Газета
23 апреля 2003

23 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Сегодня - "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

В МОСКВЕ "ЗЕНИТ" ПОДДЕРЖАТ ДВЕ ТЫСЯЧИ ФАНАТОВ

Для поклонников "Зенита" нет большего раздражителя, чем "Спартак". Какие бы места в турнирной таблице эти команды ни занимали. Не случайно сегодня на стадионе имени Э. Стрельцова петербуржцев будут поддерживать не менее двух тысяч болельщиков с берегов Невы.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Тарасовки

После победы в Элисте "Спартак" приободрился, расправил плечи. Это чувствуется по настроению футболистов и тренеров, по повеселевшим лицам обслуживающего персонала команды. Да и вахтерша в главном корпусе на тренировочной базе в Тарасовке проводила бригаду "СЭ" такой улыбкой, с какой дикторы центрального телевидения обычно выходят из эфира...

Несмотря на то что у красно-белых было всего три дня на подготовку к непростому матчу с "Зенитом", Олег Романцев в воскресенье предоставил команде выходной. Большинство игроков, как обычно, провели его в кругу семьи. А вот спартаковские бразильцы, которых сегодня в команде целых пять, собрались на квартире у нападающего Роберта, чтобы вместе отметить католическую Пасху. Больше того: к ним присоединились еще несколько соотечественников, играющих за другие российские клубы. По всеобщему признанию, вечеринка удалась, хотя традиционное празднование Христова воскресения она мало чем напоминала.

Любопытно, что в тот же день в "Спартаке" состоялось еще одно и, пожалуй, более важное чествование. На заслуженный отдых проводили знаменитую повариху Анну Павловну Чуркину, которая верой и правдой служила клубу с 1962 года!

Но делу - время, а потехе час. В понедельник в половине пятого пополудни два десятка спартаковцев - те, кто ковал победу в калмыцких степях, и примкнувшие к ним резервисты - уже тренировались в Тарасовке, занимаясь в общем-то привычном для себя делом. Упражнениями в квадрате и на растяжку, жонглированием мячом, легким бегом вокруг поля, игрой 5 на 5 в хоккейные ворота, ударами уже по большим, настоящим воротам и другими экзерсисами, хорошо понятными даже иностранцам без переводчика. Кстати, газон на спартаковской базе каких в Москве еще поискать! Во всяком случае, в это время года.

К счастью для Романцева, потерь после матча с "Ураланом" у него не прибавилось. По-прежнему не работают с командой травмированные Парфенов и Деменко, чье восстановление, похоже, затягивается, а также исчезнувший пару недель назад в неизвестном направлении Безродный. Повредивший во встрече с "Крыльями" боковую связку коленного сустава марокканский вратарь Баги наблюдал за действиями партнеров со скамейки запасных, чаще останавливая свой взгляд на том участке поля, где тренер вратарей Алексей Прудников кропотливо дрессировал юных Зуева и Алексеева.

- Через дней пять приступлю к легким тренировкам, а еще через пару недель, если поможет Аллах, смогу полностью восстановиться и вернуться в строй, - грустно заметил африканский голкипер. - По этой же причине не смогу сыграть и за сборную. Одна радость - в конце апреля ко мне в Москву должна приехать жена. Очень по ней соскучился.

По индивидуальной программе занимался Мойзес. Как выяснилось, бразилец еще в прошлом году в матче с ЦСКА получил болезненный удар по ноге, и его до сих пор время от времени беспокоит седалищный нерв. Тем не менее он горит желанием выйти на поле в матче с "Зенитом", чтобы помочь команде добыть вторую в чемпионате победу.

- Первые игры сезона я пропустил из-за травмы, поэтому для меня сейчас очень важно сохранить игровой тонус, - признается Мойзес полчаса спустя после начала тренировки по дороге в тренажерный зал. - Постараюсь сыграть, даже через не могу.

- "Зенит" для вас принципиальный соперник?

- Это очень хорошая команда, у которой быстрые, напористые нападающие. С ними нельзя расслабляться ни на минуту.

- Вам проще оттого, что в этом году рядом с вами в обороне играет еще один бразилец - Луизао?

- В какой-то степени да. Хотя иногда я так заигрываюсь, что пытаюсь подсказать ему по-русски, и только потом осознаю, что мог бы выразить свою мысль по-португальски. Впрочем, в "Спартаке" мне легко и играть, и тренироваться, и общаться с любым футболистом, на каком бы языке он ни говорил.

- В том числе с вратарями?

- Да, все они, включая Баги, знают по несколько нужных слов по-английски. Этого вполне хватает.

Вскоре после Мойзеса поле покинул и другой бразилец Роберт. "Неужели опять чтонибудь с носом, который ему сломали в игре второго тура с владикавказцами?" - пришла в голову первая мысль. Нет. Оказалось, что форварда олимпийской сборной Бразилии беспокоит колено, когда он долго работает на твердом покрытии. А где сейчас в России найдешь мягкое, травинка к травинке?!

Зато трудяга Луизао, как и все остальные, отпахал тренировку от звонка до звонка. Затем попил водички, сделал лежа несколько упражнений на растяжку мышц и сухожилий, предусмотрительно подложив под себя синтетический коврик, и не оставил без внимания репортеров "СЭ".

- С каждым матчем в России чувствую себя все увереннее, да и доверие тренеров окрыляет, - говорит Луизао. - Хотя на первых порах было тяжеловато. У вас играют в более быстрый и силовой футбол. Кроме того, в Бразилии чаще практикуют зонную защиту, а в России защитники действуют по игроку. Но я к этому уже привык.

- Вы редко поддерживаете атаку своей команды. Это установка тренеров?

- Все зависит от ситуации на поле, от задач, поставленных на игру. А атаковать я люблю не меньше, чем защищаться.

После тренировки спартаковцы остались на базе - "сели" на сбор перед матчем с "Зенитом". Все, за исключением одного. Бедолаге Баги в Тарасовке делать было нечего, и один из руководителей клуба попросил нас подбросить марокканца на редакционной машине до Москвы. Мы, конечно, согласились, однако пару минут спустя, уже за проходной, бдительный клубный охранник стеной встал на пути Летающего Гепарда, не желая отпускать его восвояси. Баги освободил только сигнал по рации из спартаковского штаба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...