Газета
11 августа 2003

11 августа 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

800 м. Женщины

Наталья ХРУЩЕЛЕВА

МУТОЛА МОЖЕТ ТАК ТОЛКНУТЬ, ЧТО КОСТИ ЗАТРЕЩАТ!

Елена РЕРИХ

из Тулы

Едва 30-летняя Наталья Хрущелева выиграла финал забега на 800 метров - 1.58,09, как появилась строгая женщина в белом и произнесла: "На допинг-контроль!" Чемпионка ушла. А я, чтобы не терять времени, обратилась к ее тренеру Владимиру Казарину:

- Давно у вас Наталья занимается?

- Пришла, когда ей было 15 лет. Рост Наташи тогда был 159 см, вес - 39 кг. Глядя на эту кроху, не мог даже предположить, что из нее что-то получится. Но характер у нее уже тогда чувствовался. Начали бегать 800 метров. Для развития скоростных качеств на этой дистанции мы переквалифицировались на 400 метров. И... задержались там лет на восемь. Надо было нам пораньше вернуться. Окончательно решили перейти к бегу на 800 метров после 2001 года.

- И как быстро освоились?

- У нас процесс освоения этой дистанции продолжается, он не быстрый. Думаю, к будущему олимпийскому году можно ждать результата 1.56 - 1.55. Так бегает элита мировой легкой атлетики.

- Кстати, с сильнейшими - Мутолой, Граф, Чеплак - Наташа встречалась на дорожке?

- Да. В этом году у нее было много международных стартов. Дважды на "Золотой лиге" бежала с Мутолой. Но пока Наташе сложно соперничать с такими мастерами, у них опыта побольше. Нужно время, чтобы встать с ними на один уровень. В прошлом году она пробежала за 1.59,85, в этом году дважды показала 1.58. На будущий год вполне реально ожидать, что она сбросит еще три секунды.

Тут Хрущелева наконец вернулась с допинг-контроля.

- Вы не новичок в сборной, к большим победам вам не привыкать, выигрывали на многих крупных турнирах. Но все это - на дистанции вдвое короче.

- Свою карьеру начинала с 800-метровки. А в 92-м меня пригласили в сборную как бегунью на 400 метров. И на этой дистанции я задержалась.

- Трудно пришлось после возвращения?

- Еще как! Я непривычна к кроссу, а тут без этого никуда. Бывало, после кросса в истерике кричала: "Ненавижу этот бег! И тренера ненавижу!" А когда бежала, думала: зачем мне все это, может, бросить? На 400 метров интереснее тренироваться, там и прыжки, и спринт, и штанга. А здесь такая нудная работа! Но если начинает получаться, настроение меняется в лучшую сторону. Надо сказать спасибо Свете Черкасовой, благодаря ей я и перешла на 800 метров. Мы дружим, кроссы вместе бегаем. Когда становилось невмоготу, именно Света заставляла меня терпеть. Я ее лишь об одном просила: "Не молчи! Говори со мной на дистанции".

- Когда ехали в Тулу, рассчитывали на победу?

- Конечно, я ведь на Мемориале Знаменских уже показывала 1.58,5.

- А что случилось на Кубке Европы, где вы оказались далеко не первой?

- Сама виновата. Неудачную тактику выбрала.

- Насколько она важна в беге на 800 метров?

- Тактику надо выбирать под себя. У меня хороший спринт, сильный финиш. До 600 метров терплю, а последние 200 метров - это уже мое, тут я ускоряюсь.

- В финале чего оказалось больше - бега или тактической игры?

- Тактической борьбы. Главным было занять правильную позицию.

- Как вы себя чувствуете в такой борьбе?

- На дистанции 400 метров, конечно, думать надо, но и бежать надо - во всю силу от начала и до конца. Здесь же перед стартом следует все обсудить. А во время бега постоянно соображаешь, на какую дорожку встать, когда перестроиться.

- У вас в этом сезоне было девять международных стартов. Что они вам дали кроме заработанных денег?

- Мы поняли: для того чтобы показывать результат 1.58, надо готовиться целенаправленно. И, отказавшись от ряда коммерческих турниров, сделали упор на первенстве страны.

- Вы дважды встречались с Мутолой. Какое впечатление она производит на дорожке?

- О-о-о, она такая крепенькая женщина! Может так толкнуть, что ребра затрещат.

- Как к подобному относитесь?

- На то это и 800 метров, там надо биться.

- Сами такие приемы применяете?

- Иногда. Уже научилась.

- Как расцениваете свои шансы на чемпионате мира?

- Не хочу загадывать. На Кубке Европы загадала и... Так что не буду об этом говорить.

- А с каким результатом можно войти в финал?

- Надо бежать за 1.58.

- По 400-метровке скучаете?

- Очень. В этом году ни разу на ней не стартовала. А так хочется. Думаю, результат 51,8 могла бы показать, но уже не удастся - следует к чемпионату мира готовиться.

- Ваш тренер является вашим мужем. Вы давно вместе, а детей нет.

- Считаю, детей нужно рожать после завершения спортивной карьеры. Ими ведь надо заниматься, а не оставлять родителям, когда уезжаешь на соревнования.

Тут в разговор вмешался Владимир Казарин:

- Обещаю: после Олимпиады сразу двух родим!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...