Газета Спорт-Экспресс № 155 (3242) от 18 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

18 июля 2003

18 июля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

АРХИВ АКСЕЛЯ ВАРТАНЯНА

КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ

НАЧАЛО - стр. 14

- Надо полагать, что это письмо и вернуло вас к футбольной жизни.

- Это письмо, особенно строки: "Почему-то бросил этот целительный бальзам - футбольную статистику" - действительно встряхнуло меня. Знал: писать уже не буду, но что мешает для собственного удовольствия по-прежнему заполнять свои таблички. Важен, в конце концов, не столько результат, сколько сам процесс. И я, изрядно изголодавшись, набросился на этот "целительный бальзам". На сплошном энтузиазме во время трехмесячных летних каникул восстановил три упущенных футбольных года. С тех пор считаю Есенина своим крестным отцом - он вернул мне футбол, футбольную статистику. Этот человек оставил глубокий след в моей душе во всех отношениях и, без всякого сомнения, могу утверждать, повлиял на мою дальнейшую судьбу. Не будь Есенина, не стал бы заниматься ни статистикой, ни историей.

СВИСТИ ВСЕ, ЧТО ВИДИШЬ

- Вы, его последователь, продолжали и продолжаете пополнять отечественную футбольную историю новыми находками - цифрами и фактами.

- Открылись архивы, допустили к многотиражкам, и что-то накапало. К сожалению, не так много, как хотелось бы. Например, по чемпионатам 1938 и 1940 годов до сих пор нет суммарных данных по сыгранным матчам и забитым голам. Голы-то еще худо-бедно процентов на 90 - 95 собрать можно, хотя очень много противоречивых сведений: в одной газете - одно, в другой - другое... Номеров на футболках игроков тогда не было, гостей местные журналисты знали плохо, скорее, и вовсе не знали. А в чемпионате 1938 года участвовало ни много ни мало 26 команд. Об игроках, например, харьковского "Сельмаша", киевского и тбилисского "Локомотива", московских "Пищевика" и "Буревестника" (перечень можно продолжить) за пределами этих городов понятия не имели. Кто там играл, кто забивал - темный лес. Вот и набирается солидный список матчей довоенных лет, о которых, кроме счета, никакой информации. Ни в одной газете! И, как я понимаю, почти все это восстановить невозможно.

- Но уже в 90-е годы в Уфе под редакцией Владимира Колоса выпущены справочники, в которых присутствуют суммарные цифры и 1938, и 1940 годов.

- Есть два подхода к статистике. Один, которого придерживаюсь и я, как выражаются судьи: свисти все, что видишь. Нашел участие только одного футболиста в составе какой-то команды, фиксируешь одного. Владимир Расинский и Эдуард Нисенбойм издали прекрасный справочник по истории "Спартака". Они работали лет 15, прочесали абсолютно все, что возможно. И все же в целом ряде матчей Кубка и первенства 30 - 40-х годов спартаковцев недокомплект. Не авторов это вина, а общая наша беда. Есть игры, где достоверно выявлено участие всего трех футболистов. Остальные неизвестны. Так и оставили троих. Если нет установленного факта, авторы справочника не берут на себя ответственность утверждать, что тот или иной футболист играл. А ведь занимались они "Спартаком" - одной из самых популярных в Союзе команд. Ему и внимания в прессе уделялось много. Что же говорить о провинциальных клубах!

Другой подход - в упомянутых вами справочниках. Однако в их предисловиях честно сказано: многое достоверно не известно, и делается попытка реконструировать составы, то есть предположить, кто с наибольшей вероятностью мог бы участвовать в "неизвестных" матчах. Номер игрока, чье выступление в том или ином матче было под сомнением, подчеркнут. Если убрать все черточки, то у большинства команд обнажится хиленький скелетик, который и обрисует унылую картину довоенной статистики. Наверное, можно попытаться реконструировать, когда есть суммарные данные по игрокам. При их отсутствии (1938 и 1940 годы) это пустой номер. Каким образом авторы установили, что, к примеру, игрок киевского "Локомотива" Радзивинович провел 20 матчей, когда фамилия его в прессе упоминалась пару раз, никому не известно. Таких примеров не десятки даже - сотни.

