Газета
7 апреля 2003

7 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Сергей КОТОВ: "ВЫБРАЛ "АК БАРС", ПОТОМУ ЧТО РОДИЛСЯ В КАЗАНИ"

Неделю назад Сергей Котов, возглавлявший "Крылья Советов" два последних сезона, написал заявление об уходе из московской команды. А спустя день отправился на переговоры в Казань. Пока контракта с "Ак Барсом" у Котова нет, но он уже приступил к работе в новом клубе.

О "КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ"

- Почему вы покинули "Крылышки", которым посвятили более 30 лет жизни - сначала в качестве игрока, а потом тренера?

- Хочу работать в команде, которая ставит перед собой высокие цели. Бороться не за выживание, а за медали. В прошлом сезоне, когда "Крылья" вернулись в элиту, говорить об этому было, конечно, несерьезно. Но в минувшем чемпионате не дело было сражаться за то, чтобы остаться в суперлиге. Однако, увы, нас постигла неудача.

- В чем видите ее причину?

- Первый тревожный сигнал прозвучал еще в мае, когда мы потеряли группу ведущих игроков. Большинство из них ушло из-за финансовой ситуации в команде. Ребята попросили чуть поднять им зарплату, но получили отказ. И, имея приглашения в другие клубы, приняли их. Кстати, никого осуждать не собираюсь. Найти же достойную замену ушедшим не удалось.

- У вас самого не было желания сменить место работы?

- Прошлым летом меня звали к себе несколько клубов, но бросить команду, которой отдал столько лет, я не решился. Хотя наша подготовка к сезону получилась скомканной. Сорвалась поездка на турнир в Череповец, на сборе в Чехии не выполнили намеченного объема работы, не смогли полноценно позаниматься на льду дома из-за проблем с этим самым льдом.

- Несмотря на все это, сезон "Крылья" начали неплохо. Но затем команду будто подменили.

- "Посыпались" мы в ноябре. До первой дозаявочной кампании шли в середине таблицы, казалось, ничто не предвещает беды. Но во время ноябрьской паузы в чемпионате не смогли усилить состав опытными игроками, потерпели 7 поражений подряд и оказались в опасной зоне. Стало ясно, что выбраться оттуда будет очень тяжело. Ведь "Крылья" уступили всем своим конкурентам за выживание, и у ребят появилась неуверенность.

- От руководства клуба упреки в ваш адрес были?

- Конечно. В частности, в том, что мне не удалось создать боеспособную команду. Но вспомните прошлогодний состав: Фролов, Волченков, Шевцов, Поснов... А кто пришел на их места? Уже в мае все прекрасно знали, что первые двое уедут в НХЛ. Значит, остальным надо было чуть увеличить зарплату. Поступи руководство клуба так, многие наверняка остались бы.

- Чем сейчас занимается команда? Ходят слухи, что в следующем сезоне ее вообще может не быть.

- "Крылья" сейчас выступают в чемпионате Москвы. Но даже из нынешнего их состава уже нет нескольких игроков. Руководство ждет 15 апреля, когда окончательно станет ясно, будут расширять суперлигу или нет. Тогда оно и определится с дальнейшей судьбой команды. Думаю, действительно не исключено, что она прекратит свое существование. Ведь если суперлигу не расширят, то спонсоры могут отказаться от поддержки клуба.

ОБ "АК БАРСЕ"

- Давно вы получили приглашение от "Ак Барса"?

- Когда в Москве играли матч третьего круга, мне в очередной раз поступило предложение от Плющева. А вообще звали в Казань уже давно.

- Другие варианты были?

- В то время не было, но после сообщения в прессе о том, что я могу перейти в "Ак Барс", стали звать и в другие команды.

Почему остановились именно на "Ак Барсе"?

- Потому что родился в Казани, начинал там играть в хоккей.

- Вместе с вами в "Ак Барс" уходят из "Крыльев Советов" ряд игроков - Соин, Любушин, Корнеев...

- С этими ребятами переговоры велись уже давно. Сейчас Плющев вызвал их на сбор национальной команды в Одинцово. Но в Казань они смогут отправиться только после 15 апреля, когда прояснится будущее "Крылышек".

ОБ ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРАХ И ИГРОКАХ

- Как вы относитесь к тренерам-легионерам?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Видимо, руководители клубов, где работают зарубежные специалисты, посчитали, что в России недостаточно своих квалифицированных тренеров. Хотя, на мой взгляд, есть несколько наших соотечественников, которые могли бы с успехом поработать в российском хоккее - взять тех же Юрзинова-старшего и Богданова.

- В прошлом году вы играли с "Авангардом" Геннадия Цыгурова, в этом сезоне сибирский клуб возглавил Иван Глинка. Какую-то разницу почувствовали?

- Состав "Авангарда" за это время фактически не изменился, да и Глинке за столь короткий срок не удалось перестроить команду на свой лад. Его заслугой является разве что приглашение еще двух чехов - Шлегра и Власака.

- А что думаете о лимите на иностранных игроков?

- Скажу только одно: хоккеисты из стран СНГ не должны считаться у нас легионерами, ведь многие из них уже не один год выступают в чемпионате России.

О СБОРНОЙ СТРАНЫ

- Сейчас Плющев пригласил вас к себе помощником в "Ак Барс". Может, не за горами тот день, когда он предложит вам помогать ему и в сборной. Согласитесь?

- Это вряд ли произойдет, потому что Владимир Анатольевич хочет, чтобы я постоянно работал в клубе, и замещал его, когда он будет занят в сборной.

- Кто, на ваш взгляд, станет ее лидером?

- Пока мы не знаем окончательного состава, сказать сложно. Лидером может оказаться и Григоренко, и Коваленко, и кто-то из-за океана. В том, что команду усилят НХЛовцы Ковальчук и Фролов, ничуть не сомневаюсь.

Александр ШАПИРО

АНИСИН ВОЗГЛАВИЛ "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Вячеслав Анисин, в последнее время работавший одним из помощников Сергея Котова в "Крыльях Советов", стал главным тренером столичного клуба. Отметим, что Анисин уже руководил этой командой в конце 90-х. Под руководством нового наставника "Крылья" в рамках чемпионата Москвы провели матч с "Динамо" и победили - 3:0 (Артеменков - 2, Ружейников). Впрочем, президент клуба Александр Гомельский в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО сказал, что вопрос с Анисиным пока не решен, и сейчас тренер просто проводит занятия с игроками.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...