Газета
16 июня 2003

16 июня 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 9

ПОЗОР В БАКУ ВЫНУДИЛ САВИЧЕВИЧА ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ

АЗЕРБАЙДЖАН - СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: Бошкович, 27 (0:1). Г. Гурбанов, 87 - с пенальти (1:1). Исмайлов, 90 (2:1).

Азербайджан: Крамаренко, Э. Агаев (Тагизаде, 84), А. Керимов, Ахмедов, Э. Гулиев, К. Гулиев, М. Гурбанов, Садыгов, Р. Мусаев (Исмайлов, 53), Алиев, Г. Гурбанов (Ядуллаев, 90).

Сербия и Черногория: Йеврич (Жилич, 46), Джорджевич, Миркович, Крстаич, Ньегуш, Дуляй (Милошевич, 89), Мальбаша, Бошкович, Вукич, Миятович (Н. Ковачевич, 68), Д. Ковачевич.

Наказания: Мальбаша, 13. Керимов, 17. Вукич, 22. К. Гулиев, 38. Бошкович, 53. Крстаич, 60 (предупреждения).

Судья: Фискер (Дания).

11 июня. Баку. Стадион "Шафа". 3500 зрителей.

Расим МОВСУМОВ

из Баку

Это был первый за последние полгода матч азербайджанской сборной на своем поле. Он мог и не состояться, но, к радости азербайджанцев, буквально накануне игры ФИФА отменила санкции против местной федерации футбола.

Первая встреча команд в нынешнем отборочном цикле закончилась вничью - 2:2. Этот результат все посчитали большой сенсацией. Но позже стало ясно, что сборная Сербии и Черногории находится в глубоком кризисе, который с каждым месяцем только усугубляется. Так, в предыдущем матче ее со счетом 3:0 разгромили финны.

В сборной Азербайджана после паузы появились вратарь московского ЦСКА Дмитрий Крамаренко (последний раз игравший против итальянцев прошлой осенью) и капитан подмосковных "Химок" Эмин Агаев. Однако поначалу казалось, что их присутствие ничем хозяевам не поможет. Как и в домашнем матче четыре месяца назад, сербы первыми забили гол: полузащитник "Црвены Звезды" Бошкович реализовал выход один на один.

Старания хозяев были вознаграждены только перед самым финальным свистком. Форвард астраханского "Волгаря-Газпрома" Гурбан Гурбанов, отметившийся дублем в выездном матче с сербами, реализовал пенальти, назначенный за снос полузащитника украинской "Волыни" Камала Гулиева. А победный гол азербайджанцы забили уже на первой добавленной арбитром минуте. Голкипер гостей Драган Жилич среагировал на сильнейший удар Заура Тагизаде с угла штрафной площади, но мяч, попав в перекладину, вернулся на поле, и никем не прикрытый форвард иранского "Санат-Нафта" Фаррух Исмайлов в прыжке головой добил его в сетку. Победа стала для азербайджанцев второй в европейских отборочных циклах: 5 июня 1999-го они обыграли Лихтенштейн - 4:0.

На следующий день после игры главный тренер гостей 36-летний Деян Савичевич подал заявление об отставке. О своем уходе из национальной команды заявили также Михайлович, Миятович и Миркович, не выдержавшие случившегося позора. "Мы потеряли всякую надежду сыграть в Португалии", - подвел итог Савичевич, который остается президентом футбольной ассоциации Черногории и заместителем своего бывшего партнера по сборной Драгана Стойковича в федерации Сербии и Черногории. Тем временем сербы начали поиск нового главного тренера, которым вполне может стать иностранец.

ФИНЛЯНДИЯ - ИТАЛИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Тотти, 32 (0:1). Дель Пьеро, 73 (0:2).

Финляндия: Яскеляйнен, Пасанен, Сааринен, Хююпя, Тихинен, Валакари (Риихилахти, 81), Нурмела (Коптефф, 68), Вяйрюнен, Форсселль, Литманен, Колькка (Юханссон, 78).

Италия: Буффон, Пануччи, Дзамбротта, К. Дзанетти, Каннаваро (Легротталье, 90), Неста, Дель Пьеро, Перротта, Корради (Дельвеккьо, 84), Тотти, Фьоре (Оддо, 82).

Наказания: не было.

Судья: Ширич (Хорватия).

11 июня. Хельсинки. Олимпийский стадион. 36 850 зрителей.

Италия обыграла Финляндию на выезде с тем же счетом, что и дома, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. В первые полчаса северяне сумели создать "Скуадре адзурре" определенные проблемы, однако красивый гол Франческо Тотти снял все вопросы. Капитан "Ромы", который в эти дни попал в эпицентр трансферных слухов, безупречно исполнил удар с ходу, воспользовавшись передачей своего одноклубника Пануччи. Пропустив гол, финны сникли и напугать Буффона до конца матча так и не смогли.

Второй гол записал на свой счет капитан "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро, а ассистировал ему все тот же Тотти. Лидер "Ромы" вовремя заметил рывок Дель Пьеро и сделал длинную передачу со своей половины поля. Игрок "Юве" неотразимо пробил с левой ноги под перекладину. Победа над Финляндией стала для Джованни Трапаттони пятой подряд с учетом товарищеских матчей. В отсутствие травмированных Вьери и Филиппо Индзаги Трап доверил роль единственного чистого форварда Корради, а Тотти, Дель Пьеро и Фьоре обеспечили ему достойную поддержку вторым темпом.

И

В

Н

П

М

О

1. Уэльс

4

4

0

0

10-1

12

2. Италия

5

3

1

1

8-3

10

3. Финляндия

6

2

0

4

6-8

6

4. Сербия и Черногория

5

1

2

2

6-8

5

5. Азербайджан

6

1

1

4

4-14

4

20 августа

Сербия и Черногория - Уэльс

6 сентября

Италия - Уэльс

Азербайджан - Финляндия

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...