Газета
18 июля 2003

18 июля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

"ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА" ОТ ФУТЗАЛА

У французских судей (не футбольных) наконец дошли руки до троих игроков, наломавших дров в феврале прошлого года в полуфинале Кубка Франции по футзалу. Во время матча "Монтабер-Сан-Прист" - "Тритон-Монпелье" все они были удалены: один на 9-й минуте за то, что обматерил судью, двое других - за то, что расстреливали арбитра мячом, недовольные его работой. Но самое интересное случилось после матча: троица подкараулила судью, покидавшего стадион вместе с супругой, и, не обращая внимания на ее вопли, свернули несчастному нос, пребольно вмазали по коленному суставу и поставили несколько синяков на спине. Налетчикам светил нешуточный срок как участникам ОПГ (нападение было квалифицировано как "групповое" и "организованное"), но суд проявил гуманизм: футзалисты проведут за решеткой до полугода и заплатят по 150 евро штрафа плюс по 400 потерпевшему за физический и моральный ущерб. Федерация футзала поступила гораздо строже - дисквалифицировала виновных на 15 лет!

ВОТ ТАКИЕ БОМЖИ

У россиян слово "бомж" ассоциируется со спившимся доходягой. Однако на первый чемпионат мира среди бездомных в австрийском Граце собрались из 18 стран бомжи иного рода - веселые мужички, в большинстве своем "пофигисты", любители "кочевой" жизни и, конечно, футбола. Наша шестерка с тренером - целиком питерская. Без прописки ребята оказались по разным причинам. Андрей Ли, к примеру, с Сахалина, а в Питере прячется от армии... Проблема перед чемпионатом у наших была одна - где взять деньги на билеты и проживание. Помогла фирма Nike - обула, одела, перевезла.

Победу прочили американцам (за них играют бывший профи из Перу и ветеран боксер-тяжеловес), бразильцам (их представляли юнцы, в отличие от большинства европейцев не знакомые еще с мудростью "мастерство не пропьешь") и англичанам, которым помогал "МЮ". Но победили шотландцы. Наши заняли 13-е место, умудрившись трижды (!) обыграть Ирландию: два раза в группе и один - в утешительном финале.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ТОТТИ

Было у мамы трое сыновей: два умных, а третий - футболист... Шутка родилась не на пустом месте - действительно, бытует мнение, что, хотя дураков хватает в любых профессиях, в футболе их чересчур. Но люди, так считающие, путают природный идиотизм с безграмотностью - ведь у многих футболистов просто не остается времени на учебу. А так как люди они публичные, то и их ляпы становятся знаменитыми на весь мир.

Недавно вышла книга капитана "Ромы" Франческо Тотти. Называется она "Тотти шутит..." и содержит целый набор приколов и ляпов итальянца - с сохранением уникальной авторской орфографии и синтаксиса. Шутит капитан прежде всего... над собой. А если есть самоирония, то в дураках остается как раз тот, кто таковым считает Тотти. Ну вот, к примеру, анекдот о том, как Тотти собирал "паззл" - мозаичную картину. После титанической четырехмесячной (!) работы картина была собрана. Только тогда Франческо заметил на коробке надпись "2 - 3 года" (то бишь для 2 - 3-летних). Решив, что это время, которое нужно нормальному человеку для собирания картины, гордый футболист воскликнул: "Ну, тогда я гений!" Книга стала бестселлером - весь тираж (150 000) разошелся за две недели.

ГАЗПРОМОВСКИЕ МАКСИМАЛИСТЫ

Закончилась 288-дневная беспроигрышная серия "Газовика" из Оренбурга: 3 июля 2003 года газовщики проиграли в Стерлитамаке "Содовику" - 1:4. С кем, казалось бы, не бывает, да и результат, как говорится, не по игре - голевых моментов гости имели уйму.

Нет бы руководству оренбургского Газпрома, финансирующего клуб, поздравить тренера "Газовика" Геннадия Попова с "сериалом" длиной почти в год. Вместо этого его... уволили.

