Газета
25 апреля 2003

25 апреля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НОУ-ХАУ

ТРАВМА.Встречаю приятеля Артура в пивной. "Вот, говорит, - травмировался, связки порвал". - "Да если бы порвал, - отвечаю, - то не ходил бы! Наверное, потянул. А где болит?" - "Да вот!" - показывает на икру. "А связки-то при чем?" - "Так опухоль ведь на голеностопе!" - "У тебя, дружок, мышца надорвана, - ставлю окончательный диагноз. - А синяк внизу - оттого что туда кровь стекла!"

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Честно говоря, таким грамотным я стал только в последнее время. А до этого в области футбольной травматологии был настоящим лопухом. Как только не издевался над собственными конечностями, думая, что лечу их! Один пример. Надорвал, играя в футбол, мышцу бедра. Посидел на скамейке - вроде стихло. Дай, решил, выйду во втором тайме. Вышел, пара движений - еле домой доплелся! Нога распухла, начал лечить теплыми ваннами. Вот, представляю, сосуды расширяются, кровь несет к ране разные лекарственные вещества... Пару недель спустя, несмотря на "лечение", на ногу уже можно было наступать без боли. Тут как раз матч на первенство Москвы. Ну, думаю, попробую побегать. Забег длился... пару минут: домой со стадиона я возвращался, прыгая на одной ноге. А на поле вернулся только через полгода. Ну не идиот? Единственное, что утешает: так же ничего не смыслят в собственных организмах и миллионы других дворовых футболистов. Да и профессионалы частенько занимаются членовредительством. Так что нужен ликбез. Просветить меня и читателей "СЭ" согласился футбольный доктор Савелий Мышалов, работавший в свое время со сборной СССР, а ныне - с "Локомотивом". Уверен - для эффективного лечения надо зримо представлять эту самую травмированную связку, порванную мышцу, заклинивший сустав и стершийся хрящик, а не ногу и прочие части тела вообще. Поэтому заранее извиняюсь за несколько "анатомический" уклон нашей беседы.

БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА МЫШЦАМ!

- Футбол - один из самых травматичных видов спорта, - начинает Мышалов. - хотя и уступает слалому, борьбе, хоккею, гимнастике... И медицина на месте не стоит, и профилактикой занимаемся, но травм меньше не становится. Потому что футбол стал очень интенсивным и агрессивным. Да еще и искусственные поля появились. Конечно, для России они спасение. Но вот что получается. Команда тренируется на искусственном поле, потом уезжает на юг - там поля естественные. Возвращается снова на синтетику. Опасны именно эти переходы с одного поля на другое. На синтетике нет нормального скольжения, сцепление моментальное - это вызывает кислородную недостаточность мышечных тканей.

- Слишком научно. Можно попроще?

- Мышца не расслабляется как надо, она постоянно в напряжении - значит, ей нужно больше питания. Но кислорода не хватает, мышца теряет эластичность, а в результате - растяжения, надрывы... Сколько ребят на этих покрытиях покалечилось! Чивадзе, Буряк, Балтача. У Дасаева на этой синтетике все болячки обострялись... У нас в "Локомотиве" Лоськову, Сенникову, Бузникину, Нижегородову, Игнашевичу занятия на синтетике просто противопоказаны. Но приходится... Много в России травм и из-за отвратительного состояния естественных полей. Хороший газон в два раза облегчает труд футболиста! На наших же стадионах игрок постоянно в напряжении - ждет подвоха от кочек, не уверен, сможет ли обработать мяч, точно ударить... А когда еще и дожди начинаются, грязь - считай, что наши футболисты отрабатывают не два тайма, а все три.

Очень часто ломаются у нас те, кто выходит на замену. Потому что не разминаются, а так - обозначают. И выходят неготовыми. Обратите внимание на запасных в "Милане" или "Реале"! Все время в движении, все время ускорения делают...

