Газета
1 августа 2003

1 августа 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

НЕПОДКУПНЫЕ СТУДЕНТЫ

"Да не умеют наши в футбол играть. Не умеют! А ведь такие деньги за эту клоунаду получают!" - сказал преподаватель математического анализа Михаил Владимирович, читая на семинаре отчет "СЭ" об очередном провале российской сборной. Будущий корреспондент газеты в этот момент ломал голову у доски, пытаясь понять, что это за штука такая - тройной интеграл. И, дабы выгадать пару минут, спросил: "А сами-то умеете?" Укоризненный взгляд поверх очков, саркастическая улыбка, приправленная рыжими усами, сняли все сомнения. Более того, Михаил Владимирович предложил студентам сыграть с командой преподавателей принципиальный матч - на пиво!

Неделю спустя вокруг университетской коробки стояла толпа. Поболеть за нас пришли даже самые отъявленные "ботаны", далекие и от футбола, и от пива. А посмотреть было на что: с первой минуты "преподы" принялись колотить нас по ногам, рвать нам майки, забивать голы руками... Все напоминания о fair play действия не возымели.

...После матча покалеченные студенты сидели в теньке и ждали вознаграждения за победу - 4:1. Наконец появился Михаил Владимирович с ящиком... безалкогольного пива! Преподаватели, видите ли, боялись, что мы не сможем толком записать лекцию по теории вероятностей. Откуда им было знать, что ни на какую лекцию никто идти не собирался...

Через две недели должен был состояться матч-реванш, накануне которого открылись страшные подробности: к двум ведущим футболистам-студентам подходили представители соперников и откровенно предлагали сдать игру за... хорошую оценку на экзамене! Узнав об этом, мы гордо отказались выходить на поле и вошли в историю МГУ как единственные победители профессуры. Та, правда, отыгралась на сессии - ее студенты дружно завалили.

Сергей ДЕРЯБКИН

ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА КОМАНДУ!

11 июля в Барнауле на стадионе "Динамо" во втором тайме матча местного "Динамо" с братским "Сибиряком" семеро девчонок из фанатской группировки West-Siberian Dinamite no команде сорвали с себя майки. Стадион и игроки с изумлением прочитали на юных грудях "BARNAUL", а на спинах "LETS GO" - то бишь "Вперед, Барнаул!" Лозунг на барнаулках нарисовали перед игрой двое художников, занимающихся боди-артом. Последствия для динамовцев акция, однако, имела грустные. Вдохновленные призывом, они, ведя в счете - 2:1 , безоглядно пошли вперед и на последних минутах пропустили гол, впервые в сезоне потеряв дома очки. Барнаульцы настолько расстроились, что после матча не подбежали приветствовать фанов. Как-то не по-мужски: девчонки-то, несмотря на прохладную погоду, так и ждали своих любимцев, не одеваясь...

Спустя три дня во время матча с красноярским "Металлургом" девицы снова обнажились. На сей раз победить это хозяевам не помешало, но "семерку отважных" забрала милиция. Девушек обвинили в хулиганстве и даже выдали повестки в суд, который, правда, ограничился устным предупреждением. Фанатки пообещали и во втором круге "грудью встать за любимую команду".

Сергей ЗЮЗИН

Барнаул

КУРСКАЯ БИТВА

Курская милиция продолжает поиск новых форм в работе с иногородними фанами. Встретив за несколько километров до города автобус с группой поддержки белгородского "Салюта-Энергии", милиционеры... сопроводили его обратно до Белгорода.

Правда, сначала белгородцев у границы Курска встретили местные болельщики. Увидев "коллег", гости выскочили из автобуса, и две армии фанатов, перегородив трассу, устроили "Курскую битву". Летали кулаки, хрустели челюсти, проезжие водители останавливались поглазеть на битву. Наконец подъехала милиция. Курские на своем автобусе быстро ретировались, наверняка замышляя устроить неподалеку очередную засаду. Но милиционеры заявили гостям, что УВД Курской и Белгородской областей приняли решение от греха подальше сопроводить их до родного города.

В результате черноземное дерби "Авангард" - "Салют-Энергия" прошло при пустом гостевом секторе и без привычных страстей на трибунах.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Белгород - Москва

"ОНИ ЖЕ ГЛУХОНЕМЫЕ!"

