Газета
9 апреля 2003

9 апреля 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

ГРУЗИЯ - СОПЕРНИК РОССИИ

Иво ШУШАК: "СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО? Я - ЗА!"

Вчера Федерация футбола Грузии после двухдневных переговоров назначила на два ближайших матча сборной нового главного тренера. Им стал 56-летний хорватский специалист Иво Шушак.

ДОСЬЕ "СЭ"

Иво ШУШАК

Родился 6 октября 1946 года.

Тренерскую карьеру начал в 1975 году помощником главного тренера клуба "Динамо" (Загреб). С 1992 года - главный тренер "Загреба", с которым проделал путь из третьего в первый дивизион и дважды выиграл серебряные медали чемпионата Хорватии. Тренировал хорватские клубы "Осиек", "Марсония", "Хрватски Драговоляц", словенские "Изола", "Марибор", молодежную сборную Хорватии (1996 - 2000). Был помощником главного тренера сборной Хорватии Мирослава Блажевича (1996 - 1998). С января 2002 года - главный тренер "Динамо" (Тбилиси).

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

из Тбилиси

Дебют нового главного тренера сборной Грузии состоится 30 апреля в Тбилиси в матче со сборной России. Президент федерации Мераб Жордания решил доверить пост хорвату и в следующей встрече - 11 июня со сборной Ирландии в Дублине.

Вчера на пресс-конференции главный тренер тбилисского "Динамо" и сборной Грузии Иво Шушак ответил на вопросы журналистов.

- Почему вы решились на совмещение двух должностей?

- Я профессиональный тренер, и когда мне предложили возглавить сборную Грузии, с удовольствием согласился. В этой стране работаю уже второй год и вижу большой потенциал грузинского футбола. Оба полушария моего мозга будут одинаково думать и о тбилисском "Динамо", и о сборной. Между прочим, такая практика существует во многих странах.

- Как отреагировала хорватская федерация на ваше назначение?

- Ее президент Марко Владкович - друг детства. Он позвонил, поздравил. Мой грузинский мобильный телефон, который был почти нем эти два года, сейчас не умолкает. С поздравлениями звонят друзья со всей Европы.

- Вы думаете, что незавидное турнирное положение сборной Грузии и ваше назначение в этот трудный период действительно повод для радости?

- Повторю, я профессионал и приступаю к работе немедленно. Главная цель - успешно выступить в матчах с Россией и Ирландией.

- Можно конкретнее: что вы решили с федерацией Грузии? Какой результат будет считаться положительным и какой - отрицательным?

- Очень легкий вопрос. Выигрыш - положительным, проигрыш - отрицательным. В обоих матчах будем бороться за победу.

- Какая у вас информация о сборной России, с которой предстоит встреча уже через три недели?

- Слава богу, в Тбилиси можно смотреть программы канала НТВ плюс. Кроме того, есть видеозаписи матчей российской сборной и еще много другой полезной информации.

- Александр Чивадзе в последнем матче пошел ва-банк и поставил в основной состав молодых футболистов. Каков будет ваш принцип?

- Для меня не существует возрастных проблем. В сборной будет играть тот, кто сильнее. Был бы рад найти 11 действительно сильнейших. Но надо помнить, что команда - не только 11 человек.

- Кто будет вам помогать?

- Еще не решил вопрос относительно своих помощников. Посоветуюсь, проанализирую информацию и скоро назову их имена. На сборную Грузии будут работать и грузинские, и иностранные специалисты. Главное - найти общий язык.

- Из тбилисского "Динамо" в сборную постоянно приглашались семь-восемь футболистов. Этот список вырастет или уменьшится?

- Из своей команды приглашу тех, кто будет сильнее. Это правило распространяется и на легионеров.

- В случае удачного выступления в двух матчах будет ли продлен ваш контракт?

- Мы обсуждали этот вопрос с руководством федерации и вернемся к нему после 11 июня.

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

4

2

2

0

7-3

8

2. РОССИЯ

3

2

0

1

9-6

6

3. Албания

4

1

2

1

5-6

5

4. Ирландия

4

1

1

2

5-7

4

5. Грузия

3

0

1

2

2-6

1

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...