Газета
29 апреля 2003

29 апреля 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

Победителями чемпионата-2002/03 в высшей лиге А, которые в следующем сезоне сыграют в суперлиге, стали казанское "Динамо и "Октан" из Новокуйбышевска

КАЗАНЬ: ОТ ПЕРВОЙ ЛИГИ ДО СУПЕРЛИГИ - ЗА ТРИ ГОДА

Успех казанской команды был ожидаемым. За последние годы Татарстан завоевал репутацию самого развивающегося в области спорта региона России. Поэтому когда в его столице решили создать профессиональный волейбольный клуб, всем стало ясно: ждать появления казанского "Динамо" в "высшем свете" придется недолго. Раз уж Казань не захотела довольствоваться вторыми эшелонами в дорогостоящем футболе, а в хоккее и баскетболе борется за чемпионские титулы, неужели ее власти пожалеют денег на относительно дешевый волейбол? И они не пожалели. Да так, что летом 2001-го на берега Волги начинать свою тренерскую карьеру прибыл бывший основной связующий сборной СССР и России Виктор Сидельников, а спустя год в бело-голубые цвета облачились триумфаторы Мировой лиги-2002 Руслан Олихвер и Евгений Митьков. Звезды, как минимум не уступающие ни футбольным Чижеку с Новотны, ни баскетбольным Симпкинсу с Чикалкиным, ни даже хоккейному пану Вуйтеку - последней "золотой рыбке", угодившей в казанские сети. Впрочем, обо всем по порядку.

- До 1995 года волейбол в Казани попросту отсутствовал, - вспоминает начальник "Динамо" Сергей Куропаткин. - Татарию на различных уровнях представляли альметьевский "Нефтяник" да КАМАЗ, и республике этого было вполне достаточно. Поэтому, создавая "Динамо" как любительскую команду при казанском УВД, никто наполеоновских планов не строил. Но и в честолюбии себе не отказывал: ни на одном, даже "дворовом" турнире молодой коллектив сопернику спуску не давал. Год за годом "Динамо" побеждало на всевозможных соревнованиях местного масштаба, так что очень скоро выигрывать стало уже просто нечего. И 13 мая 2000 года мы с играющим тренером команды Андреем Лебедевым обратились к начальнику УВД Казани Евгению Давлетшину (ныне - президенту "Динамо". - А.Б.) с предложением заявить клуб на чемпионат первой лиги. Посоветовались с мэром города Камилем Исхаковым и министром внутренних дел Татарстана Асгатом Сафаровым и получили добро.

- В первой лиге "Динамо" долго не задержалось...

- Да. Результаты оказались впечатляющими. За три года мы преодолели три ступени - от первой лиги до суперлиги. Причем никаких влиятельных спонсоров у команды до сих пор нет. "Динамо" почти на сто процентов финансируется из городского и республиканского бюджетов. Благо руководители республики к спорту вообще и к волейболу в частности относятся с большой любовью. И в преддверии празднования 1000-летнего юбилея Казани (в 2005 году. - А.Б.) ставят перед нами только максимальные задачи. Мы, разумеется, рады их выполнять.

- Исключительно силами приезжих игроков и специалистов?

- А разве у нас есть выбор? На то, чтобы создать стабильно функционирующую систему подготовки своих воспитанников, необходимо время, а результат требуется уже сегодня. И без опытных мастеров его не достичь. Однако главное качество, которое ценится в "Динамо", это вера в возможность достижения этого результата. Та вера, которой не хватило Владимиру Герасимову, отказавшемуся принять команду еще в высшей лиге Б. И та вера, с которой взялся за новое дело нынешний наставник Виктор Сидельников.

- Но новые кадры в "Динамо" все-таки готовятся?

- Конечно. У нас есть вторая команда, составленная из игроков 1986 и 1987 годов рождения со всего Татарстана. Да и в основе выступают местные воспитанники Сергей Егоров, Владислав Бабичев и Виталий Антонов. Традиции же у татарского волейбола имеются: достаточно вспомнить имена нынешних игроков сборной России Алексея Казакова и Андрея Егорчева. Я уже не говорю о нашем прославленном ветеране Ниле Фасахове.