- Но нередки случаи, когда статистики в своих подсчетах прибегают к воспоминаниям ветеранов футбола.

- Согласен, но вспоминать бывшим игрокам приходилось спустя десятки лет. А, скажем, в "Пищевике" играло более двадцати футболистов. Реально ли отыскать всех, да чтобы каждый помнил, что и как было? Поэтому придерживаюсь принципа: если нет достоверных данных, то и предполагать ничего нельзя. Даже если известно, что футболист сыграл в пятом и восьмом матчах, не факт, что он выступал в шестом и седьмом. Причин множество: травма в игре или на тренировке, дисквалификация, нелады с тренером, да мало ли что могло с ним случиться.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО

- А вы пытались обратить этих "нигилистов" в свою статистическую веру?

- Авторы справочника - статистики известные, авторитетные. Их вклад в историю нашего футбола огромен. Со многими у меня добрые отношения, при случае обмениваемся информацией. Я ни в коей мере не пытаюсь дискредитировать их подход. Каждый метод имеет право на существование. Сам же, повторяю, предпочитаю "свистеть, что вижу". Тем более что идея этих, как вы выразились, "нигилистов" выглядит вроде бы логичной: пусть лучше это сделаем мы - нашим потомкам через сто лет будет гораздо труднее.

- Много у вас единомышленников?

- Спартаковских я уже назвал. Посещая архивы, библиотеки, встречаю немало энтузиастов. Радует, что интерес к истории футбола не угас. Есть потрясающий парень Андрей Яковлев. Он занимается исключительно статистикой киевского "Динамо". Надо бы помочь ему издать этот бесценный труд, он тоже собрал все, что возможно было собрать, просмотрел десятки годовых комплектов газет и журналов, другие издания. Работает честно, без натяжек. Составленный им список расхождений огромен: лишь по довоенным годам свыше 100, а в общей сложности - свыше 300! Это только по чемпионатам. Владимир Соснин - ходячая энциклопедия, много лет сидит в библиотеках. У него колоссальная картотека игроков, которые когда-либо выступали в чемпионатах СССР по всем лигам, и он прослеживает их путь из команды в команду. Соснин занимается турнирами низших лиг, соревнованиями дублеров... Много лет корпит в Самаре над статистикой "Крылышек" неутомимый труженик Владимир Внуков. Обрати спонсоры внимание на этих людей - цены бы им не было. Тысячи любителей футбола были бы благодарны.

- Но более полной статистики, чем у вас, насколько известно, нет ни у кого.

- Не уверен. Я занимался всеми командами высшего дивизиона. У тех же, кто целенаправленно ведет одну команду на протяжении полутора-двух десятков лет, возможно, есть еще что-то. У меня с этими людьми хорошие контакты, дружеская взаимопомощь без какой-либо конкуренции. Так и должно быть - ведь мы делаем общее дело.

- В предстоящих публикациях вы предлагаете статистический материал не только по чемпионатам СССР. И там есть проблемы?

- О Кубке СССР и говорить нечего. Кубок, особенно на ранних стадиях, - почти голая степь. Вот хранящаяся у вас тетрадь нашего лучшего статистика Константина Есенина. Каждому розыгрышу посвящена всего одна страничка обыкновенной школьной тетради, составов команд вообще нет. Только голы, да и то не в полном объеме.

- Но Есенина как раз и интересовали в основном голы в зачет Клуба Григория Федотова.

- Да, Есенин не ставил цель собрать все, исходил из того, что есть. Помните, Константин Сергеевич и на страницах прессы частенько сокрушался по поводу отсутствия сведений по целому ряду кубковых матчей. В частности, по голам самого Федотова. Например, "Серп и Молот", за который вначале играл Григорий Иванович, выиграл у колхоза села Чапаевка со счетом 15:0. Известен только один его гол в этом матче, авторы остальных под вопросом. А сколько еще из этих 15 - его?

- Из-за подобных трудностей Есенин и вел отсчет кубковых голов в Клубе Федотова с 1/16 финала.

