Газета
21 мая 2003

21 мая 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

Сергей ТЕТЮХИН: "МЕНЯТЬ БЕЛГОРОД НА ИТАЛИЮ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА"

Обладателем приза лучшему игроку чемпионата страны-2002/03 по версии "СЭ", учрежденного в 1995 году в память о трагически погибшем капитане сборной России Андрее Кузнецове, стал нападающий "Локомотива-Белогорья" Сергей Тетюхин

Если сравнить "Локомотив-Белогорье" с оркестром, его художественным руководителем стал бы Геннадий Шипулин, дирижером - Вадим Хамутцких, а Сергею Тетюхину, безусловно, досталась бы роль первой скрипки. И надо признать, что в сезоне-02/03 27-летний маэстро почти ни разу не "сфальшивил": во многом благодаря его безупречной игре и на родных просторах, и за границей гастроли белгородского ансамбля проходили исключительно на ура. Из "одного из лидеров" Тетюхин превратился в настоящего вожака, матч за матчем отвечая на вопрос, наступит ли у этого парня спад, отрицательно. Если бы в волейболе, как в футболе, считались победные мячи, то Тетюхин намного опередил бы всех по этому показателю: чтобы перечесть все "спасенные" им матчи, не хватит пальцев обеих рук. Помните глаза волейболистов "Локо" во время полуфинала Лиги чемпионов против "Пари Волея", когда игра не ладилась даже у многоопытного Хамутцких и белгородцы уступали по сетам 1:2? Правильно, они были полны уверенности. Почему? Потому что каждый в команде знал: у них есть Тетюхин, который не подведет. И не подвел! Так же, как не подводил в чемпионате страны. Так же, как наверняка не подведет и в сборной, открывающей новый сезон 24 мая встречей отборочного турнира Мировой лиги с Венесуэлой. Правда...

- В Венесуэлу я не полечу, - без оптимизма сказал Тетюхин, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". - Еще не успел восстановиться после операции на плече (перенесенной в конце апреля. - А.Б.). За две недели реабилитации в Турции набрался сил, но играть пока не готов. Лонгетку врачи сняли совсем недавно, до этого все время держал руку под углом 90 градусов. Сейчас занимаюсь растяжкой и планирую вернуться в сборную только к матчам с испанцами. А может, и позже: форсировать восстановление не стоит.

- Когда получили травму?

- Честно говоря, не помню. По-моему, плечо меня беспокоит еще с 94-го, с молодежки. Операцию вместе с нашим врачом Владимиром Костюченковым мы запланировали еще перед началом сезона. Так что все идет по расписанию. Разве что восстановление чуть-чуть затянулось.

- Неужели нет желания немного продлить отпуск? Ведь позади марафонский сезон.

- А разве прошлый был легче? "Локомотив" тогда тоже дошел до "Финала четырех" (Кубка ЕКВ. - А.Б.). У сборной же каждый год марафон. Только заканчивается один турнир, начинаются сборы перед стартом другого. Конечно, иногда от такого календаря голова идет кругом, но что делать. Играть хочется везде. И побеждать - тоже.

- Впереди три турнира - Мировая лига, чемпионат Европы и Кубок мира. Может, стоит пропустить хотя бы один из них?

- Не вижу смысла. Уверяю, сил у меня предостаточно. Да и выбиваться из соревновательного тонуса не хочется. Это не пойдет на пользу ни мне, ни сборной. Помните, как сыграл "Локо" после того, как на отпуск ушли почти все его лидеры? 6 поражений в 6 играх! Но это не значит, что наша молодежь настолько слаба - просто ей не хватило времени, чтобы сыграться.

- Не боитесь, что в отсутствие вас и Романа Яковлева сборная тоже не успеет сыграться?

- Думаю, у Геннадия Шипулина и без нас опытных мастеров хватает. Расслабиться молодым они не позволят.