ГЛАВНОЕ - ХОЛОД

- В свое время я провел анализ травм в сборной СССР. Самая частая - ушибы. Если от удара произошло кровоизлияние (это видно сразу: начинает расти опухоль), первая помощь - холод. От холода сужаются сосуды, и из раны выходит меньше крови. Сначала брызгают хлорэтилом (в просторечии: делают заморозку), потом прикладывают лед. Сейчас есть так называемые холодовые аппликации, а раньше мы лед насыпали в грелки. Криотерапия (лечение холодом. - Прим. Т.Д.) иногда очень эффективна: после игры футболист еле идет из раздевалки, а на следующий день в норме! Охлаждать место ушиба надо до трех суток!

- С утра до вечера?

- Нет, конечно. С паузами. И еще, чтобы гематома не развивалась, пару дней обязательна давящая повязка.

- Что делать, чтобы синяк поскорее прошел?

- Есть эффективные мази, содержащие гепарин (продукт выделения пиявки): гепариновая, хирудоидная... Пользуемся и опино-гелем, троксевазином.

Очень болезнен ушиб голени. Она травмируется даже через щитки. Голень не защищена мышцами, и если не оказать грамотной помощи, может начаться воспаление надкостницы. Помню, у Блохина случилось такое. Пришлось делать надрезы, и с такой еще не зажившей травмой он выходил и играл! При подобных ушибах надо использовать еще и цинковую мазь. Цинк - могучее противовоспалительное средство. На Западе уже давно выпускают цинковые бинты.

КОЛЬНУЛО, СТРЕЛЬНУЛО...

- На втором месте по частоте - повреждения мышц. Когда говорят о так называемом растяжении, это не очень верно. Мышца не тянется: если взять волокно и потянуть, оно порвется. Имеется в виду воспаление нервных окончаний из-за перенапряжения - рывка, резкого подъема ноги. Мышца натянулась, но еще не надорвалась, появилась боль... Лечение очень простое - холод и покой день-два.

- А если такое случилось в игре?

- Как правило, футболист продолжает играть... Другое дело, если произошел надрыв мышцы. Тут важен точный диагноз. Игрок обязательно должен сказать, что именно почувствовал: кольнуло, стрельнуло, какая боль - резкая, сильная... Чем серьезнее надрыв, тем, как правило, четче "отчет" игрока - он может рассказать, в каком движении все произошло. Надрывы приводят к гематомам, синяки проявляются на третий-четвертый день. Но иногда рана так глубока, что синяка и не возникнет. Лечение - как при любых гематомах: холод, тугая повязка, покой.

- Есть аппаратура, чтобы не на глазок определить серьезность надрыва?

- Самый распространенный метод - УЗИ-диагностика. На дисплее выводится картинка. Ты видишь мышечные сокращения, и вдруг на каком-то участке - мертвая зона: значит, там надрыв.

Бывают и разрывы. Когда такое происходит, спортсмен даже слышит звук рвущейся мышцы - щелчок. Боль очень острая и держится три-четыре дня. Нужно обязательно наложить шину, как при переломе. У Лекхето два года назад осенью был разрыв передней части бедра - шесть сантиметров! Лечил больше двух месяцев. Сейчас то же самое у Обиоры. До этого у него был разрыв около трех сантиметров. Месяц лечили, вышел - и опять... Не потому, что не долечили (порвалось в другом месте), но травмы так "испортили" мышцу, что она потеряла эластичность.

- Самый большой разрыв на вашей памяти...

- В 82-м у Владимира Бессонова разрыв прямой мышцы бедра был семь сантиметров! До чемпионата мира - два месяца. Миронова в ЦИТО предложила операцию - сшивать. Он отказался, и с помощью электротерапии нам удалось так "накачать" соседние с порванной мышцы, что они начали работать за себя и за "того парня" - то есть за больную мышцу. К чемпионату Бессонов успел вылечиться.

"КРАСНАЯ ЧЕРТА"

- Каковы сроки лечения надрывов?

- Минимум 24 дня. Раньше на поле и не суйся! Но вот к занятиям нужно приступать раньше. Сейчас мы, как и на Западе, залеживаться не даем. Первая неделя - относительный покой, лед, мази и обязательно бассейн! Как боль исчезла - легкий бег. С каждым днем увеличиваем интенсивность, пока игрок не почувствует боль. Значит, как я говорю, он дошел до "красной черты" - нагрузку надо снизить. Вот так, наращивая и изменяя характер бега плюс давая растяжку и другие упражнения, плюс бассейн, постепенно и поднимаешь "красную черту"...

