Газета
31 марта 2003

31 марта 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10.
АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1

АЛБАНИЯ ГРОМИТ РОССИЮ БЕЗ СЫЧЕВА И ИЗМАЙЛОВА

АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (1:0)

Голы: РРАКЛЛИ, 22 - 1:0. КАРЯКА (Лоськов), 77 - 1:1. ЛАЛА, 80 - 2:1. ТАРЕ, 83 - 3:1.

Нереализованный пенальти: К. Дуро, 18 (вратарь).

АЛБАНИЯ

1. Стракоша (к)

6,5

2. Бечири

6,0

3. Чипи

6,5

11. Алиай

6,5

18. К. Дуро

5,0

14. Лала

6,5

6. Хаси

6,0

13. Скела

5,5

(4. Деде, 83)

б/о

7. Мурати

6,0

(8. Беллаи, 67)

б/о

17. ТАРЕ

7,0

10. Рраклли

6,5

(9. Муртай, 71)

6,0

Запасные: 12. Бечай, 5. А.Дуро, 15. Шкемби, 16. Драгуша.

РОССИЯ

1. Овчинников

5,0

2. Нижегородов

4,0

3. Игнашевич

4,5

6. А. Березуцкий

4,0

8. Гусев

4,0

(17. Бесчастных, 55)

4,5

4. СМЕРТИН (к)

5,5

(14. Яновский, 72)

б/о

7. Алдонин

4,5

10. Лоськов

5,0

9. Точилин

4,5

(16. Каряка,46)

5,5

5. Семак

4,5

11. Кержаков

5,5

Запасные: 12. Мандрыкин, 13. В. Березуцкий, 15. Соломатин, 18. Попов.

Первый тайм - 46:11.

Второй тайм - 48:04.

Всего - 94:15.

Судьи: АЛЛАРТС. Хенниссен, Вандерховен (все - Бельгия).

29 марта. Шкодер. Стадион "Лоро Боричи". 16 000 зрителей (вмещает 17 000). 12 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

А.Березуцкий, 16 (грубая игра)
Нижегородов, 18 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

4

60

Процент реализации

25

10

Удары (всего)

10

8

Удары в створ

1

8

Удары из штрафной

7

2

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

2

1

Офсайды

2

18

Фолы

22

Зрелищность матча

6,0

Александр ПРОСВЕТОВ

из Шкодера

В Албании сборная провалилась. Предполагалось, в том числе и Валерием Газзаевым, что матч может получиться тяжелым. Соперник располагает футболистами, выступающими за рубежом, пусть и не в ведущих клубах. И пусть огромный транспарант на трибуне гласил, что "Эдвин Мурати - Марадона Балкан", полузащитник, много лет игравший во Франции и получивший гражданство этой страны, в "ПСЖ" так и не закрепился и теперь выступает за весьма скромный греческий "Ираклис".

НЕ ПОВТОРИЛАСЬ БЫ КИПРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Известно, что на своем поле при яростной поддержке экспансивной публики албанцы заряжаются настроем, самоотверженностью и способны доставить серьезные хлопоты более именитым. Вот Швейцарию погоняла - та еле от поражения ушла. Но все-таки очко приобрела. Наши - нет. И в одночасье перспективы поездки на чемпионат Европы из радужных стали туманными. С другой стороны, если не обыгрывать таких соперников, как Албания, в том числе на чужих полях, то в Португалию через год и ехать не нужно.

Это первое поражение сборной при Газзаеве. И очень обидное. Даже не припомнишь, когда национальная команда проигрывала командам такого ранга в официальных матчах. С Кипром все-таки была ничья, а от Андорры с Люксембургом она, как Колобок, ушла.

СПАСЛИСЬ ОТ ПЕНАЛЬТИ, А ВДОХНОВЕНИЯ НЕ ОБРЕЛИ

В первом тайме за команду было стыдно. В его начальной трети она еще более или менее контролировала игру за счет бесплодного держания мяча. Семак уже на 3-й минуте даже чуть счет не открыл, хотя мяч к нему на выгодную позицию попал после грубого промаха защитника Чипи. Бил россиянин, падая. Мяч покатился в сторону дальнего угла, но в ворота не зашел.

Потом начался кошмар. Мобильные албанцы коршунами налетали на соперников и были куда решительнее и целеустремленнее. При этом демонстрировали очень хорошую технику. В обводку постоянно шел даже Таре - не Коллер, конечно, но нападающий, ростом отнюдь не обиженный. Главный тренер Ханс-Петер Бригель сумел наладить командную дисциплину, направления ходов перекрывались, и центр поля россиянами был безоговорочно проигран. Разве что по флангам можно было прорваться.

Неприятности начались на 18-й минуте, когда бельгийский судья назначил пенальти, причины которого никто из пишущих журналистов, похоже, не понял. Впрочем, ложи прессы в Шкодере не оказалось, репортеры сидели среди зрителей, которые постоянно вскакивали с мест и размахивали национальными флажками с двуглавым орлом: их заранее разложили по креслам. Такое обилие красного цвета на трибунах я видел только раз - во время сиднейской Олимпиады, когда поддержать свою женскую сборную по футболу приходили массы китайцев.

Шла борьба за мяч после подачи углового. Албанцы были близки к тому, чтобы открыть счет, да их игрок из выгодного положения промахнулся. И вдруг арбитр указал на 11-метровую отметку. Обмен мнениями привел к предположению, что либо мяч попал кому-то в руку, либо Нижегородов, поскольку он как раз получил предупреждение, придержал соперника. Впрочем, Овчинников, продолжая свою серию из Суперкубка России, удар низом К. Дуро отразил.

