Газета
31 марта 2003

31 марта 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 9

Валентин ИВАНОВ СТАЛ ТАЛИСМАНОМ ДЛЯ ТРАПАТТОНИ

ИТАЛИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Вьери, 5 (1:0). Вьери, 22 (2:0).

Италия: Буффон, Пануччи, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Перротта, К. Дзанетти, Каморанези, Тотти (Микколи, 87), Дельвеккьо (Биринделли, 68), Вьери (Корради, 82).

Финляндия: Ниеми, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Сааринен, Риихилахти (Юханссон, 36), Илола, Нурмела (Коптефф, 75), Тайнио, Колькка (Куки, 89), Форсселл.

Наказания: Пасанен, 71 (предупреждение).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

29 марта. Палермо. Стадион "Ренцо Барберо". 34 074 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Палермо

Накануне матча разговоров о том, что он может стать последним на посту главного тренера для Джованни Трапаттони, было предостаточно. Очень уж невыразительно играла в последнее время "Скуадра адзурра", потерявшая слишком много очков и рискующая теперь остаться за бортом чемпионата Европы. Масла в огонь подлила недвусмысленная фраза главного тренера "Ювентуса" Марчелло Липпи. На вопрос, когда он собирается продлить контракт с туринским клубом, наставник ответил: "Подождите еще четыре дня, и вы все узнаете". Четыре дня оставалось до встречи действующих вице-чемпионов Европы с финнами. А поскольку всем в Италии известно, что Липпи - самый реальный претендент на место Трапаттони, его более чем прозрачный намек был расценен как надежда на скорое назначение.

Но придется подождать. Возможно, рано или поздно Липпи действительно возглавит сборную, а пока Трап сохраняет пост. Вернувшиеся в сборную спустя девять месяцев Тотти и Вьери обеспечили своему тренеру важнейшую победу. Первый выступил в роли ювелира-ассистента, а второй сделал дубль.

Открыт счет был в результате быстрой и изысканной атаки. Тотти сделал ускорение, сыграл в "стенку" с Дельвеккьо, стремительно сориентировался в штрафной и выдал пас Вьери, который влетел в сетку вместе с мячом. Финны пытались доказать, что форвард был в офсайде, но российская бригада во главе с Валентином Ивановым не усмотрела нарушения правил.

Между прочим, российский арбитр номер один непременно приносит удачу итальянским командам - будь то клубы, молодежная или первая сборная. При Иванове представитель Апеннин Италия непременно выходит сухой из воды и не проигрывает.

Второй гол в ворота финнов Вьери забил после длинного паса Тотти. Капитан "Ромы" очень оперативно сориентировался на своей половине поля и вывел лучшего снайпера серии А на свободное пространство. Вьери в гордом одиночестве добежал до ворот и оставил не у дел Ниеми. Второй тайм "Скуадра адзурра" провела довольно средне, но в итоге главную задачу выполнила - взяла три очка.

La Gazzetta dello Sport оценила действия главного арбитра встречи Иванова оценкой 6,0. Наш судья наверняка получил бы и "семерку", но в одном из эпизодов пропустил очевидный, по мнению ведущего итальянского издания, фол со стороны финнов против Тотти и не назначил пенальти.

- Матч выиграли не Тотти с Вьери, а вся команда, - сказал после игры Трапаттони. - Считаю долгом поблагодарить всех своих подопечных за этот успех. Рискну предположить, что такой сборной Италии, какой она была в первом тайме, мы не видели добрых два с половиной года. Во всяком случае, с чемпионатом мира команду не сравнить: там у нас тоже получались голевые моменты, но не было такой игры. Надеюсь, мы с лихвой отплатили звонкой монетой тем потрясающим болельщикам, что собрались на стадионе и у экранов телевизоров. Марчелло Липпи? Я не разговаривал с Липпи, но он знает мое мнение: я пока никуда уходить не собираюсь.

УЭЛЬС - АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0 (3:0)

Голы: Беллами, 1 (1:0). Спид, 40 (2:0). Хартсон, 44 (3:0). Гиггз, 52 (4:0).

Уэльс: Джоунс, Остер, Мелвилл, Пэйдж, Пэмбридж, Спид (Троллоп, 45), Сэведж (Робинсон, 19), Дэйвис, Гиггз, Беллами (Эдвардс, 72), Хартсон.

Азербайджан: Гасанзаде, Ахмедов, К. Гулиев, Алиев (Тагизаде, 78), Э. Гулиев (Ядуллаев, 46), Гаджиев (Ф.Мамедов, 46), М. Гурбанов, Р. Мамедов, Г. Гурбанов, Имамалиев, Р. Мусаев.

Наказания: Р. Мусаев, 47. М.Гурбанов, 68 (предупреждения).

Судья: Леба (Швейцария).

29 марта. Кардифф. Стадион "Миллениум". 72 500 зрителей.

Сенсационно отобравшие два очка у Сербии и Черногории азербайджанцы ничего не смогли противопоставить продолжающей победное шествие сборной Уэльса. Забив ставший победным гол на 15-й секунде матча, подопечные Марка Хьюза контролировали ход игры все 90 минут и легко одержали четвертую победу в цикле подряд.

И

В

Н

П

М

О

1. Уэльс

4

4

0

0

10-1

12

2. Италия

4

2

1

1

6-3

7

3. Сербия и Черногория

3

1

2

0

5-3

5

4. Финляндия

4

1

0

3

3-6

3

5. Азербайджан

5

0

1

4

2-13

1

7 июня

Финляндия - Сербия и Черногория

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...