Газета
5 августа 2003

5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Вчера в клубном офисе "Торпедо-Металлурга" состоялось собрание руководства клуба, на котором был назначен новый исполняющий обязанности главного тренера - 52-летний Александр Игнатенко. Вскоре после этого он провел с командой первое занятие.

Александр ИГНАТЕНКО

НУЖНО ПОБЕДИТЬ. И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Валентин Иванов остался председателем тренерского совета "Торпедо-Металлурга", но теперь его полномочия ограничены представительским характером. А исполняющим обязанности спортивного директора вместо Игнатенко стал Александр Грецкий.

- После игры с "Торпедо", состоявшейся в пятницу, генеральный менеджер клуба Юрий Белоус дал понять: если Валентин Козьмич все-таки решит уйти в отставку, исполняющим обязанности главного тренера стану я, - рассказал вчера Игнатенко корреспонденту "СЭ". - Сегодня весь наш штаб пригласили на собрание. Белоус поблагодарил Иванова за проделанную работу и объявил о моем назначении.

- Была озвучена новая задача?

- Задача в нашем положении может быть только одна- сохранить место в премьер-лиге. Чтобы ее выполнить, мы должны пахать день и ночь. В каждом матче любой футболист обязан выложиться до конца. То же самое сказал игрокам во время нашей встречи.

- Не боязно принимать команду, идущую на последнем месте?

- Нисколько. Несколько лет назад я принял "Тюмень", у которой на тот момент было всего два очка. И мы в высшей лиге остались, хотя вылетало тогда три команды. Сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь "Торпедо-Металлургу" в трудный момент.

- Какие еще клубы были в вашей тренерской карьере?

- В 89-м стал главным тренером липецкого "Металлурга". Проработал четыре года, а потом остался безработным на полтора года. Все это время выступал за сборную московских журналистов - пригласил Белоус. Мы ведь оба родом из Луганска, так что знакомы уже лет тридцать. В 96-м принял "Тюмень", откуда ушел через два года по причине прекращения финансирования. Затем тренировал "Спартак" из Щелкова, клуб КФК "Шатура". Но делал это скорее для удовольствия. Теперь все иначе. Понимаю, какая это ответственность - тренировать клуб премьер-лиги.

- Что сказал вам Иванов, передавая полномочия?

- Валентин Козьмич предложил свою помощь, если вдруг таковая потребуется. Обязательно буду с ним советоваться - мнение такого корифея всегда пригодится в работе.

- Намерены вносить изменения в игру команды в тактическом плане?

- Нет. Сейчас уже поздно что-то менять. Тактика будет такой - забить на мяч больше, чем соперник. Для меня гораздо важнее психологическая атмосфера в команде. Я точно не деспот. Это раньше на футболистов можно было кричать. Теперь у всех контракты, агенты и так далее. Нужно найти индивидуальный подход к каждому игроку, заразить их общей идеей. В этом случае все будет нормально. Конечно, панибратства в команде не допущу, но обязательно постараюсь создать нормальную рабочую обстановку. Чтобы футболисты воспрянули духом, необходимо победить. И как можно быстрее.

- Приобретет ли клуб еще нескольких новичков?

- Нескольких - нет. Команда почти полностью укомплектована. Разве что, возможно, пополнимся опытным вратарем, поскольку Ковалевски в команде не будет. (По словам Белоуса, польский вратарь стал "жертвой алчности своих агентов". - Прим. Д.Т.)

- В тренерском штабе изменения намечаются?

- Никаких. Помогать мне будут Александр Полукаров, Сергей Шавло и Александр Ткаченко.

Дмитрий ТРОШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...