Газета
4 апреля 2003

4 апреля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Николай СЕНЮКОВ

Родился 18 мая 1925 года в селе Сторожа (Тульская губ.). Полусредний нападающий, полузащитник. Играл за ГСВГ (1948 - 1949), ЦДКА (1950 - 1952), команду г. Калинина (1952), МВО (1953), "Торпедо" Москва (1953 - 1961). В чемпионатах СССР провел 134 матча, забил 4 гола. Заслуженный тренер РСФСР. Тренировал липецкое "Торпедо"(1962 - 1963), вологодское "Динамо" (1969 - 1970), детские команды "Торпедо" и ФШМ.

- Начинали-то вы, Николай Николаевич, за "Каучук", но тут война - футбол и кончился?

- Какой уж тут футбол! Окопы копали, противотанковые рвы, лес валили. В январе 43-го пошел на фронт. Служил в разведке. Ранен был - сразу и в шею, и в руку, и в ногу. В руке до сих пор осколок. А из ноги сам выковырял - ножом.

- И даже консервную банку не гоняли в перерывах между боями?

- Такое только в кино показывают! Когда я это вижу, встаю и ухожу. Да там поесть-то было некогда! И не верьте никому, что было время там за девкой поухаживать. Это в тылу. А на фронте - достигли какого-то рубежа, окопались. Не успеешь - плохо будет. И лопаты даже носили не саперные, а совковые. Чтобы быстрее окапываться.

- Как в футбол вернулись?

- Окончилась война. В Германии начали создавать команды при бригадах. В сапогах играли! Но поля были хорошие, зеленые - немцы следили. Лучших отбирали на первенство корпуса, армии, дивизии... Я дошел до сборной группы войск. И вот в Потсдам приехал ЦДКА, и я чем-то понравился Аркадьеву. Дело случая! Тот же Якушин - тоже великий тренер! - может, посмотрел бы и сказал: "Да на хрен он мне нужен! Техника слабая..." И не попал бы я в большой футбол.

- При вас ЦДКА расформировали...

- Приехали на базу на Ленинских горах, где всегда собирались перед играми. Ждем установки на игру, а Аркадьева нет и нет. Потом вызывают всех к Романову - и объявляют... Всех направили кого куда, меня - в МВО. Потом некоторых взяли в "Динамо", в "Спартак"... Меня и еще нескольких попросило "Торпедо".

- Звание у вас какое?

- Войну начинал рядовым, потом дорос до старшины. А в ЦДКА дали младшего лейтенанта.

- Награды фронтовые есть?

- Орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина"...

- Что отличало футболиста Сенюкова?

- Добросовестное отношение к делу. Приедут ко мне гости, так они пьют, а я нет: знаю - через четыре-пять дней игра, а мне плохо играть нельзя. Почему? Потому что не такая уж я знаменитость, и если залью нутро, то не смогу сыграть так, как надо. А у меня за спиной - Маношин. Мы играли с Колей на одном месте. У нас была конкуренция, но никогда - вражды и обиды. Мне за тридцать, он - молодой, талантливый. Так что же не уступить?

- Многих мастеров воспитали?

- Тренировались у меня Александр Тукманов, Владимир Бутурлакин, Коля Куличенков (играл в "Торпедо", в Запорожье, брали его в Киев), Витя Балашов (играл в Харькове), Слава Попов и Сережа Фомин (в Ашхабаде). Мои ребята - Валера Абрамов, Сергей Пригода, Николай Писарев, Дима Чугунов, Сережа Бурченков, Боря Востросаблин, Сережа Басов... Последние, 80-го года рождения, - Андрей Никитин, Андреев Денис, Дима Смирнов, Саша Ковалев... Тренером я был строгим. Дневники проверял (у того же Бутурлакина), ездил в школы, в техникумы. Некоторые тренеры потренируют - и до свидания. А я всегда останусь, помоемся вместе с ребятами, посмеемся, пошутим... Это сближает. Однажды привели ко мне в "Торпедо" Васю Фролова, 86-го года рождения, внука Яшина. Он у меня занимался несколько лет. Потом, когда я ушел из школы, родители его перевели в "Динамо". Стоит сейчас за дубль.

- Что-то есть от деда?

- Есть: лапа здоровая, высокий, футбольный...

- Сами бегаете иногда?

- В этом году не получается. Слишком рано ветераны собираются на "Торпедо" - в восемь утра. А в прошлом году по два раза в неделю с ними играл.

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...