1 апреля 2003

1 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: "РАССЧИТЫВАЮ ЗАКРЫТЬ И ВТОРУЮ СОТНЮ"

В субботу в Химках перед матчем открытия сезона в первом дивизионе "Химки" - "Лисма-Мордовия" Олегу Веретенникову, первому члену "Клуба 100" российских бомбардиров, а ныне капитану саранской команды, был вручен памятный знак нашего Клуба.

- Получать призы всегда приятно, тем более отмечающие главный результат твоей футбольной карьеры, - признался лучший российский снайпер последнего десятилетия. - Учреждение "Клуба 100" напрашивалось, и попасть в него, думаю, престижно для любого игрока.

- А вас не задевает, что клуб безымянный, хотя вы первым в России, как когда-то Григорий Федотов в СССР, забили свой сотый гол?

- Нисколько. Григорий Федотов - легенда советского, а возможно, и мирового футбола. Лучшего названия для союзного клуба бомбардиров трудно было придумать. Но и российский "Клуб 100" имеет право на существование, тем более что уже в ближайшее время может тоже стать достаточно многочисленным.

- Вам не так много осталось до нового рубежа - 200 голов, но вы предпочли уйти в клуб первого дивизиона.

- Еще не вечер. Пока есть силы, буду играть, и не исключаю, что окажусь в премьер-лиге. Кроме того, остается возможность пополнить свой баланс в Кубке России.

- А сотый свой гол помните?

- Конечно. В 1997 году, в октябре. Долго не мог забить, в двух матчах подряд не использовал вернейшие голевые ситуации. А в матче с "Локомотивом", получив передачу, интуитивно обработал мяч и пробил без промедления. Саша Подшивалов среагировал, но не дотянулся до мяча. Хороший удар был, редко такие получаются. Даже у меня.

- Событие отметили?

- Не без этого. Прямо под трибуной собрались с ребятами. Еще у Максима Тищенко день рождения был. Получился тройной праздник, считая и победу над "Локомотивом". Настроение у всех отличное, ну и позволили себе чуть-чуть.

- Как думаете, скоро ли падет ваш российский рекорд?

- Должен пасть. Мы же с Андреем Тихоновым не нападающие, пусть атакующие, но все же полузащитники, а по стольку забили. Настоящих форвардов это должно задеть за живое. А заденет, так им и карты в руки. Если, например, Кержаков будет продолжать в том же духе, моему рекорду недолго осталось.

- Наверное, и вы забили бы больше, если бы вместо отъезда за границу перешли в элитный московский клуб?

- Возможно. Но я привыкаю к месту, куда-то переезжать - для меня мука. А первое время еще и мечтал стать чемпионом России в составе "Ротора". Когда несбыточность мечты стала очевидной, появлялись возможности стать москвичом. Последний раз - в 2000 году. Если бы не был таким доверчивым, то и не пришлось бы уезжать из России.

- А разве вам этого не хотелось?

- Нет. И поиграв в Греции, в Бельгии, убедился, что заграница - не для меня. Привык к постоянному контакту, к взаимопониманию с тренером. А зарубежные тренеры уходили от встреч, от разговора, несмотря на мои просьбы.

- В двух графах "Клуба 100" у вас рекордные показатели и только в голах за сборную прочерк.

- Мое субъективное мнение - я заслуживал играть в сборной.

- Но в вашем активе значится пять матчей за сборную.

- Разве я играл? Так, выходил на 10 - 15 минут, что за это время успеешь? Только на турнире в Гонконге дали сыграть один полный тайм. А желание попасть в сборную, на чемпионат мира или Европы у меня буквально било через край. Если бы кто-нибудь тогда по-настоящему доверил... Мне кажется, что за одни только цифры забитых мячей в чемпионате я этого заслуживал.

- Считалось, что в "Роторе" на вас работает вся команда. Косвенное подтверждение этому: ваши в принципе достаточно результативные партнеры Есипов, Нидергаус не достигли своей сотни, возможно, из-за того, что больше играли на вас. Это так?

- Найти бы того, кто придумал эту легенду! Даже в высказываниях Виктора Прокопенко иногда проскальзывает, что игра "Ротора" строилась под Веретенникова. Да не играла на меня команда! Если бы так было, я, наверное, стоял бы на какой-нибудь удобной точке и знай себе ногу заносил по подаваемым мне мячам. Но я же какой объем работы выполнял! Да и львиную долю своих голов забил со стандартных положений. А это надо уметь, и партнеры тут - не помощники. Игра у нас была такая, что забивали в основном полузащитники, за исключением Володи Нидергауса, который давно закрыл бы свою сотню, если бы не уехал из России.

- Из своих голов, наверное, больше всего гордитесь забитым в ворота "Манчестер Юнайтед" знаменитому Петеру Шмейхелю?

- Я всеми своими голами горжусь. И не столько памятен тот гол в Манчестере, сколько само событие: мы смогли тогда в Кубке УЕФА пройти великий клуб, ни в чем не уступая ему по игре. Еще раз хочу подчеркнуть, что я командный игрок, и победа моей команды значит для меня гораздо больше, чем любое личное достижение.

Павел АЛЕШИН