Газета
23 апреля 2003

23 апреля 2003 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

В ГОСТЯХ У "СЭ"

За последнее время в российском спорте не было более успешного специалиста, чем Геннадий Шипулин - главный тренер "Локомотива-Белогорья" и сборной России по волейболу. Триумфатор Мировой лиги-2002 и Лиги чемпионов-2002/03 недавно был гостем "СЭ", а в минувшее воскресенье его клуб в очередной - пятый раз стал чемпионом России.

Геннадий ШИПУЛИН

ГОСПОДА БИЗНЕСМЕНЫ, Я ВАМ ПОРАЖАЮСЬ!

РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВЕНЬКА - НОВАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ

- Когда после победы в Лиге чемпионов вас встречали толпы ликующих белгородцев, не закралась мысль, что легко можете выиграть и губернаторские выборы в родной области?

- Как же часто мне задают этот вопрос! Признаюсь, было приятно, когда по прилете из Милана земляки скандировали: "Шипулин, Шипулин!" Ведь "Локомотив" для Белгорода - как родное дитя. Его победы и поражения всеми жителями воспринимаются очень близко к сердцу. Конечно, я очень популярен на Белгородчине. Но губернаторство - увольте. Каждый должен заниматься своим делом. Тем более что кто-кто, а наш губернатор Евгений Савченко делает свою работу на "отлично". Мне же еще есть к чему стремиться и на своем поприще.

- Поприще тренера или руководителя "Локомотива-Белогорья"?

- Думаю, туман вокруг моей персоны теперь окончательно рассеялся. Был миллион сомнений, домыслов и вопросов, кто же он такой, Шипулин. Даже "СЭ" недавно поинтересовался мнением по этому поводу Вадима Хамутцких. Да тренер я, прежде всего тренер! А то, что умею при этом вести клубное хозяйство, знаю, как обеспечить "Локомотиву" достойное существование, пытаюсь сделать свое волейбольное "предприятие" прибыльным... Ну что в этом плохого?

- Да ничего. Вот и в нашей редакции вы сейчас подписывали какие-то бумаги "об аренде 600 вагонов".

- Да вагоны - дело непринципиальное, у меня сейчас в работе еще проектов десять. Важно, что благодаря организаторской жилке мне пока удается давать результат - и спортивный, и коммерческий. А в наше время одно без другого не существует. Ну разве испытал бы Белгород, да и вся Россия, такое удовлетворение от побед команды, если бы в бюджете "Локомотива" зияли дыры, а игроки не получали зарплату? Сегодня подобных проблем в клубе нет, и мне не стыдно смотреть людям в глаза. Иначе бы не поднялся с игроками ни на один пьедестал почета. Из принципа.

- Кстати, а победа в Лиге чемпионов приносит прибыль?

- Это вы о футбольной, что ли? (Смех в зале.) Знаете, деньги, вращающиеся в футболе, волейболу пока только снятся. Это там можно заработать миллион за выход в какую-то группу. У нас же за победу в Лиге команда получит, если не ошибаюсь, тысяч 100 евро. Но при этом затраты были намного больше. С другой стороны, если я скажу, что наш европейский триумф не принес никаких дивидендов, то слукавлю. Безусловно, с ним "в кармане" открывать чиновничьи кабинеты и искать поддержки у власть имущих стало намного легче. Пользуясь случаем, хотел бы отдельно поблагодарить депутата Госдумы от Белгородчины, отца пятерых детей Андрея Скоча. То, что мы полетели на финальные матчи Лиги чемпионов в Милан на чартере - во многом его заслуга.

- Скажите, какая встреча болельщиков была теплее: недавняя, когда "Локо" вернулся из Милана, или в прошлом году после победы сборной России в финале Мировой лиги?

- Безусловно, последняя. Ведь успех сборной обратил внимание мира на Россию. Этот же прославил на всю Европу именно Белгород. Люди понимают: сделано большое дело. Деревенька стала европейской волейбольной столицей! И город сошел с ума. Я окончательно убедился в том, что здание нашего аэропорта пора расширять. Вместить всех желающих оно уже не в состоянии. Пресытится же победами Белгород еще не скоро. Недавно я спросил одного из заместителей Савченко Дмитрия Худаева: "Ну что, неудобств вам "Белогорье" не доставляет?" "Нет, Геннадий Яковлевич, - ответил он. - Хоть и устали ходить тебя чествовать, продолжай побеждать, народу это необходимо".