- Кстати, вы следили за финалом чемпионата Италии, в котором сошлись "Модена" Яковлева и "Тревизо" Станислава Динейкина?

- Да. Но из-за вчерашнего праздника (наш разговор состоялся на следующий день после торжеств, организованных в Белгороде в честь "Локомотива-Белогорья". - А.Б.) не успел узнать результат их последней встречи.

- "Тревизо" победил...

- ...и выиграл финальную серию со счетом 3:1. Жаль. Честно говоря, болел за Яковлева. У "Модены" получился очень трудный сезон, многие ее лидеры были травмированы. Знаю, как тяжело команда шла к финалу, поэтому особенно обидно за Романа, с которым мы очень давно и крепко дружим. Но Стаса Динейкина обязательно поздравлю. Тем более что на "Финале четырех" Лиги чемпионов-2002/03 увидеться с ним не удалось: он остался дома с маленьким ребенком.

- А с кем удалось?

- За нашей победой, которую я считаю пока главной в карьере, наблюдали почти все российские "итальянцы": Александр Герасимов, Александр Климкин, Семен Полтавский... Вообще, в Италии у меня много друзей, за серией А я слежу очень внимательно. Постойте... Раз "Тревизо" стал чемпионом, значит, золото завоевал и мой старый знакомый Вермильо. Что ж, обязательно узнаю через Динейкина, как идут у Валерио дела.

- Вы с такой теплотой говорите об Италии. Неужели не осталось неприятного осадка от страны, где вы попали в автомобильную аварию, чуть было не прервавшую вашу карьеру?

- Конечно, воспоминания о событиях двухлетней давности не из радостных. Но ведь именно Италия подарила мне и "вторую жизнь". Тогда, сразу после аварии, я был в ужасном положении: через неделю жена родила второго ребенка. Не знаю, что бы делал, если бы не президент "Пармы" Джорджо Варакка. Он отправил меня в собственный суперсовременный восстановительный центр, где лечились многие футболисты, например Гуллит, и даже российские космонавты. Перечислить все процедуры, которые я там прошел, по-моему невозможно. Были и грязевые и термальные ванны, и все что угодно. Результат оказался потрясающий: я вновь стал заниматься любимым делом! И как после этого мне относиться к Италии?

- Почему российская колония на Апеннинах с тех пор заметно сократилась?

- Думаю, потому, что не стало "Пармы". Вернее, команда-то в Парме осталась, только выступает она после потери спонсора Nestle в низшей лиге. А ведь в этот клуб отправлялось большинство россиян: помимо меня там играли Митьков, Антонов, Савельев, Желтуха, Шулепов, Динейкин. Дело в том, что Варакка очень любил и уважал русских. Потрясающей души человек.

- Если сейчас поступит предложение, готовы вернуться в Италию?

- Предложения периодически поступают. Без них, кстати, чувствуешь себя неуютно. Но хотя даже одного сезона на Апеннинах мне хватило, чтобы понять, насколько хорош тамошний чемпионат, уезжать из Белгорода не тороплюсь. Здесь я играю в своей команде, с настоящими профессионалами. В бытовом и финансовом плане условия в России ничуть не хуже итальянских. Так какой же смысл куда-то ехать?

- Ну вам-то, уроженцу Ферганы, к переездам не привыкать.

- Да, до 16 лет я под руководством своего отца (Юрия Тетюхина. - А.Б.) выступал за ташкентское "Динамо". На детском уровне успел поиграть даже за сборные союзного Узбекистана, после чего папа вышел на Геннадия Яковлевича. И завертелось. Еще до "Пармы" прожил целую жизнь в "Белогорье", попал сначала в молодежную сборную, потом во взрослую.

- Правда, что поначалу вы играли на позиции связующего?

- С детства мне больше нравилось нападать, но в Белгород меня действительно привезли как "связку". В этой роли меня в 93-м взял в турне по Японии и тренер первой сборной Виктор Радин. Да и у Шипулина до 95-го каждый чемпионат я начинал пасующим. Но, слава богу, Геннадий Яковлевич вовремя одумывался. (Смеется.)

