Газета
9 августа 2003

9 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 1:2 (1:1)

Голы: КЕРЖАКОВ (Спивак, угловой), 18 - 0:1. КОРМИЛЬЦЕВ (Ширко, Йолович), 41 - 1:1. БЫСТРОВ (Аршавин), 88 - 1:2.

1. Воробьев

5,0

16. Малафеев

6,5

4. Йолович

5,5

25. Кирицэ

6,0

(2. Ровнейко, 80)

4,0

17. Вьештица

5,0

6. Лухвич

6,0

3. Горак

4,5

14. Махмутов

5,5

8. Мареш

6,0

27. Осипов

5,5

6. Спивак

6,0

(21. Будылин, 58)

5,5

27. Денисов

6,0

17. Леонченко (к)

5,0

22. ЦВЕТКОВ

6,5

10. Семшов

6,0

2. Радимов (к)

6,0

5. КОРМИЛЬЦЕВ

6,0

(10. Аршавин, 46)

6,0

24. Зырянов

5,5

9. Ширл

5,0

9. Ширко

5,5

(34. Быстров, 51)

6,5

11. Лебеденко

4,5

11. Кержаков

6,0

(30. Опер,61)

4,5

(20. Катульский, 85)

б/о

Запасные: 22. Бородин, 18. Волков,12. Бугаев, 3. Самусевас

Запасные: 26. Макаров, 31. Иванов, 43. Власов, 46. Лобов

Удаления

-

Кержаков, 90+3 (вторая желтая карточка, недисц.повед. на скамейке запасных)

Предупреждения

Ширко; 28 (неспорт.повед.)
Йолович, 65 (грубая игра)
Опер, 78 (грубая игра)

Кержаков, 43 (неспорт.повед.)
Ширл, 49 (грубая игра)

7

Голевые моменты

4

17 (8,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

15(7)

8

Угловые

4

Судьи:ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Волнин (Владимир), Ходеев (Воронеж).

8 августа. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 19 градусов. 4000 зрителей (вмещает 84 745)

ТОРЖЕСТВА В ПИТЕРЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ПОДАРКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ

Борис БОГДАНОВ

из Лужников

НА ПОЛЕ ВЫХОДЯТ ОДИННАДЦАТЬ РЕБЯТ...

"Уже по стартовому составу "Торпедо" было ясно: Олег Романцев и Александр Тарханов сделали ставку на наступательный футбол. Против "Зенита" они выставили внушительную группу игроков, любящих и умеющих атаковать. Дмитрий Сычев на острие, Савио слева, чуть сзади Хенрик Ларссон и Огнен Короман, в центре полузащиты Алексей Смертин. Если же учесть, что тылы торпедовской атаке обеспечивали Руслан Нигматуллин в воротах и линия обороны во главе с Мартином Лаурсеном, а в запасе у дуэта красноярских тренеров имелись еще и Андрей Каряка с Марио Жарделом, "Зениту" можно было только посочувствовать..."

Так мог бы начинаться репортаж об очередном матче в Лужниках, если бы подтвердились все слухи (или по крайней мере большая их часть), витавшие в последние две недели вокруг московского "Торпедо". За это время каждый из упомянутых в воображаемой цитате футболистов успел "примерить" черно-белую форму (хотя многие из них, наверное, об этом и не догадывались), а Романцев и Тарханов - "поспорить" за место у штурвала виртуального суперлайнера с Фернандесом - то ли французским, то ли испанским. Правда, исключительно на газетных страницах и в телевизионном эфире. На деле в дозаявочный период "Торпедо" пока проявило себя не активнее своего вчерашнего соперника - одной из самых вялых по части доукомплектования команд премьер-лиги.

А представьте себе на минутку, что все это не фантазии! Дух захватывает, не правда ли? Наверное, и тренерскому штабу команды, и сотрудникам отдела футбола "СЭ", готовившим во вчерашний номер традиционное представление матча, пришлось бы изрядно поломать голову над предполагаемым составом москвичей. И, наверное, впервые с начала сезона посещаемость домашней игры "Торпедо" заметно превысила бы среднестатистические 5600 зрителей.

ПИТЕР ПРАЗДНИКОМ НЕ ПРЕСЫТИЛСЯ

Но ничего подобного не произошло. Стартовый состав торпедовцев мало чем отличался и от того, что играл в предыдущем туре против тезок-металлургов, и от версии "СЭ". На тренерской скамейке "Торпедо" перед началом игры появилась знакомая и привычно элегантная фигура Сергея Петренко. И так же привычно зияло пустотой большинство зрительских секторов Большой спортивной арены. Кстати, вот здесь будущим хозяевам "Торпедо", если таковые действительно объявятся и уровень их амбиций будет соответствовать слухам, предстоит решать задачу посложнее покупки Смертина с Савио: какой же суперклуб без полновесной торсиды?