БУДУЩЕЕ - ЗА КЛАССИЧЕСКИМ ВОЛЕЙБОЛОМ

- Осенью перед началом Лиги чемпионов была уверенность в том, что сможете выиграть этот турнир?

- Была. И пусть все говорили, что на адаптацию нашей молодежи вроде Баранова или Козлова потребуется как минимум сезон, я знал: побеждать можно сейчас. И именно этим составом. Я никогда не боялся доверять молодым, и то, что тот же Баранов не только не подвел, но быстро стал одним из лидеров команды, меня ничуть не удивило. В данном случае риск был абсолютно оправдан: всегда удобнее работать с перспективными игроками, чем с теми, у кого возможности исчерпаны. А потенциал Баранова мы с Борисом Колчинсом разглядели уже давно. И когда прошлой осенью, находясь со сборной на чемпионате мира в Аргентине, постоянно получал вести о блестящей игре Сергея в матчах Кубка России, моя уверенность в том, что ставку надо делать именно на него, а не, к примеру, на Ткаченко, крепла.

- Но, наверное, заслуга в победе принадлежит не одному Баранову?

- А я этого и не говорил. Просто подчеркнул, что наш молодой диагональный нисколько не ослабил команду. В том же, что по составу "Локомотив" - один из сильнейших клубов в Европе, сомнений и так не было. Тетюхин, Хамутцких, Меана, Егорчев, Кулешов... О таком подборе мастеров большинство моих коллег могло только мечтать. Перед вылетом в Милан на "Финал четырех" мы вместе с опытными игроками поклялись друг другу, что из Италии без победы не вернемся.

- Как ни странно, наибольшие проблемы у "Локо" возникли не в финальном матче с хозяевами, а в полуфинальном с "Пари Волеем".

- Да, в поединке с "Моденой" мы просто летали и не оставили сопернику ни единого шанса на спасение. Что же касается французского клуба... Было у меня предчувствие, что проблем не избежать. И, к сожалению, оно полностью оправдалось.

- А на чем основывалось предчувствие?

- На том, что французы, чехи, канадцы, составляющие основу "Пари Волея", играют в какой-то свой, "неклассический" волейбол. Им не хватает физических данных, чтобы действовать тактически так, "как учили", и они начинают идти на различные уловки, приемчики, действовать нешаблонно, совершенно непредсказуемо. А это крайне неудобно для команд, привыкших играть на другом, более высоком уровне.

- Но вы же наверняка предупреждали об этом своих игроков?

- Да. Но одно дело предупредить, а другое - суметь быстро перестроить уже сложившуюся игровую систему. Не буду же я изначально готовить команду к игре во "французский" волейбол. Его потолок не так высок. Используя его, можно выиграть важный матч, но не Лигу чемпионов. Я все равно убежден, что будущее за классическим стилем. И пусть привыкшие противостоять таким асам, как Джани и Кантагалли, Егорчев с Кулешовым долго не могли найти в полуфинале ключи к Новаку, победил все равно "Локомотив". И заслуженно победил.

- А может, причина возникших в матче с "Пари Волеем" трудностей кроется в том, что вы выводили команду на пик формы к финалу?

- Нет. Сил мы не берегли. Более того, после длительной паузы в выступлениях их накопилось слишком много. А вот то, что время начала нашего полуфинала было чересчур ранним, бесспорно. Представьте себе такую картину. Команда тренируется с 10 до 11 утра, продираясь сквозь пробки, возвращается в гостиницу лишь к часу дня, а уже в 16.00 ей предстоит провести один из важнейших матчей сезона. Я неоднократно писал в ЕКВ, что нельзя назначать важные игры на такое время, но тщетно. А ведь на чемпионате мира-98 в Японии со сборной России происходила та же самая карусель.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ДОЛЖЕН ПРОЙТИ У НАС В СТРАНЕ

- Удалось ли пообщаться во время "Финала четырех" с лидером "Модены" Романом Яковлевым?

