Газета
31 марта 2003

31 марта 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Молодежные команды.
АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 1:4

СЫЧЕВ И ИЗМАЙЛОВ ГРОМЯТ АЛБАНИЮ В ТИРАНЕ

АЛБАНИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 1:4 (0:1)

Голы: МАКАЙ (в свои ворота), 29 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Измайлов, Гогниев), 54 - 0:2. СЫЧЕВ (Гогниев), 82 - 0:3. ГОГНИЕВ (Сычев, Измайлов), 86 - 0:4. БОШНЯКУ (с пенальти), 90+2 - 1:4.

1. Дине

4,5

1. Габулов

6,5

3. Макай

4,0

2. Кузьмин (к)

6,5

4. Ндрека

4,0

3. Рогочий

6,0

5. Шета

4,5

4. Белозеров

6,5

6. Аголли

4,5

5. Евсиков

6,5

2. Бабамуста

5,0

7. Бобер

6,0

8. БУЛКУ (к)

5,5

13. Кудряшов

7,0

7. Белиша

5,0

(16. Колодин, 59)

6,5

9. Музака

5,5

19. Кусов

6,5

(15. Бошняку, 68)

5,5

(10. Измайлов, 46)

7,0

10. Манкаку

5,0

15. Аршавин

6,0

11. Качи

5,5

(11. ГОГНИЕВ, 46)

7,0

(18. Баллчо, 58)

4,5

9. Павлюченко

6,5

20. Сычев

7,0

Запасные: 12. Османи, 16. Ризванолли, 13. Тели, 17. Котя, 14. Аллмуца.

Запасные: 12. Ботвиньев, 14. Горин, 17. Виноградов, 21. Ванюшин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Аголли, 44 (грубая игра)

Кусов, 28 (грубая игра)
Белозеров, 62 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

6

6 (3)

Удары (в створ)

13 (6, 1 - перекладина)

2

Угловые

5

Судьи:АЛМЕЙДА КОШТА. Феррейра де Матош, Пинейру Девеша Нету (все - Португалия).

29 марта. Тирана. Стадион "Селман Стермаси". 17 градусов. 1500 зрителей (вмещает 10 000)

Александр БОБРОВ

из Тираны

ГАЗОН "ЧЕТВЕРТОГО" ПОКОЛЕНИЯ

К сожалению, предварять комментарий к четвертому по счету отборочному матчу ЧЕ-2004 с участием команды Андрея Чернышова приходится описанием негативных эмоций, вызванных условиями, в которых он проходил. Увы, но проводить футбольные параллели с Мадридом и Стамбулом, находящимися на одной, извините за тавтологию, параллели с Тираной, или делящими с ней один меридиан Будапештом и Краковом станет возможным, наверное, нескоро. Конечно, стоит отметить строительство нового стадиона в Шкодере. Но про "великолепие" динамовской "арены" умолчать нельзя. Сколько замечаний, претензий высказывают обычно представители УЕФА, инспектирующие российские стадионы! Интересно, как должны были закрываться глаза у тех, кто разрешил проводить матч молодежных сборных на самом старом тиранском стадионе?

Похоже, что после сноса памятников Ходже, Сталину и Ленину о делах давно минувших дней напоминают лишь сотни дотов, разбросанных тут и там вдоль дороги от аэропорта в город, а также морально и физически устаревший и обделенный вниманием динамовский стадион, разительно отличающийся от своего далеко не блещущего новизной московского тезки.

Стадион "Динамо" был построен, как говорилось раньше, "братским советским народом" в самом начале 50-х годов. Именно на нем сыграл вничью 1:1 товарищеский матч со сборной Албании московский "Спартак". Старейший и самый маловместительный стадион в Тиране получил имя известного албанского защитника 30 - 40-х годов и одного из создателей клуба "Тирана" Селмана Стермаси уже в начале 90-х. Но по-прежнему местные жители применяют по отношению к нему старое название.

Качество газона, мягко говоря, неприятно удивило тренеров и игроков российской команды, проведшей в пятницу тренировочное занятие и ощутившей все "прелести" покрытия четвертого поколения (не путайте с лужниковским, речь идет о количестве лет, в течение которых полем, кажется, никто не занимался). Обидно, что это случилось сейчас, когда состав молодежной сборной по именам, потенциалу и реальной силе собравшихся под ее знаменами игроков оказался едва ли не сильнейшим за всю российскую историю. Как плести комбинации техничным футболистам на рытвинах и кочках? Говорили, что, отправив россиян на "Динамо", албанцы пытались таким образом отплатить нам за прием сборных в Волгограде, а не в Москве. Так или иначе, и с ирландцами местная молодежка должна будет встречаться на этом же поле, а национальный стадион "Чемаль Стафа" с лучшим в этой стране газоном был зарезервирован для матча первых сборных Албании и Ирландии.