Популярный защитник "Кайрата" 70-х, поигравший и за ЦСКА, Владимир Кисляков после завершения футбольной карьеры решил попробовать себя в судействе. Проба произошла в турнире... глухонемых. Выдали Владимиру карточки, вместо свистка, как положено в "глухом" футболе, сигнальный флажок - и объяснили попутно, кто должен победить в матче. Как судить, Кисляков знал, но в том, как сплавлять одну из команд, был еще не силен. И так рьяно принялся за это дело, что очень скоро игроки возмутились. В одном из эпизодов недовольный решением арбитра футболист жестами начал протестовать. Недолго думая, Владимир показал ему красную карточку. "За что?!" - крикнул подбежавший к бровке тренер пострадавшего. "За разговоры!" - рявкнул в ответ судья. Зрители попадали со смеху: "Вова! Какие разговоры? Они же глухонемые!"

Гений ТУЛЕГЕНОВ

Алма-Ата

АФРИКАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Футбол - профессия вредная, прежде всего для судей. И особенно "на периферии". Недавно Африканская футбольная конфедерация провела очередной "разбор полетов" в связи с инцидентами во время матчей на Кубок конфедераций и Кубок Африки. Картинка получилось "веселой": двоим футболистам влепили дисквалификацию на два года, семерым - на год. Состав преступлений таков: пятеро мочили судей руками, трое - ногами, а один эфиоп даже пытался арбитра задушить. Если такое творится в международных матчах, можно себе представить, как распускают африканцы руки-ноги во внутренних чемпионатах.

ПРИЕХАЛ ШЕВАРДНАДЗЕ НА ФУТБОЛ...

7 апреля 2000 года в Кутаиси на встречу с избирателями перед президентскими выборами приехал Эдуард Шеварднадзе. В программе было и посещение товарищеского матча между чемпионом Грузии местным "Торпедо" и обладателем кубка Армении "Араксом". Начался матч - Шеварднадзе нет. Несмотря на проливной дождь, народ с трибун не уходит. Уже истекли 90 игровых минут, а судья Леван Микеладзе, кажется, и не интересуется временем. Вдруг к бровке подбегает один из начальников города, сообщает, что кортеж Шеварднадзе около стадиона, и приказывает не заканчивать игру, пока президент не поднимется в ложу. В итоге команды провели при Шеварднадзе лишние пять минут, но матч так и завершился нулевой ничьей.

Ашот МАРТИРОСЯН

Ереван

НОВОМОСКОВСКИЙ ПЕЛЕ

Была, как известно, у великого Пеле мечта - забить с центра поля. Не удалось. А вот в послужном списке защитника новомосковского "Дона" Андрея Захарова такой гол имеется. Забил он его 12 апреля 1995 года в домашнем матче "Дона" против столичного "ТРАСКО". При счете 4:1 вратарь "ТРАСКО" выбил мяч к середине поля, Захаров тут же по крутой траектории отправил мяч обратно - и тот влетел в сетку. До ворот было не меньше 50 метров!

Александр СВИРИЛИН

ПЕРЕКЛАДИНА-УБИЙЦА

Защитник никарагуанского "Санта-Крус" Исаак Самора погиб от удара по голове, полученного в матче с "Либерасьон". Причем удар был нанесен не кулаком вратаря и не ногой соперника. На Самору обрушилась... перекладина ворот его же команды. В них врезался один из соперников, да так, что ворота развалились. Самора, к несчастью, в этот момент оказался на ленточке - аккурат под бревном... Скончался защитник в реанимационном автомобиле по дороге в больницу.

27 ДНЕЙ НА ЦЕПИ

"Рубен на свободе!" В Аргентине не надо уточнять, о ком идет речь. Конечно, о похищенном месяц назад 61-летнем отце капитана "Ривер Плейт" Леонардо Астрады (об этом сообщал "Рикошет"). Душевными людьми оказались вымогатели - вернули папу без выкупа. Не били, давали сердечнику лекарства. Правда, 27 дней держали на цепи. Да и подобрели... поневоле: после того как однажды ночью из-под стражи бежал сидевший на пару с Рубеном бизнесмен Хуан Карлос Сириелли, шайка пустилась наутек, отпустив Астраду-старшего на все четыре стороны.

"Я ВЫРОС В БЕДНЫХ БРАЗИЛЬСКИХ КВАРТАЛАХ"

"Раз, два... Семь визиток мне всучили!" - поведал 18-летний омич Михаил Ершов, которого корреспондент "СЭ" насилу вырвал из объятий фирмачей, наперебой приглашавших его сняться в рекламных роликах, и детворы, требовавшей автографов. Михаил только что выиграл конкурс по жонглированию мячом в рамках турнира "О-ле "Кока-Кола". И сделал это в блестящем стиле.