- К сожалению, я встретился с ним только перед посадкой в автобус, когда мы уже уезжали из Милана. Поговорили минуту - не более того. У меня на счет Романа есть свои соображения, о которых сейчас распространяться не хотелось бы. Личных разногласий у нас с ним нет, но скажу так: окружающие его в Италии люди меня не очень-то устраивают.

- После убедительной победы в финале над "Моденой" не создалось впечатления, что Италия больше не является меккой клубного волейбола Европы?

- Уверен, что на уровне сборных Италия уже точно сдала свои позиции. Ее новое поколение смотрится не так интересно. Сейчас меня больше волнуют югославы с бразильцами. Что же касается клубов, то тут очень сложно дать однозначный ответ. Ведь их состояние зависит от финансов, а с этим в Италии пока все в порядке. Очевидно другое: уровень чемпионатов России, Франции, Польши заметно вырос.

- А как вы относитесь к принятым во время "Финала четырех" изменениям в формате Лиги чемпионов?

- То, что хозяин "Финала четырех" отныне будет попадать туда без отбора, конечно же, неправильно. Такая система убивает соревновательный дух турнира, а следовательно, и его престижность. С другой стороны, во время фуршета после финального матча в Милане и президент ЕКВ Андре Майер, и другие высокие чины конфедерации уже почти поздравляли меня с тем, что следующий "Финал четырех" пройдет в Белгороде. И я буду только рад, если это окажется правдой. По-моему, город подобной чести давно заслужил.

- Вы уверены, что инфраструктура Белгорода позволяет провести такое соревнование? Как быть с туристами, которых, например, в Милан только из Польши прибыло более 2 тысяч?

- Думаю, если их приедет одна тысяча, трагедии не случится. Сейчас в центре города строится новый отель, есть несколько других гостиниц, центров отдыха, боулинг-клубов, санаториев, множество кафе и ресторанов. Техническая оснащенность нашей арены, вместимость которой можно увеличить, также не вызывает сомнений - об этом говорила и вице-президент ЕКВ Рита Оомс, посещавшая Белгород в качестве инспектора одного из матчей Лиги в этом сезоне. Но если кандидатура Белгорода будет все же отвергнута, палочкой-выручалочкой могут стать и Москва, и Екатеринбург. После встречи с руководителями ЕКВ у меня создалось впечатление, что "Финал четырех" Лиги чемпионов-2003/04 в любом случае пройдет в России.

МЕАНА ЗАСЕЛ ЗА КНИГУ

- В этом году победа "Локомотива-Белогорья" в чемпионате России дело решенное. Что ждет команду в межсезонье?

- Следующий сезон - олимпийский. Следовательно, он должен пройти под девизом "все во благо сборной". Поэтому о возможных изменениях в "Локомотиве" пока говорить преждевременно. Совершенно точно могу сказать, что местечковых настроений не будет: подготовку клуба мы полностью подчиним интересам национальной команды. Например, в Белгороде не появится ни одного иностранца.

- А как проходит акклиматизация вашего единственного легионера Пабло Меаны?

- Скорее сейчас должна начаться его реакклиматизация. Мы купили Пабло авиабилеты на Буэнос-Айрес, и в матчах чемпионата-2002/03 вы его на площадке в форме "Белогорья" уже не увидите.

- Произошел какой-то конфликт?

- Да что вы! Пабло - отличный парень, хороший игрок. Его можно смело назвать одним из героев Лиги чемпионов. Но за сборную России он, к моему сожалению, выступать никак не может, и мы решили отпустить его, чтобы он пораньше присоединился к своей национальной команде, начинающей подготовку к Мировой лиге. Меана - настоящий пример для подражания как в игровом, так и в человеческом плане. Весь сезон мы использовали его и в качестве "наглядного пособия" по игре в амплуа либеро для молодых волейболистов. В общем, расстались очень тепло.

- Вернется ли Меана в "Локо" осенью этого года?