Андрей РАДОШНОВ

Оренбург

СЫЧЕВУ НАДОЕЛ БЕЙСБОЛ

Форвард "Марселя" Дмитрий Сычев решил провести отпуск дома - в Омске. И тем самым обрек себя на постоянное преследование прессы. Вопросы задавались в основном однотипные: мол, как там, на Западе? Но Сычев терпеливо отвечал каждому.

Корреспонденту "СЭ" Дима, помимо прочего, поведал о том, что на тренировках марсельцы часто играют в бейсбол. Только бьют... по футбольному мячу - с лета ногами. "Сначала было интересно. Потом поднадоело", - признался Сычев. Рассказал он и о том, что во Франции продолжает заниматься давним хобби - собиранием футболок. Коллекция значительно выросла: после каждого матча "Марселя" Дмитрий неизменно предлагает кому-нибудь из соперников обменяться на память майками. Нет у него пока только футболки "ПСЖ". До игры с парижанами Сычев решил: если с кем и меняться - то, конечно, с Роналдинью. Оказалось - не судьба. "Марсель" в тот вечер продул - 0:3, и Сычев напрасно простоял у бровки в ожидании бразильца - тот праздновал на поле победу и в раздевалку не спешил. "Ничего, доберусь до него в следующем сезоне", - пообещал Сычев корреспонденту "СЭ", еще не зная о грядущем переезде Роналдинью в Манчестер.

Александр ЛЮТИКОВ

Омск

ГИБЛОЕ МЕСТО

Что бы ни говорили медики о причинах смерти камерунца Фоэ, какие бы научные обоснования диагнозу ни давали, немалое число его соотечественников уверены: без темных сил здесь не обошлось. Ведь колдуны - в штате и на договоре - в Камеруне есть почти у всех профессиональных команд. К тому же, пишет столичный журнал "Ле пополи", западный район города Мефи и Афамба, откуда родом Фоэ, - проклятое место. Футболист - не первая и не последняя таинственная жертва. Совсем недавно скоропостижно скончались еще два знаменитых уроженца западной части Яунде - профессор Овона Ндугесса и певец Мбарга Тинот...

СМЕРТЬ МАКСА

Футбольный мир до сих пор под впечатлением от смерти на Кубке конфедераций камерунца Фоэ. На фоне трагедии, за которой наблюдали миллионы телезрителей, почти незамеченной осталась загадочная гибель защитника бразильского "Ботафого" Масимильяно Патрика Феррейры, более известного как просто Макс. Неделю спустя после камерунца бразилец в конце тренировки упал, корчась в конвульсиях, был доставлен в больницу, где и скончался. Как ни цинично это звучит, но смерть Фоэ в какой-то степени помогла врачу команды Алешандре Веге избежать обвинений в преступной некомпетентности: камерунца ведь тоже не уберег строгий медицинский контроль. У Макса, по словам Веги, кардиограммы были в порядке, сосуды тоже, сахара, холестерина в крови - норма. А тренер команды Роберто Фонсека заявил, что покойный "вообще был у нас лучшим по физическим кондициям"...

ПОКА СТОППЕР ХОДИЛ ЗА МЯЧОМ...

Забавным вышел очередной тур питерского чемпионата в зоне "Васильевский остров". В первом матче "Шанс" раздолбал "Миллениум" с хоккейным счетом 12:0! Причем восемь голов было забито во втором тайме в отсутствие стоппера "Миллениума", который исчез с поля на полчаса - столько ушло на поиски выбитого им с досады за пределы стадиона мяча. Вторая игра, "Балтика" - "Стринко", была прервана судьей в конце первого тайма, когда на поле началась потасовка. Один из защитников "Балтики" получил локтем в переносицу и с переломом носа и сотрясением мозга покинул стадион на "скорой помощи", костолом же убежал на свою половину поля и... потребовал замену. На этом игра и закончилась: судья заявил, что "такое" он судить не намерен. Примечательной получилась и заключительная игра тура - "Ресурс" против "Кометы": команды наскребли всего 20 игроков и провели матч 10 на 10.

