Газета
30 апреля 2003

30 апреля 2003 | Бокс

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

Джеймс ТОУНИ - ТУШИ СВЕТ

Когда наш парень проигрывает чужому - это плохо, когда хороший парень проигрывает плохому - это еще хуже, а когда наш хороший проигрывает их плохому - это просто Туши Свет. Именно так с давних пор прозвали Джеймса Тоуни, который победил "нашего казахстанца" Василия Жирова.

Я не знаю, что доброго можно сказать о Тоуни, кроме того, что он - прекрасный боксер. В посвященном наркобизнесу фильме "Трэффик" один отрицательный герой, представитель золотой молодежи, говорит о том, что в Америке множество белых бегают за черными, чтобы купить у них "дурь". При этом любой из этих продавцов зарабатывает такие сумасшедшие деньги, каких никогда не заработает, даже если положит все свои силы на то, чтобы пробиться в этой жизни легальным путем.

Определенные вещи в Америке по-прежнему доверяют говорить только отрицательным персонажам. На самом же деле здесь затронута серьезнейшая проблема. Кварталы вроде Гарлема или Браунзвилла дали стране миллионную армию уличных торговцев наркотиками. Одним из них был Джеймс Тоуни, который на ранней стадии своей карьеры даже не скрывал, что между боями продолжает промышлять на улицах, объясняя это тем, что бокс - задел на будущее, а на наркотиках он пока зарабатывает больше. Кстати, Джеймс утверждает, что сам никогда наркотики не употреблял - мол, это удел идиотов.

Если бизнесмен работает в двух направлениях и одно из них, менее доходное, подвергает опасности более доходное, то он отказывается от первого в пользу второго. Так и Тоуни, когда стал зарабатывать на ринге больше, чем на улице, бросил свой нелегальный промысел, так как мог из-за него потерять легальный. Вот и все. Никакого там осознания, раскаяния и просветления. Чистый бизнес.

Туши Свет родился в 1968 году и начал профессиональную карьеру боксера в 20 лет. 10 мая 1991 года в своем 27-м бою Тоуни стал чемпионом мира в среднем весе (72,6 кг) по версии IBF. Он нокаутировал в 11-м раунде Майкла Нанна, которому пророчили будущее Рея Леонарда, но Тоуни погасил ему если не свет, то огни рампы: Нанн больше никогда не вышел на прежний уровень.

Затем около полутора лет Туши Свет выступал несколько ниже своих возможностей, так как ему было трудно держаться в рамках среднего веса, и в нескольких боях он оказывался на грани поражения. Тогда он перешел в суперсредний вес (до 76,2 кг) и здесь стал настоящей грозой для соперников. 13 февраля 1993 года Тоуни нокаутировал в 10-м раунде бывшего тогда на очень хорошем счету Айрона Баркли и отобрал у него чемпионский титул по версии IBF. Потом Джеймс проходил сквозь своих оппонентов, как нож сквозь масло. Но в этом масле оказался спрятан бриллиант, о который нож и сломался. 18 ноября 1994 года Рой Джонс 12 раундов безнаказанно издевался на Тоуни и отобрал у него чемпионский титул. На этот раз свет потух для самого Тоуни.

Он перешел в полутяжелый вес (до 79,4 кг), но чемпионом там стать не смог и даже ни разу не дрался за серьезный титул, так как дважды, в 1995 и 1996 годах, проиграл Монтеллу Гриффину. Все это время Джеймсу было трудно бороться с собственным весом, и он перешел в первую тяжелую категорию (до 86,2 кг). В ней Джеймс выступал ровно, но без особого блеска. И вот наконец блеснул. На нашу голову.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...