- Конечно, ему либо надо было признать, что многого нет, тьма пробелов, либо найти удобоваримый выход из ситуации. И, как всегда, он его нашел. В общем, проблем в нашей футбольной статистике предостаточно. И, предваряя начало своих публикаций, решил назвать вещи своими именами. Подробностей коснусь в статистическом разделе предстоящего цикла.

ПАРТИЙНЫЙ ШЛАГБАУМ

- Почему в довоенные и первые послевоенные годы спорт на страницах прессы освещался слабо?

- Единственной центральной спортивной газетой в стране тогда был "Красный спорт". В интервалах между выходами его номеров за два-три дня набиралось порой много матчей, а писали ведь не только о футболе. Не хватало газетной площади. Поэтому часто ограничивались указанием счета. А если, не дай бог, выступления вождей, съезд, пленум партии, комсомола, майские и октябрьские праздники, до и после которых - торжественные речи, описания демонстраций и парадов, то на спорт и места не оставалось. Однажды начали публиковать списки награжденных педагогов. В шести номерах "Комсомолки" подряд - сплошные списки. Кончились педагоги, взялись за металлургов, потом пошли воины Красной армии и так далее. Какой там, к черту, спорт, футбол, да и все остальное!

Это касалось и спортивных изданий. Вот интересный случай. Редактор одной республиканской газеты в 1938 году после октябрьских праздников ни слова не уделил ни парадам, состоявшимся в Москве и столице этой республики, ни речи Климента Ворошилова, зато отдал часть газетной площади футболу, привел составы команд, описание матчей. Ни одна газета не дала, а он дал. "Комсомолка" тут же на него настучала, утверждая, что в редакцию газеты проникли враги народа и их пособники. Через некоторое время газету закрыли. Выгодно выделялась на общем фоне "Вечерняя Москва". Несмотря на то, что ее последняя полоса была всегда занята афишами, анонсами, объявлениями, футболу там постоянно находилось место.

- А почему, как вы считаете, в 30 - 40-е годы даже в немногих отчетах о матчах часто не указывали авторов забитых мячей?

- Согласно партийной директиве, во главу угла тогда ставился коллективизм. И чаще всего не называли авторов голов, когда счет был крупным и кто-то забивал по три и более мячей. "Высовываться" было не принято, футбол - игра коллективная. И журналисты, следуя принятой линии, старались не "выпячивать" отличившегося футболиста. В 1938 году нападающий ленинградского "Спартака" Евгений Шелагин забил пять мячей в ворота московского "Буревестника". Факт даже для обильных на голы времен уникальный. Но о нем ни в одной послематчевой публикации нет ни слова. Это обнаружилось лишь в... 1966 году после того как тбилисец Илья Датунашвили забил пять мячей в ворота "Арарата". Есенин уже успел объявить, что такое произошло впервые в истории чемпионатов СССР. Но через какое-то время он получил письмо от старого ленинградского болельщика с программкой одного из матчей 1938 года, в которой описывались спартаковские голы и из которой явствовало, что пять из них - Шелагина. Это случай, счастливый случай! Есенин опубликовал письмо ленинградца, нашел вдову погибшего во время войны Евгения Шелагина... Вот таким образом мы узнали имя истинного рекордсмена. А Датунашвили лишь повторил его достижение.

- Вклад любителей футбола в футбольную археологию велик?

- Без них целый ряд фактов продолжал бы оставаться для нас тайной за семью печатями. Активным помощником футбольных историографов оказался великий композитор Дмитрий Шостакович, страстный любитель и знаток футбола. Он собирал программки матчей, делал на них пометки - записи составов, авторов голов. И полную статистику некоторых матчей удалось восстановить только благодаря Шостаковичу.

СПИСОК ВЗЯТОЧНИКОВ

- На какой объем рассчитаны ваши публикации?

