Газета
5 августа 2003

5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

ДИНАМО - РОСТОВ - 1:1

Тони КОЙЛ

МОГ УЕХАТЬ НА УЧЕБУ В США, НО ПРЕДПОЧЕЛ ФУТБОЛ

Он стал пятым южноафриканским легионером в составе "Ростова". Теперь в центре обороны клуба образовался тандем из двух защитников сборной ЮАР - Мэттью Бута и Тони Койла.

В первом матче за "Ростов" - против "Рубина" - новичку пришлось обойтись без помощи соотечественника, который пропускал игру из-за дисквалификации. Возможно, именно поэтому Койл излишне нервничал. Но в матче с "Динамо" уже в паре с Бутом он произвел совсем другое впечатление. Похоже, клуб сделал очередное удачное "африканское" приобретение.

- Как оказались в России? - вопрос Тони Койлу.

- Все произошло довольно быстро. В моем контракте с "Уитс Юниверсити" имелся пункт, позволявший мне прекратить его в случае выгодного предложения из-за рубежа. И когда узнал о возможности поиграть в России, то сразу же вылетел в Москву.

- Сначала вы побывали на просмотре в "Торпедо-Металлурге". Почему не остались в столичном клубе?

- Не достигли договоренности. Хотя клуб мне понравился, и я желаю москвичам всяческих успехов. Но теперь я игрок "Ростова", и все мои мысли связаны именно с ним.

- Большинство легионеров с Черного континента появились здесь с легкой руки ростовчанина Виктора Бондаренко, тренирующего сборную Мозамбика. Вы не исключение?

- Уверен, что именно он порекомендовал меня. Много раз играл против его команды в южноафриканских турнирах, когда он еще работал в нашей стране. Он, конечно, знает меня.

- У Бута совета не спрашивали?

- Не то чтобы прямого совета. Позвонил ему и спросил, как он себя тут чувствует. Мэттью ответил, что у него все прекрасно, и он может сказать про "Ростов" только хорошее. То же самое сказали и остальные африканцы, которых расспрашивал перед тем, как ехать в Россию.

- А кого из ростовских африканцев вы знали?

- Абсолютно все - мои старые знакомые. С каждым встречался на поле. Но за одну команду раньше играть не доводилось, если не считать выступлений за сборную.

- Каковы первые впечатления от Ростова-города и "Ростова"-клуба?

- Отличный город, красивый и не такой огромный, подавляющий размерами, как Москва. Бут уже вытаскивал меня в несколько хороших мест. А команда здесь очень сильная. Думаю, нам пока просто не везло. С удачей придет и уверенность в своих силах. В "Ростове" собраны очень хорошие игроки. Результат должен прийти.

- На позиции центрального защитника в команде сейчас, как никогда, высока конкуренция. Не опасаетесь оказаться в запасе или в дубле?

- Прекрасно, когда в команде есть конкуренция - и на месте центрального защитника, и на любой другой. Если ее направить в правильное русло, она благотворно сказывается и на команде в целом, и на каждом игроке, заставляет больше работать и повышать мастерство. К тому же все мы делаем одну работу и решаем одну задачу - будь ты в данный момент на поле или на скамейке запасных.

- А вы сможете сыграть на какой-либо другой позиции?

- Буду играть на любой позиции, на которую поставит тренер. В свое время перепробовал чуть ли не все амплуа на поле.

- Достижения при этом серьезные были?

- Первый профессиональный контракт подписал в двадцать лет. Причем перед этим чуть было не уехал учиться в США, но в итоге предпочел футбол. Самое большое достижение относится к прошлому сезону - с "Уитс Юниверсити" заняли третье место в чемпионате Южной Африки. Очень хороший результат для этой команды, хотя могло быть и лучше: еще за четыре тура до конца мы лидировали. А год назад меня впервые вызвали в национальную команду. С тех пор сыграл за нее девять матчей и недавно завоевал Кубок КОСАФА - турнир стран Юга Африки. Очень доволен, что поучаствовал в нем, ведь сборная ЮАР впервые взяла этот трофей.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...