Газета
31 марта 2003

31 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. 1/8 финала. Первые матчи

ПЕРВЫЙ КРИК НОВОРОЖДЕННОГО - 23 ГОЛА В 8 МАТЧАХ

ЗЕНИТ - ЦСКА - 2:0 (2:0)

Голы: Радимов, 16 (1:0). Анд. Николаев, 25 (2:0).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Кирицэ, Горак, Вьештица, Лобов, Катульский (Игонин, 81), Осипов, Радимов, Ширл, Астафьев (Макаров, 63), Анд. Николаев.

ЦСКА (Москва): Крамаренко (Акинфеев, 46), Беркетов, Воробьев (Малюков, 57), Климов, Ал. Николаев (Пушкарев, 82). Таранов, Рахимич (Гриченков, 78), Нахушев (Баранов, 56), Гейнрих, Самодин, Кириченко.

Наказания: Нахушев, 23. Воробьев, 31. Гейнрих, 59. Осипов, 70. Ширл, 71. Ал. Николаев, 73 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:0.

Удары (в створ ворот) - 20(9):2(0).

Угловые - 6:2.

Судья: Петтай (Петрозаводск).

29 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 000 зрителей (вмещает 21 500). 6 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

В мае 1992 года 16-летний выпускник питерской "Смены" десятиклассник Владик Радимов, не дождавшись своевременного приглашения в "Зенит", дал согласие на переход в ЦСКА. Предложение из "Зенита" все же последовало, но поздно - Радимов уже был связан обещанием со столичным клубом. Логичного дебюта талантливого воспитанника питерского футбола в лучшей команде города на Неве пришлось ждать почти одиннадцать лет. По иронии судьбы, свой первый официальный матч в зенитовской форме Радимов провел именно против ЦСКА. Постепенно набирающий игровые кондиции после операции коленного сустава плеймейкер большую часть матча, в котором у хозяев куда острее получались фланговые атаки, оставался в тени, но зато техничным обводящим ударом воплотил в гол опасный штрафной, назначенный в 19 метрах от ворот Крамаренко.

Всего через 9 минут потерянный армейской обороной Андрей Николаев замкнул полуудар-полупрострел с левого фланга Лобова, и показалось, что разгрома москвичам, прибывшим в Питер без 17 (!) игроков различных сборных, не избежать. Юные футболисты ЦСКА явно не справились с эмоциями и давлением ревущих трибун "Петровского". Защитники совершали один позиционный промах за другим, Нахушев постоянно фолил, Самодин (равно как и другой форвард - опытный Кириченко) попросту растворился на поле, а Таранов после перерыва отметился "неберущимся" ударом по своим воротам - мяч разминулся со штангой на какие-то сантиметры.

И только 16-летний Акинфеев приятно удивил и хладнокровием, и реакцией, сумев провести отпущенный ему тайм на ноль. В этом голкиперу косвенно помог "Зенит", недосчитавшийся перед матчем, в свою очередь, десяти сборников и получившего от тренеров передышку форварда Гартига. Владевшие игровым преимуществом питерцы во втором тайме заметно сбросили обороты, явно экономя силы. Не унимался разве что Ширл, который не поехал в молодежную сборную Чехии (федерация футбола этой страны удовлетворила просьбу "Зенита" разрешить хавбеку остаться в Петербурге), но партнеры под занавес матча энтузиазма чеха не поддержали. В итоге нерастраченный запас эмоций питерские болельщики выплеснули в приветствие Игонина - капитан "Зенита" после тяжелой травмы, операции в Германии и долгого восстановления не выходил на поле почти восемь месяцев.

САТУРН-REN TV - СПАРТАК - 3:2 (0:2)

Голы: Андре, 13 (0:1). Андре, 45 (0:2). Медведев, 60 (1:2). Медведев, 86 (2:2). Принс Амоако, 90 (3:2).

"Сатурн" (Московская обл.): Корнюхин, Микадзе, Мор, Йович, Йолдич, Шестаков, Муратович, Принс Амоако, Быстров, да Силва, Медведев.

"Спартак" (Москва): Зуев, Самедов, Абрамидзе, Луизао, Ковтун, Баранов, Деменко, Титов, Смирнов, Пестряков (Безродный, 76), Андре (Торбинский, 75).

Наказания: Баранов, 37. Да Силва, 45. Ковтун, 66 (предупреждения).

Голевые моменты - 8:4.

Удары (в створ ворот) - 14 (5, 2 - перекладины):9(5).

Угловые - 5:4.

Судья: Галимов (Екатеринбург).

29 марта. Раменское. Стадион "Сатурн". 8000 зрителей (16 500). 7 градусов.

Поединок стал лучшим ответом скептикам, говорившим о ненужности новорожденного турнира. Правда, поначалу его ход не очень-то радовал поклонников "Сатурна". Хозяева дважды попадали в перекладину, тогда как спартаковцы до перерыва продемонстрировали стопроцентную реализацию. Первый из своих моментов Андре едва не загубил - с его ударом Корнюхин справился, но бразилец преуспел-таки на добивании. А затем новоиспеченный форвард оформил дубль, головой замкнув подачу Пестрякова.