- В чем физиологический смысл нагрузки - в стимуляции кровообращения?

- Совершенно верно. Любое движение, если не противопоказано, - полезно.

- А массаж при лечении надрывов применяется?

- Когда гематома развивается - ни в коем случае. Потом можно делать рассасывающие массажи.

- Я не профи, массажиста под рукой нет. Сам могу делать?

- Можете. Массирующие движения - только снизу вверх. Любая травма приводит к лимфостазу - застою лимфы. Именно массаж "снизу вверх" способствует более быстрому оттоку лимфы... Есть и механотерапия. У нас в Баковке стоит великолепный тренажер с программным управлением. Через компьютер задаешь любую программу - например, укрепление связок голеностопа. Садишься в кресло, фиксируешь голеностоп, и машина крутит его с определенным усилием в разных плоскостях. Есть и программа укрепления мышц после травм.

- Получил травму, сделали заморозку - побежал. Бывает, что таким образом человека заставляют играть и вредят ему?

- Если ушиб - нет проблем. Но если повредил мышцу, и туда делают обезболивающий укол, чтобы он смог продолжить игру, - это преступление!

- Многие перед игрой растирают мышцы финалгоном...

- Не стоит! Он вызывает только покраснение и внешний эффект, а нужно глубинное согревание. Сейчас наиболее распространенная мазь - никофлекс. Она вызывает умеренное тепло в мышцах и создает тепличный эффект - сохраняет тепло, которое вырабатывается при движении. Еще перед играми делают массаж с маслами. Обычно оливковым - оно не пачкается и не пахнет.

СКРИПЯТ СУСТАВЫ

- Третье место - у травм суставов и связок. И в первую очередь голеностопа. Ему достается больше всего ударов. Особенно опасны удары сзади. Те, кто это делает, преступники. Человек ведь удара не ждет и не готов.

- То есть прямой удар может казаться убийственным, но "безобидный" удар исподтишка более разрушителен?

- Точно. Голеностоп - сустав очень сложный, поэтому и травмы очень разнообразны. При ударе суставная сумка (капсула, в которую погружен сустав) может начать реактивно выделять смазку. Появится довольно внушительная опухоль. Но паниковать не стоит: это ведет к потере трудоспособности всего на пару дней, и футболист, как правило, выходит уже на следующую игру. Другое дело, если ты подвернул ногу, повредил связки, надорвал капсулу. Тут появляется гематома, ее хорошо видно - сустав на глазах зеленеет.

- Бывают хронически больные голеностопы?

- Конечно. В "Локомотиве" есть такие игроки. От частых травм связки теряют эластичность и плохо фиксируют сустав. При первом же неловком движении, при ударе - резкая боль.

- Каждый сустав, как подшипник, имеет срок годности...

- Многие футболисты страдают артрозами. Это профессиональная болезнь - отложение солей внутри суставов. Капсула перестает выделять смазку в нужном количестве. В таких случаях говорят: у меня скрипит сустав. Для смазки в сустав вводят шприцем препараты, напоминающие вазелин.

СВЯЗКИ ИЗ ЛАВСАНА

- Как и в случае с голеностопом, опухоль на колене - еще не показатель серьезности травмы. Его может разнести от удара и от собственной смазочной жидкости. Несколько лет назад получил удар Лоськов, на следующий день раздуло колено. Я сделал пункцию, отсосал 50 мл (!) крови. Но повреждения как такового не было - просто лопнули сосудики. Через неделю уже играл.

На ЧЕ-88 в игре с Ирландией Дасаев по коленке получил дважды. Заменили. Еле шел - с помощью массажистов. Колени у него вообще больное место. Сустав опух, была резкая боль. Руководство спросило, надо ли вызывать из Москвы третьего вратаря - Краковского. Я попросил ночь, чтобы определиться. Сделал пункцию - удалил жидкость, ночью каждые два часа менял ему повязки... А утром пошли на завтрак, смотрю - не хромает! "Ринат, а дальше-то что будем делать?" - "Играть!" Но, как правило, если в суставе кровь, повреждение очень серьезное. Чаще всего - крестообразных связок, мениска.

