Газета
5 апреля 2003

5 апреля 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

ШЕВАРДНАДЗЕ ПРОСИЛ ЧИВАДЗЕ: "САША, НЕ УХОДИ..."

ГРУЗИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:0

Грузия: Ломая, Хизанишвили, Хизанейшвили, Рехвиашвили, Квирквелия, Кемоклидзе, Немсадзе (Дидава, 46), Цкитишвили, Иашвили (Ш. Арвеладзе, 46), Кобиашвили, Деметрадзе (Ашветия, 72).

Швейцария: Цубербюлер, Хаас, Бернер, Мюллер, М. Якин, Фогель, Кабанас (Канталуппи, 68), Викки, Фрай (Селестини, 60), Х. Якин (Тюрр, 90), Шапюиза.

Наказания: Шапюиза, 5. Рехвиашвили, 18. Кобиашвили, 76. Ашветия, 82 (предупреждения).

Судья: Тривкович (Хорватия).

2 апреля. Тбилиси. Стадион "Локомотив". 17 500 зрителей (вмещает 25 600).

Едва главный тренер сборной Грузии Александр Чивадзе заявил после проигрыша Ирландии о своей отставке, как на базе тбилисского "Динамо" (где грузинская команда проводила сбор) раздался звонок из канцелярии правительства. Чивадзе пригласили к телефону и соединили с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. О подробностях их пятнадцатиминутной беседы прессе ничего, конечно, не сообщили, но одно стало известно всем: президент просил тренера взять тайм-аут и не принимать окончательного решения об уходе до их очной встречи, надеясь отговорить его. Тем не менее Чивадзе свои слова обратно не взял и еще раз объявил журналистам, что уходит. На пресс-конференции после матча со Швейцарией он сказал: "Я был счастлив работать с этим составом и пережил много радостных минут. Но и горестных, конечно, тоже. Так или иначе, я горд, что десять лет работал с прекрасными футболистами. Сейчас в команде идет смена поколении, и надо очень много и очень кропотливо работать, чтобы молодежь достойно заменила старую гвардию. Я ухожу потому, что не достиг в прошедших двух матчах максимума - шести очков, потеряв практические шансы бороться за выход на ЧЕ-2004. К счастью, шансы теоретические еще есть, и я желаю новому тренеру их использовать. Молодых футболистов в Грузии хватает, что подтверждает сегодняшний прекрасный дебют Давида Квирквелия. Кроме того, в расцвете сил Георгий Деметрадзе, Александр Иашвили, Михаил Ашветия, Рати Алексидзе. Их сегодняшний уровень - не предел возможностей этих футболистов. То же самое можно сказать и об очень перспективном Отаре Хизанейшвили.

Абсолютно прав был покойный Нодар Парсаданович Ахалкаци, который говорил: "Если у тебя нет в команде двух-трех "директоров" - это не команда". Под "директорами" он подразумевал тех футболистов, которые могли, независимо от тренерской установки, перестроиться по ходу игры и диктовать остальным, как сыграть в той или иной ситуации. Иметь нескольких таких футболистов в команде - большое счастье. Думаю, в новой сборной Грузии они обязательно будут.

Я хочу сказать спасибо специалистам, которые посещали игры сборной и объективно и профессионально критиковали нас. Я не противник критики, если она справедлива. Сборная Грузии достигнет побед только тогда, когда мы все - футболисты, тренеры, журналисты, болельщики - воссоединимся в одно целое. Мы должны беречь футболистов. И критиковать их только объективно.

Что касается нового тренера, я, естественно, не знаю, кого назначит Федерация футбола Грузии. Не исключаю приглашения специалиста из-за границы, но скажу одно: новый наставник нашей национальной команды должен очень хорошо разбираться в нюансах грузинского футбола.

Я не сожалею, что второй раз возвратился к рулю сборной команды. Я азартный человек и не могу жить без футбола. Вместе со мной подают в отставку мои верные помощники - Муртаз Хурцилава и Отар Габелия.

