Газета
29 апреля 2003

29 апреля 2003 | Бокс

БОКС

БОЙ МЕСЯЦА

Джеймс Тоуни (США) - Василий Жиров (Казахстан)

Джеймс Тоуни по кличке Туши Свет победил по очкам Василия Жирова и завоевал чемпионский титул в категории до 86,2 кг по версии IBF. Машантакет, США. 26 апреля.

ЧЕСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Второй месяц подряд приходится объявлять боем месяца поединок, в котором побили не чужого нам человека. В прошлый раз это был Владимир Кличко, теперь - Василий Жиров. Конечно, можно было бы назвать боем месяца, скажем, встречу Баррера - Келли, но в нежелании говорить и тем более знать правду есть что-то жалкое, чего никак не скажешь о поражении Жирова.

А ведь начало было неплохим. Первый раунд Жиров выиграл, хотя тревожные сигналы прозвучали уже тогда. Василий был точнее и чаще попадал. Правда, как и следовало ожидать, опытнейший Туши Свет отработал защиту от коронного удара левши Жирова левой по печени, но это могло, как тогда казалось, сыграть в конечном счете и против него самого: в прежних боях, если противник постоянно слишком низко держал правую руку, Василий начинал не менее сильно бить левой в голову с тем же нокаутирующим эффектом. Может, только с чуть менее мучительным. Тому, кто знает, что такое удар по печени, не надо объяснять, почему так, а тем, кто не знает, скажу лишь, что это очень-очень-очень больно. И никакие сила воли и твердость характера тебе тут не помогут: если удар был точно в печень, а не рядом, тебя просто скрючивает судорога вместе с твоей сильной волей и твердым характером. И лежишь ты весь такой героический на полу в позе эмбриона и пытаешься вдохнуть.

Именно так заканчивались бои для очень многих противников Жирова. И я очень верил в то, что увижу аналогичную картину и на сей раз, потому что мало кому так желал победы, как Жирову, и мало кого так хотел увидеть скрюченным на полу, как Тоуни. Хорошо еще, что не вышло с точностью до наоборот.

Итак, первый раунд Жиров выиграл с небольшим преимуществом. Однако насторожило то, что он пару раз пропустил сильные удары справа. Это было тем более неприятно, что об этом бое изначально говорили как о дуэли левого по корпусу Жирова с правым кроссом Тоуни, и пока дуэль "коронок" складывалась в пользу Тоуни, хотя в целом он пропустил в этом раунде чуть больше, чем Василий.

Начало 2-го раунда тоже было за Жировым, но где-то в середине Джеймс выровнял положение, и опять ключевую роль в его атаках и особенно контратаках играл удар справа, который он наносил и над рукой, и вразрез. Но все-таки Василий вновь выглядел немного лучше.

А в 3-м раунде трамвай встал на те рельсы, по которым с небольшим перерывом доехал до финального гонга. В самом начале произошел неприятный эпизод. Василий ударил Тоуни ниже пояса, рефери остановил встречу, и Жиров не извинился. По-человечески понять его можно: перед боем Джеймс столько его оскорблял и в глаза, и за глаза, что добродушный Василий в кои-то веки всерьез разозлился. Но внешне это выглядело некрасиво. Кроме того, был тут и еще один чисто практический момент: Жиров показал, что Тоуни сумел вывести его из себя, и умный Туши Свет этим тут же воспользовался.

Раунды с 3-го по 7-й полностью прошли под диктовку Тоуни. Он был лучше во всех компонентах: более пластичен и гибок, благодаря чему даже если и пропускал, то в значительной степени амортизировал удары; прекрасно работал корпусом, экономя силы и ставя Жирова в тупик; наконец, в отличие от Василия он все видел, хорошо "читал" его действия и намного лучше действовал в ближнем бою. Василий же, наоборот, временами выглядел каким-то забубенным, шел вперед и снова, и снова бил, не особенно заботясь о том, куда попадут его удары. Смело, конечно, но неэффективно против такого опытного и умного бойца.

8-й раунд остался бы за Жировым, если бы тот в начале опять не ударил ниже пояса и не потерял за это очко. Василий выиграл несколько разменов с небольшим преимуществом. Не бог весть что, но на фоне того, что он показывал перед этим, и это было в радость. В 9-м Жиров пытался продолжать в том же духе, однако силы начали его покидать. В долгом размене у канатов он, может, и нанес чуть больше ударов, хотя и в этом я не уверен, но выглядел при этом более измотанным, чем Тоуни.

В 10-м раунде Джеймс полностью вернул себе инициативу, в 11-м перерубил Жирова во встречном бою и на заключительный раунд вышел, наверняка понимая, что теперь ему нужно только не упасть, чтобы стать победителем. Но Тоуни этого показалось мало. Он, может, и очень плохой парень, но честный. Американец рубился от души и в самом конце раунда послал Жирова в нокдаун. Это было результатом не какого-то конкретного удара и даже не комбинации, хотя Тоуни и провел хорошую затяжную серию, а общей усталости Василия. Ему еще повезло, что Туши Свет не спуртовал чуть раньше, а то дело могло бы закончиться и нокаутом.

Объявили результат. Один судья поставил 116-110, как и я, а двое других - 117-109. Все честно. Последний результат даже справедливее, потому что я подсознательно не мог не подсуживать Жирову. Глаза б мои не глядели на такой бой месяца.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...