- Можно сразу определить, что за повреждение?

- Только через пару дней, когда пройдет острый период.

- А рентгеном просветить разве нельзя?

- Существуют другие методы обследования - магнитно-ядерный резонанс и так далее. А рентген "не видит" ни связок, ни мениска - только кости. Вот разрыв боковых связок по картинке установить можно. При здоровых связках - один просвет между суставными поверхностями, а если одна порвана, происходит перекос.

- А, не дай бог, две связки порвались...

- Да, бывает, разлетаются все связки к черту! Так у Маминова было - но собрали! Или вот мальчика из дубля два года назад в игре против "Алании" сзади ударили - порвал и передние, и задние крестообразные связки. В Киеве сделали операцию, сейчас уже тренируется. Но если хирург попадется недостаточно квалифицированный, можно и вообще закончить играть... Вот Яковенко - по природным данным был, как тот же Измайлов, все 90 минут в движении. Но не очень удачно прошла операция на колене, мучился-мучился и сошел.

Самая частая травма колена - повреждение мениска. Мениск - это хрящ, которым выстлан сустав. От удара он не повреждается - нужно скручивающееся движение. Когда, к примеру, голень зафиксирована на поле, а в это время тебя развернули, мениск не выдерживает: надрывается, лопается. Тогда его удаляют. Раньше вскрывали колено скальпелем, два-три месяца уходило на лечение. Теперь делают операцию с помощью артроскопа. Вводится в колено "оптика", картинка выводится на экран, специальной иглой протыкают колено - через нее хрящ этот и вытягивают. Четыре недели лечения - и вперед! А после операции на связках лечение длится полгода.

- Почему так долго?

- Очень долго они приживаются. Связку делают либо искусственную (одно время их изготавливали из лавсана), либо из тканей собственного колена: есть такая связка надколенника - из нее и берут лоскут.

ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА (ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)

Самым таинственным местом в собственном организме я считаю паховые кольца. Пару лет назад начались боли. Играл одной ногой и жаловался всем подряд. Окружающие давали медицинские советы. Одни говорили, что кольца уже не вылечить и с футболом придется завязать (приводился внушительный список мастеров, погубленных паховыми кольцами). Другие прописывали полный покой на год. Третьи произносили страшное словосочетание "паховая грыжа". Четвертые говорили: Ерунда! Сделаешь операцию за пару тысяч долларов, и дело в шляпе! Становилось грустно, потому что пары тысяч долларов у меня не было...

Однажды я пил пиво в поселке Красная Горбатка (Владимирская область). Рядом с таким же пластмассовым стаканом и соленой сушкой стоял мужик в тренировочных штанах советского покроя. Разговорились. Я, как обычно, сразу свернул к любимой теме. Услышав про паховые кольца, мужик чуть не заплясал от радости. Оказалось, народный целитель и костоправ. "Снимай, - приказал, - штаны!". Отошли за ларек, и я выполнил приказ. Он вцепился мне в ляжку своими сильными руками и минуту спустя, воткнув палец в больное место, объявил: "Грыжи пока нет!" И далее: операции не требуется, лечение - массаж и накачка паховых мышц. Они увеличатся в объеме, просвет между ними уменьшится, и туда не будет попадать и защемляться кишечник. Единственное упражнение для этой накачки (внимание, больные "пахами"!): ноги - на ширину плеч, и напрячься всем телом. Я начал регулярно цепенеть с красной от напряжения рожей. Родственники посмеивались, но через пару недель я уже бегал и забивал...