После того как главный конкурент показал весьма посредственный результат - 255 ударов, Ершов решил жонглировать... лежа на сцене. На 257 остановился, поднялся, отряхнулся и устроил футбольный стриптиз - держа мяч на шее, снял майку. Далее была пресс-конференция. На дурацкий вопрос: "Как удалось добиться подобного результата?" - Миша ответил: "Я вырос в бедных бразильских кварталах. И вынужден был таким вот макаром зарабатывать себе на хлеб насущный". После этого некоторые из присутствующих начали предлагать Ершову мелочь...

Александр ЛЮТИКОВ

Омск

ЗОЛОТАЯ СКАМЕЙКА

В мире существует великое множество скамеек запасных - врытых и переносных, сколоченных и сварных, но лавка клуба "Престон", несомненно, самая дорогая - ее сейчас оценивают в 10 000 фунтов! С виду скамейка самая заурядная, без золотых гвоздей и прочих излишеств, но именно на ней 4 марта 1995 года весь первый тайм одного из матчей 3-го английского дивизиона просидел в запасе еще никому не известный Дэвид Бекхэм! Во втором тайме он оторвал наконец зад от ставшей бессмертной деревяшки, вышел на поле и забил свой первый гол в профессиональном футболе.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

"Перуджа" продолжает поставлять прессе все новые сюжеты для ехидных комментариев. В прошлом году президент Лучано Госси оказался в центре скандала, связанного с контрактом корейца Ан Чжун Хвана - того самого, что "прикончил" сборную Италии на ЧМ-2002. Следующий финт: приглашение в "Перуджу" сына Муамара Каддафи - Саади. Лучано утверждает, что рассмотрел в наследнике лидера ливийской революции незаурядного футболиста. Следом, к восторгу прессы, в команде появился Бен Джонсон - 42-летний экс-спринтер, лишенный олимпийского золота Сеула за употребление допинга. Бегуна привез с собой Каддафи-младший - чтобы тот подтянул команде скоростные качества.

И вот последний "прикол" Госси: он хочет включить в состав... женщину. Кого, пока не знает, но говорит, что его селекционеры "уже ищут в Германии, скандинавских странах и бывшей Югославии". Женщина президенту нужна "крепкая, техничная, которая не уступала бы мужикам в силе и выносливости". Желательная комплекция: "рост не меньше 190 см, вес 80 кг". Жена Роналдо Милена Домингес, например, не годится - "мелковата".

МАДРИДСКИЕ "КРОВОСОСЫ"

Азиаты - народ радушный. А уж если приехал с выставочными матчами "Реал" с Бекхэмом - принимают с распростертыми объятиями. Но вот генеральный секретарь Азиатской футбольной конфедерации Питер Велаппан устроил гостям настоящий разнос. "Сколько мы принимали разных команд со всего мира за последние четверть века, но с такой алчностью столкнулись впервые! - заявил он после того, как по финансовым причинам (слишком большой гонорар потребовали гости) был отменен матч "Реала" со сборной Малайзии. - Нельзя же высасывать кровь из людей, которые вас любят!" Мадридцы затребовали за "гастроли" в Малайзии 3 миллиона долларов плюс бесплатное проживание всей делегации - более 40 человек!

ЦИФРА

5 килограммов лишнего веса сбросил Роналдо во время отпуска.

СЛОВА

"Мой брат - компьютерщик, мои сестры - одна врач, другая медсестра, третья студентка. Один я ни на что не годен".

Бразильский легионер "Лиона" Жуниньо

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

КАК БИБА ОСТАНОВИЛ ИГРУ

В октябре 1969 года я судил игру в Днепропетровске. Параллельно в Запорожье проходил матч, результат которого был очень важен для хозяев поля. В один из моментов игры на днепропетровском "Метеоре" мяч оказался у Андрея Бибы - самого популярного игрока команды, пришедшего из Киева. Андрей остановил его, прижав ногой к газону, но был атакован соперником. И тут на весь стадион раздался щелчок: это диктор включил микрофон. Трибуны замерли - все ждали сообщения из Запорожья. Прислушался и Биба. Продолжая контролировать мяч подошвой, он сердито прикрикнул на толкавшего его игрока: "Отстань! Дай послушать!" Парень остановился и растерянно уставился на Андрея. Я находился в десятке метров от этой парочки и с трудом сдерживал смех. Тем временем диктор сообщил, как проходит матч в Запорожье, и выключил микрофон. Биба сразу ожил и сказал своему визави: "Вот теперь можно играть!" Пока до бедолаги дошло сказанное, Андрей уже несся к воротам соперников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...