- Такой вариант не исключен. Но надеюсь, что на позиции либеро уже в концовке нынешнего чемпионата раскроется наш игрок. Повторю: так будет полезнее для сборной. Между прочим, насколько я знаю, Меана собирается писать книгу о России. Перед тем как приехать в нашу страну, его пугали лютыми морозами и кусачими медведями, но, как он сам уверяет, от России у него остались самые приятные впечатления. Судя по улыбке, с которой он покидал Белгород, аргентинец не лукавит.

- Состоится ли переход из "МГТУ-Лужников" в "Локо" Тараса Хтея?

- По-моему, его переезд в Белгород был необходим самому Хтею. А сборной нужно, чтобы ее игроки постоянно находились на глазах у тренеров. При этом они совсем не обязаны играть за "Локомотив". Например, я очень рад, что этим летом из Италии в Россию возвращается Семен Полтавский. И жду, что его примеру последуют другие наши легионеры. Что касается Хтея, то насчет него у меня с Владимиром Алешиным (председателем совета директоров ОАО "Лужники" - А.Б.) есть джентльменское соглашение: после окончания чемпионата мы встречаемся и обсуждаем дальнейшую судьбу этого игрока.

- Сейчас в "Локо" много молодых волейболистов. Планируете ли вы привлекать молодежь и в будущем сезоне?

- Обязательно. Я уже сказал про либеро, с которым этим летом намерен заниматься лично и не "слезать" с него до тех пор, пока он не станет вторым Меаной. Появятся новые люди и на других позициях. "СЭ" писал о дефиците классных связующих в России? Я вам отвечу: подобной проблемы не существует. У меня во второй команде растет такой парень, что за будущее по крайней мере "Белогорья" после ухода Хамутцких я спокоен.

- Вы имеете в виду Самсонычева?

- Я знаю, кого имею в виду. Потерпите немного. Вы его еще увидите.

ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ СПЛОТИЛА ОБЩАЯ ИДЕЯ

- Недавно прошло заседание тренерского совета, на котором был принят ряд решений относительно системы проведения внутренних соревнований в будущем сезоне. Каковы ваши впечатления?

- Самые приятные. Пожалуй, впервые 12 тренеров суперлиги были похожи на единую семью. Заседание проходило в очень теплой, непринужденной обстановке. А с Вячеславом Платоновым, например, я проболтал целую ночь накануне совещания - вместе ехали из Белгорода после матчей между нашими командами. Мы вдруг почувствовали, что делаем одно большое дело. И главная мысль, которую разделили все, сводилась к тому, о чем я уже говорил: будущий год должен пройти под девизом "все для сборной". Было решено сократить количество матчей в суперлиге. На первом этапе команды проведут по матчу между собой, затем разделятся на две шестерки, которые сыграют с разъездами. После окончания регулярного чемпионата 8 лучших клубов определят чемпиона России.

- Одним словом, была взята на вооружение практика итальянской серии А?

- А зачем изобретать велосипед? Правда, в отличие от Италии у нас лишь финальная серия пройдет до 3 побед, на ранних же стадиях - до 2. Зато решено вернуть былой статус Кубку России. В последние годы было больно смотреть, как деградирует этот некогда престижный турнир. Теперь кубковый "Финал четырех" будет проходить не ранней осенью, а во время Рождества, и место его проведения будет определяться на конкурсной основе, то есть выкупаться.

Я считаю, что это соревнование необходимо и дальше "раскручивать". Надо не радовать пьяного немца с банкой пива в руке на каком-нибудь рождественском турнире в Европе, куда наши клубы регулярно заглядывали все последние годы, а делать большой волейбольный праздник у себя дома. Как это, например, было в Екатеринбурге во время финала Кубка России-2002/03 по баскетболу.

- Очки в суперлиге тоже будут считаться "по-итальянски"?

- Нет, пока итальянская система (3 очка за победу, 2 - за победу на тай-брейке, 1 - за поражение на тай-брейке и 0 - за поражение. - А.Б.) пройдет обкатку в высшей лиге А. Зато я предложил сделать обязательным ведение официальной статистики на всех матчах суперлиги, для чего "Локомотив" готов бесплатно обучить представителей других команд. Убежден, что это развяжет руки тренерам сборной и повысит интерес к чемпионату со стороны болельщиков.