- Объем будет зависеть от добытого материала, наиболее значимых событий, произошедших в течение года: помимо важнейших турниров, первенства и Кубка, коснусь и популярных в те годы матчей городов, судейских проблем, дискуссий о тактике игры, предсезонной подготовки, тренировочного процесса, материалов совещаний футбольного руководства и т.д. и т.п. Редакция "СЭ" меня в этом не ограничивает. Если по какому-то году наберется материала на восемь-девять публикаций, значит, столько и будет.

- Конфликтные ситуации тоже войдут в вашу летопись?

- Без конфликтов в реальной жизни не бывает. Это только в советской литературе могла возникнуть теория бесконфликтности. Ее апологеты утверждали, что при социализме не может быть борьбы с негативными явлениями из-за отсутствия таковых. Конфликт возможен лишь между хорошим и еще лучшим. Я не "лакировщик", не миную и конфликтных ситуаций.

Футбол 30 - 40-х годов значительно отличался от нынешнего - и в отношении к нему, и в интересе, который он вызывал в обществе, и в менталитете игроков, и в содержании самой игры. Но есть немало и схожего - бытовые, жизненные проблемы, которые существуют столько, сколько существует футбол. Судейство, например. Сейчас то и дело намекают на мздоимство арбитров. Только конкретных фамилий из-за отсутствия доказательств не называют. В 30-е годы правду-матку резали в глаза. Я поразился, когда прочел в "Правде" материал Мартына Мержанова, впоследствии первого редактора еженедельника "Футбол", который обвинил во взяточничестве известных судей, назвав их поименно. Он написал прямым текстом: "Без этого они на поле не выходят". Подобные обвинения появлялись и в других изданиях. Как и сейчас, чаще недовольство судейством исходило от проигравшей стороны. Но случалось и наоборот. О Соколове я уже говорил. Иногда и местные журналисты в острых приступах откровенности признавали несправедливость пенальти или гола, забитого в ворота гостей. Вам приходилось сталкиваться с подобной объективностью за последние лет десять?

- В прежних публикациях вы "выводили на чистую воду" и ряд спортивных функционеров.

- Из-за нелепых постановлений, часто противоречивших одно другому или наносивших вред нашему футболу. Подписывались они руководителями Комитета по физкультуре и спорту или Федерации (тогда - Секции) футбола. Мэтры спортивной журналистики Аркадий Галинский и Лев Филатов, очевидцы событий тех лет, одобряли мои изыскания, но предостерегали от скоропалительных выводов. Темпераментный, порывистый полемист Галинский частенько меня за это поругивал. А однажды позвонил Филатов и после долгого разговора дал совет: "Не торопитесь. Там было не все так просто. Спортивные руководители находились под давлением партийных властей". Я, естественно, и сам об этом догадывался, но не имел на руках конкретных фактов. Поработав в бывших партийных архивах и найдя прямые документальные доказательства вмешательства партийных руководителей в спортивные дела, кое-что в своих взглядах пересмотрел. Но не всегда все отражалось на бумаге. Власти предержащие не желали оставлять следов. Было достаточно телефонного звонка. Однако, зная систему координат, в которой жило то общество, нетрудно было и при отсутствии прямых улик предположить, что происходило за кулисами. Ну не может Комитет физкультуры сегодня принять одно решение, а завтра - прямо противоположное. Значит, в течение дня что-то случилось - скорее всего, звонок сверху, противостоять которому было невозможно. Все это, конечно, будет комментироваться. В то же время приведу и прямые документальные доказательства нажима и вмешательства партийных органов в футбольные дела. Таких фактов, касающихся особенно послевоенных лет, сохранилось немало. Но я не стал бы все валить на партию - и спортивные чинуши были не без греха.

"ХУЛИГАН" ЯКУШИН

- Но кое-что из этого вами уже опубликовано.

