Газета
22 июня 2003

22 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ТЕРЕХИН В ДВУХ ШАГАХ ОТ "КЛУБА 100"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

Дубль Олега Терехина в матче с его бывшей командой - "Динамо" - вплотную приблизил форварда "Черноморца" к вступлению в "Клуб 100", учрежденный "СЭ". Нападающему, которому в августе исполнится 33, осталось забить два гола.

- Знаете, что вам осталось сделать всего-то два шага?

- Знаю, конечно. Учет голам веду. Но лучше бы было, право, чтобы я не забил, зато "Черноморец" выиграл.

Любопытная деталь: когда Терехин сделал дубль, болельщики начали кричать: "Олег, возвращайся в "Динамо"!"

- Так ведь не приглашают, - вздыхает нападающий.

- Продолжаете считать себя динамовцем?

- Конечно! Я был динамовцем - и им останусь! В этом клубе заработал себе имя. "Динамо" - самая яркая страница в моей карьере.

Болельщики перед игрой очень тепло встретили, просили: "Олег, не забивай". Но как я мог выполнить эту просьбу?! У меня ведь рабочий день, а не выходной. Хотя то, что дубль сделал именно в игре с "Динамо", - случайное совпадение. Никому ничего доказывать не собирался. Сейчас "Динамо" - совсем не тот клуб, из которого я уходил: другое руководство, другие игроки. Раз они выиграли - значит, молодцы. Реализовали три полумомента - в этом-то и заключается мастерство.

Только вот выиграть-то должен был "Черноморец", несмотря на травмы Аюпова и Призетко. Нам людей не хватало, чтобы заявку заполнить! При этом умудрились не попасть в ворота, в которых уже не было вратаря, - только у нас может получиться такое! Но ничего: в Новороссийске хорошая команда. А в дозаявочный период, надеюсь, еще немного укрепимся - и попадем в десятку. Этого пока достаточно. Сверхзадач-то никто не ставит...

"ЧЕРНОМОРЕЦ" НАЦЕЛИЛСЯ НА РЕКОРД ПО ПЕНАЛЬТИ

Во встрече с динамовцами "Черноморец" пробил уже шестой одиннадцати метровый в этом сезоне (ближайший преследователь "Крылья Советов" - лишь три). Если в матчах новороссийцев арбитры и в дальнейшем будут столь же часто указывать на "точку", то "Черноморец" исполнит в сезоне-2003 как минимум 13 пенальти (если совсем точно, то цифра несколько больше - 13,85).

При этом рекорд российских первенств принадлежит двум клубам, которые за чемпионат пробили по 12 пенальти, - это все тот же "Черноморец" в 1996 году (в 34 матчах) и "Алания" в 1999-м (в 30). Примечательно, что игроки "Черноморца" в 12 чемпионатах России в среднем подходили к одиннадцати метровой отметке чаще всех остальных - один пенальти приходится менее чем на четыре игры. Этой же команде принадлежит и высшее достижение для новичков: в 1995 году, в своем дебютном сезоне в элите, "Черноморец" пробил девять пенальти.

Павел ОСИПОВ

Клубы, чаще всех бившие пенальти в одном сезоне

Клуб

Сезон

Матчи

Пенальти

Ср.

Черноморец

2003

13

6

2,17

Алания

1999

30

12

2,50

Океан

1992

30

11

2,73

ЦСКА

2000

30

11

2,73

Черноморец

1996

34

12

2,83

Спартак М

1995

30

10

3,00

Черноморец

1998

30

10

3,00

Динамо М

1993

34

11

3,09

Динамо Ст

1993

34

11

3,09

Алания

1997

34

11

3,09

Клубы, чаще всех бившие пенальти в чемпионатах России

(минимум 3 сезона в высшей лиге)

Клуб

Матчи

Пенальти

Ср.

Черноморец

231

64

3,61

Спартак-Алания

352

81

4,35

Динамо Ст

94

21

4,48

ЦСКА

352

76

4,63

Уралмаш

158

33

4,79

Спартак

352

72

4,89

Тюмень

154

30

5,13

Ротор

355

68

5,22

Динамо М

351

61

5,75

Локомотив М

352

56

6,29

Ср. - среднее число матчей, приходящихся на один пенальти.