- Да, таинственное заболевание, - соглашается Мышалов. - Это только лет шесть назад у нас начали говорить о расширении паховых колец, а раньше диагноз был другой: воспаление приводящей группы мышц в месте крепления к лобковой кости. Лечили уколами и покоем. Боль проходила, человек начинал тренироваться - и все с начала... Многие раньше времени из-за этого сошли - Газзаев, Редкоус, Третьяк (в Одессе был такой), Сороколет, Пятницкий, у Семина тоже это было... Есть такой паховый канал. В нормальном состоянии он небольшого сечения. А когда расширяется, туда проникает часть кишечника, и ее защемляет. Сейчас делают операции - сшивают ткани канала или закрывают щель синтетическими материалами. И практически через две недели ребята возвращаются в строй. Теперь даже мальчишки этой гадостью страдают! Одного у нас в 18 лет уже с двух сторон оперировали! Особенно участились паховые травмы с появлением искусственных полей.

- Но операция - крайний случай.

- Да. Если болячка в зачаточном состоянии, можно ее вылечить и без операции. Надо качать пресс, мышцы спины, плавать, растяжку делать...

ТЯЖЕЛОВОЗЫ И СКАКУНЫ

- Есть люди, склонные к травмам, и, наоборот, "травмостойкие"?

- Есть. Взять хотя бы "Локомотив". Одни чуть ли не каждый день ко мне обращаются, других вообще не вижу. Ко вторым Игорь Чугайнов относился. Блохин, хотя был мнительный и все на что-то жаловался, за всю жизнь ни одной серьезной травмы не получил. А с Бессоновым постоянно что-то приключалось. Дело тут и в разной физиологии. Условно говоря, есть футболисты-тяжеловозы и есть скаковые лошади. Последние по статистике травмируются меньше. У них так называемые длинные мышцы - то есть более эластичные, более реактивные, "умеющие" лучше расслабляться. Какие длинные мышцы у Блохина! Обиора - скаковая лошадь! Или взять наших худосочных защитников - того же Сенникова...

- Или Буряка, Веремеева, Кройфа... А у Хурцилавы ноги были, как у слона.

- И травм у него было немало... А однажды, когда я в сборной СССР работал, один "звездочет" из управления футбола меня убеждал, что может только по дате рождения определить, насколько часто будет футболист травмироваться. Взял весь список игроков - и ведь все правильно рассказал! У этого сплошные травмы, потому что родился под такой-то звездой, а у этого все будет благополучно... Вот у Виктора Шустикова вообще травм не было. А как только написали про него в газете статью (рекордсмен - 400 матчей, вечно в строю...) - на следующий же день Витька травму получил!

"ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ ТРЕНЕРУ!"

- Сроки лечения - вещь индивидуальная?

- На некоторых игроках действительно заживает, как на собаке. Вот Игнашевич. Прошлой весной у него было повреждение передней поверхности бедра. Проходит совсем мало времени: "Я могу тренироваться!" Как?! "Чувствую, что могу". А иногда лечатся ребята и без отрыва от производства. "Только тренеру не говорите! Я буду тренироваться". Все идет от головы. Есть в футболе, условно говоря, "интеллигенты" - у них процесс выздоровления затягивается. Они уходят в эту болячку... В свое время мне доктор сборной Бразилии Гослинг рассказал про Беллини (был такой замечательный защитник): "Если Беллини уходил в свою травму - все! Вытащить его из нее можно было только клещами!" А вот у ребят попроще - никаких проблем. Пименова возьмите. Чего только у него не было! Одна операция, другая, а чуть стало легче - сразу на тренировку.

- Часто мы видим, как выходят после травм (Роналдо, Баджо - последние громкие примеры) и ломаются...

- Так несколько лет назад мы в "Локомотиве" потеряли Дроздова. У него была травма задней поверхности бедра. Дали добро на выступление, а он повторно получил - и выбыл из строя на четыре месяца. Ему бы еще недельку потерпеть... В свое время Джанашия раньше времени вышел и тоже получил повторную травму. Была травма у Чивадзе перед ЧМ-86 - надрыв задней поверхности бедра. Прошло две недели. Он начал тренироваться. И уже в Мексике - контрольная игра. Он подходит: "Доктор, разрешите сыграть!" - "Caш, подожди. У нас с тобой еще пять дней до чемпионата". - "Да смотрите, я же все делаю на тренировках!" Идет к Лобановскому: "Я готов играть!" Вышел - и сломался на 10-й минуте. Так на чемпионате мира и не сыграл...

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...