Газета
2 июня 2003

2 июня 2003 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

КУБОК ИТАЛИИ. Финал. Ответный матч

"САН-СИРО" ПРОВОДИЛ СВОИХ ГЕРОЕВ В ОТПУСК

МИЛАН - РОМА - 2:2 (0:0)

Голы: Тотти, 56 (0:1). Тотти, 64 (0:2). Ривалдо, 65 (1:2). Индзаги, 90 (2:2).

"Милан": Аббьяти, Шимич (Хельвег, 83), Неста, Лаурсен, Мальдини, Гаттузо (Каладзе, 88), Редондо, Зеедорф (Руй Кошта, 60), Ривалдо, Сержинью, Индзаги.

"Рома" (Рим): Пелиццоли, Зебина, Самуэль, Пануччи, Кандела (Фузер, 85), Томмази (Дельвеккио, 54), Эмерсон, Дакур (Де Росси, 78), Лима, Тотти, Кассано.

Удаления: Кассано,71. Тотти, 86.

31 мая. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 76 061 зрителей.

Первый матч - 4:1.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Сомневаюсь, что финальный матч Кубка Италии соберет в ближайшие годы подобную аудиторию. По официальным данным, на "Сан-Сиро" было 76 тысяч зрителей, но на деле, думаю, их число перевалило за восемьдесят, а может, и девяносто. Кто считал в этот вечер эйфории, сколько безбилетников попало в сектора ультрас! За исключением нескольких тысяч тифози "Ромы", которые в начале второго тайма устроили в своем секторе нешуточную драку, весь "Сан-Сиро" полтора игровых часа ждал главного - появления на поле Кубка чемпионов. Еще за час до начала поединка красавец "Сан-Сиро" в полную мощь скандировал здравицы в честь своей команды: что "Милану" еще надо с кем-то сыграть, напомнил лишь встреченный оглушительным свистом выход "Ромы" на разминку.

А вот Карло Анчелотти, на глазах превращающийся из вечного неудачника в творца побед, серьезно отнесся к поединку, найдя место на поле многим своим лидерам. Тренер оказался прав. "Рома" не собиралась участвовать в чужом празднике в роли массовика-затейника, приглашенного, чтобы поднять всем настроение и никого не обидеть. Римляне вышли на матч максимально заряженными на борьбу и злыми на окружающий мир. Присутствие в рядах "Милана" вечно готового к драке Гаттузо и настрой "Ромы" должны были насторожить судью Розетти, но он-то, похоже, явился не на футбол, а на праздник.

Арбитр выпустил из рук нити игры, и остается только удивляться, как первый тайм не закончился дракой "стенка на стенку". С ходу и не припомню другой такой матч "Милана" на "Сан-Сиро" в этом сезоне, когда страсти были бы столь накалены. Даже ответный полуфинал Лиги чемпионов "Интер" - "Милан" был не таким жестоким. С первых минут хозяева взялись бить по ногам Тотти. Регулярно попадал в жесткие тиски и не умеющий сдерживать эмоции Кассано. Партнеры римских форвардов принялись платить той же монетой всем игрокам "Милана". В результате первый тайм превратился в битву гладиаторов с использованием любых запрещенных приемов. Из относящегося собственно к футболу запомнились лишь два выстрела Тотти, на которые блестяще среагировал Аббьяти.

После перерыва страсти не улеглись, но зрители все же увидели голы. Первый остался незамеченным, поскольку был забит в момент, когда "Сан-Сиро" в предвкушении выноса Кубка чемпионов увлекся запуском "волны". Она продолжала катиться, словно не заметив, что Тотти прекрасно исполнил штрафной. Второй его гол со "стандарта" получился еще краше: если в первом случае Аббьяти пытался что-то сделать, то теперь и не шелохнулся.

"Рома" еще могла попытаться совершить чудо, но очень вовремя для "Милана" забил Ривалдо, в упор расстрелявший ворота головой после эффектного прохода Сержинью. А через шесть минут после бразильского гола Розетти не зафиксировал фол Лаурсена против Кассано, назначив штрафной в противоположную сторону. У римского форварда окончательно сдали нервы: он не только высказал арбитру свои претензии нецензурной лексикой, но и попытался в порыве ярости вырвать свисток.

Но и оставшись в меньшинстве, "Рома" могла увеличить счет - Дельвеккио угодил в перекладину. За четыре минуты до конца встречи Тотти ударил по ногам Ривалдо и оставил команду вдевятером. При этом расстроенный нарушитель ушел с поля с капитанской повязкой. А в добавленное испортившим игру Розетти время Ривалдо сделал элегантную передачу Индзаги, позволив тому исполнить мечту - забить 30-й официальный гол в сезоне.

А затем настал час торжеств. Сначала "Милан" и бушевавший "Сан-Сиро" отдали - правила хорошего тона! - дань Кубку Италии. После этого игроки и Анчелотти ушли в раздевалку, а на газоне появилось гигантское красно-черное полотно с изображением Кубка чемпионов и цифрой "6" внутри приза. Стадион погрузился в полутьму. Первым из героев Лиги чемпионов из нее возник Анчелотти, последним - Паоло Мальдини. Эти двое и вознесли главный евротрофей к небу, после чего вся команда совершила круг почета с красно-черным полотном в руках.

Вернувшись под главную трибуну, герои Манчестера отдали инициативу пиротехникам. Фейерверк стал апогеем праздника на "Сан-Сиро". Команда же переместилась вместе с многочисленными приглашенными сначала на символический ужин, организованный неподалеку от стадиона, а затем в дискотеку "Голливуд", одним из совладельцев которой является Мальдини. Длинный и напряженный сезон, открывшийся матчами предварительного этапа Лиги в августе, завершился в ночь с 31 мая на 1 июня так, как игроки и руководство клуба могли только мечтать.

"Милан" простился со всеми на полтора месяца. В середине июля команда начнет новый сезон. Уже в августе красно-черных ждут два незаурядных матча: за Суперкубок Италии с "Ювентусом" и Суперкубок Европы с "Порту". В августе будет разыгран и традиционный "трофей Берлускони", где соперником "Милана" может стать "Реал". В середине декабря предстоит поездка в Японию на матч за Межконтинентальный кубок. Ну а в сентябре стартуют серия А, где "Милан" давненько не был чемпионом, и новая Лига.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...