УГАДАЙТЕ СОСТАВ

Обсуждая возможные варианты стартового состава обеих команд (информация о хозяевах черпалась из местных СМИ - отдельное спасибо за перевод живущему в Ирландии албанцу, вместе с корреспондентом "СЭ" летевшему в Тирану из Будапешта), Чернышов, хитро улыбаясь, предложил угадать имена 11 россиян, которых он выпустит на поле с первых минут. Ваш покорный слуга, полностью угадав состав албанцев, воздержался от сиюминутного ответа о заявке россиян - всех последних тренировок не видел, да и выбор достаточно большой. Но уже перед матчем свой вариант расстановки бывшему защитнику сборной СССР и России показал. Он был похож на тот, при котором в составе гостей вышли бы на поле три защитника. Однако в последний момент Чернышов выбрал иной вариант.

Место в воротах занял, как и предполагалось, Габулов. Четверку защитников составили Кузьмин, Рогочий, Белозеров (им, кстати, в последнее время интересуются германские клубы) и Евсиков. Справа в средней линии вышел Бобер, слева - Аршавин (к слову, так и не продливший заканчивающийся в конце года контракт с "Зенитом"), дуэт в центре поля составили Кудряшов и Кусов. В нападении Чернышов сделал ставку на Сычева и Павлюченко. Таким образом, в стартовом составе не оказалось Измайлова и Гогниева, которым, казалось, место было забронировано.

Главный тренер хозяев Хасан Лика был вынужден обойтись без услуг легионеров. Цана из "ПСЖ" отказался от выступлений за молодежку, посчитав, что достоин играть за первую команду страны. Бошняку из итальянского "Лацио", как и в первой игре в Волгограде, вышел на замену. А Музака, неделю назад подписавший контракт с "Венецией", присоединится к итальянцам только будущим летом и пока выступает за "Партизани".

ГОРЯЧИЙ КУСОВ

Дебют матча прошел в обоюдных атаках. Грешили браком в передачах Белозеров и Кусов. Скорости были невысокие: игроки привыкали к газону. Тот же Белозеров и Евсиков аккуратно "подчищали" огрехи партнеров, а армеец еще и успевал подключаться к атакам. Наши постепенно нащупывали бреши в обороне.

- Состояние поля поначалу очень мешало наладить игру, - подчеркивает Кусов. - К тому же аутсайдер нашей группы вовсю стремился забить гол, и первое время, следуя установке тренеров, мы старались играть построже. Потом, и это было очевидно, нам всем нужно было привыкнуть к такому полю.

Мяч в это время удавалось опустить на землю лишь изредка, чаще всего он скакал на "горбатом" газоне. Первым проверил мастерство вратаря Сычев, пожалуй, самый полезный в нашей команде наравне с Кудряшовым игрок в первые 20 минут. В середине тайма отправились разминаться запасные Ванюшин, Гогниев и Измайлов. Почти тут же за грубую игру желтую карточку получил Кусов, который из-за дисквалификации теперь пропустит важнейший матч со швейцарцами.

- Знал, что нужно действовать осторожнее, но, вступив в игру, на время забыл об этом, - говорит Кусов. - Вспомнил, что придется пропустить встречу со швейцарцами, когда арбитр уже доставал желтую карточку.

Обозленный решением португальского арбитра (между прочим, вполне справедливым) армеец начал атаку по левому флангу. Аршавин прострелил, и Макай мощнейшим ударом вколотил мяч... в собственные ворота. Тут же Бобер вывел к воротам албанцев Сычева. Эскортируемый двумя защитниками "француз" ворвался в штрафную, но кочки сыграли за хозяев, не позволив форварду увеличить счет. А на исходе тайма Макай мог повторить свой "подвиг", едва не записав на свой счет еще один автогол.

ПАВЛЮЧЕНКО ИСПРАВИЛСЯ

В перерыве тренеры россиян заменили Аршавина на Гогниева, а вместо излишне горячего Кусова на поле вышел Измайлов. Уже в начале второй половины матча Сычев поразил ворота албанцев, но секундами раньше судья зафиксировал офсайд. Тут же экс-спартаковец превосходным пасом нашел одинокого Гогниева, мяч после удара армейца угодил в крестовину и отскочил к Павлюченко. Никем не прикрытый нападающий принял мяч на грудь и... издевательски небрежно перебросил его над перекладиной.

- Мяч еще находился в полете, а я уже думал, что вот-вот нанесу удар и забью гол, - комментирует Павлюченко. Расслабился и ударил неточно.