Впрочем, довольно разговоров о суперклубе: подождем, пока слухи обратятся в реальность, а пока в чемпионате России играет прежнее "Торпедо" - команда, которой пока не удается выйти на прошлогодний уровень и которой очень скоро предстоит стартовать в Кубке УЕФА. Сергею Петренко, который под перекрестными допросами журналистов молчит, словно партизан (как и все, кто имеет отношение к происходящему вокруг "Торпедо"), наверняка очень хочется доказать, что и без Савио с Короманом его команда что-то значит. А его нынешним футболистам очень не хочется без боя уступать место в составе гипотетическим звездам. В первом круге торпедовцы проиграли питерцам в гостях - 0:1, и тогда Петренко в шутку назвал это поражение подарком к 300-летию Санкт-Петербурга. Теперь торжества давно отшумели - значит, хватит и подарков? Если бы...

Питер, оказывается, подарками не пресытился. После стартового свистка мяч несколько минут довольно беспорядочно метался от игрока к игроку в середине поля, пока не попал к Кержакову Тот хлестко пробил примерно с линии ворот, но в цель не попал. Пару минут спустя трибуны загудели при виде взметнувшейся сетки ворот "Торпедо" - но потревоженной она оказалась с внешней стороны. Вскоре Воробьев едва не записал на свой счет редкую для вратаря голевую передачу: посланный им мяч попал к Ширко, и тот, войдя в штрафную, пробил рядом со штангой ворот Малафеева.

А на 18-й минуте еще один запоздалый подарок Северная столица все-таки получила - от того же Воробьева, который слишком неуверенно пошел на перехват после углового, поданного Спиваком. Мяч долетел до Кержакова, поджидавшего его на углу вратарской площади под присмотром Леонченко, и питерскому форварду не составило труда головой переправить его в сетку.

Только после этого, словно вспомнив, что игра проходит на берегах Москвы-реки, а не Невы, торпедовцы выдали столь же затяжную, сколь и бесплодную серию атак на ворота гостей. Была здесь и желтая карточка, полученная Ширко за падение в штрафной, которое арбитр Петтай посчитал симуляцией. Были и несколько опасных рейдов к воротам "Зенита", предпринятых тем же Ширко, и рикошет от спины Кормильцева, после которого мяч едва не угодил в сетку, и, наконец, удар Леонченко, умудрившегося с двух метров попасть не в ворота, а в подставленную ногу Цветкова.

Но рано или поздно количество все же должно было перейти в качество. Так и случилось - Ширко откатил мяч под удар набегавшему Кормильцеву, и тот метров с пятнадцати поразил дальний угол ворот. Все справедливо: ответный гол организовали двое игроков, которые в первом тайме были у "Торпедо" лучшими.

ШИРКО - ШИРОКАЯ ДУША

После недавнего матча со "Спартаком-Аланией", в котором "Зенит" не без труда одолел аутсайдеров, в "СЭ" появился заголовок: "А если Радимов заиграет по-настоящему?" "Настоящего" Радимова мы вновь увидеть не смогли - в Лужниках капитан "Зенита" отыграл лишь первый тайм, потом захромал и в перерыве был заменен на Аршавина. Уже пару минут спустя тот едва не записал Властимила Петржелу в провидцы - Воробьев с трудом парировал удар, почти в упор нанесенный питерским полузащитником.

"Зенит" в этом матче, как и в предыдущем, тоже мало напоминал себя "настоящего" - того, что совсем недавно в двухраундовом поединке отобрал пять очков у лидера чемпионата. Во втором тайме сохранилось заметное преимущество "Торпедо". Вскоре после перерыва Кормильцев с Ширко были близки к тому, чтобы сотворить на пару и второй гол - только на этот раз первый отдал пас, а второй с лета пробил в перекладину. Ширко вообще, как и в первом тайме, продолжал с редкой щедростью раздаривать сопернику голевые моменты, которых имел больше, чем кто-либо в обеих командах. Торпедовскому форварду можно посочувствовать: и делал-то он вроде бы все, как надо, но мяч упрямо не шел в ворота. Видимо, это был просто не его день. Зато - день Быстрова: единственный шанс вышедший на замену питерец использовал на все сто. Да еще в тот момент, когда ничего изменить хозяева уже не могли. Радости питерцев не смогло омрачить даже курьезное удаление замененного Кержакова, раньше времени выбежавшего на поле праздновать победу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...