- В интересах цельности картины повторов не избежать. Так, 1936 год начался матчем сборной Москвы против французского "Рэсинга" на "Парк де Пренс". Об этой игре я уже писал, но как теперь без нее обойтись? Тем более, что обнаружил новые детали, новые штрихи. Значение парижского матча заключалось не только в том, что мы потягались с одним из ведущих европейских профессиональных клубов, причем в неблагоприятных обстоятельствах - у французов сезон был в разгаре, а у нас уже давно играли в хоккей. И поняли - чего-то стоим. В том матче мы лицом к лицу столкнулись с новой, неведомой нам тактической системой "дубль-ве". Тогда этим опытом пренебрегли, но вскоре к нему вернулись - после встреч в 1937 году с басками. Был и еще один аспект, о котором мне не хочется говорить заранее. Он имел огромное значение для дальнейшей судьбы отечественного футбола, всколыхнул всю нашу футбольную жизнь. В таком ракурсе я и освещу в новом цикле парижский матч. Доля опубликованного мною минимальна в сравнении с тем, что еще предстоит.

- Столь полно вы будете освещать все 54 советских футбольных сезона?

- Хотелось бы. Но, учитывая мой возраст и состояние здоровья, на все 54 жизни не хватит. Образно говоря, сажусь в поезд дальнего следования, зная, что до конечной станции не доеду. На какой-то сойду. На какой? Это решат в небесной канцелярии. Повторюсь, главная моя цель - привлечь внимание, прежде всего молодежи, к нашей футбольной истории. Может быть, в будущем у кого-то из живущих или еще не родившихся возникнет желание вернуться к этой теме и довести дело до конца. Им предстоят новые открытия. Дело в том, что не все архивные залежи рассекречены. "Здесь можно копать, а здесь нельзя", - не уставали повторять бдительные стражи.

- Почему?

- Когда первый президент России Борис Ельцин издал указ о рассекречивании документов, были созданы комиссии при цэковских архивах - на Старой площади и Большой Дмитровке. Работали они несколько лет, не особо себя утруждая. А через какое-то время и вовсе самораспустились. То, что успели рассекретить, выдают исследователям. Что не успели, так и осталось под грифом "секретно". Ситуация совковая, абсурдная. Надеюсь, разум все же восторжествует, рано или поздно двери хранилищ широко распахнутся и будущим поколениям удастся ознакомиться с тем, что мне пока недоступно. Об архивах ФСБ и не заикаюсь, туда проникнуть чрезвычайно сложно. Хотя попытки предпринимаю.

- В своих исторических публикациях вы не нарывались на неприятности со стороны людей, представавших на страницах печати в неприглядном свете, или их родственников?

- Здесь надо быть крайне осторожным. Вопрос этики - что можно писать, а что нельзя - очень важен. В документах встречаются, например, элементарные доносы. И если их авторы - люди известные, популярные, я о самом факте упомянуть могу, но называть имена, естественно, не стану. Кто именно замарал ближнего или попал в неприглядную историю, не суть важно. Важен пример, характеризующий систему отношений того времени. Газетные публикации - другое дело. Например, один из наших великих тренеров Михаил Якушин, случалось, допускал во время матчей неэтичные поступки. И с поля его выгоняли, и поругивали, и даже хулиганом называли. Если я приведу в подтверждение какие-то цитаты, ничего страшного - это было опубликовано в открытой сегодня всем желающим прессе. Секрета тут никакого нет, и, думаю, читатели отнесутся к этому с пониманием - кто в молодости не грешил? Мне кажется, такие штрихи к биографиям великих футболистов и тренеров рисуют их живыми людьми, а не монументами.

- Помимо общественного, о котором вы уже говорили, был ли у вас свой, личный интерес к этой исследовательской работе?

- Огромный! Мне интересно то время, та эпоха. Футбол - часть нашей жизни, в нем зеркально отражаются особенности каждого исторического этапа развития нашей страны, отношение государства к своим подданным, характер взаимоотношений между людьми, особенности их быта... Репрессии второй половины 30-х годов, пусть в меньшей степени, коснулись и футбола. За кем-то следили, на кого-то писали доносы, репрессировали футболистов, судей, спортивных руководителей. Одного известного игрока арестовали сразу после матча...

- Как регулярно будут публиковаться материалы этой вашей футбольной летописи?

- Они будут выходить по пятницам в футбольном приложении к "СЭ" начиная со следующего. Периодичность - как в театре: длинные акты будут перемежаться короткими антрактами.

Павел АЛЕШИН