На 51-й минуте крик Кудряшова, столкнувшегося с Манкаку, испугал десятка три российских болельщиков и журналистов, но после помощи врачей самарец вернулся на поле. Вскоре исправился Павлюченко, "щечкой" замкнув прострел Гогниева, которого на фланге изящной передачей до этого нашел Измайлов - 2:0. Захромавшего Кудряшова (полузащитник "Крыльев Советов" повредил палец на правой ноге), вскоре заменил Колодин. В середине тайма албанцам удалось создать голевой момент у ворот Габулова, но владикавказец сначала блестяще вытащил мяч из-под перекладины, а затем, несмотря на удар в лицо и полученное повреждение, удачно прервал верховую передачу.

СЫЧЕВ БЕРЕТ ПРИМЕР С Роберта ДЕ НИРО

Шла уже последняя десятиминутка матча, когда с передачи Гогниева экс-спартаковец Сычев довел счет до крупного, отличившись в дебютной игре за молодежку. Странная ситуация: форвард проигнорировал партнеров и на всех парах помчался к скамейке запасных, около которой исполнил смешной танец вместе с замененными Кусовым и Кудряшовым. Вскоре успех отпраздновал Гогниев, а уже в добавленное время проход Манкаку не по правилам, по мнению Алмейды Кошты, прервал Рогочий. Бошняку, выступающий за вторую команду "Лацио", обманул нашего вратаря, и тут же раздался финальный свисток португальского рефери.

Счастливый Кудряшов после игры в раздевалке устроил российским журналистам душ из минералки, а Кусов прокомментировал "танец маленьких лебедей", исполненный после гола Сычева:

- Мы втроем, посмотрев накануне видеофильм, обратили внимание на один смешной эпизод и решили, что отпразднуем гол подобным образом. Были уверены, что "бросим" албанцам мяча четыре (смеется). Как договаривались, так и получилось. Только пропустили один не запланированный гол.

- Так танцевал в новом американском фильме "Анализируй то" Роберт Де Ниро, - пояснил Сычев. - Что было самым сложным в этом матче? Поле, к которому очень трудно приспособиться. В составе какой сборной сыграю следующий матч? Это зависит от тренеров. Куда пригласят, там и буду играть.

- Сомнений в том, что победим, не было, - сказал Измайлов. - Но, честно говоря, на таком "огороде" играть нельзя. Очень тяжело, я так и не сумел к нему приспособиться. Мяч вел себя как привидение, скакал в разные стороны. То, что сумел сделать голевые передачи, не моя заслуга - соперники позволяли обработать мяч. Вспоминается, как раньше играл на первенство среди районов города. Вполне сравнимо.

4 ПОБЕДЫ В ЧЕТЫРЕХ МАТЧАХ

- Была уверенность, что выиграем, - отмечает Чернышов. - Единственное, что смущало, - качество поля. Начало встречи получилось сложным. Мы внесли коррективы в стартовый состав: на сборах в Италии наигрывали организацию атак через короткие и средние передачи. А после тренировки в пятницу было принято решение перестроиться на длинные передачи, чтобы обезопасить свои ворота и игру постоянно переводить к штрафной соперников. Поначалу так и действовали, Кудряшов очень хорошо двигался, игра шла во многом через него.

- Как расцениваете потерю Кусова?

- Естественно, она очень серьезна. Алан провел все игры, является лидером команды и душой коллектива.

- Штрафовать его будете?

- Нет, обычный игровой момент. Я по крайней мере за такое не штрафую.

- Темный костюм не меняете на удачу?

- Нет, просто нравится так одеваться. Это моя игровая форма.

- Кого, на ваш взгляд, стоит отметить в сборной?

- Линия обороны и вратарь сыграли хорошо. Не ожидали, что так сильно сыграет Кудряшов. Он очень здорово действовал и в атаке, и в обороне. Усилили, конечно, игру те, кто вышел на замену, - Гогниев и Измайлов.

- Почему железнодорожник не вышел с первых минут?

- Мы с ним немало беседовали. Он пока еще находится не в идеальном состоянии и не готов на сто процентов. В первом тайме был нужен высокорослый Кусов, способный побороться, зацепиться за мяч. А когда албанцы подустали, настало время Марата.

Молодежная сборная, одержав 4 победы в 4 матчах, лидирует в своей отборочной группе, опережая главных соперников - швейцарцев. Кстати, подобного результата удалось добиться еще только французам и итальянцам. В Швейцарии мы сыграем уже летом, а 29 апреля, как стало известно корреспонденту "СЭ", в Москве команда Чернышова встретится со сборной Финляндии. Напомним, что товарищеский матч с белорусами, намеченный на 2 апреля, отменен.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...