выбивал мяч и тот попал нашему легионеру в спину и отскочил в ворота, - тоже не было.

- Реально ли вам достичь рубежа в сто голов?

- Шансы, конечно, есть. Но для начала надо подписать еще один контракт с "Порту" - лет на пять... А если серьезно, то сделать это будет крайне сложно. С учетом того, что в среднем за сезон я забиваю мячей пять-шесть. Впрочем, время и силы у меня еще есть. Желание играть в футбол осталось. Так что поживем - увидим.

Алексей МАТВЕЕВ

ГОЛЫ АЛЕНИЧЕВА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"

СССР - 1

"ЛОКОМОТИВ" (1991)

1

Кубок СССР

1

РОССИЯ - 34

"ЛОКОМОТИВ" (1992 - 1993)

6

Чемпионат России

6

"СПАРТАК" (1994 - 1998)

28

Чемпионат России

18

Кубок России

4

Еврокубки

6

ИТАЛИЯ - 8

"РОМА" (1998 - 2000)

7

Чемпионат Италии

2

Кубок Италии

1

Кубок УЕФА

4

"ПЕРУДЖА" (2000 - 2001)

1

Кубок Интертото

1

ПОРТУГАЛИЯ - 16

"ПОРТУ" (2000 - 2003)

16

Чемпионат Португалии

10

Кубок Португалии

3

Кубок УЕФА

3

СБОРНАЯ РОССИИ - 6

ВСЕГО - 65

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...