Во второй половине Титов предоставил Андре возможность добиться хет-трика, однако тот проиграл дуэль Корнюхину. Черно-синие к тому моменту наконец-то забили благодаря усилиям Медведева, заставившего ошибиться Абрамидзе. На 68-й минуте спартаковцы во второй раз выбили мяч из пустых ворот после удара да Силвы. Легионер реабилитировался в концовке, отправив Медведева один на один с вратарем. Вышедший на поле с капитанской повязкой форвард кроме двух голов заработал и победный штрафной: Принс Амоако эффектно поразил верхний угол.

Андрей КУЗИЧЕВ

ДИНАМО - ТОРПЕДО - 1:1 (0:0)

Голы: Аджинджал, 54 - с пенальти (0:1). Менди, 88 (1:1).

Нереализованный пенальти: Короман, 88 (вратарь).

"Динамо" (Москва): Ребров, Менди, Брабец, Хиски, Свидерский, Яшин, Харлачев (Половинчук, 60), Балтиев (Узденов, 60), Луценко, Короман (Лабукас, 89), Хазов (Корчагин, 60).

"Торпедо" (Москва): Бородин, Самусевас, Йолович, Аджинджал, Ширко, Семшов (Леонченко, 73), Лебеденко, Бугаев, Волков (Болихов, 63), Будылин, Зырянов.

Наказания: Менди, 21, Половинчук, 70, Самусевас, 82, Будылин, 84 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:3.

Удары (в створ ворот) - 7(4):4(2).

Угловые - 7:3.

Судья: Шавейко (Москва).

29 марта. Москва. Стадион "Динамо". 3700 зрителей (36 880). 6 градусов.

У "Динамо" было всего несколько игроков основного состава. В том числе и югославский полузащитник Огнен Короман, который отбывает пятиматчевую дисквалификацию и не может принимать участия в играх чемпионата. "Торпедо" же выставило на матч почти всех сильнейших.

В первом тайме общими усилиями команды создали лишь три голевых момента. В дебюте шанс поразить ворота упустил Хазов, а "Торпедо" ответило двумя опасными моментами в исполнении Ширко. В основном же игра проходила в центре поля, вратарей команды держали на голодном пайке.

Ситуация изменилась после пенальти, назначенного судьей в ворота "Динамо" за снос Лебеденко. Его уверенно реализовал Аджинджал. Игра тут же переместилась на половину поля "Торпедо". Мяч лишь изредка пересекал центральную линию, так что динамовский голкипер Ребров был вынужден нарезать круги по штрафной, чтобы согреться. Впрочем, несмотря на то, что давление на защиту "Торпедо" было постоянным, по-настоящему опасных моментов хозяева создали не слишком много. "Динамо" спас пенальти. Арбитр указал на 11-метровую отметку на 88-й минуте матча после того, как мяч после навеса Яшина попал в руку одному из торпедовских защитников. Впрочем, Короман, которому, к восторгу болельщиков, доверили исполнение пенальти, не смог переиграть Бородина. Однако на добивание вовремя успел Менди.

Мария КРАВЧЕНКО

РОТОР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 5:2 (3:1)

Голы: Мысин, 3 (1:0). Есипов, 9 - с пенальти (2:0). Соуза, 42 (2:1). Есипов, 45 (3:1). Тихонов, 85 - с пенальти (3:2). Есипов, 88 - с пенальти (4:2). Котовенко, 90 (5:2).

"Ротор" (Волгоград): Дьякону, Олеников, Могилевский, Радкевич, Смирнов, Дубенский, Кривов, Есипов, Скрыльников, Зубко (Котовенко, 78), Мысин (Низамутдинов, 68).

"Крылья Советов" (Самара): Чичкин, Лильо, Райт, Рашович, Анюков, Немов, Соуза, Булатов, Леилтон (Булыга, 50), Тихонов, Гаушу.

Наказания: Кривов, 57. Котовенко, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:3.

Удары (в створ ворот) - 10 (7, 1 - штанга):17 (7).

Угловые - 3:7.

Судья: Тимофеев (Азов).

29 марта. Волгоград. Центральный стадион. 5600 зрителей (20 000). 6 градусов.

"Ротор" мог добиться и более внушительного перевеса, но в начале второго тайма Есипов пробил в штангу. На 68-й минуте Мысин в единоборстве с Лильо получил "боксерскую" травму - рассечение левой брови и был заменен, тогда как "Крылья" в течение пяти минут, пока аргентинскому легионеру оказывали помощь, играли в меньшинстве.

Александр МЕЛЬНИКОВ

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (1:0)

Голы: Катич, 3 (1:0). Монарев, 46 (2:0). Ковалев, 78 (3:0).

"Торпедо-Металлург" (Москва): Новосадов, Хлестов (Никитин, 85), Шустиков, Ризвич (Корнаухов, 73), Леонов (Корытько, 73), Казаков, Горовой, Катич (Трипутень, 46), Ковалев, Монарев, Оганян (Лыхин, 87).