ШЕВЧЕНКО: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛУЖНИКИ

Перед тем как возглавить подмосковный "Сатурн", Виталий Шевченко четыре года тренировал московское "Торпедо". В минувший четверг он снова сидел на тренерской скамейке Лужников - впервые после расставания с черно-белыми. Только теперь на главной арене страны Шевченко был не хозяином, а гостем.

- Конечно, воспоминания нахлынули, - признался вчера Шевченко. - Пообщался со старыми знакомыми из команды, с руководителями Лужников...

- С Владимиром Алешиным тоже пообщались?

- Его не видел. Но если бы встретились - наверное, поговорили бы. Почему нет?

- Раньше вам доводилось бывать в гостевой раздевалке Лужников?

- Считанные разы - мы пользовались ею по техническим причинам во время тренировок. А в официальных матчах - впервые. Раздевалка хозяев чуть попросторнее будет.

- Будучи торпедовцем, вы хорошо отзывались об искусственном газоне. Что скажете о нем теперь?

- То же самое. Нормальный газон, особенно если на улице снег с дождем или засуха. Может, чуть быстроватый для отскока мяча. Но идеальное естественное поле я все же предпочту синтетическому.

- Вас не смутило то обстоятельство, что во время пресс-конференции вы, тренер победителей, выступили как бы вторым номером?

- Что поделаешь, это жизнь. Я ведь понимаю, что журналисты ждали главным образом выступления Романцева. Да и газеты в пятницу писали большей частью о "Спартаке", хотя "Сатурн" эту победу заслужил.

- Как думаете, на игре "Спартака" отразились скандальные обстоятельства последних дней?

- Если и да, то нам от этого легче не стало. Соперники играли с запредельной самоотдачей - кому-то что-то доказывали, наверное. Я знаком с Титовым, Ващуком, иногда общаемся перед играми. Общались и в четверг, и могу сказать, что все их мысли были только об игре - раньше такого не было. А встреча со "Спартаком" вообще стала для "Сатурна" самой трудной в сезоне. Даже в Санкт-Петербурге и Владикавказе, где мы проиграли, не отдавали инициативу. А здесь в последние двадцать минут "Спартак" нам вздохнуть не давал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Егор ТИТОВ: "БЕСКОВ УХОДИЛ, ТИХОНОВ УХОДИЛ... НИЧЕГО СТРАШНОГО"

Александр МАРТАНОВ

из Москвы

Спартаковский капитан обычно общителен и за словом в карман не лезет. Но после матча с "Сатурном" он не был похож сам на себя. Говорил даже не вполголоса - так тихо, что корреспондент "СЭ" испугался: удастся ли записать интервью на магнитофонную пленку. При этом на лице Титова была своего рода маска отчуждения. Ему, мягко говоря, не безразлично, что происходит в команде. Но говорить об этом, чувствовалось, - тяжело. И не хотелось.

- В первой половине не очень здорово смотрелись. Собрались только на второй тайм, - в оценке игры Егор был краток.

- Какие-то собрания в команде были?

- Не было никаких собраний. Но мы и без них все узнавали - из выпусков новостей. К тому же было много звонков.

- Как прошла последняя тренировка?

- Как обычно. Ничего нового.

- Объявлено, что главным тренером "Спартака" скорее всего станет Чернышов. В команде об этом знают все?

- Наверное. Телевизоры-то у всех есть.

- Ваше отношение к этому назначению?

- Не вправе комментировать. Я же действующий футболист.

- Вы играли сегодня за Олега Ивановича?

- Этот вопрос - как провокация. Не надо провоцировать. Зачем?

- Егор, но ведь жизнь...

- ...знаю-знаю - продолжается. Да, будем работать дальше. У всех действующие контракты - у кого на пять лет, у кого меньше. И потом. Бесков уходил, Тихонов уходил... Ничего страшного.

- Вы уходить не собираетесь?

- Нет.

- По-вашему, "Спартак" прибавляет в игре?