- Не считаете, что наблюдавшееся на совете согласие говорит о реальности создания в ближайшем будущем профессиональной волейбольной лиги?

- Наверное, она не за горами. Во всяком случае, первые шаги в данном направлении уже сделаны. И на следующем этапе необходимо решить проблему судейства. На мой взгляд, практика, при которой судьи обычно назначаются на матчи по географическому принципу, порочна. Экономя на билетах для арбитров, мы экономим и на качестве игры. Надо создать судейскую коллегию, которая выполняла бы заказы клубов. И, конечно, необходимо навести порядок в инспекторском корпусе.

ЭТОЙ СБОРНОЙ САМ БОГ ВЕЛЕЛ ПОБЕЖДАТЬ

- В 2003 году сборная участвует в трех крупных турнирах - чемпионате Европы, Кубке мира и Мировой лиге. Как будут распределяться силы игроков на этих соревнованиях?

- Подумаем. На мой взгляд, должны играть все. Немного приберечь, конечно, придется Тетюхина - нашему бесспорному лидеру просто необходима передышка. А вот Абрамову, Полтавскому надо играть с удвоенной силой, Косареву - с утроенной, Егорчеву с Кулешовым - с учетверенной, Хтею и Козлову - с упятеренной. (Смеется.) Благо что конкуренция в команде сейчас потрясающая. Был очень рад, прочитав в прессе такие слова Алексея Казакова: мол, обид на Шипулина за то, что не взял на чемпионат мира, не держу и рвусь в сборную.

- Может, стоит пожертвовать каким-нибудь из перечисленных турниров?

- А зачем? Нынешней сборной сам бог велел побеждать. И мы будем стремиться к победам везде и всегда. Только так команда сможет обрести по-настоящему боевой дух, который позволит ей "выстрелить" на Олимпиаде в Афинах.

- Как обстоят дела с финансированием сборной? Привлекли ли последние успехи интерес к ней со стороны новых спонсоров?

- Логичный вопрос. Но на него мне ответить, увы, нечего. Господа бизнесмены, я вам просто поражаюсь! Хоть я и совсем petit (маленький. - А.Б.) бизнесмен, но и то понимаю: на тех, кто выигрывает, заработать проще. У российского волейбола невероятный потенциал, и не использовать его - грех. Стыдно, когда хорваты, чехи, поляки с головы до ног во всевозможной рекламной символике, а у первой сборной мира титульного спонсора как такового нет. Я не прошу подачек, я прошу адресной, конкретной помощи на конкретные цели.

- Думаете, это реально?

- Откуда же мне знать? Но исходя из человеческой логики - да. Я никогда не забуду, как мы в Белгороде строили ледовый Дворец спорта для детей - раньше они занимались в "Космосе", который полностью отдали нашему клубу. Средства собирали с миру по нитке - чуть ли не до слез доходило. Но когда он был возведен, сколько же радости было! И я сказал нашему губернатору: "Смотрите, какой праздник - и никто с голода вроде бы не умер".

Что мешает богатым людям, которых в России сейчас немало, начать делиться со спортсменами? Отсутствие соответствующих законов? Может быть. Но надо-то не так много. Повернись большой бизнес, наконец, к спорту лицом, уверен, на Олимпиаде в Афинах Россия может стать первой не только в волейболе, но и в общекомандном зачете. Чтобы спрашивать "от и до", надо и помогать "от и до". Ведь если на дорогу до Москвы нужно, предположим, 100 литров бензина, залить в баки надо именно столько. Заправишь 80 литров - доедешь только до Тулы.

- И напоследок такой вопрос: не могли бы вы, как весьма удачливый тренер, сказать, в чем причина последних неудач наших футболистов?

- Слишком холим их и лелеем. Избалованность - вот главный бич нашего футбола. Люди забыли про ответственность за результат, хотя деньги получают колоссальные. А ведь, убежден, футбол - спорт № 1 в нашей стране. Даже в нефутбольном Белгороде после футбольных удач жизнь становится лучше, жить становится веселее.

Записал Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...