"Локомотив" (Москва): Захарчук, Сенников, Ионов, Обрадович (Пласконный, 61), Вучичевич, Резник, Дроздов, Мнгуни, Сирхаев, Жулио Сезар, Соколов (Вознесенский, 62).

Наказания: Сенников, 51. Мнгуни, 77. Хлестов, 80 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 10 (5):9 (4, 1 - крестовина).

Угловые - 7:12.

Судья: Захаров (Москва).

29 марта. Запасное поле стадиона "Локомотив". 800 зрителей. 3 градуса.

В отличие от "Локомотива", выступавшего вторым составом (у красно-зеленых отсутствовали десять ключевых игроков), подопечные Сергея Алейникова вышли на поле почти в оптимальном составе и сразу же провели быстрый гол, чего им не удалось в первых двух играх чемпионата России. Казаков после навеса Ковалева головой переадресовал Катичу мяч, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота. Этот гол (вместе с мячом Михаила Мысина из "Ротора") стал первым в истории Кубка премьер-лиги. До конца тайма железнодорожники дважды могли сравнять счет, но Соколов из выгодной позиции выстрелил в небо, а Сирхаеву не хватило нескольких сантиметров, чтобы точно замкнуть передачу с углового.

Через несколько секунд после начала второго тайма Захарчуку снова пришлось достать мяч из ворот - после удара Монарева. Чуть позже дважды мог отличиться Оганян, но ему не хватило точности. А точку поставил Ковалев, головой в падении замкнувший передачу только что вышедшего на замену Корытько. В конце встречи "Локомотив" имел возможность размочить счет, но хозяев выручили крестовина и надежная игра Новосадова.

Дмитрий ТРОШИН

РУБИН - ШИННИК - 0:0

"Рубин" (Казань): Харчик, Синев (Новотны, 46), Силагадзе, Самарони (Скотти, 46), Калисто, Ндьяга, Бояринцев, Коновалов, Рони (Байрамов, 61), Джеладзе (Чижек, 46), Чаладзе.

"Шинник" (Ярославль): Станев, Фузайлов, Шевчук (Радосавлевич, 89), Жиров, Дубинский, Даев, Кухарж (Шевченко, 72), Хомуха, Скоков, Карпенко (Кечинов, 64), Кушев (Гришин, 90).

Наказания: Калисто, 32. Джеладзе, 36. Шевченко, 75. Ндьяга, 89 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:2.

Удары (в створ ворот) - 7(4):4(2).

Угловые - 3(2):5(2).

Судья: Николаев (Москва).

29 марта. Центральный стадион. 5000 зрителей (22 500). 1 градус.

Александр МЕДВЕДЕВ

ЧЕРНОМОРЕЦ - РОСТОВ - 2:1 (1:0)

Голы: Камольцев, 6 (1:0). Камольцев, 68 (2:0). Осинов, 90 (2:1).

"Черноморец" (Новороссийск): Левицкий, Тчуйсе, Варламов, Черкес, Гордиюк, Аюпов (Снытко, 64), Майоров (Робсон Лопес, 46), Фабиу Аугусту, Коста (Низовцев, 87), Камольцев (Гарин, 79), Терехин (Цитаишвили, 83).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Савченко, Нгапуну, Крушчич, Даценко, Осинов, Микитин (Бендзь, 86), Маслов, Бровин (Алхазов, 58), Хендрикс, Морозов, Максимов.

Наказания: Гордиюк, 20. Майоров, 24. Даценко, 34. Камольцев, 37. Варламов, 55. Морозов, 73. Осинов, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:3.

Удары (в створ ворот) - 17 (11):9 (5).

Угловые - 9:2.

Судья: Михаил Семенов (Санкт-Петербург).

29 марта. Новороссийск. Стадион "Центральный". 8000 зрителей (12 500). 10 градусов.

Сергей ШАХВЕРДОВ

УРАЛАН - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Оспешинский, 50.

"Уралан" (Элиста): Филимонов, Моркио, Даль Канто, Геращенко, Семочко, Лопес (Вязьмикин, 68), Оспешинский (Улюмджиев, 83), Циклаури (Щипков, 56), Цаллагов, Аджинджал (Злыднев, 56), Пассони.

"Спартак-Алания" (Владикавказ): Гончаров,Агаев, Ривелино (Боциев, 46), Гикаев, Варзиев, Хинчагов (Сикоев, 46), Йевич (Дзуцев, 68), Зураев, Айларов, Базаев, Степанов (Чочиев, 46).

Наказания: Геращенко, 14. Пассони, 20. Семочко, 27. Щипков, 87. Даль Канто, 89. Йевич, 38. Боциев, 75. Сикоев, 86 (предупреждения). Моркио, 56 (удаление).

Голевые моменты - 9:2.

Удары (в створ ворот) - 20 (10, 1 - штанга, 1 - крестовина):7 (2).

Угловые - 12:2.

Судья: Гончар (Сочи).

29 марта. Элиста. Стадион "Уралан". 6500 зрителей (12 000). 7 градусов.

Роман СКВОРЦОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...