- Вы, надеюсь, сами видите - конечно, прибавляет. Думаю, с "Сатурном" играли даже лучше, чем с "Ростовом".

- Какой можно сделать вывод из произошедшего в "Спартаке"?

- У меня пока нет выводов. Я - действующий футболист Мне не 40 лет, а всего 27, и мое дело - играть в футбол. Думать за меня будут другие.

- Что Олег Иванович сказал после матча?

- "Спасибо за игру". Вот и все.

ОКРОШИДЗЕ ЭТИМ ЛЕТОМ БОЛЬШЕ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Элисты

Голкипер "Уралана" Юрий Окрошидзе заявлен на чемпионат под № 13. Может, просто так, а может - в память о своей невезучести. Игрок, которому 17 лет назад Пеле напророчил большое будущее, не стал ни вратарем сборной, ни примой родного "Зенита". В Питере, который Юрий любит всем сердцем, он слишком задержался, излишне долго полируя лавку запасных. В этом году, по признанию Игоря Шалимова, Окрошидзе неоправданно задержался уже в запасе "Уралана". А когда поймал кураж, сыграв два матча подряд на ноль и завоевав доверие тренера, получил тяжелую травму.

Армеец Иржи Ярошик, угодивший коленом в скулу тринадцатого номера "Уралана", в случившемся не виноват. Но Юрию, которому никак не улыбнется Фортуна, от этого не легче: перелом лицевой кости оставил Окрошидзе вне футбола как минимум на два месяца. Этим летом на поле он больше не появится. Жаль. "Уралану" без него будет куда сложнее.

КТО ВСТАНЕТ В ВОРОТА ЦСКА?

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Москвы

В четырех последних матчах главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев взял за правило чередовать своих голкиперов: против "Торпедо-Металлурга" и "Шинника" в основном составе выходил Вениамин Мандрыкин, а против "Крыльев Советов" и "Уралана" - Игорь Акинфеев. Естественный вопрос: кому будет доверен пост номер один в завтрашнем матче с "Торпедо"? Вот мнение заинтересованных лиц.

Валерий ГАЗЗАЕВ:

- Мандрыкин не играл в Элисте вовсе не потому, что тренеры им недовольны. Напротив, он выступает достаточно стабильно. Доверили выйти на поле молодому Акинфееву, чтобы предоставить ему игровую практику. Дистанция чемпионата длинная, всякое может случиться.

Вениамин мандрыкин:

- Кто выйдет в стартовом составе, мы узнаем только в день матча: заранее главный тренер состав не объявляет. В среду была названа фамилия Акинфеева, который находится в хорошей форме и составляет мне серьезную конкуренцию. Считаю, это идет мне на пользу, не дает расслабиться ни на секунду. В Ярославле я, конечно, допустил промах, поэтому потерял место в воротах. Но кто, спрашивается, за сезон ни разу не ошибся?! Критических слов в свой адрес от Газзаева не услышал, психологических проблем не испытываю, готов сыграть против "Торпедо".

Игорь АКИНФЕЕВ:

- Трудно оценивать собственные действия, но матч в Элисте, как минимум, не провалил. Хотя обидно, конечно, что не выиграли, это была "наша" игра. Во встрече с "Ураланом" чувствовал себя уже гораздо увереннее, чем в Самаре, где дебютировал в премьер-лиге. Сыграю ли против "Торпедо"? В воскресенье будет видно.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА ВХОДЯТ В МОДУ

Павел ДЕМЕЩИК

из Москвы

Несколько дней назад "СЭ" опубликовал открытое письмо болельщиков "Спартака". И тут же в редакцию поступило еще одно такое письмо - от поклонников "Спартака-Алании". Адресовано оно президенту Республики Северная Осетия-Алания Александру Дзасохову, и говорится в нем, в частности, следующее: "Много лет "Алания" была гордостью республики, ее флагманом и символом. Но сегодня положение дел близко к критическому. Последние сезоны, когда команде приходилось бороться за выживание, подорвали ее авторитет в футбольных кругах. Причиной тому - тренерская чехарда, беспорядочная и необдуманная селекция, финансовые проблемы.