- Как относитесь к титулу лучшего игрока чемпионата России по версии "СЭ"?

- Мне очень приятно. Тем более что этот приз у меня уже второй в карьере. А вообще индивидуальных наград на моем счету не так много. Лучший игрок молодежного чемпионата Европы-94, лучший принимающий на взрослом Евро, MVP последней Лиги чемпионов - вот, пожалуй, и все. Знаю, что со следующего сезона в чемпионате России начнут вести официальную статистику - я обеими руками "за". Обязательно поучаствую в борьбе за лидерство в различных номинациях.

- А какие командные награды мечтаете увидеть в своей коллекции?

- Тут мечты просто огромные. Хочется наконец выиграть европейское первенство. Защитить титул обладателей Кубка мира. И, естественно, завоевать олимпийское золото. Позади у меня уже две Олимпиады, а победы все нет и нет. Уверен, что сегодняшней сборной по плечу сделать решающий шаг к золоту. От предыдущих ее отличает удивительное единство игроков и тренеров. Если раньше действовал принцип "игрок отдельно - наставник отдельно", то сейчас все - единая семья. Плюс мы чувствуем огромную поддержку болельщиков, с которыми я собираюсь в ближайшее время пообщаться на своем сайте.

- Кто может помешать нам победить в Афинах?

- Конкуренты все те же: бразильцы, югославы, очень неприятны французы... Плюс итальянцы.

- А как же кризис в итальянском волейболе?

- Вы имеете в виду наметившийся в последние год-два небольшой спад? Лично я не придаю ему особого значения. Итальянский волейбол - серьезная структура, в которой работают серьезные люди. Уверен, что Италия в ближайшее время восстановит свой пошатнувшийся авторитет. Но Россия постарается ей в этом всячески помешать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ПРИЗ КУЗНЕЦОВА-2002/03

Игрок

Клуб

Амплуа

У

1

2

3

Очки

1 (3)*. Сергей ТЕТЮХИН

Локомотив-Белогорье

доигровщик

30

20

8

2

78

2 (1). Михаил БЕКЕТОВ

Искра

диагональный

29

18

10

1

75

3 (11). Сергей ЛАТЫШЕВ

УЭМ-Изумруд

диагональный

31

18

5

8

72

4 (12). Вячеслав РУДЬ

ЗСК-Газпром

доигровщик

28

18

5

5

69

5 (10). Алексей БОВДУЙ

УЭМ-Изумруд

доигровщик

23

8

7

8

46

6 (-). Инослав КРНИЧ

Динамо

пасующий

20

5

9

6

39

7 (4). Павел АБРАМОВ

Динамо

доигровщик

18

7

4

7

36

8 (45). Андрей ТКАЧЕНКО

Луч

диагональный

18

7

4

7

36

9 (15). Андрей СИДОРЕНКО

Нефтяник Я

диагональный

14

7

7

0

35

10 (5). Вадим ХАМУТЦКИХ

Локомотив-Белогорье

пасующий

16

5

8

3

34

У - упоминания в тройках лучших игроков матчей по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка), 2 - вторые (2), 3 - третьи (1), * - место в зачете Приза Кузнецова-2001/02.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

Сезон

Игрок

Клуб

1995/96

Игорь ШУЛЕПОВ

УЭМ-Изумруд

1996/97

Игорь ШУЛЕПОВ

УЭМ-Изумруд

1997/98

Алексей КАЗАКОВ

Искра

1998/99

Сергей ТЕТЮХИН

Белогорье-Динамо

1999/00

Александр ГЕРАСИМОВ

УЭМ-Изумруд

2000/01

Александр ГЕРАСИМОВ

УЭМ-Изумруд

2001/02

Михаил БЕКЕТОВ

Искра

2002/03

Сергей ТЕТЮХИН

Локомотив-Белогорье

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...