Что касается того, что против Ирландии несколько футболистов сознательно сыграли не в полную силу, - это абсурд. Это самая настоящая клевета. Я никогда в это не поверю и прошу об этом не вспоминать.

Знаете, наступает момент в жизни футболиста, когда понимаешь, что пора уходить. В 1987 году я был капитаном сборной, проигравшей сборной Швеции - 1:3. И я объявил Лобановскому об уходе. Меня уговаривали остаться, но я был непреклонен и сборную покинул. То же самое произошло сейчас с ветеранами грузинской команды - Темуром Кецбая, Гочей Джамараули, Георгием Кинкладзе. Они подошли ко мне и сказали, что уже не в силах играть на уровне сборной. Я уважаю их решение, но, со своей стороны, советую им остаться. Играть в сборной - это большая гордость, и, пока вы играете в футбол, старайтесь не выпадать из национальной команды.

Что касается молодого футболиста Малхаза Асатиани, который недавно перешел в московский "Локомотив", некоторые журналисты удивлялись, почему я не беру его в национальную команду. Асатиани футболист, конечно, талантливый и перспективный. Но чтобы достичь больших высот, ему предстоит еще большая и кропотливая работа. Я желаю ему стать членом основы и в клубе, и в сборной. Я буду этому очень рад.

А сейчас дайте мне пожать руку моему коллеге и попрощаться с вами..."

После этих слов Чивадзе все журналисты, которые в последнее время активно критиковали тренера сборной Грузии, встали и долго-долго аплодировали поседевшему ветерану, который, нагнув голову, покинул стадион.

Коби КУН,главный тренер сборной Швейцарии:

- После матча с ирландцами грузинская сборная внесла серьезные коррективы и сегодня выглядела очень хорошо. Во втором тайме грузины атаковали весьма опасно и слава богу, что матч закончился нулевой ничьей. Все в Тбилиси было на высшем уровне. До матча нас предупреждали, что болельщики могут кинуть на поле все, что попадет им в руки, но ничего такого не было. И я хочу сказать большое спасибо нашим грузинским друзьям за солидную организацию матча и за гостеприимство.

Михаил АШВЕТИЯ,нападающий сборной Грузии:

- Я ждал, что Чивадзе даст мне шанс сыграть. Ужасно хотел забить гол, но пасы шли ко мне редко - полузащита вела тяжелую борьбу в центре поля и об атаке думать не успевала. Вообще-то исход матча весьма логичен. Единственное, чего не могу понять: за что меня предупредил арбитр - я обманул двоих игроков, и швейцарский полузащитник грубо сбил меня. Представьте мое удивление при виде желтой карточки якобы за симуляцию. Нонсенс! Что касается Александра Чивадзе, то я с большой грустью провожаю его.

Георгий НЕМСАДЗЕ,защитник сборной Грузии:

- Я играл в роли опорного, и чуть-чуть давала о себе знать травма. Но, думаю, отыграл тайм достойно. К сожалению, перед игрой покинули сборную Джамараули и Кинкладзе, что, конечно, ослабило команду и лишило нападающих многих острых пасов. В принципе мы вполне могли победить, но фортуна была не на нашей стороне.

Отар ХИЗАНЕЙШВИЛИ,защитник сборной Грузии:

- Играть против лидеров группы очень трудно. Но мы смогли мобилизоваться. Мы ужасно хотели реабилитировать себя после поражения от Ирландии и, считаю, желаемого добились. Если продолжим так же, не исключаю, что второе место в подгруппе будет нашим.

Мурат ЯКИН,защитник сборной Швейцарии:

- К сожалению, мы не использовали несколько моментов - блестяще сыграл вратарь соперников - и не смогли победить. Но если честно, надо отметить, что у сборной Грузии были не менее прекрасные возможности. Может быть, с трибун казалось, что я пассивен, но тренер перед матчем поставил задачу играть коллективно, не тянуть одеяло на себя. Мы победили в Ирландии, но не смогли добиться этого в Грузии. Так или иначе, мы вместе с русскими - фавориты группы.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...