Газета
31 мая 2003

31 мая 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

ПЬЯНИЦЫ-ПАПАШИ И ФУТБОЛИСТЫ-ДЕТИ

Дожили... "Газета" опубликовала последнее предупреждение Москомспорта спортивным школам: если те не приструнят пьяных папаш, устраивающих во время матчей своих чад дебоши на стадионах, к командам будут приняты драконовские меры - дисквалификации, игры при пустых трибунах. А дебоширов будут отлавливать с милицией...

Корреспондент "СЭ" позвонил в Москомспорт. Представитель, пожелавший остаться безымянным, ответил, что папаши действительно всех достали:

- Напьются и начинают орать. После одного матча приехали какие-то бандиты на машинах, избили судью и скрылись...

- Но это ведь уголовщина!

- Чтобы посадить, надо их застать на месте преступления... Да потом, они всегда откупятся. Вот был случай в советские времена: вратарь прибежал на бровку, ударил судью, выбил зубы. Могли посадить, но тот принес судье тысячу рублей - простили. 25 мая во время игр ДЮСШ "Трудовые резервы" - "Торпедо-Металлург" у арбитров из судейской украли барсетки с деньгами, документами...

"СЭ" попросил прокомментировать ситуацию и президента Детской футбольной Лиги Виктора Горлова.

- Проблема существует. Два года назад в Орехово-Зуеве родители избили тренера - поставил, мол, не тех игроков. Иногда родители ругаются матом на своих детей! Приходят на игры с пивом, а то и с водкой. Конечно, крыша съедет, если 90 минут на жаре просидишь с бутылкой водки! А ведь детский футбол требует, может быть, еще более строгого соблюдения правил: есть, к примеру, зона для тренера - пусть там и находится! А в чемпионате Москвы все бегают, где хотят! Необходима милиция, а ее нет. Часто виноваты судьи. Они должны останавливать игры и предупреждать: если родители не прекратят орать, матч будет остановлен.

- В провинции эксцессов поменьше?

- Да. Как ни странно, там родители культурнее... Но и сами ДЮСШ должны и могут влиять на ситуацию. Вот на ЦСКА таких проблем нет. На стадионе для родителей - буфеты. Никакого спиртного. Когда ЦСКА выиграл однажды, я в шутку говорю директору школы: "Николаич, надо бы спрыснуть!" А он: "Знаешь, у нас с этим делом завязано!"

СНОВА О МУСУЛЬМАНКАХ-ФУТБОЛИСТКАХ

Как в сказке: четыре сына - трое нормальных, а один с приветом... После прошлогодних выборов в Пакистане одна из четырех провинций, в которой пришли к власти фундаменталисты, начала чудить. Сначала местные "комсомольцы" по призыву начальства сорвали все киноафиши с женскими лицами в Пешаваре, потом было объявлено, что на базарах запрещена... любая музыка. Теперь очередь дошла да спорта (и футбола, в частности). Областной министр печати Азиф Икбаль Даудзай заявил, что в рамках "борьбы за чистоту нравов" тренерам-мужчинам, равно как и журналистам мужского пола, запрещено ходить на женские соревнования. Проблемы бы не было, если бы девицы гоняли мяч в паранджах. Так ведь не хотят!

МАШИНУ ПРИРАВНЯЛИ К КИНЖАЛУ

Суд наконец разобрал мартовское хулиганство бывшего игрока сборной Франции и "Марселя", ныне доигрывающего за команду 2-й французской лиги (CFA) "Фрежюс" Жан-Пьера Сиприена. Тогда после проигрыша на своем поле "Люзенаку" (1:2), придя в бешенство от того, что его удалили за кулачный бой, бывший сборник, несмотря на разные весовые категории своей легковушки и микроавтобуса победителей, трижды (!) его таранил, травмировав двух пассажиров. Прокурор настаивал на применении статьи "посягательство на жизнь", однако судьи остановились на более легкой: "насилие с применением оружия", приравняв, очевидно, машину к револьверам, кинжалам и бомбам. Жан-Пьер получил 18 месяцев тюрьмы, 1500 евро штрафа и на год лишен водительских прав. Пресса тем не менее считает приговор слишком суровым: как правило, футболисты по хулиганским статьям получают условные сроки плюс принудительные работы в футбольных школах.