Казалось бы, албанцев это должно обескуражить, а россиян - вдохновить. Не тут-то было. Рраклли отобрал мяч на фланге у Гусева, в этом матче подтвердившего нежелание или неумение добросовестно отрабатывать в обороне, что на международном уровне наказуемо. Футболист турецкого клуба с замысловатым именем "Диярбакырспор" (ранее в его биографии были германские "Фрайбург", "Герта" и "Унтерхахинг") продвинулся вперед и сделал пас под удар Скеле. Тот ловко ложным замахом обыграл Березуцкого и сильно пробил. Овчинников в красивом броске мяч парировал, но защита не проявила расторопности и позволила набежавшему Рраклли повторным ударом поразить ворота.

Вообще в обороне явно сказывалось отсутствие травмированного Онопко, который играет в ней цементирующую роль и к тому же умеет быстро и эффективно начать наступление. Выступавшие в субботу защитники перекатывали друг другу мяч, отдавали его назад, да еще не всегда делали это безупречно.

В атаке же Семаку недоставало остроты, а Кержаков никак не мог решиться на удар, все пытался улучшить позицию. В одном из эпизодов в конце первого тайма петербуржец неожиданно отдал пяткой мяч от лицевой линии Точилину. Угол был острый, но ведь попадают из таких положений! Точилин, дебютировавший в составе сборной, от попадания был далек.

ДУМАЛИ НОКАУТИРОВАТЬ И САМИ ПОПАЛИ В НОКАУТ

В перерыве надежда была только на то, что албанцы вновь, как и в волгоградском матче, резко подсядут. В общем-то так и получилось, и возникло даже ощущение, что заигравшие побыстрее россияне вопреки всему могут не только спасти встречу, но и вырвать победу. Только для этого надо было в ворота попадать. Два подряд отличных момента упустил Кержаков. На 56-й минуте после передачи с левого фланга прямо в центр он с десяти метров направил мяч мимо нижнего угла, а затем, когда Бесчастных увел за собой соперника, хлестко пробил от линии штрафной площади над перекладиной.

Жаль, не было Сычева. Может, и он тоже ничего бы не сделал - гарантий, конечно, нет. Но свой гол за молодежку марселец все же забил. Глядишь, Русский Папен, как прозвали его во Франции, повысил бы частоту и ударов вообще, и попаданий в створ. Потому что полтора тайма с точностью была просто беда.

Моменты пошли один за другим, и в конце концов Лоськов кинжальной передачей вывел один на один с вратарем Каряку, который завершил атаку аккуратно. Наши бросились было добивать поверженного соперника - благо еще оставалось в запасе четверть часа. Тотчас нерасторопность у чужих ворот подвела Бесчастных.

Однако албанцы у своих ворот не запирались и старались проводить контратаки. И вот в момент, когда худшее, казалось бы, позади, игрок "Ганновера" Лала поочередно легко обвел Березуцкого и Игнашевича, а затем протолкнул мяч под рукой у Овчинникова. Но и это было еще не все. После удара головой Таре голкипер "Локомотива" хотел забрать мяч намертво, но отпустил его от себя, а албанец не постеснялся этим воспользоваться.

После этого нам пришлось встать, потому что поднялись с мест в едином порыве все зрители, и допивать чашу разочарования и определенного унижения на ногах под несмолкаемые крики, здравицы в честь Бригеля и звуки оркестра.

ЧТО ТАКОЕ "МИР УПАВШИМ" В АЛБАНСКОМ СМЫСЛЕ

Было даже неудобно перед албанскими коллегами, которые презентовали два издания с материалами о послевоенных визитах в Страну орлов "Спартака". Журнал Futbolli Shqiptar на своей цветной обложке поместил снимок футболистов московского клуба, сделанный, когда они в 1951 году играли именно в Шкодере и разделали под орех местную команду. А спортивная вкладка газеты Тета на трех полосах опубликовала воспоминания о тех днях под заголовком: "57 лет назад албанская сборная впервые встретилась с советской командой". И при этом заметила: пора брать реванш. И он состоялся.

А вообще-то к россиянам в Албании относятся доброжелательно, что, признаюсь, было неожиданным открытием. Случайно услышал, как российский болельщик, который постоянно накрывал плечи флагом со звездой, серпом и молотом, рассказывал кому-то по телефону, что некий албанец, завидев его, подошел и расцеловал. В Албании многие, и не только те, кто учился в СССР, изучали русский язык - иногда под лозунгом "За то, что им разговаривал Ленин".

А вот поездка из Тираны в Шкодер откровенно всех утомила. 120 километров мы преодолели за два с половиной часа: где "пробки", а где откровенно разбитое покрытие. К тому же здешние водители намного большие беспредельщики, чем даже российские. Хотя при очевидной бедности, особенно в сельской местности, на дорогах полно "мерседесов". Говорят, что это в основном угнанные из Западной Европы машины. А ведь еще в конце 80-х в Албании не разрешалось иметь в личной собственности предметы "буржуазной роскоши", как-то: автомобили или видеомагнитофоны, импортные радиоприемники при отсутствии производства отечественных, не разрешались длинные волосы, косметика, рок, джаз, джинсы. Но в 1991 году коммунистическая албанская партия труда отказалась от монополии на власть, и хотя нищета сохраняется очевидная, многое изменилось. Девушки, танцевавшие на стадионе перед матчем, были в весьма облегченных нарядах. Всегда интересно увидеть что-то новое своими глазами. Жаль только, что тяжелое в физическом отношении путешествие привело к столь плачевному результату.

В очень своеобразном албанском языке есть заимствования из греческого, турецкого, итальянского, славянских языков. "До свидания" звучит как "Мир упавшим" (Mir upafshim). Страшно не хотелось бы, чтобы после посещения орлиного гнезда "упавшей" стала наша национальная команда. И в моральном, и в турнирном плане.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...