Когда в конце прошлого года во главе клуба стал председатель правительства республики Михаил Шаталов, многие восприняли это как добрый знак и надеялись, что теперь воцарится порядок. В начале сезона клуб впервые за долгое время выдвинулся на ведущие позиции. По общему мнению, это произошло благодаря удачной работе Реваза Дзодзуашвили. Однако весь позитив был сведен на нет неумелым руководством: в команде царит нездоровая атмосфера, ведущие игроки по выдуманным причинам пропускают матчи, вратари пропускают нелепые голы. Отправлены в отставку генеральный директор и начальник команды. Не выдержав разногласий с президентом, покинул свой пост главный тренер, сумевший с нуля и при минимуме финансовых средств создать конкурентоспособный коллектив.

Мы больше не можем спокойно наблюдать за развалом команды. Не хотим, чтобы она превратилась во всеобщее посмешище. Просим вас взять непосредственный контроль над ситуацией".

Убедиться в том, в "Спартаке-Алании" действительно не все ладно, можно было в минувшую среду, когда владикавказцы в Лужниках встречались с "Торпедо". Ссылка в дубль тех, кого привел прежний тренер, и ставка на воспитанников осетинского футбола особых дивидендов новому рулевому - Николаю Худиеву - не принесли. Команда выглядела на редкость беззубо и, за исключением индивидуального прохода Боциева, не создала у ворот хозяев ни одного опасного момента.

"Кадры, кадры, кадры - вот чего нам больше всего не хватает", - вздыхал после матча Худиев. А на вопрос корреспондента "СЭ" о дружбе с Валерием Газзаевым и вероятности прихода в клуб резервистов из ЦСКА после небольшой паузы ответил: "Все возможно".

ПОСОЧУВСТВУЕМ ХУДИЕВУ: ОН НАЧАЛ ХУЖЕ ВСЕХ

В своем стартовом матче в должности главного тренера "Спартака-Алании" Николай Худиев потерпел в Москве поражение от "Торпедо" - 0:2, а его подопечные продлили свою проигрышную серию до 6 встреч. Из предшественников Худиева во владикавказском клубе в российской истории с разницей в 2 мяча в первом матче проигрывал только Владимир Гуцаев. Однако бывший форвард тбилисского "Динамо" на старте сезона-2000 уступил в гостях действующему чемпиону "Спартаку" (тогда как "Торпедо" перед 13-м туром занимало лишь 7-е место). Дважды терпел поражения в 2 мяча в своих первых матчах и Александр Яновский (последний раз - 10 дней назад), но в обоих случаях он был лишь исполняющим обязанности главного тренера.

Павел ОСИПОВ

Первые матчи главных тренеров "Алании"

Дата

Главный тренер

Соперник

Счет

29.03.1992

Александр НОВИКОВ

ЦСКА (д)

2:0

11.09.1993

Александр ЯНОВСКИЙ*

ЦСКА (д)

2:0

10.10.1993

Владимир ФЕДОТОВ

Жемчужина (д)

4:0

15.03.1994

Валерий ГАЗЗАЕВ

Динамо-Газовик (д)

2:1

25.03.2000

Владимир ГУЦАЕВ

Спартак (г)

1:3

07.05.2000

Александр ЯНОВСКИЙ*

Сатурн (г)

0:2

26.05.2000

Александр АВЕРЬЯНОВ

Зенит (д)

1:0

28.04.2001

Александр ЯНОВСКИЙ**

Анжи (д)

2:1

08.03.2002

Владимир МУНТЯН

Локомотив (г)

0:1

02.07.2002

Бахва ТЕДЕЕВ***

Зенит (г)

1:2

16.03.2003

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ

Динамо (д)

0:1

11.06.2003

Александр ЯНОВСКИЙ*

Зенит (д)

0:2

18.06.2003

Николай ХУДИЕВ

Торпедо (г)

0:2

* Исполняющий обязанности главного тренера.

** В 2001 году Яновский в третий раз назначен и.о. главного тренера, а позже был утвержден в этой должности.

*** Старший тренер.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...