"СТЕНКА" КАВАЗАШВИЛИ

Казалось бы, все ясно со "стенками": при исполнении штрафного они должны прикрывать либо один, либо другой угол ворот. Однако в свое время спартаковец Анзор Кавазашвили внедрил собственное ноу-хау: строил... две "стенки", оставляя между ними внушительную дыру. Об этом корреспонденту "СЭ" рассказал Анатолий Исаев, работавший в московском "Спартаке" тренером с 1967 по 1972 годы.

- Решающий матч в 69-м был с Киевом. Они вполне могли в четвертый раз подряд взять золото, но мы их там обыграли - 1:0. Потрясающая игра была! Осень глубокая, дождь со снегом, пурга, да еще их напор, - сметали все на своем пути! Анзор там, конечно, выручал. Большую опасность представлял Серебряников со своими штрафными - крутил над "стенкой" по углам. Перед игрой Анзор вдруг предложил Симоняну: "Никита Палыч, когда Серебряников бьет штрафные и я закрываю ближний угол, а он перекидывает в дальний, мне очень сложно - я просто не успеваю добежать туда. Давайте сделаем так: шесть человек встают - трое справа и трое слева. Я стою в середине ворот. Пусть он крутит в любой угол!" Так мы в Киеве и поступили. Серебряников растерялся и не знал, что делать! Я недавно сказал Жиляеву - начальнику "Спартака": "Поговори с Романцевым! Предложи!" Он передал мое предложение, а надо мной начали смеяться. И что же здесь смешного?

Дмитрий ТУМАНОВ

СХВАТКА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ

В Питере на Васильевском острове проводится оригинальное первенство по футболу - среди сборных выпускников средних школ. В нынешнем финале схлестнулись выпускники 9-й и 586-й. Спектакль получился на загляденье. Уже на 2-й минуте игры вратарь 9-й школы Тихомиров выбил мяч ногой... прямо в спину судье. Потрясенный в прямом смысле арбитр пропустил баскетбольный прием нападающего 586-й школы Баранова - тот прокинул мяч себе на ход рукой, вышел один на один с голкипером и что есть силы пробил... ему в физиономию. Вратарь упал замертво, а Баранов с 12 метров катнул мяч в опустевшие ворота. Тут, правда, им овладели угрызения совести - форвард решил спасти ворота соперников, рванул за мячом, выбил его, но уже из-за линии ворот. Судья показал на центр. Футболисты 9-й школы пытались оспорить решение, но удалось им это только после того, как на помощь пришел сам Баранов, признавшийся, что сыграл рукой. Гол отменили, а Тихомирова с сотрясением мозга увели с поля.

Чудеса на этом не закончились. На 10-й минуте Кузин из 586-й забил в "девятку"... прямо с углового удара. На 12-й соперник ответил голом с центра поля: вышедший далеко из ворот Афанасьев пытался вернуться на место быстрее летящего мяча, но... свалился на газон - 1:1. На 88-й минуте "девятка" выходит вперед - 2:1. И почти сразу же... сравнивает счет, забив в свои ворота после передачи все того же Баранова. Тот, правда, перед тем как отдать мяч, снес защитника, но на этот раз на отмене гола не настаивал. Под хохот болельщиков в серии пенальти команды уверенно промахнулись по три раза, а четвертый промах стал роковым для 586-й. Фантастическая игра, потрясающие голы и непредсказуемый итог! Вот такой он, дворовый футбол.

Антон ПОДОКСИК

Санкт-Петербург

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Шестнадцать лет спустя после роковой ночи с неаполитанкой Кристианой Синагра Марадона наконец увидел своего незаконнорожденного сына. Свидание могло и не состояться, не возьми сынок инициативу на себя. Узнав, что Марадона заехал на грязевый курорт Фюиджи в 80 км от Рима, Диего Армандо-младший рванул туда. И нашел беспутного папашу-алиментщика на площадке для гольфа. Обманув фирменным родовым финтом охрану, сынишка выбежал на финишную прямую, но отец, приняв его за очередного охотника за автографами, прыгнул в мини-кар (на таких разъезжают по полям для гольфа) и был таков. Но что-то остановило беглеца: он развернулся на 180 градусов и оказался в сыновних объятиях. Содержание 40-минутного разговора журналистам так и осталось неизвестным.

