Газета
23 мая 2003

23 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

ЦСКА - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

БЫВШИЕ ПРОТИВ БЫВШИХ

Добрую треть участников завтрашнего противостояния в Петровском парке могут составить футболисты, которые сыграют против своей прежней команды

2 - БРАТ - 2

Братья-близнецы в отечественном футболе не новость. Морозовы, Бесчастных, Аджинджалы... Алексей и Василий Березуцкие в этом списке стоят особняком. Никогда прежде близнецов не приглашали в сборную России. Правда, сыграть там довелось пока лишь младшему - Алексею, который появился на свет на 20 минут позже брата. Зато в ЦСКА с этого сезона Березуцкие постоянно выходят вместе на поле.

Они Близнецы даже по гороскопу. При этом, как ни странно, между ними немало отличий. И не только внешних. Футбольной дорогой каждый шагал своей.

Хоть и бытует мнение, что близнецы тяжело переносят разлуку, два года назад Алексей без сомнений сорвался из Москвы в Новороссийск. Василий предпочел остаться в родном "Торпедо-ЗИЛе". И никто, по их словам, о решении не пожалел. Следующий сезон братья снова встречали в одной команде - ЦСКА. Сложился он для них по-разному.

Алексей на исходе чемпионата наконец-то сумел пробиться в убойный армейский состав и даже вызов в сборную на матчи с Грузией и Албанией получил. Но досадный надрыв мышцы в итальянской битве с "Пармой" дебют в национальной команде отложил до будущего февраля. А Василий, по сути, весь год сражался с травмой голеностопа, перенес операцию в Финляндии и за ЦСКА отыграл всего-то два матча.

Зимой в разговоре Лешка меня убеждал: "Уверен, что трудности Васи - временное явление. Наконец-то он ногу свою залечил. У нас вся карьера почему-то зигзагами идет. То у одного подъем, то у другого".

Предчувствия не обманули брата. Уже со стартового тура чемпионата-2003 Березуцкие составили семейный дуэт в обороне ЦСКА. Чему, понятно, обрадовались оба.

- Когда мы вдвоем выходим на поле, это заметно упрощает жизнь, - признается Василий Березуцкий. - Понимаем ведь друг друга не с полуслова даже - с полувзгляда.

- Нам действительно вместе легче играть. Встречались, к примеру, недавно с "Динамо". Из их нападающих мне удобнее было Булыкина опекать, а Васе - Демкина. В игре, однако, все получалось наоборот.

Ну мы с братом сразу местами и поменялись, - приоткрывает дверь в творческую лабораторию армейских защитников Алексей Березуцкий.

Впервые о Березуцких я услышал от Бориса Игнатьева, в 99-м тренировавшего "Торпедо-ЗИЛ". Помню, как нахваливал тогда он на кипрском сборе 16-летних близнецов, которые проходили у него первую взрослую предсезонку: "Мальчишки очень одаренные!" Привлекать к тренировкам с основным составом Игнатьев их начал еще за полтора года до выпуска из школы. А они вспоминают, как бережно относился к ним Борис Петрович. Нагрузки давал предельно аккуратно, чтобы, не дай бог, не надорвать юный организм.

Вторит Игнатьеву и бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов: "Толковые ребята. А физические данные у них великолепные! Но в силу молодости не хватает пока тактического кругозора. Оттого грешат порой ошибками в выборе позиции и, как следствие, - вынуждены нарушать правила".

Березуцких, кстати, часто укоряют в грубоватой игре и тактике мелкого фола. С последним утверждением они категорически не согласны.

- У меня, между прочим, за 40 матчей в чемпионатах России всего одно предупреждение! - с запальчивостью заявил Алексей. - Да и то получил ни за что... Но вообще-то отсутствие желтых карточек для защитника не всегда благо. Иногда на поле возникают ситуации, когда лучше остановить соперника, пусть и ценой "горчичника". У меня до сих пор из памяти не вылезает второй мяч, который нам забили в Шкодере. Свалил бы я тогда этого албанца, получил бы карточку, может, даже красную - но не было бы решающего гола в наши ворота...

Для Алексея Березуцкого отборочный матч с Албанией - как черная клякса на светлых надеждах этого сезона. О том, что выйдет против албанцев, он узнал в день матча, когда стало ясно, что Онопко не восстановился после травмы. Несмотря на то что за плечами были 90 минут финала с Румынией на кипрском "Турнире четырех", избавиться от жуткого волнения Березуцкому-младшему так и не удалось. "Но не в этом, конечно, дело, не в этом", - грустно усмехнулся Алексей, когда я напомнил ему матч 29 марта.

- Трудно было выдержать такой удар?

- Да, скрывать не буду. К счастью, меня поддержал Газзаев, что в какой-то степени стало приятной неожиданностью. Он успокоил, сказал, что ошибки у всех бывают. Надо лишь сделать из них выводы - и идти дальше. Главное, мне продолжали доверять в клубе. Это, поверьте, окрыляет лучше всяких слов. А газет после албанского матча я специально не читал...

Завтрашний поединок с "Торпедо-Металлургом" для Березуцких особый. Как-никак играть против команды, которая открыла путь в большой футбол. Правда, под другим названием.

- Жаль, что "Торпедо-ЗИЛ" больше не существует, - говорит Василий. - Завод ведь был не только патроном, но и символом клуба. Впрочем, самое важное, что его сохранили в Москве. Ведь если бы новые владельцы все-таки настояли на переезде в Красноярск - это было бы уже не "Торпедо".

Ближайшее будущее Березуцкие, которым 20 июня стукнет всего-то 21, связывают с ЦСКА. Здесь их все устраивает. Но особенно то, что в этой команде, по их словам, для всех в турнирной таблице существует только одно место - первое.

Александр КРУЖКОВ

Прогноз погоды от "СЭ"

НА 24 МАЯ - ДЕНЬ МАТЧЕЙ 10-го ТУРА

МОСКВА (ЦСКА - "ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ", "ТОРПЕДО" - "УРАЛАН"). Переменная облачность. Без осадков. Ветер северозападный, 2 - 5 м/с. Температура воздуха 22 - 24 градуса.

ЯРОСЛАВЛЬ ("ШИННИК" - "ЗЕНИТ"). Облачно с прояснениями. Возможен кратковременный дождь. Ветер северо-западный, 3 - 6 м/с. Температура воздуха 20 - 23 градуса.

ВОЛГОГРАД ("РОТОР" - "РУБИН"). Малооблачно. Без осадков. Ветер слабый. Температура воздуха 29 - 31 градус.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...