6 июня 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Андрей ЯКУБИК

Родился 24 августа 1950 года в Москве. Нападающий, полузащитник. Выступал за команды "Динамо" Москва (1968, 1969 - 1979), "Динамо" Махачкала (1969), "Пахтакор" (1979 - 1984), "Красная Пресня" (1985). В чемпионатах СССР провел 301 матч, забил 105 голов. Чемпион СССР 1976 года (весна). Обладатель Кубка СССР 1977 года. Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года (2 матча).

- Как пришли в спорт?

- Рядом был стадион "Метрострой", и с семи лет проводил там все время: играл в хоккей, футбол, плавал.

- Поговоришь с ветеранами - многие в детстве и бегали, и прыгали, и в хоккей играли...

- Да, разностороннее было развитие. Это и футболу дает очень много: координация, разные группы мышц развиваются. Может быть, потому и серьезных травм у меня не было, мениски не летели. Когда попал к Бескову в "Динамо", обязательно лыжи у нас были, коньки... А сейчас футболисты зимой в манежи залезают, потом за границу едут. Хотя полезно было бы, думаю, пару недель на коньках покататься, на лыжах - дыхалку разработать, заложить "физику"...

- В 69-м вы оказались в Махачкале. Что за финт?

- Служил в Москве, во внутренних войсках, и играл за дубль "Динамо". Но народу было многовато, вот Голодец и предложил поехать в Махачкалу. Там и условия были получше - в дубле-то получали не очень... В Махачкале команда начала хорошо играть, но в городе случилась вспышка холеры, и последние матчей семь проводили в Ставрополе. А в Москву меня вернул Бесков.

- "Пахтакор" разбился, новую команду собирали с миру по нитке. Вы долго решали, ехать или нет?

- Предложили - сразу согласился. Приехали в основном возрастные, человек тринадцать. Потом подъехали Манучар Мачаидзе, Леша Петрушин...

- В 30 лет в "Пахтакоре" вас будто прорвало - стали забивать кучу голов...

- В "Динамо" я играл крайнего хава, челнока, а в Ташкенте - под нападающими. У меня всегда душа больше лежала к атаке, чем к обороне. Бить по воротам издали любил. Много забил из-за штрафной. И потом, мы в Ташкенте просто не имели права плохо сыграть. Полный стадион собирался, все сравнивали нас с теми, которые разбились. Хотя и тяжело было, и жарко, через не могу приходилось играть.

- То есть в "Динамо" вас использовали неправильно?

- Нет. Тренеры там были опытные. Играл на той позиции, которая требовалась команде. Да и конкуренция за место в центре была велика.

- Удар, говорят, или есть от природы, или его нет...

- Согласен. Я пришел в "Динамо" уже с сильным ударом. А там в основном работал над точностью. У Бескова были специальные занятия на отработку ударов. Но работал и самостоятельно. Даже в Ташкенте - хотя и жарко, и невмоготу, - но оставались после тренировок и заводили себя: "Давай! На спор побьем!"

- Мне кажется, у вас в футболе склад ума аналитический...

- Футболист обязан быть аналитиком. Вот кто-то выходит один на один и мочит выше ворот. Если он в такой же ситуации опять сделает то же самое - значит, не переварил случившегося. А вот если в следующей игре кладет "щекой" - значит, думает.

- Любимый гол есть?

- Был один сумасшедший. С кем ни встречаюсь, все вспоминают. Играли с "Жальгирисом". Яновский выбросил Байметову, тот только прошел центр поля и по диагонали метров на 35 сделал передачу верхом мне на угол штрафной. Защитник прыгнул, я думаю: ну, только не тронь его! Он не достал, и я с левой с лета Юркусу ввалил в дальнюю "девятку".

- Сейчас играете?

- Постоянно. Со сборной России, с "Динамо" езжу.. Вообще мы с супругой разными видами спорта занимаемся. В бассейн ходим, в теннис играем. Горными лыжами занялись - катаемся уже профессионально. Каждую зиму - в Альпы. Потрясающий вид спорта! Раньше-то не катался - боялся травму получить, а сейчас можно.

- На что живете?

- Зарабатываю в основном футболом. Поездки ветеранские и прочее... Бизнесмена из меня не получается. Не пробовал и даже не хочу - не мое. Кесарю кесарево... Супруга не работает - дома сидит с собакой и двумя огромными попугаями.

Дмитрий ТУМАНОВ