Газета
5 июня 2003

5 июня 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Молодежные сборные. Завтра
ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ

ЗАПАДНЫЙ ПОХОД

Братья Бодренко, Кузнецов, Еськов - эти имена мало что говорят отечественным поклонникам футбола. Лебединцев, Герк, Павленко, Кудряшов, Косоногов, Бушуев, Попов, Соколов - большинство из них на слуху благодаря выступлениям за клубы и юношеские сборные. Шуков, Темрюков, Демченко, Лактионов, Дятель, Мичков, Корчагин, Бут, Клюев - достаточно известны по выступлениям за молодежную и первую команды. Зарицкий, Еременко - россияне, сыгравшие за сборные Люксембурга и Финляндии.

Всех упомянутых объединяет одно - отъезд в раннем возрасте за рубеж. Привожу лишь первые вспомнившиеся фамилии - в действительности "иностранцев" было намного больше. Кто-то мечтал оказаться в известной команде, пусть и юношеской, другой руководствовался меркантильными интересами, третьего соблазнил агент или "жучок", четвертый уехал за границу с родителями. Осуждать их, критиковать, выступать в роли ура-патриота не берусь. Кто знает, как сложилась бы судьба молодых игроков, останься они в России.

Но и заигравших в Европе можно пересчитать по пальцам. Тот же Демченко вместе с "Аяксом" выиграл Суперкубок Европы, но затем его карьера пошла по нисходящей. Много надежд связывали специалисты с Бутом, но тот, похоже, остановился в росте. Немало разговоров ходило вокруг таланта Мичкова, где он теперь? Увы, но не россиянин Будянский, а его партнер по "Ювентусу" узбек Зейтулаев получает высокие оценки в матчах за молодежную команду туринцев. На данный момент, пожалуй, из всех названных игроков выделяется спартаковец Павленко, прошедший швейцарскую школу. Но и он звездой пока не стал.

В числе легионеров недавно оказался и воронежец Саенко. Оценить его решение уехать в Германию можно будет лет через пять. Пока о нем слышны только хвалебные отзывы, за ним следят селекционеры десятка европейских клубов. Что будет дальше - зависит от самого форварда и обстоятельств. Настораживает нежелание Ивана играть в России (его звали в московские клубы), которое он объясняет просто - в Германии футбол чище, нет околофутбольных проблем, присущих нашей стране.

А в целом ситуация для подрастающего поколения складывается не самая благоприятная: иностранцев в премьер-лиге все больше (многие - среднего уровня), возможностей для собственных воспитанников все меньше. За рубежом же спрос на российских игроков, если и был, то давно пропал. Проблема, с последствиями которой мы можем столкнуться уже в ближайшие годы, когда нехватка игроков для сборных станет весьма ощутимой.

Александр БОБРОВ

ЛЕГИОНЕРЫ В МОЛОДЕЖКЕ

1992-94. Главный тренер - Борис ИГНАТЬЕВ

п. Сергей МАНДРЕКО

Рапид Австрия

н. Сергей ЩЕРБАКОВ

Спортинг Португалия

п. Сергей КАНДАУРОВ

Маккаби Хф Израиль

1994-95. Главный тренер - Михаил ГЕРШКОВИЧ

п. Денис КЛЮЕВ

Фейеноорд Голландия

п. Александр РЫЧКОВ

Стандард Бельгия

н. Андрей ДЕМЧЕНКО

Аякс Голландия

н. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Вердер Германия

1996-98. Главный тренер - Михаил ГЕРШКОВИЧ

н. Андрей ДЕМЧЕНКО

Аякс Голландия

п. Дмитрий ШУКОВ

Витесс Голландия

п. Денис ЛАКТИОНОВ

Сувон Самсунг Корея

1998-99. Главный тренер - Леонид ПАХОМОВ

п. Владимир БУТ

Боруссия Д Германия

п. Денис ЛАКТИОНОВ

Сувон Самсунг Корея

2000-01. Главный тренер - Валерий ГЛАДИЛИН

п. Андрей ДЯТЕЛЬ

Харельбеке Бельгия

н. Эдуард КОРЧАГИН

АБ Копенгаген Дания

п. Дмитрий МИЧКОВ

Харельбеке Бельгия

п. Алексей КОСОНОГОВ

Бордо Франция

н. Владимир КУЗЬМИЧЕВ

Динамо К Украина

2001-02. Главный тренер - Валерий ГАЗЗАЕВ

н. Владимир КУЗЬМИЧЕВ

Динамо К Украина

2002-03. Главный тренер - Андрей ЧЕРНЫШОВ

п. Денис БУШУЕВ

Герта Германия

н. Дмитрий СЫЧЕВ

Марсель Франция

н. Александр СОНИН

Динамо К Украина

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...