1 ЕВРО С БУТЫЛКИ

По-своему поздравили "Тулузу" с выходом в высшую французскую лигу виноградари винных подвалов Фронтон - решили выбросить в продажу 20 000 бутылок сухого (95% - красного и 5% - розового) со специальной памятной этикеткой. Стоимость бутылки - 4,5 евро: 3,5 - в карман виноделам, 1 евро - клубу-победителю.

ЛЫСЫЙ, ЗАТО СУХОЙ

Самарский воспитанник, а ныне вратарь оренбургского "Газовика" Денис Меркулов завоевал в 2001 году неофициальный титул Короля одиннадцатиметровых, отразив шесть из семи. Челябинские журналисты прозвали его Оренбургским Отражателем. Ныне Меркулов вновь идет на рекорд российского первенства - по сухим матчам. Таких игр за "Газовик" у него уже 36 из 72 сыгранных - ровно половина. А в восьми матчах нынешнего сезона в ворота Меркулова влетел только один мяч - в Нижнем Новгороде 27 апреля. С тех пор сухая серия составляет 549 минут.

По поводу внешнего вида футболиста (он лыс, как коленка) главный тренер "Газовика" Геннадий Попов высказался так: "Это все к нашим учредителям! Никак не можем купить более комфортабельный автобус. В "Икарусе", на котором ездим, осенью очень холодно, а летом очень жарко. Денис сидит сзади и страдает больше всех. За эти годы лишился самого дорогого - прически!"

Андрей РАДОШНОВ

Оренбург

НЕ БЕРИТЕ ПРИМЕР С ДЭВИДА!

Ну и создал же Дэвид Бекхэм проблемы своей новой прической (см. "Рикошет" от 23 мая) подражателям во всем мире! Заплести десяток-другой тонких косичек по всей площади черепа - занятие трудное, долгое и дорогое. Однако 14-летнего лондонца Кенни трудности не остановили: на зависть одноклассникам, заявился весь в косичках в школу и сразу был... отправлен директором домой. Остальным ученикам было сказано, чтобы даже не пытались брать дурной пример с Кенни и Дэвида. В интервью лондонской Time отец Кенни горой встал за сына: "В школе полно девиц с косичками, но директор сказала, что негоже белому мальчику носить такую прическу!" В той же Time на стороне школьных церберов выступил парикмахер Тревор Митчел, предупредивший: заплетая косички, можно сломать тонкий волос, а если "перелом" будет низко, у самого корня, так и вообще остаться с проплешинами!

ЦИФРЫ

48 000 000 евро, по утверждению президента Ассоциации португальских футболистов Жерарду Гонсалвиша Мовиллы, должны в общей сложности своим игрокам испанские клубы.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ДЕСЯТЬ ОПАСНЕЙШИХ ПРОФЕССИЙ

Более 30 лет назад под таким заголовком журнал "Вокруг света" напечатал следующую заметку: "Бразильское страховое агентство, обработав массу статистического материала, опубликовало перечень профессий, представляющих большую опасность для жизни. Первой стоит профессия футбольного судьи. Далее (по степени уменьшения опасности) идут профессии шофера такси, брачного агента, судебного исполнителя, полицейского комиссара, боксера, репортера, частного детектива, железнодорожного контролера, знахаря". Примерно в те же годы бразильская газета "Ултима" напечатала объявление: "Куплю броневик в хорошем состоянии для возвращения домой с футбольных матчей. Арбитр Сантейра". Когда-то эти бразильские страшилки очень нас, судей, веселили. Однако сегодня выясняется, что и нашим арбитрам не помешало бы обзавестись броневичками.

СЛОВА

"Я работаю для футбола, они же (руководство "великих" европейских клубов) футболом только пользуются. Присосались к футболу и пытаются полностью взять его под контроль. Но я не дам им уничтожить игру!"

Мишель ПЛАТИНИ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...