Газета
22 июля 2003

22 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ШИННИК - ТОРП.-МЕТАЛЛУРГ - 3:0 (0:0)

Голы: КЕЧИНОВ (Васильев, Карпенко), 59 - 1:0. КАРПЕНКО (Кульчий), 71 - 2:0. ШЕВЧУК (Карпенко), 90+2 - 3:0.

1. Сафонов

6,0

1. НОВОСАДОВ

5,5

2. Фузайлов

5,5

22. Овсепян

5,0

5. Жиров

6,0

66. Комадина

5,0

13. Штанюк

6,0

4. Ризвич

5,0

53. Шевченко

5,0

15. Леонов

5,0

(23. Гришин, 46)

6,5

(32. Славнов, 46)

5,0

6. ВАСИЛЬЕВ

6,5

6. Шустиков (к)

4,5

4. Кульчий

6,5

(9. Оганян, 80)

б/о

8. Скоков (к)

5,0

7. Рехвиашвили

5,0

(3. Шевчук, 59)

6,5

20. Орлов

4,5

10. Кечинов

6,0

(19. Казаков, 63)

5,0

22. Карпенко

6,5

13. Белецкий

5,5

19. Кушев

6,0

11. Монарев

5,0

(16. Хазов, 76)

5,0

18. Бракамонте

5,0

Запасные: 12. Станев, 7. Хомуха, 15. Дубинский, 17. Клюев

Запасные: 10. Колесниченко, 21. Хлестов, 30. Лавренцов

Удаления

-

-

Предупреждения

Фузайлов, 29 (грубая игра)
Шевченко, 41 (грубая игра)
Скоков, 45+1 (неспорт. повед.)

Белецкий, 25 (грубая игра)
Рехвиашвили, 70 (грубая игра)

7

Голевые моменты

1

11(7)

Удары (в створ ворот)

12(3)

10

Угловые

5

Судьи:ФУРСА. Германчук, Лагун (все - Санкт-Петербург).

19 июля. Ярославль. Стадион "Шинник". 22 градуса. 14 500 зрителей (вмещает 23 000)

КАРПЕНКО БИЛИ-БИЛИ, А ОН ПОДНЯЛ "ШИННИК" НА ТРЕТЬЕ МЕСТО!

Сергей ИЛЬЕВ

из Ярославля

Руководители "Шинника" в этом году собирались приучить горожан к тому, что все домашние матчи команды начинаются в одно время. Мысль здравая и, с позиции клубного менеджмента, правильная, вот только реализовалась она в полном соответствии со знаменитой фразой первого российского премьер-министра: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Ничего не поделаешь - интересы телевидения превыше всего. В 19.00, как планировалось, началась только первая игра с "Черноморцем". А затем график поплыл - судейская трель на стадионе "Шинник" раздавалась и в шесть, и в пять, и в четыре, и даже... в два часа после полудня. Хотя афиши, зазывающие на футбол, в Ярославле расклеены почти в каждом переулке, не все болельщики вовремя попадали на трибуны. Сужу об этом по потоку звонков, который обрушивался на установленный в ложе прессы телефон во время матчей "Шинника" с "Зенитом" и "Аланией". "Как уже играют?" - удивлялись на другом конце провода, узнавая, что соперники, выражаясь языком шахматистов, уже вышли из дебюта.

Встречу против "Торпедо-Металлурга" начальники ярославского клуба сдвинули на вечерние часы, поступив логично. Во-первых, в столице Золотого кольца всю неделю нещадно палило солнце. Во-вторых, в разгаре дачный сезон, и многие в выходной с утра пораньше рванули на загородные участки. Но вот что интересно: журналистов на этот раз звонками не допекали. Все, кто хотел и мог прийти на стадион, заняли пластиковые кресла еще до первого свистка Фурсы.

А чему, собственно, удивляться? "Шинник" выигрывает матч за матчем, демонстрирует симпатичный футбол и, обгоняя фаворитов, со скоростью курьерского поезда мчится вверх по турнирной таблице. Победа над металлургами могла открыть ярославцам дорогу в первую тройку - ну какой настоящий болельщик в такой момент усидит дома!

Меньше слов - больше дела. Этот принцип в ярославском клубе поставлен во главу угла. Не привлекая к себе внимания скандалами, громкими трансферами и PR-акциями, "Шинник" незаметно замахнулся на роль лидера провинции. А возможно, на большее. Создание специализированного футбольного интерната, реконструкция загородной базы, внедрение программы искусственных полей - все эти долгосрочные проекты шагают в ногу с результатами. Не случайно, полагаю, и то, что сразу пять игроков ярославского дубля попали в поле зрения селекционеров "Спартака", киевского "Динамо" и испанского "Атлетика".

Пока таланты дозревают, Побегалов опирается на опытных игроков, сделавших имя в столичных командах, но по разным причинам оттуда списанных. Иногда кажется, что седовласый воевода владеет рецептом эликсира молодости - ветераны "Шинника" не уступают пышущим здоровьем соперникам ни в скорости, ни в ловкости. 31-летний Скоков позавчера, например, ни в чем не уступал 22-летнему Леонову, 32-летний Жиров обезвредил 23-летнего Монарева, а 29-летний Кульчий подавил в центре поля 20-летнего Орлова. Ну и, конечно, хорош был Гришин - выйдя на замену, бывший хавбек сборной России заставил волчком крутиться активного в первом тайме Белецкого.

Удачно дебютировал в составе "Шинника" и еще один экс-динамовец - Штанюк. Действовал белорус неброско, но надежно, а по умению бороться на "втором этаже" равных ему в российском чемпионате по-прежнему, думаю, немного. А вот два других джокера - Хазов и Бракамонте - в первом матче за новые клубы выглядели неубедительно. Оба старались, шли на обострение, но их КПД был почти нулевым. Чему, впрочем, есть объяснение. Хазов только восстановился после операции, и ему явно не хватает игровой практики. Будь иначе, на 84-й минуте форвард не загубил бы голевую комбинацию ярославцев, втроем выходивших на одного защитника.