- Как вышло, что вы приехали в Казань? - вопрос главному тренеру "Динамо" Виктору Сидельникову.

- У меня была возможность возглавить женскую команду в Питере, но от президента ВФВ я узнал, что в Казани создается серьезный клуб с большими амбициями, который заинтересован в моих услугах. И, немного подумав, согласился. Хотя и понятия не имел, что такое высшая лига Б.

- Проблем было много?

- На первых порах - да. Ведь комплектование команды прошло без моего участия: когда я приехал в "Динамо", период дозаявок закончился. С собой привез только молодого пасующего Сергея Горбачева, остальных ребят увидел в первый раз в жизни. Большое им спасибо, что не подвели.

- Наверняка в прошлом межсезонье селекция вас устроила?

- Конечно. Приход в команду Олихвера и Митькова значительно облегчил задачу выхода в элиту. Они привлекли на трибуны массу зрителей, повели за собой партнеров. Но сказать, что "Динамо" получило всех, кого хотело видеть в своих рядах, я не могу. Несколько сильных игроков из суперлиги и из-за границы отказались ехать в Казань. Причина банальна: большинство из них воспринимали "Динамо" как способ быстро заработать, не более того. Мне же хотелось потрудиться на перспективу, заложить основу серьезного волейбола в Казани.

- В чем "Динамо" надо прибавить?

- Прежде всего в эмоциональности. Именно ее нам не хватало весь сезон. Даже Митьков с Олихвером были довольно флегматичны. Ну и, конечно, надо укрепить ряд позиций. Команду покинул основной диагональный Руслан Лящук, которого мы арендовали у ярославского "Нефтяника". Неясны перспективы того же Митькова, с блеском сыгравшего на своем прежнем месте, на котором он начинал в сборной страны - доигровщика. И хотя хороших игроков уже в основном разобрали другие клубы, о громких приобретениях "Динамо" вы еще услышите. Ведь перед командой поставлена задача попасть в пятерку сильнейших в суперлиге, чтобы уже в 2005-м принимать на 7-тысячной арене "Баскет-холла" матчи волейбольных еврокубков (в суперлиге "Динамо" будет выступать в зале на 1500 мест. - А.Б.).

- Останусь ли я в "Динамо" на будущий год? - переспросил находящийся сейчас с семьей дома, в Москве, Руслан Олихвер, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". - Конечно. Честно говоря, уже соскучился по суперлиге и очень хочу добиться в ней хорошего результата именно с "Динамо". В Казани меня все устраивает: красивый город, нормальные рабочие условия, приветливая публика. Хотя, когда прошлым летом во время домашних игр Мировой лиги против сборной Германии (они проводились в Казани. - А.Б.) меня пригласили в "Динамо", сомнения были. Но они быстро исчезли.

- Победа в высшей лиге А далась команде просто?

- Непросто, но уверенно. Холодным душем стали два поражения от "Кристалла", но они объясняются прежде всего тем, что подвернул ногу основной пасующий Анатолий Биржевой. В оптимальном же составе "Динамо" равных в чемпионате не было.

- А за своим бывшим клубом "МГТУ-Лужники" следите?

- Да. Там у меня осталась масса друзей. И, уверен, игры моего нынешнего клуба со "студентами" станут украшением будущего сезона.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Высшая лига А. Турнир за 1 - 6-е места

Итоговая таблица

И

В

П

С/П

О

1. ДИНАМО

42

31

11

106:51

73

2. ОКТАН

42

30

12

104:54

72

3. Факел

42

29

13

9865

71

4. Кристалл

42

23

19

8773

65

5. Динамо-УВО

42

19

23

7787

61

6. ЦСКА

42

16

26

67:95

58

КАЗАНСКИЕ КЛУБЫ В ВЫСШИХ ДИВИЗИОНАХ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

хоккей

Ак Барс

1989/90 - ...

хоккей с мячом

Ракета

1996/97 - ...

баскетбол

УНИКС

1997/98 - ...

гандбол

КАИ-Зилант

2000/01 - ...

футбол

Рубин

2003 - ...

волейбол

Динамо

2003/04 - ...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...