Антон ПОДОКСИК

Санкт-Петербург

ДНЕМ НА СКАМЕЙКЕ, НОЧЬЮ НА НАРАХ

Наверное, тысячу раз пожалел бывший тренер сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу о том, что завел шашни со своей секретаршей Ренатой Алвес. Неизвестно, какая кошка пробежала между любовниками, но в 2000-м Рената сдала тренера со всеми потрохами следственным органам. А "потрохов" оказалось полным-полно: уход от налогов (утаенная сумма - 3,2 млн. евро), подделка паспортов и других документов. Имел Лушембургу и свой тайный процент от продажи игроков... Все это по недавнему решению суда потянуло на 5 лет и 3 месяца тюрьмы плюс 152 000 евро - в придачу к уже уплаченным 412 000. Впрочем, тренеру присудили "мягкий вариант" наказания: днем он может тренировать свой "Крузейро", а на ночь должен возвращаться на нары. Вот только как быть с выездными матчами? Ночевать в местных СИЗО?

АРМЯНСКИЕ БАЙКИ

Очередной порцией веселых историй порадовал "Рикошет" корреспондент "СЭ" в Ереване Ашот МАРТИРОСЯН.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПРИЗОВЫЕ

В 1973 году, когда ереванский "Арарат" сделал "дубль", секретарь Ахалкалакского района Грузинской ССР Симон Петросян собрал партийный актив, на котором было принято решение подарить футболистам... картошку. В общей сложности "картофельные призовые" потянули на 15 тонн, и накануне Нового года футболисты "Арарата" получили по 4 мешка.

ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО СИМОНЯНА

В прошлом году в Ереване торжественно отмечали 75-летие великого футболиста и тренера Никиты Симоняна. На праздник специально прилетел из Америки герой финала Кубка СССР 1973 года Левон Иштоян. В краткой речи он сказал: "Спасибо, Никита Павлович, за то, что... не мешали нам играть".

ПО ИМЕНИ ГАЗОН

"Арарат" приехал во Львов на очередную игру чемпионата с "Карпатами". Накануне матча футболисты решили заглянуть в армянскую церковь, затем возникла идея посетить расположенное неподалеку кладбище и посмотреть, есть ли там армянские могилы. Поиски были недолгими. "Нашел!" - закричал один из игроков. Подошедшие товарищи увидели зеленый бугорок с воткнутой табличкой: "газон засеян".

ГЕНСЕК И АРБИТРЫ-СИМУЛЯНТЫ

Однажды генеральным секретарем Федерации футбола Армении назначили человека, весьма далекого от футбола. И вот новоиспеченный функционер - очевидно, впервые в жизни - попадает на стадион, на матч очередного тура чемпионата страны. Долго смотрел генсек непонимающими глазами на игру и, наконец, поинтересовался: "А почему это боковой арбитр симулирует и не добегает до конца поля?"

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

"В ОБЛАСТЬ НЕ ПОЕДЕМ!"

В 2000 году после выступлений за различные европейские клубы вернулся домой, в Москву, с женой и дочерью один известный футболист. Без проблем нашел работу, устроилась переводчицей и супруга. А вот с трудоустройством 17-летней дочки долго ничего не получалось. Тогда за решение проблемы взялась засучив рукава теща. Просматривая объявления в "Московском комсомольце", она заострила внимание на одном из них: "Приглашаем девушек с хорошими внешними данными на высокооплачиваемую работу". "То, что надо!" - решила женщина и набрала номер телефона. Приятный мужской голос начал перечислять требования к работнице. Бабушка удовлетворенно кивала головой и поддакивала: "Это у нас есть, и это тоже..." Наконец, работодатель сообщил, что кандидатка должна уметь делать массаж в области... интимных мест. Не разобрав последних слов, теща с досадой заявила: "Нет, милый! В область мы не поедем - уж больно далеко!"

ЦИФРЫ

42 740 евро недополучит Английская федерация футбола от матча сборных Англии и Словакии: чиновники решили в целях безопасности не продавать билеты на первый ряд трибун.

СЛОВА

"Будет неплохо, если мы увидим на футболках клуба "Челси" знак "Единой России".

Первый зампред центрального исполкома "Единой России" Леонид Ивлев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...