Что же до Бракамонте, то ему требуется время, чтобы заговорить с партнерами на одном футбольном языке. Потенциал-то у аргентинца, внешне очень напоминающего известного в прошлом полузащитника черно-белых Олега Ширинбекова, безусловно, есть. "Когда я впервые увидел Бракамонте, то подумал: откуда такого привели? Но постепенно парень прибавляет, адаптируется. К концу сезона должен заиграть", - с долей иронии охарактеризовал своего новичка Валентин Иванов.

Москвичи выглядели в Ярославле не так безнадежно, как два тура назад "Спартак-Алания". По крайней мере первый тайм прошел в равной борьбе. И до дремоты скучной. Рейд Монарева, ускакавшего вместе с мячом за беговую дорожку. Рывок Бракамонте, остановленный в подкате Штанюком. Разрезающая передача Кульчия на Карпенко, в которого бульдожьей хваткой вцепился Овсепян. Ошибка Новосадова, не добравшегося до мяча и едва не позволившего отличиться Штанюку. Бесчисленные свистки Фурсы, фиксировавшего фолы со стороны Кушева. Зычный возглас Иванова в адрес болгарского гренадера: "Цыган!" Вот, пожалуй, и все притянутые за уши события этого отрезка, которые достойны описания.

Гостей ход поединка, понятно, устраивал - добившись ничьей, они преподнесли бы хороший подарок своим шефам к Дню металлурга. А вот какой загадочный вирус в первой половине поразил игроков "Шинника", осталось загадкой. Может, Побегалов не угадал с составом? По крайней мере местные коллеги немало удивились, обнаружив в числе запасных одновременно Шевчука, Гришина и Хомуху. Если же учесть, что из-за травмы не играл Рубин, то отчасти станет понятно, что в действиях "Шинника" отсутствовала изюминка.

Каждый, впрочем, мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Не исключено, что Побегалов сознательно принес в стартовые 45 минут жертву. Если это так, то перед тренером "Шинника" можно снять шляпу - сценарий он написал убойный. После антракта ярославцы выдали, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне, в чем прежде всего заслуга вышедших на замену крайних хавбеков - Гришина и Шевчука. В игре ярославцев вдруг появились и скорость, и страсть, и напор. А вслед за ними - и кураж. Неудивительно, что после финального свистка болельщики требовали продолжения "банкета", стоя аплодируя своей команде.

Первую трещину оборона "Торпедо-Металлурга" дала на 59-й минуте, когда Кечинов в упор "расстрелял" Новосадова после слаломного прохода и точной передачи Васильева. Не давая соперникам опомниться, ярославцы помчались забивать второй гол, и непременно сделали бы это уже в следующей растянувшейся на три минуты атаке, если бы не Новосадов. Голкипер дважды отрывал свое тело от земли, вытаскивая, казалось, мертвые мячи после ударов Кульчия и Карпенко. И все же вскоре торпедовцы "получили мат". Ошибся Шустиков, позволив героям предыдущего эпизода вскрыть оборону москвичей по центру.

Карпенко, кстати, мог превысить свой бомбардирский рекорд скорострельности, установленный 23 июня на Восточной улице, когда он дважды огорчил подопечных Иванова. Моментов у форварда было столько, что хватило бы на несколько матчей вперед. Однажды Карпенко уже обыграл Новосадова, но наткнулся перед воротами на Ризвича. Тем не менее молодой игрок заслуживает самых лестных слов. За неуемную жажду борьбы. Показательный момент: даже получив травму, он вернулся на поле - и записал на свой счет третье очко по системе "гол плюс пас", став ассистентом Шевчука. Видеозапись, правда, заставляет усомниться в том, что автором гола стал именно украинский легионер. Мяч влетел в сетку, скорее, от затылка Овсепяна.

Выдав непохожие таймы, "Шинник" одержал пятую победу подряд и взлетел на третье место.

Валентин ИВАНОВ,председатель тренерского совета Торпедо-Металлурга":

- Сегодня играла одна команда, с чем ее и поздравляю. Второй тайм "Шинник" провел очень мощно, доказав, что не случайно находится среди лидеров. А мы... Надо менять 80 процентов состава. Нас купили в декабре, деньги пошли в январе. Выступление "Торпедо-Металлурга" - подтверждение тому, что все нужно делать вовремя.

- Это правда, что вы хотели видеть на посту главного тренера Валерия Петракова?

- Да. Но он, видимо, ждет предложения от другого "Торпедо" - лужниковского.

Александр ПОБЕГАЛОВ,главный тренер "Шинника":

- Наши игроки напомнили болельщикам и руководителям клуба, что матч состоит из двух таймов. Я чувствовал, какие настроения царили в перерыве. Однако во второй половине мы избавились от сонливости, прибавили и перевернули ход поединка.

- Выходя на поле, игроки знали результат матча в Казани, но тем не менее поначалу не настроились на борьбу. Почему?

- Не надо связывать движение игроков с настроем. Это разные вещи. Настрой может быть сумасшедшим, но при этом, бывает, многое не получается. Настрой воплощается тогда, когда команда знает, как добиться того, чего она хочет. Плюс многое зависит от соперника. В Ярославле вообще царит странная атмосфера. Раз приехал аутсайдер, то все почему-то считают, что мы должны выигрывать 5:0. "Шинник" уже поставили на пьедестал, забыв про остальные команды. Никто не учитывает, что нам противостоял смертельно раненый соперник.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...